Герой не нашего времени

Александр Щербаков 5
Родившийся в послевоенные годы, Евгений получил обычное для того времени воспитание и образование.  В школе требовали знания не только по программе, но широко практиковалось внеклассное чтение. Поэтому пионером маленький Женька зачитывался произведениями Жюля Верна про капитана Немо, детей капитана Гранта, произведениями других авторов про пиратов и головорезов. Уже тогда зародилась мечта стать моряком. Постарше стал много читать Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, представляя себя героями их произведений – Онегиным, Печориным, князем Андреем. Внимательно вчитывался, как говорят герои, как строят фразы, как разговаривают с дамами.  Уже с детских лет представлял себя галантным офицером. Но когда увидел своего дядю, капитана второго ранга, в его парадной форме, с кортиком, ни о чем другом, как стать морским офицером, не мыслил.  Он хотел стать защитником Родины, и это было его призвание и мечта.

Очень хорошо закончив школу, Евгений поступил в военно-морское  училище.  Учился с большим интересом и очень настойчиво.  Пока его однокашники гуляли с девушками и бывали на танцах,  Женя корпел в библиотеке, изучая не только штурманские премудрости, но и  устройство подводной лодки, всех её многочисленных систем, борьбе за живучесть.  Он хотел стать обязательно командиром атомной подводной лодки. Еще его дядя-моряк сказал, что в настоящее мирное время идет война под водой между нашим и американским флотом.  И от этого зависит и судьба нашего Отечества.  Директор военно-морского училища  был из семьи потомственных моряков, и считал, что современный морской офицер должен взять лучшее от офицеров старой школы гардемаринов, включая этикет и умение танцевать. И курсанты училища, кто хотел получить такие навыки, за небольшую плату прошли курс настоящих кавалеров.   Евгений был в числе первых, кто стал этому обучаться.

По окончании училища в числе лучших выпускников он получил возможность выбирать флот.  И поехал ни на Черное море, ни на Балтику, а на Северный флот, в дивизию атомных подводных лодок штурманом.  Многие его однокашники удивлялись такому выбору, но те, кто знал Евгения лучше, говорили им: «Да Женька скоро командиром станет, и вам всем нос утрет. В подплаве  год за полтора в выслугу лет идет, и на Севере коэффициент 1,8. Так что пока вы кап-три будете, он кап-раза получит».  И они оказались правы.

Вот сегодня он едет в Североморск, на праздник 23 февраля, День Советской Армии и Военно-морского флота. Ему 35 лет, и  он капитан 2 ранга, командир атомной подводной лодки проекта «Лира», самой автоматизированной и самой маневренной в мире, разгоняющейся до полной скорости под водой в 40  узлов за минуту, делающей циркуляцию на 180 градусов на полном ходу за 42 секунды.  Таких подводных лодок в стране всего шесть, их командиры – краса и гордость Советского ВМФ.  И вот он, Евгений, едет на торжественное собрание для получения ордена «Боевого Красного знамени» за успешное выполнение всех задач во время «автономки» - боевого дежурства в водах Северной Атлантики. Старший на борту, заместитель командира дивизии подводных лодок, дал высокую характеристику  действиям экипажа  и командира лодки, и рекомендовал представить его к правительственной награде.  И внеочередное звание капитана первого ранга обещано после следующей боевой службы.

Позади были 12 лет службы на подводных лодках в должностях штурмана, потом старшего помощника командира, три «автономки», учеба в академии, и два года назад Евгений стал принимать прямо на стапеле в Северодвинске свою подводную лодку, одновременно формируя экипаж из 32 офицеров и мичманов.  И его усилия по сплочению всего экипажа субмарины получили высокую оценку командования, о чем свидетельствовал боевой орден, которым награждали первых орденоносцев в годы гражданской войны.  Возвращаться в свой поселок в этот день  офицер не собирался.  Завтра суббота, затем воскресенье, можно дольше побыть в Североморске. Остановиться он планировал у однокашника, штурмана большого противолодочного корабля, который недавно женился и получил квартиру.

