Уехал в Киев

Александр Соловьёв 5
      Будучи студентом, я, как и многие мои сверстники в летние каникулы старался где-нибудь подработать. В существовавшие тогда студенческие строительные отряды попасть было не просто, поэтому зачастую группы единомышленников собирались в небольшие бригады (шабашки) и отправлялись по колхозам и совхозам в поисках несложной работы, то есть шабашничать. Обычно она заключалась в ремонте ферм, загонов для скота и строительстве частных бань.
 
      В этот раз мы закончили ремонт конюшни в одном  из сел   и решили продолжить поиски следующей работы. Для этого пришлось в течение дня на грузовых попутках объехать несколько небольших населённых пунктов, но как назло - нигде работы, подходящей нашей квалификации, не находилось.

  Близился вечер, к тому же перестали попадаться попутные грузовики, и  пришлось тащиться по пыльной просёлочной дороге, до ближайшего села целых пять километров пешком.   Солнце скрылось за вершинами берёз, когда мы вошли в него. Расспросив местных жителей, где живёт управляющий - направились к его дому и постучали в окно.

     На крыльцо вышла женщина средних лет и приветливо улыбнувшись,  поинтересовалась:
    - Что вам нужно?
    - Нам нужен управляющий.
    - Его нет.
    - А где он?
    - Он уехал в Киев.

     Её ответ окончательно сломил наш дух. День явно не удался. Мы рассчитывали получить у управляющего хотя бы разрешение на то, чтобы переночевать в деревенском клубе. Но так как верховная власть надолго покинула село, могли возникнуть сложности в решении этого вопроса.

     - А когда уехал? – спросил кто-то из нас, в надежде, что это случилось давно и, может быть, сегодня он вернётся.

    Но милая женщина  своим ответом лишила нас этой надежды.
      - Уехал он час назад.

     И видя по нашим лицам, что её ответ очень нас расстроил, поспешила добавить:
      - Вы не расстраивайтесь, он утром вернётся.

      Это её заявление зародило у нас  подозрение, что мы либо ослышались, либо у тёти что-то не в порядке с головой. Слава богу, мы хорошо представляли себе, где находится столица украинской республики.

      - И на чём же он уехал? – поинтересовался, с иронией в голосе, кто-то из нас.
     - Да на мотоцикле.

     Теперь окончательно стало ясно, что тётя того…, мягко говоря, сбрендившая с ума.

     Уже понимая, с кем имеем дело, мы продолжили приятную во всех отношениях беседу с этой милой и разговорчивой гражданкой.

     - Наверное, он поехал на мотоцикле в Киев в отпуск, по туристской путёвке?
     - Да нет. Он поехал к тёще за картошкой.

     Похоже, у них в деревне все сумасшедшие, в том числе и управляющий. - подумали мы.

     - А что у нас на Урале в этом году не урожай на картошку, если приходится ездить за ней на мотоцикле на Украину?

     То, что мы услышали в ответ, повергло нас в шок.

     - Какая Украина? Это соседняя деревня. До неё три километра.

Придя в себя, мы стали хохотать над собой и над ситуацией, в которой оказались.

     До приезда  из Киева управляющего, его «сумасшедшая» жена устроила нас на ночлег в клубе. Как мы потом узнали: соседнее село было Киевкой, но местные жители называли его просто Киевом.