Делание Великое

Виктор Филалетов 2
               

Мир надземный.  Там Трудятся Владыки, и их многочисленные последователи, и немногие ученики, Трудятся сознательно, прекрасно разбираясь в условиях Внеплотного Мира. Хорошо войти туда подготовленным. Хорошо изучить заранее законы этого Мира, со всеми его особенностями и свойствами. Конечно, связь с Иерархией и Учителем охраняет воина, однако он должен быть хорошо вооружен и уметь владеть своим оружием. Постоянная связь со своей Иерархией нужна еще потому, что она создает возможность защиты и здесь, на Земле. И питает она огни духа, то-есть пополняет психическую энергию. В Мире же Тонком человек, не имеющий направления, может быть вовлечен в астральные течения, из водоворотов которых выбраться трудно. И куда пойдет там тот, не зная, к кому и чему устремиться? Устремления огненные, утвержденные на Земле, в Надземном в период нарастания трансмутируются в качества духа и становятся неотъемлемым достоянием человека.

Возможности Надземного Мира настолько широки и сияющи, что самое сильное устремление к познаванию может быть там удовлетворено. На Земле человек утверждает причины, там завершаются их логические следствия.  Сильное  желание увидеть Учителя Света, не удовлетворенное на Земле, осуществляется там - причина порождает следствие. Такое же логическое развитие и завершение получает все, что человек принял на Земле как элементы своего миросозерцания, убеждений, верований, поведения или моральных устоев. Сеятели - здесь, жнецы - там. Силой, ведущей к осуществлению того или иного порядка, будет устремление.

То, что наиболее ярко и длительно, сознательно и упорно запечатлевалось в сознании, то и будет сопровождать человека в его дальнейшем странствовании после освобождения от тела. Поэтому каждодневное ритмичное Общение со своим Владыкой имеет большое и глубокое значение. Ритм установленный может продолжаться и там, сближая еще теснее с Фокусом устремления.
 
В Надземном сознание прикасается к постижению своей Тайны, но лишь только частично. Условия Надземного Мира позволяют отбросить земные ограничения, и развитой дух продолжает сознание и в том мире. Конечно, земное сознание тухнет, ибо живет оно через чувства, проводящие вибрации, доступные им. Для опытного духа все там знакомо. Иное положение отрицателей не имеющих накоплений в «Чаше» (живых мертвецов), и тяжко оно для духов злобных,  заземленных. Не привязанность к земному дает крылья. Знание законов того мира открывает врата. Созвучие устанавливает связи и обуславливает пребывание в соответствующих сферах. И приближается Иерархия. Там, где все движется мыслью, мысль о Свете приближает его. Мысль, только мысль погружает во тьму или Свет.
               
Все степени состояний имеются в Мире Надземном, и каждое притяжение к ним основано на принципе соответствия, или закона созвучия. Закон непреложен, но справедлив, ибо то, что есть в человеке, что накоплено в нем в течение его жизни, притягивается к соответствующим слоям пространства, родственным и близким природе, сущности, характеру этих накоплений. Закон обойти или обмануть невозможно: каждый имеет окружение по себе, впрочем, как и на земле. Происходит как бы продолжение в созвучных им условиях тех устремлений, которые свойственны духу. Конечно, обжора фактически обжираться уже не сможет, так как нет физического тела, нет и еды. Но пластичность материи Незримого Мира и творческой способности духа, заменившей ему земные способности, позволяет из этой материи создавать желаемые формы, желаемые яства и обжираться ими воображаемо, ибо мысль становится там действительностью, видимой и ощущаемой как реальность. Разница в том, что на Земле переполненный желудок дает ощущение удовлетворенности, хотя и временной, но там ее нет и быть не может, так как вожделение к пище живет, а насытиться ему фактически нечем. От этого он испытывает жесточайшие муки. Только когда энергии вожделения исчерпают себя на своем породителе, наступает освобождение от этого рабского состояния. Потому лучше овладеть собою уже на Земле и не позволять ни одной страсти владеть собою, ибо процесс изживания ее в Мире Незримом очень мучителен. Тот, кто овладел своей мыслью и подчинил ее воле и обуздал свои чувства, надев на них серебряную узду духа, может спокойно войти в тот мир, где все движется мыслью.

