Жизнь органайзерная

Милла Синиярви
Люди наводят порядок в жилище как древнегреческий персонаж Сизиф. Он, между прочим, был в мирской жизни строителем, а потом правителем. Боги его приговорили за обман к такому виду наказания: вкатывать огромный камень на вершину горы. Коварство божеское заключалось в том, что камень, достигнув пика, скатывался, и несчастный Сизиф опять должен был корпеть. Труд, не приносящий результата, разве не насмешка?

Так и в нашей будничной жизни: уборка бывает этим самым Сизифовым трудом. Мы зарастаем вещами, и они начинают поедать нашу энергию. Некоторые представители общества массового потребления выбрасывают скопом все нужное и ненужное. А некоторые изучают вопрос: как хранить барахло?

Я стала делать из коробок ящики-органайзеры. Слова такого в русском языке нету, все от запада тлетворного! Думаю, немецкий порядок, английская педантичность (щепетильность), финская крестьянская любовь к чистоте, - все это в основе науки бытоустроительства, что ли.

Разложить все по полочкам сегодня уже мало. Надо разложить так, чтобы использовать пространство максимально. Главное – экономить свое и чужое драгоценное время, которое вещи упорно у нас похищают. Раньше хватало домработницы или уборщицы, сегодня ты сам должен организовывать свой быт. Раскладывай тряпье по науке, переходи на ментальный автомат, думай сразу, как и куда положить эту самую королеву повседневности, ее величество Вещь.

Я сделала открытие: с возрастом мне нужны в основном навыки, связанные с рукоделием, строительством, организацией домашнего хозяйства. Сноровка, умение считать, глазомер, мелкая моторика (точные движения кистями и пальцами). Те самые социальные навыки, которым пришлось отдать почти всю жизнь, отошли на второй план.

Бедный Сизиф: всю мирскую жизнь строил карьеру, добивался влияния на людей, не подозревая, что ничего не приходится. Оказался он один, как перст, и пришлось использовать только собственные руки и ноги. Мозги не нужны! Боги все равно перекроили его тщетные планы.

Так что органайзируйте, а не фантазируйте! Мелкая моторика – да! Большие мысли и абстракции – нет!

Насчет общения. Тут есть закавыка. Мне кажется, что Сизиф жив до сих пор, потому что он, когда катит свой камень, непременно матерится или смеется, или поет, или еще что-то вербальное совершает. И ему отвечают. Иногда птицы, очень редко сами боги, а иногда и людишки, случайно оказавшиеся на дороге. Вот тогда бедняга Сизиф оттягивается:)))