Ортопедическая подушка

Наталья Умкина
ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ПОДУШКА.

Признаки ортопедической подушки:

 1.   Наличие валика или валиков.
    Упругость материала.
    Способность сохранять свою форму длительное время.
    Безопасные материалы.
 Именно валик заполняет шейный изгиб и сохраняет ровное положение позвоночника во время сна.
 Подушки, не имеющие валика, не являются ортопедическими.
неправильные ортопедические подушки

 Есть подушки с двумя валиками, а есть с одним.


2. Упругость материала – это способность материала восстановить свою форму после надавливания. Ортопедическая подушка должна «пружинить», то есть выталкивать ваши руки после давления на нее.

3. Очень важно, чтобы после сна на подушке форма ее не терялась.

4. Безопасные, гипоалергенные материалы материалы и объяснять нечего.

Наиболее подходящий и часто используемый материал для ортопедических подушек:
пенополиуретан и латекс.

Латекс получают из сока каучуконосного растения гевея, которое мало где растет. Поэтому ортопедические подушки из натурального латекса, которые встречаются на нашем рынке, дороже пенополуретановых. К тому же латекс может вызывать аллергию.

Подушки из пенополиуретана обладают всеми четырьмя из названных свойств и, что немаловажно, дешевле латексных.

И еще очень важный признак правильной ортопедической подушки: она должна быть зарегистрирована в Росздравнадзоре как изделие медицинского назначения. Наличие его дает ей полное право называться ортопедической, то есть такой, которая обеспечивает лечебные свойства. Поэтому на упаковке или в инструкции должно быть указано, что подушка имеет РУ: регистрационное удостоверение.

Когда нужна ортопедическая подушка под голову?

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
    Нарушения мозгового кровообращения.
    Головные боли, головокружение, шум в ушах.
    Нарушения сна.
    Состояние после травм шейного отдела позвоночника.
    Нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника.
    Храп.
    Профилактика остеохондроза.
    Профилактика головных болей.
    Профилактика бессонницы.
    Профилактика шейного миозита.



Абсолютных противопоказаний к использованию ортопедической подушки нет, но все-таки в случае серьезных заболеваний шеи, после травм шейного отдела позвоночника лучше проконсультироваться с врачом.

Виды ортопедических подушек под голову

Правильные ортопедические подушки под голову отличаются друг от друга жесткостью.

Более жесткие подушки без эффекта памяти являются лечебными, поскольку они оказывают более выраженную поддержку. Поэтому если с шейным отделом позвоночника есть проблемы,  показаны именно эти подушки. Перед их покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
 Подушка без эффекта памяти для тех, кто спит на спине и на боку. А для любителей спать на животе лучше подушку с эффектом памяти.

Подушки с эффектом памяти сделаны из более мягкого пенополиуретана, и после надавливания на него некоторое время остается след.

Подушка повторяет форму головы, шеи, можно сказать, «запоминает» ее, подстраивается, и сон на ней очень комфортный уже с первых дней использования. В то время, как к «лечебной» подушке, порой, нужно привыкать в течение 1-2 недель.

Подбор ортопедической подушки.

Для этого нужно измерить сантиметром длину надплечья: от основания шеи до края плеча.


На какие еще свойства ортопедической подушки стоит обратить внимание.

1. Если основа подушки имеет отверстия, значит, воздухо- и влагообмен будут на высоте, и голова на этой подушке не вспотеет. Чтобы проверить наличие перфораций, расстегните подушку и взгляните на основу. В подушках с эффектом памяти перфораций может не быть, поскольку они и так чрезвычайно «дышащие».

2. Если чехол подушки из 100% хлопка, это еще одно преимущество: гипоаллергенность и безопасность для кожи лица гарантированы.

3. Если чехол съемный, значит, его можно постирать, т.е. уход за подушкой легкий.

4. Если подушка имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора (см. на упаковке или в инструкции), то значит, это изделие медицинского назначения, и в его лечебной эффективности сомневаться не приходится.

Чем отличаются ортопедические подушки разных производителей?

1. Плотностью основы. Пенополиуретан (ППУ) должен быть оптимальной плотности, чтобы подушка не была слишком мягкой, иначе она не будет обеспечивать лечебный эффект, и не была слишком жесткой, иначе на ней невозможно будет спать. Каждый производитель имеет СВОЮ технологию изготовления пенополиуретана, свои секреты. Думающий о потребителе производитель для изготовления ППУ берет только качественное сырье, «ищет» оптимальную плотность, консультируется с врачами-неврологами и даже сомнологами (это специалисты, которые занимаются лечением нарушений сна). А производитель, думающий только о своей прибыли может , наверно, этого не делать.

Оптимальную плотность вы на ощупь никак не поймете, поэтому при выборе подушки лучше ориентироваться на то, что я скажу дальше.

2. Гарантийным сроком. Чем он больше, тем качественнее подушка. Сравните: один производитель дает полгода гарантии (и такие подушки, как правило, дешевле), а другой – 3 года. Разница? Поэтому пенополиуретан в более дешевой подушке может «развалиться» как раз через полгода. Поэтому здесь будет уместно напомнить высказывание: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

3. Запахом. Дешевые подушки могут иметь резкий, химический запах. На таких спать одно мучение.  Чтобы вы понимали: сам ППУ имеет запах, но у «правильных» подушек он незначительный и исчезает после проветривания на балконе. Или вообще отсутствует, потому что производитель эти подушки уже «проветрил» на своем складе, то есть дал им вылежаться.

4. Материалами верхнего покрытия. Лицу должно быть комфортно и не жарко.

5. Наличием регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Преимущество на стороне тех, у кого оно есть. Выше я об этом уже говорила.
Дополнительно:

1. Наличие стандартов качества, как российских, так и международных.

2. Наличие наград и прочих признаний.

3. Наличие клинических исследований.
Как ухаживать за ортопедической подушкой?

Ортопедические подушки стирать не следует, поскольку пенополиуретан очень хорошо впитывает влагу  и очень плохо ее отдает. Поэтому стирать рекомендуется только наволочку. Или наволочки, если есть еще и съемная внутренняя.

Правильно подбирайте ортопедическую подушку для спокойного и лечебного сна.