Апрельский заплыв

Вадим Светашов
Апрельский заплыв.

              Поскольку уже начал рассказывать про своего друга Юрия Фёдоровича, то продолжу об интересных случаях, произошедших на совместных охотах.
              Эта весна была необычно ранняя и скоротечная. К середине апреля снег практически растаял, оставшись  только в самых затенённых уголках леса и глубоких логах. Ледоход прошёл дней на десять раньше обычного. На озёрах лёд ещё оставался по центру зеркала. Болота и ложбины были залиты талоЙ водой. Первые кряквы прилетели в конце первой декады. За ними последовали чирки, шилохвости, широконоски. Нырковые утки появились примерно через неделю, а к концу второй декады пошла волна северной утки, крохалей, гусей, лебедей и казарок.
              Весеннюю охоту открыли раньше, чем всегда с двадцать четвёртого апреля. К сожалению, из-за работы на открытие попасть не смог: во время посадки леса и лесных пожаров у нас выходных не бывает. Но в среду неожиданно повезло. Ещё ночью начался мелкий моросящий дождь, закончившийся только после полудня. Мне позвонил Юра и предложил вечером съездить на охоту, но не на реку или пойменные озёра, а на две небольшие лесные озеринки. Они располагались по обе стороны Сибирского тракта километрах в пятнадцати от посёлка. Я, конечно, обрадованно согласился.
              И вот мы в дороге. Юра рассказывает об известных ему озеринках. Оказывается, никакого отношения к озёрам они не имели. Первое – это заболоченный участок старой вырубки, заполняемый талыми водами.  Второе – неглубокий карьер, тоже заполняемый вешними водами и обычно высыхающий к концу лета. По краям он зарос густым ивняком. Машину оставляем в кустах рядом с трактом и расходимся каждый к своему водоёму. Я только-только подходил к ивовым кустам, росшим около затопленного водой карьера, как услышал выстрел с той стороны, куда ушёл друг. Мысленно поздравил его с полем. И почти сразу послышался свист утиных крыльев, а за ним всплески от посадки на воду двух птиц. Их я не видел, зато чётко разглядел круги, расходящиеся по воде. Я замер. Малейшее движение могло насторожить и спугнуть уток.
             Но вот между густых голых ивовых стволов показались неясные, затем более чёткие силуэты уток. Вернее селезня и утки. Кряквы! Они медленно плыли к противоположному берегу. Стрелять нельзя, они всё время рядом и дробью можно зацепить утку. Наконец они расплываются. Выбираю «окошко» в зарослях и жду. Вот он селезень-красавец, выплывает. Выстрел, и дробь накрывает птицу. Утка, испуганно крякая, взвивается в воздух, а селезень белым пятном остаётся лежать.
             Радость от удачи исчезает, как только мне приходится доставать добычу. Верёвку с палкой на конце не забросишь: мешают густые кусты. Ветра, который мог бы подогнать тушку к берегу, нет совсем… Вырезаю тонкую длинную палку. Разгибаю сапоги, но уже через три коротких шажка вода выше колена, а дальше – ещё глубже. Но не бросать же дичь!! Остаётся одно – заплыв!  Раздеваюсь. На мне остаются только шерстяные носки, ведь неизвестно, что ждёт на дне. Хотел бы я посмотреть на себя со стороны!
            Делаю первый шаг. Вода обжигает. Непроизвольный быстрый глубокий вдох и медленный выдох. Стало терпимее. Захожу… вот уже вода по пояс… вот до подмышек… как не хочется плыть! Пытаюсь дотянуться палкой. Чуть-чуть не хватает. Гребу ею от селезня к себе. Ага, подаётся! Вот уже цепляю кончиком палки за крыло, подтягиваю… Теперь быстрей на берег!
             Выжимаю носки. Растираюсь рубашкой. Мокрую рубашку, носки, селезня – в рюкзак. Зубы выбивают дробь. Натягиваю сухую, но холоднющую одежду, сапоги на босу ногу. Рюкзак за спину, подхватываю ружьё  и бегом к машине. Постепенно согреваюсь. Когда подбегаю к машине, уже начинаю потеть…
              Вскоре подходит Юра. Пустой.
              -- Не каждый раз везёт, -- философски заметил он, -- только я подошёл к болотине, как совсем рядом из осоки вылетел зазевавшийся кряковой селезень. Выцелил в угон хорошо, после выстрела даже пёрышки полетели, и он как-то боком протянул ещё с полсотни метров и упал в кочки. Всё вокруг обшарил, не нашёл, как сквозь землю провалился! Пока искал, утки летали, но на расстояние выстрела не подлетали, видно меня было издалека. А спрятался в лес – как обрезало, ни одного паршивого чирка. А у тебя как? Я выстрел слышал…
              -- Сплошные приключения, но одного крякаша взял. – я коротко рассказал о происшедшем.
              Он только посмеялся. Самое интересное заключалось в том, что я после такого купания даже ни разу не чихнул.