Как бы высоко ни хотел взлететь неочищенный дух, то, что не очищено в нем, удержит его в слоях, соответствующих наличию неочищенной материи его оболочек. Надземное состояние является в высшей степени справедливым. Каждый имеет то и окружен тем, что заслужил и что создал своими собственными руками, действиями, Все низменное тяготеет к Земле и низким слоям Тонкого Мира, все светлое и сияющее стремится в Высшие Сферы. Тонкий Мир разделяется на различные сферы по принципу своей уплотненности и разреженности. Аура человека магнитно притягивает его по созвучию к соответствующим слоям и устанавливает с ними связь, когда человек еще живет в своем физическом теле.

 Близость к Иерархии дает возможность сотрудничать с Ней. Сознательность эта - не правило, но исключение и распространяется на тех, кто сотрудничал с Владыками и при жизни земной. Темные иерофанты разных степеней сознательны тоже, но это бессмертие тьмы, и конечная их участь ужасна. Обычные люди полного сознания не имеют. Сознательность в Дэвачане отлична от сознательности сотрудников, работающих на Плане Незримом. Обычные люди обычно там спят, но много различий их состояний. Жизнь - по сознанию. Сейчас важно отметить явление сознательности при близком сотрудничестве с Владыкой. Это - награда за Близость, хотя самая Близость уже будет наградой, и будет и есть. На ближних обычные условия после смертного существования не распространяются. Они находятся под особой охраной и особым наблюдением и изолированы от других. И то, что при жизни в теле было не видно, но чувствовалось сердцем, видимым становится там. Кто к кому идет, тот с тем и пребудет.

Нерасторжимы узы, связующие с Высшими, нерасторжима Близость эта, но, чтобы она возрастала, необходимо ее укреплять каждодневным контактом. Этот ритм имеет особое значение по своим следствиям во время пребывания в Мире Надземном, ибо неодолимо и автоматически соединяет с Иерархией там, где все движимо мыслью и устремлением и где чувства связуют духов огненными нитями на Земле утверждаемых чувств. Надо сознательно прорывать в пространстве каналы объединения, по которым осуществится Надземное будущее. Мысленно пройти по ним. Все есть причина и следствие и все - результат наших собственных действий.  Любовь и ненависть переживают плотную оболочку. Чем будем жить и живем здесь, тем будем и там. Все есть лишь прямое следствие.

 Переход в Мир Тонкий позволяет непосредственную Близость и Общение. Представим себе человека, очутившегося в незнакомой стране, в чужом городе, где нет ни одной знакомой души, где все неизвестно, и чуждо, и непривычно, и, быть может, враждебно. Таково положение и вновь перешедшего после освобождения от физического тела. И когда среди всего этого оказываются близкие духи, готовые принять ново пришельца к себе, о нем позаботиться и помочь и устроить, то трудное положение облегчается сразу. Идущий к отцам с ними пребудет. Но ведь отцы так мало знали. Сознание их может оказаться гораздо ниже вновь пришедшего. Что могут они дать выросшему сознанию? Пусть не вызовет удивления, если они первые обратятся за помощью и советом, ибо пребывают почти на том же уровне сознания, как и были когда-то.