Выйдя из междугороднего автобуса,  Евгений направился прямо на квартиру к однокашнику, который заранее ему все описал. Без проблем капитан второго ранга нашел и дом, и квартиру, нужную ему. Звонок в дверь, и на пороге он увидел миловидную хозяйку квартиры, жену своего однокашника, с которой он не был знаком.  Молодая женщина с интересом смотрела на стоящего перед ней морского офицера.  Евгений приложил руку к шапке и представился.  Женщина широко улыбнулась и протянула руку:
- Здравствуйте, а я Рита, жена Андрея.  Проходите.
Евгений вошел в квартиру и огляделся. Чувствовалось, что заселение произошло недавно, он знал, что дом сдавали военные строители к новому году, а потом еще почти месяц устраняли недоделки.  Но все равно привыкший к аскетизму съемных квартир и офицерских общежитий офицер понял, что это настоящее домашнее гнездо, куда офицер после похода будет стремиться  быстрее прибыть.  А Рита тараторила:
- Проходите, раздевайтесь. Андрей скоро придет, я его в магазин за хлебом послала. Надо чуть перекусить, прежде чем идти в Дом офицеров флота.
Вскоре раздался звонок у двери, и Евгений пошел открывать.  Они обнялись с однокашником, с которым когда-то жили в одной комнате в общежитии курсантов.  И хотя служили на одном флоте, но не виделись года три.  Служба на кораблях – это походы,  учения, вахты. И БПК, и тем более атомная подводная лодка не часто прохлаждаются в базах базирования, отстоящих друг от друга на многие километры.  И поэтому, пока жена Андрея готовила им что-то перекусить, разговорились.  Андрей чуть-чуть завидовал карьере своего однокашника. Он уже и академию закончил, и командир уникальной подводной лодки, и капитана первого ранга скоро получит, да уже и боевой орден скоро повесят на грудь.  А он всего командир БЧ-1 на большом противолодочном корабле, капитан третьего ранга, и кап-два получит в срок через 2 года.  А Евгений завидовал Андрею, что он нашел себе жену, которая не испугалась суровых северных условий и мужа, который месяцами болтается в морях. Поэтому он и откликнулся на предложение однокашника пожить у него, хотя ему был заказал номер во флотской гостинице.  Хотел чуть-чуть почувствовать домашний уют, ощутить тепло настоящих семейных отношений.  Андрей и Рита оформили свои отношения во время отпуска Андрея, в Ленинграде,  полгода назад,  но пока муж выбивал себе квартиру в Североморске, Рита жила у родителей в Питере.  И вот по приезду стала оборудовать их семейное гнездышко.

Евгению сразу понравилась избранница Андрея. Моложе своего мужа на 7 лет, она уже была замужем, но студенческий брак оказался непрочным.  Познакомившись два с лишним года назад с Андреем, она предложила вначале испытать на прочность их отношения, и вот в следующий приезд Андрея в Ленинград они решили, что пора им жить вместе. И теперь чувствовалось, что муж и жена  рады тому, что у них есть семейный очаг, и им хорошо вдвоем

Потом были недолгие сборы для участия в торжественном заседании по поводу дня Советской Армии и Военно-морского флота СССР.  В парадной форме при кортиках мужчины смотрелись очень красиво, да и Рита постаралась одеться очень строго и красиво, и на ней обтягивающее платье хорошо подчеркивало формы женской фигуры.  С мужчинами здоровались многие сослуживцы, с интересом посматривая на идущую под руку с Андреем молодую красивую женщину.  Наконец, началось торжественное собрание, во время которого Евгению пришлось выйти на трибуну, чтобы к его парадному кителю прикрепили орден.  Стоя на трибуне и произнося слова : «Служу Советскому Союзу»,  офицер увидел в первом ряду рядом с начальником штаба флота молодую красивую девушку с необычными чертами лица и глаз.
- Метиска, наверное. Что-то от японки есть, - мелькнула мысль у Евгения.  В зале его сердечно поздравили Андрей и Рита, и женщина чмокнула награжденного в щеку, чем немало смутила его. 

