Бриллиантовая мысль

Светлана Кременецкая
притча

Один красавец-Паук пригласил знакомую Муху, что жужжала громче всех, на свою выставку небесных бриллиантов.

О как они сияли! Это была небесная роса на паутине. Мухе очень захотелось показать себя знатоком бриллиантов, и она стала хвалить росинки, а Паук – приглашать рассмотреть каждую повнимательнее и «узреть её сердцем».  Муха никогда не видела настоящих бриллиантов. Она свято верила Пауку и подпевала хвалебные песни. Но, едва… приблизилась… коснулась… увязла в паутине… И жалка была её участь пленницы!

Другая Муха наблюдала за этим и громко крикнула:

-Да это же просто РОСА! И не ты собрал её, а сама Природа! Едва солнечный Луч войдёт сюда, она исчезнет. И останется от всех «чудес» только липкая, гибельная для всех залётных мух, любительниц хвалить, паутина.

Так и произошло - очень скоро росинки высохли. 

Вторая Муха тоже не знала земных бриллиантов, но сверкнула бриллиантом её чистая, честная и здравая Мысль, и она сохранила её жизнь.
Но первой Мухе она уже не помогла…

P.S.
Паук и Муха. Но в природе нет ролей, добра и зла, она целостна и гармонична.
Как только мы это поймём, мы становимся бриллиантами сами - вечной росой природы.
В каждом и паук и муха. А божья роса, и правда, бриллиант.
Посмеёмся тогда!

24.03.2018     11:04