Необходимо достичь полного единения с Владыкой. Нужно разрушить преграды плотной видимости. Все плотное - на плане земном, но в Надземном плотного нет, следовательно, нет и кажущегося отделения, и плотных преград. Единение происходит уже в условиях внеземных и является реальностью Тонкого Мира. Таким образом, Близость утверждается не в плане земной материи, но в духе, в сферах материи тонкой. Не фантазии беспочвенные, но действительность огненная. Утверждая Близость Владыки и Его незримое постоянное Присутствие, Истину утверждаем явлений над плотных. Надо лишь только понять, что и плотные явления, и предметы, и тонкие существуют одинаково реально на разных планах и в различных измерениях. Потому утверждение о постоянном Присутствии Владыки и постоянное Предстояние свидетельствуют о понимании несомненного. В сфере тонких явлений, где царствует мысль, тонкое окружение обуславливается мыслью. Потому мысль о Владыке надо удерживать сильно, ибо ведет мысль. Признание Его дает там сознательное существование, то есть Жизнь, ибо Он Есть Путь, Истина и Жизнь. Тайна  успеха в делах земных - в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях с Иерархией Света.  А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. 

Распределение по лучам фактически происходит еще на Земле, пока в физическом теле, там же, то есть в Мире Тонком, когда отбрасываются земные наслоения, дух освобождается для того, чтобы полностью слиться со своим Лучом, к которому он тяготел и с которым был уже неразрывно связан и в плотном существовании. Любимому ученику посылается Луч, и он неотрывно в нем пребывает. Связь эта устанавливается в веках и на все будущее. Те, кто от тьмы, Луча не имеют и не имеют такого тяготения к Свету, чтобы найти в себе силы оторваться от тьмы. Те, кто бессознательно служит тьме, когда начинают понимать свое истинное положение, ужасаются и готовы бы отвратиться от тьмы, но притяжения темного полюса настолько сильны и так они связаны с тьмою, что энергий и воли для противодействия не хватает. Обреченность свою сознают, но сделать ничего уже не в состоянии. К Свету надо притянуться еще на Земле. Есть и промежуточное состояние, довольно серенькое, бесцветное и унылое.

Как различны людские лица и характеры, так же различаются между собою и после смертные состояния развоплощенцев. И если есть общие правила, то есть и исключения. К последним принадлежат и ученики, вставшие на Путь Света. Утрата сознания для них, еще не достигших непрерываемого сознания, временна, равно как и для некоторых обычных людей. Конечно, желательно в достаточно высоких слоях владеть полным сознанием. Учиться, учиться и помогать людям - цель ученика.

Сознательных работников сравнительно мало, а работы там очень много. На страже порядка и законности стоит Иерархия Света, охраняя и оберегая развоплощенцев от служителей тьмы. Приказ Иерархии там безусловен. Стражи Иерархии наделены властью, перед которой бессильны развоплощенные духи. Распределением по слоям управляет Закон созвучия. Все, кто от Света, являются помощниками Иерархии Света. Служение это добровольное.

Будучи в плотном теле и живя на Земле, по ночам можно принимать сознательное участие в этой тонкой работе. «Владыка, прими микрокосм мой и все энергии его на служение Тебе». Вопрос помощи в Тонком Мире имеет большое значение, и помощь там проявляется широко и очень активно. Служители Света Пекутся и о Земле и о Тонком Мире и Выполняют предначертания Иерархии, имея каждый свое задание. Желающие помогать имеют большое поле для применения своих сил. И не связан там человек условиями плотного мира.
 
Не сможет человек продвинуться в Надземном дальше той линии, которую прочертил он, находясь на Земле, своим приложением Учения в жизнь. Все практически примененное становится неотъемлемым достоянием человека и им берется с собою в путь дальнейший. Все преодоленное делается ступенями подъема. Весь неочищенный сор тоже берется, но там становится тяжким грузом, тормозящим движение. Атмосфера мест, где живут люди, наполнена всевозможными человеческими эманациями. Все отлагается, неся свой отпечаток Света или тьмы. Эти отложения являются реальностью Тонкого Мира и видимы его обитателям.

И все же основанием жизни там, равно как и на Земле, будет труд. Не бесцельное порхание, но работа на Общее Благо. Если мир земной утопает в невежестве незнания высших Законов духа, то там дело обстоит не лучше. Освобождаясь от тела, люди не освобождаются от невежества и уносят с собою кристаллизованные привычки жизни плотного мира.