После торжественной части был концерт, а затем начались танцы. Андрею с Ритой очень хотелось потанцевать, а идти одному в их квартиру Евгению не захотелось. И хотя он уже давно не танцевал, старые навыки ему пригодились, и он стал танцевать, приглашая то одну, то другую даму некоторых офицеров, которые не умели танцевать. Кружа в вальсе с очередной партнершей, офицер подумал, что начальник училища правильно делал, когда учил своих выпускников этикету и танцам.  Молодой кап-два с блестящим орденом на груди и умением красиво танцевать пользовался успехом у дам.  Танцуя, он заметил ту девушку, что бросилась ему в глаза со сцены, и вблизи она показалась ему еще красивее. Нежная кожа, черные, как смоль волосы, пушистые ресницы на больших, с  монголовидным разрезом глазах поразили молодого человека, и он проследил, где она будет стоять между танцами, чтобы пригласить на очередной из них.  И когда объявили мазурку, которую могли танцевать лишь отдельные дамы и кавалеры, Евгений подошел к  девушке. Склонив голову в приветствии перед ней, он произнес, обращаясь и к ней, и стоящему рядом вице-адмиралу, начальнику штаба флота.  Девушка бросила быстрый взгляд на отца, увидела его малозаметный кивок, и протянула руку Евгению.  Зазвучала музыка,  и  начался танец. Евгений старался не спутать фигуры в мазурке, которую очень давно не танцевал, и девушка охотно ему подсказывала, что надо делать дальше.  В конце  они так слаженно танцевали, как будто долгое время репетировали.  И когда после танца молодой офицер подвел девушку к отцу, тот спросил:
- Где вы так хорошо научились танцевать мазурку, товарищ капитан второго ранга?
- В училище, товарищ вице-адмирал.
- Вот уж не думал, что в наших военных училищах и танцам учат.
- Это были факультативные занятия, товарищ  вице-адмирал. По инициативе начальника училища проводились.
- Молодец начальник училища. И хорошего офицера воспитал, и танцора неплохого.  Поздравляю вас с наградой, командир. Вы её заслужили.  Командование дивизии о вас очень высокого мнения.
- Спасибо за поздравление, товарищ вице-адмирал. Стараюсь.
- Так держать! Вы еще станцуйте с моей дочерью, а я на вас полюбуюсь.
- Слушаюсь, - с улыбкой произнес Евгений и протянул руку девушке, которая очень внимательно слушала разговор отца с её кавалером.  Они снова закружились в танце.  Евгений ловил на себе завистливые взгляды  офицеров, мол, такую девушку отхватил. Но что поделаешь, он командир, да еще орденоносец.

После окончания танцев в раздевалке уже одетый в шинель и шапку, Евгений подошел к начштаба с дочерью и спросил:
- Вы не будете возражать, если я провожу вашу дочь до дома?
Вице-адмирал удивленно приподнял брови:
- Ну,  ты и нахал, командир. В прочем, такие и ценятся на флоте. Нахальные и инициативные. Не возражаю, если дочь не будет возражать.
- Я не возражаю, папочка, - с улыбкой сказала девушка и смело взяла офицера под руку. Как и положено, с левой стороны, чтобы правой рукой он мог отдавать честь.  И молодые люди пошли к выходу, под внимательным взглядом вице-адмирала, удивленными взглядами  Андрея и Риты, и завистливыми взглядами других офицеров.

В квартиру к Андрею Евгений пришел за полночь. Хозяева сидели на кухне и чаевничали.  Начались расспросы, и чуть покрасневший с мороза и смущения офицер сказал однокашнику и его жене:
- Ребята, мне кажется, я влюбился в Венеру.
- Ей так зовут? Очень редкое имя, - удивилась Рита.
- Но она и девушка редкая, - улыбнулся Евгений.
- На кого она похожа? – спросила Рита.
- У неё бабка японка. После Цусимского сражения дед попал в плен в Японии, там женился, а потом вернулся в Россию с женой-японкой. А жена вице-адмирала их дочь.
- Очень красивая и главное, необычная внешность.  А ты ей понравился, она не сказала тебе? - продолжала расспросы Рита.
- Нет, не сказала. Но согласилась завтра встретиться.  Да что вы все спрашиваете и спрашиваете? Когда горячим чаем поить будете?
Потом, чуть расслабившись и чему-то улыбаясь, Евгений продолжил свой рассказ:
- Она удивительная девушка. Очень начитанная, знает много стихов. Как и я, любит читать Пушинка, Лермонтова,  всех классиков 19 века.  Удивилась, что я умею танцевать и знаю этикет. Среди офицеров, с кем ей доводилось общаться, это редкость. Как тут не вспомнить нашего начальника училища, который втолковывал нам, еще курсантам, что это надо уметь делать.
- Да меня именно этим Андрей и покорил, - засмеялась Рита, - Среди молодых людей из гражданских ВУЗов никто не знает этикета и  не танцует, а тут морской офицер с двумя просветами и такой галантный кавалер оказался.
В разговор вступил ей муж:
- Да и среди нашего брата, офицера флота российского, нынче это не часто встречается.  Это просто у нас начальник училища из поколения тех моряков, чьи предки еще Петру Первому служить начинали.  Он нас наставлял, что настоящий офицер должен быть до синевы выбрит и чуть пьян.
Рита в голос рассмеялась:
- Да, а  нынешнее поколение офицеров чуть выбриты,  и до синевы пьяны.
- Ну, положим, не все, но встречаются.  У меня на лодке вышколенный экипаж. Я им тоже основы этикета рассказываю. Жаль только, что танцевать не с кем учить.  Дам нет. Да и времени тоже.  Наша лодка не может долго в базе находиться,  иначе может выйти из строя охладитель реактора. Там не вода, жидкий металл.  Так что скоро начнем говориться к новой боевой службе.
- Так у тебя действительно матросов срочной службы нет? – удивленно спросил Андрей.
- Почему, есть один. Кок, - засмеялся командир подводной лодки, - на такой лодке служить одно удовольствие.  Мы любой надводный корабль может догнать и уйти от любого. Даже не всякая торпеда нас догонит.  А уж с помощью маневра мы точно от неё уйдем.
- Так, мужики, не забывайте, что с вами дама есть, и ей спать хочется. Завтра договорите.  Женя, я тебе в гостиной постелила на диване, ничего?
- Да диван после узкой койки на лодке – это же роскошь! – засмеялся Евгений, - И правда, давайте спать, а то так и до утра болтать будем.
- Да завтра суббота, отоспимся,  - сопротивлялся Андрей, которому хотелось узнать больше об устройстве «золотой рыбки», как называли субмарину Евгения за титановый корпус. Ты ложись, дорогая, а мы еще посекретничаем.

И два морских офицера еще долго обсуждали возможности субмарины,  на которой командиром был Евгений,   она была очень секретной, как и база, где стояли все шесть лодок этого проекта.  Андрей очень удивлялся, как на таком сложном объекте, как подводная лодка, можно обходиться без личного состава – старшин и матросов. Но понимал, что создать такую довольно большую по водоизмещению субмарину, на которой все 32 человека экипаж, да еще с титановым корпусом – огромное достижение и наших конструкторов и наших кораблестроителей.

Следующие два дня Андрей и Рита своего жильца  видели только по утрам. Он уходил ближе к обеду, гладко выбритый и пахнущий «Шипром», и возвращался поздно вечером. Признался супругам, что если бы ему 2 дня назад сказали, что он,  как пацан,  будет бегать за молоденькой девушкой, он бы не поверил.  Его поразила и необычная красота девушки, и её кругозор, начитанность, эрудиция.  Учится еще на последнем курсе факультета журналистики МГУ, а её уже печатали в солидных газетах «Известия» и «Комсомольская правда», настолько содержательными были её статьи.  Очень веселая, раскованная, абсолютно не кичится тем, что её отец очень большой начальник.  А в последний день своего краткосрочного отпуска Евгений пришел очень поздно. Оказалось, был в гостях у родителей девушки, в их большой адмиральской квартире.  Его пригласила познакомиться мать девушки, та самая дочь настоящей японки.  Оказалось, что у матери почти не было черт японской женщины, а вот у внучки они проявились, придав лицу необычный колорит, чем всегда выделялась среди своих подруг Венера.

Сидя на кухне со своими друзьями, Евгений рассказ, как прошел вечер в гостях и что этому предшествовало.  Оказалось, что мать девушки заметила разительные перемены в её поведении, и поняла, что дочь влюбилась. Как ни странно для девушки 23 лет, впервые.  И вечером 24 февраля затеяла с ней разговор, к которому потом присоединился и отец. Они стали расспрашивать дочь об её отношении к молодому офицеру, убедились, что она его любит,  и готова стать его женой, если он ей сделает предложение. И скороспелость  такого решения ничуть не пугала родителей, ведь их дочь уже была совершенно самостоятельной,  живя 5 лет в Москве во время учебы.  Не пугала её и перспектива долгие месяцы быть одной на время походов мужа в море на всевозможные стрельбы, учения, автономные плавания.  Ведь перед ней был пример её родной матери,  которая всегда следовала за мужем, была его надежным тылом при переездах с флота на флот. 