Там, в Мире Тонком, борьба еще более обострена и напряжена. Для кого-то отдых и место приятных времяпрепровождений, а для кого-то борьба и самоотверженная помощь тем, кто нуждается в защите и Свете. Там умножаются возможности сотрудничества, ибо широко поле деятельности, не ограниченное земными условиями. Так можно уже заранее готовить себя к труду и подвигу в Мире Надземном. Труженики нужны там еще более, чем здесь, ибо там больше тех, кто нуждается в Свете.

Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер (Божественная искра). Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. 

Тишина — для обычного духа. В Космосе нет тишины. Безмолвие не безгласно. Мир Тонкий наполнен вибрациями, часть которых транспонируется сознанием как звук. Услышать Голос Учителя достижением будет.
 
Немногим Скажу: «в промежутках между воплощениями Сферу Планеты Моей можете избрать целью своих устремлений и в них пребывать. Но это возможно лишь при условии, если, еще будучи на Земле, пророете в пространстве каналы устремления, ведущие в Царство Мое. Об этом следует позаботиться сейчас, в воплощенном состоянии вашем, ибо после смерти и освобождения от тела будут действовать энергии устремления, порожденные в воплощенном состоянии. О будущем  надо позаботиться теперь. Закон неизменен: что связано на Земле, будет связано на небесах. Но связывают же себя на Земле обычно устремлениями только земными. Им нет места в Сферах Высших. Следует  подумать о том, как лучше использовать дни на Земле, чтобы утвердить направление  в пространстве, когда тела не будет и дух последует за своим устремлением, магнитно влекущим его в созвучные устремлению сферы».
 
Год за годом рекорды звучат постоянством. Любовью добыто оно. Нет без любви постоянства, нет без любви ничего. Нитью серебряной, вверх устремленной к Сердцу Великому, навеки связующей, крепнет любовь. Это тот рычаг, который искал Архимед, чтобы поднять Землю. Истинно, ею Владыки Землю за Собой поднимают. Ею Творят великое дело спасения мира, человечества. И мы должны  творить любовью и ею себя утверждать. Любовью постоянной, прочной, непоколебимой ничем. Непоколебимость духа нужна во всем, нужна она ныне, нужна и для будущего, нужна и для Тонкого Мира, и для этого, последнего, - в особенности. Дух несломимый и не сломленный условиями жизни земной, переносит эту устойчивость в колеблющиеся, обостренные, быстро меняющиеся условия Надземного Мира и уже не являет собою тростинки, колеблемой ветром, или соломинки, увлекаемой мощными водоворотами, течениями и астральными вихрями Тонкого Мира. 

В Мире Надземном, утвержденное в сознании, будет служить источником слабости или силы. Те, кто во Имя Спасителя смерть приняли не колеблясь, с Ним неразрывно везде. Тот, кто во имя Света не поступился ничем, в Свете пребудет и после того, как сбросит ненужное тело.

Мысль Владыки творит для Земли, ибо сознание продвинутого ученика является трансформатором  Его энергий в формы мыслей, доступных Земле. Этим творчество Иерархии Света для Земли, конечно, не ограничивается. Будучи в сферах тонких форм, долженствующих опуститься в мир плотный, Высшие могут эти формы изменять, улучшать, углублять и усовершенствовать для Земли. Ими определяется и обуславливается земное будущее.

В Твердыне стерты границы миров, и мир земной от Нее не отрезан. Он отрезан для обычных людей непроходимой границей, вызванной отсутствием проводников. Но тот, кто умеет действовать мыслью и мысленно к нам устремляться, ограничивает себя пределами проникновения мысли, не знающей никаких пределов.

Затемнили в себе люди память о Тонком Мире. Только там можно встретить расширенное понятие братства. Тело препятствует многим широким пониманиям.
Наш Отчий Дом - Дом Иерархии Света. В нем мы найдем возможность удовлетворить все устремления духа, с которыми приходят в тот Мир и которые утверждены в нас от Света.
                24.03-18