Нравился родителям и потенциальный жених. Особенно отцу, хорошо знающего, что представляет Евгений по деловым и человеческим качествам.  Поэтому после этого разговора мать попросила дочь привести молодого офицера к ним в гости, чтобы она могла с ним познакомиться.  И вот что рассказал Андрею и Рите Евгений, придя из гостей:
- Вы знаете, ребята, начштаба оказался классный мужик.  Простой, дружелюбный.  В свое время командовал ракетным крейсером.  Мы с ним рассказывали дамам о походах, интересных или курьезных случаях во время плаваний.  Чувствовалось, что его жена очень любит своего мужа, многие истории знала, но делала вид, что слышит впервые. А для Венеры все, что мы рассказывали, было действительно новостью.  Она даже сказала, что попробует написать небольшой очерк о разговоре бывалых моряков за столом, и это сделает для своей дипломной работы. Пили все очень мало, женщины вино, а мы с адмиралом коньяк.  Не могу сказать, что стол ломился от яств, но все было очень  вкусно приготовлено. Когда я уже уходил, мать сказала мне, что я ей очень понравился, и своими глубокими  знаниями офицера, эрудицией, воспитанностью, и особенно манерами настоящего кавалера. Посоветовали нам не торопиться с решением, проверить свои чувства. Но лично она не желала бы дочери другого мужа.

Рита, глядя на Евгения, сказала мужу:
- Ты посмотри на него, Андрей. Весь сияет как новый пятак. Вот что делает с человеком любовь с первого взгляда.  Приехал к нам 3 дня назад обыкновенный, затюканный службой капитан второго ранга, а уезжает окрыленный любовью  командир. Думаю, сейчас и служба пойдет веселее, и домой, в родную гавань его станет тянуть сильнее.  А мы будет смотреть на них и радоваться. Верно? – повернувшись к Андрею, завершила свой монолог молодая женщина.
- Да ладно прибедняться, вы чудесная пара. Я смотрел на вас и завидовал, что у Андрея есть любимая жена, домашний очаг, уют.  Может,  именно эта зависть и толкнула влюбиться.  Поцелуйтесь при мне, а то мне учиться этому еще надо.
- Так вы что, еще ни разу не поцеловались? – удивленно вскинула брови женщина, и,  смеясь, проговорила:
- Учись, курсант, - и очень чувственно поцеловала мужа.  Всем было радостно от предвкушения счастья, которое их ждет впереди, несмотря на превратности военной службы в суровом Заполярье.

После отъезда Евгения к месту службы, а девушки в Москву они стали переписываться, изредка разговаривая по телефону.  Евгений стал готовить корабль к очередной «автономке», так что забот у него было очень много.  Иногда интересовался подготовкой к боевой службе начальник штаба флота, но по разговору с ним не чувствовалось, что разговаривают хорошо узнавшие друг друга люди. Служба есть служба, субординация субординацией.

Девушка, у которой заканчивалась учеба в МГУ,  при распределении попросилась в газету Североморска, хотя ей было предложение стать корреспондентом «Комсомольской правды».  Но её желание соединить свою судьбу с судьбой молодого командира подводной лодки было столь велико, что она отказалась от такого заманчивого предложения.  И тогда редактор «Комсомолки» сказал ей в приватном  разговоре после распределения, что готов печатать её материалы на страницах  своей газеты, настолько ярко и интересно излагала свои мысли девушка.

За несколько дней до выхода в море подводной лодки Евгения он получил приказ прибыть в Главный штаб ВМФ к Главнокомандующему,  адмиралу Советского Союза Горшкову. Как большинство военных моряков, Евгений уважал  Горшкова, который много сделал для того, что флот стал океанским, корабли и подводные лодки бороздили воды всех океанов и морей вблизи границ потенциального противника, осваивая места будущих морских сражений, которых в душе каждый моряк не хотел.

Прилетев в Москву, Евгений сразу отправился в Главный штаб ВМФ. До встречи с Горшковым было еще время, и офицер зашел к однокашникам, которые служили в Главном штабе.  Те удивились такому срочному вызову к Главкому, да еще накануне выхода в «автономку», когда каждый час командира на вес золота.  Но начальник того отдела, куда зашел к однокашникам Евгений, старый по возрасту и стажу работы в штабе капитан первого ранга предположил, что Горшков хочет услышать от командира лодки его впечатления о новом корабле, и посоветовал приготовиться к такому разговору.
- Да что готовиться. Я лодку как свои пять пальцев знаю.  При мне достраивалась, наш экипаж прошел все заводские, швартовые испытания, все задачи боевой подготовки сдавали на «отлично».

Как оказалось, опытный штабист оказался прав. Главкома интересовала, как проявила себя подводная лодка во время реального выхода в море на позиции в условиях противодействия сил ПЛО  потенциального противника.  В разговоре участвовали еще несколько адмиралов из Главного штаба ВМФ. Выступать перед такой аудиторией молодому командиру еще не приходилось, но он действительно знал всё о своей субмарине и четко отвечал на многочисленные вопросы адмиралов. В заключение почти часового разговора Горшков снял с руки  свои адмиральские  часы, вручил Евгению,  и пожелал, чтобы число всплытий было равно числу погружений.

Оказавшись в Москве и имея несколько часов свободного времени до отлета самолета, Евгений очень захотел увидеть любимую девушку.  Он набрал знакомый телефонный номер и услышал ставший таким родным голос.  Девушка жила на съемной квартире, в которой был телефон, с двумя подругами по группе,  Они быстро сговорились, где встретятся. Решили, что они увидят друг друга на аэровокзале, с которого вместе на автобусе выедут в аэропорт, и девушка проводит Евгения в Мурманск.  Когда молодой офицер увидел знакомую фигурку Венеры, сердце его возликовало  и было готово выскочить из груди. В Москве было уже тепло, первые числа июня, поэтому девушка была одета в легкое летнее платье. Увидев стройного морского офицера в черном форменном костюме, в щегольской фуражке с белым верхом, натянутым, как струна,  она быстрыми шагами пошла к нему и впервые бросилась на грудь.  Они поцеловались впервые в жизни, очень неумело, ткнувшись носами.  Но уже потом, сидя в полумраке комфортабельного «Икаруса», который вез их в аэропорт, они снова стали целоваться, но уже более умело, и постоянно смеялись, если опять им мешали их носы.  Девушка говорила своему кавалеру, что очень  скучает по нему, он часто ей снится во сне, и она ждет не дождется, когда же они будут вместе. А счастливый влюбленный говорил, что это может произойти очень скоро, уже летом, если она не возражает.  Потом они долго сидели в ресторане аэропорта и говорили, говорили…. На прощанье перед тем, как Евгений ушел в накопитель, они снова горячо поцеловались, и им стало грустно от расставания.

Через несколько дней субмарина вышла в море для того, чтобы выполнить все поставленные командованием задачи. На борту, как всегда во время выхода на боевую службу, две торпеды с атомным зарядом. Стоя на мостике идущей в надводном положении подводной лодки, Евгений всматривался в берег бухты, где на сопках только-только начинала пробиваться листва на деревьях,  белые облака на бездонном синем небе казались плывущими лебедями.  Когда все это он снова увидит, неизвестно. Задания сложные, как поведет в своем втором походе подводная лодка, он не знал, поэтому, задраивая верхне-рубочный люк,  Евгений с некоторой тоской всматривался в небо. Но потом всякие сомнения и тревоги были отброшены, перед экипажем снова был требовательный, но справедливый командир подводной лодки.  Вскрыв пакет с заданием на боевую службу, Евгений довел его до всего экипажа, а также свои решения по выполнению задания. Боевая служба началась.

Погрузившись в холодные воды Баренцева моря, лодка взяла курс норд-вест, огибая Скандинавию.  Много событий произошло за 40 дней плавания в подводном положении. Были контакты с надводными кораблями и подводными лодками стран НАТО,  когда Евгений позволял себя обнаружить, а потом легко уходил от кораблей потенциального противника, демонстрирую уникальные возможности своего корабля. Была и игра в «кошки-мышки» с американской подводной лодкой, пока Евгению она не надоела. Он просто дал полный ход в 40 узлов,  и,  как от стоячей, ушел от американской субмарины.  Американцы, зная, что у восточного побережья шастает советская подводная лодка, прилагали огромные усилия, чтобы её обнаружить и принудить к всплытию, если потребуется.  Шла «холодная» война, но в океанских глубинах она была настоящей «горячей», о чем свидетельствуют многочисленные столкновения американских и советских субмарин.  Но все усилия надводных кораблей и подводных лодок 4-го флота были напрасными, лодку они не обнаружили.

Как обычно, почти весь поход Евгений проводил на своем кресле в центральном посту подводной лодки, контролируя  всё и всех.  Уникальность лодки заключалась в её практически полной автоматизации. Но не только человек, но и металл, и тем более какая-нибудь электронная деталь устают, ломаются, и пребывание под водой может оказаться фатальным. Поэтому лишь короткие часы сна в своей командирской каюте позволял себе Евгений, предпочитая сон в своем кресле. Ему очень хотелось, чтобы его первый самостоятельный поход закончился успешно. Ведь в прошлой «автономке» рядом с ним был опытный наставник, так называемый «старший на борту», замкомдива, капитан первого ранга, к которому всегда можно было обратиться, если потребуется. Правда, такой случай не представился, Евгений обходился своими силами, знаниями  корабля и умением принимать верные решения.  Плюс надежный экипаж, который боготворил своего командира, называл по традиции «батей», несмотря на 35-ти летний возраст.

Наконец, боевая служба подошла к концу, и лодка взяла курс на родную базу. Но Евгений не снижал требовательности к подчиненным за несение вахты, продолжал контролировать все. Он знал по опыту других командиров, что именно в  дни возвращения на субмаринах случаются всевозможные ЧП, связанные с элементарной усталостью экипажа и отказами техники. О том, что у командира хорошее настроение, экипаж узнавал по мурлыканью песни Пахмутовой про усталую подлодку.   Когда в назначенной точке подводная лодка всплыла, и командир вышел на мостик, увидел снова голубое небо и яркое солнце, его душа была готова выскочить из тела от радости. 

Пришвартовавшись с помощью буксира к пирсу,  Евгений построил свой небольшой экипаж на надстройке лодки и спустился по трапу к стоящему во главе штаба дивизии комдиву.  Четко отрапортовав о выполнении приказа, командир подводной лодки получил традиционного поросенка на блюде.  И хотя эта традиции на Северном флоте появилась, когда подводная лодка возвращалась с потопленными вражескими судами, но такая «автономка» в враждебных водах Атлантического океана была сродни потопленным кораблям противника, тем более что несколько учебных торпедных атак субмарина выполнила успешно. После нанесения условного разящего удара самонаводящимися торпедами по крупному кораблю, субмарина элементарно убегала от кораблей охранения за счет высокой скорости и скрывалась на полукилометровой глубине от противолодочных самолетов «Орион».

Вечером, после банкета, устроенного командованием дивизии подводных лодок, Евгений пришел в свою комнату в офицерском общежитии. Ему, как командиру, полагалась отдельная  небольшая комната.  Ему очень хотелось позвонить любимой девушке, но куда, он не ведал. Она должна была закончить МГУ, получить диплом и уехать в отпуск. Но куда, на какой срок, он не знал. Оказалось, что и начальник штаба флота тоже был в отпуске, о чем ему услужливо сообщил начальник политотдела дивизии.

На следующий день Евгений представил командованию дивизии график отпусков своего экипажа. Всем им после «автономки» полагался отдых в санатории, но уйти всем экипажем в отпуск было невозможно.  Комдив, прочитав график и утвердив его, с небольшой улыбкой предложил Евгению отдых не в том санатории, где обычно отдыхали экипажи субмарин после боевой службы, а поехать в военный санаторий в Крыму.  Мол, там скоро в  Севастополе будет празднование дня ВМФ в последнее воскресенье июля, посмотришь, как это бывает в теплых краях.  Евгений, который за свою жизнь ни разу не был в Крыму и не видел Севастополь, с радостью согласился.  Комдив ему посоветовал взять в отпуск белый парадный китель, чтобы в нем смотреть военно-морской парад .

Через несколько дней, успев за это время получить и обмыть внеочередное звание капитана первого ранга, присвоенное ему к празднику ВМФ за успешное выполнение приказа командования, Евгений вылетел в Симферополь.  В тот же день он заселился в одноместную палату санатория, положенную ему как капитану первого ранга,  и пошел прогуляться перед ужином.  Стоял жаркий июль в Крыму,  пышная южная растительность радовала глаз привыкшего к суровой природе Кольского полуострова офицера. Идя по центральное аллее, Евгений увидел знакомый силуэт  впереди идущей девушки, и у него забилось сердце. Неужели?... Он ускорил шаг, и чем ближе подходил к идущему впереди трио,  тем больше в нем росла уверенность, что он не ошибся. Идущий в центре солидный мужчина с проблесками седины в волосах, в белой рубашке с коротким рукавом и белых брюках явно был начальник штаба Северного флота. Рядом с ним шла его не потерявшая стройности фигуры жена, а с другой стороны шла она, его Любовь!

Догнав шедших впереди, Евгений громко сказал:
- Разрешите представиться. Капитан первого ранга и назвал свою фамилию.
Все остановились, женщины удивленно смотрели на молодого мужчину. Потом девушка ойкнула, узнала своего любимого в непривычной ей гражданской одежде,  и бросилась ему на шею, не обращая внимания, что на них смотрят курортники.  И лишь адмирал хитро улыбался, глядя на проявления чувств своей дочери.  Он-то был в курсе всех успехов и перемещений Евгения, все сделал, чтобы влюбленные встретились здесь, под южным солнцем, на отдыхе, и у них было время для отдыха и любви.

После обмена приветствиями и коротких расспросов  молодые отстали, и девушка взяла Евгения под руку.  А за столом в большом зале санатория, где отдыхающие принимали пищу, когда Евгений сел вместе с ними, Венера произнесла:
- Дорогие мама, папа! Женя сделал мне предложение,  и я его приняла. Просим вашего благословения.
Адмирал и его жена переглянулись, улыбнулись и хором произнесли:
- Благословляем!  Желаем счастью на долгие годы.
Это было сказано так громко, что сидевшие за соседними столиками курортники повернули к ним головы, и быстро поняли, к кому были обращены эти слова. И Евгений, и Венера  светились от счастья. Во время ужина были согласованы дата регистрации и свадьбы. Не менее счастливая, чем дочь, будущая теща  с улыбкой на лице попросила Венеру:
- Вы не откладывайте рождение ребеночка. Ты же знаешь, как я хочу внучку.
На это будущий тесть твердо  произнес:
- Первым должен быть сын.  Он будет продолжать флотские традиции  отца и деда.
Счастливая Венера смущенно промолвила:
-  Да мы уж постараемся вас порадовать и внуком и внучкой.  По крайней мере, будем к этому прилагать все усилия.

Перед сном девушка перенесла свои вещи в палату Евгения.  Ночью, когда они насладились физической близостью, и лежали утомленные, девушка, положив голову на руку мужчины, начала разговор:
- Мы вчера  с родителями ходили  в кино. Здесь показывают старые советские фильмы. Вчера был фильм «Княжна Мэри» по роману Лермонтова «Герой нашего времени».  Он старый, 1955 года выпуска, там Печорина играет артист Вербицкий. Помнишь, он перед дуэлью рассуждает,  что зря родился,  для чего такая жизнь, что он жил неправильно и может умереть, так и не сделав ничего полезного.  А ведь ему примерно столько же лет, как и тебе, Женя. На обратном пути мы разговорились с родителями. Я напомнила этот эпизод и сказала, что ты совершенно не такой, как Печорин. И знаешь,  кому служишь и для чего живешь. Мой отец остановился и сказал, что ты ему очень нравишься, он тобой гордится. Ты поставил весь 4-й американский флот на уши, они искали твою лодку, но ты умелыми маневрами успешно уходил от их ловушек, и вернулся в базу,  выполнив задание на «отлично».  И я сейчас хочу сказать тебе, что тоже горжусь тобой и буду рядом всю жизнь.
- Ты права, радость моя. Я знаю, что защищаю завоевания Октября, который поставил своей задачей построение справедливого общества с равными возможностями всех  людей для достойной жизни.  Конечно, некоторые наши вожди, особенно Хрущев, много дров наломали. Этот неуч даже хорошие корабли на гвозди пустил.  А нас окружают враги, это надо понимать. Сильный Советский Союз никому не нужен, это конкурент, да еще с такими ресурсами и такой территорией.  Вот твой дед был простой матрос. Мог ли его сын при царе стать адмиралом? Нет, конечно! Или мои дедушка с бабушкой, простые крестьяне, могли бы представить, что их внук будет командовать самой современной подводной лодкой.  Нет, нет и нет. Только советская власть дала такую возможность, и эту власть я и защищаю в своих походах.  Для этого и есть в нашей стране армия и флот.
- И есть такая профессия – Родину защищать. Так сказал один из героев фильма «Офицеры».  Я очень люблю тебя, моего защитника, - прошептала девушка, и стала покрывать лицо своего любимого жаркими поцелуями.

Через неделю после празднования дня Военно-Морского флота СССР по ходатайству командования Северного флота в Севастополе был заключен брак между Евгением и Женей,  и через месяц в Североморск приехала еще одна счастливая семья.