Поверь мне

Светлана Иргалиева
Время пришло. Вера Михайловна без шпаргалки смогла включить ноутбук и открыть Skype.

Ожидая, когда загорится зеленая точечка в контактах напротив имени дочери, пожилая женщина задумалась, вспоминая…

***
Тогда выдался тяжелый год. Ей пришлось выдержать несколько операций подряд. Степан и Галина дежурили возле неё, сменяя друг друга.

Материнское сердце рвалось от переживаний за Галю: дочь тяжело переносила беременность.   А её глаза были настолько печальны, что Вера понимала – зятёк вновь что-то натворил.

Галина, как могла, успокаивала маму:
- Мама, мамочка, всё нормально. Тебе нельзя волноваться! Через несколько дней Олег вернется с вахты, и я его непременно приведу к тебе. Витамины? Всё принимаю, как сказал врач. Если почувствую себя плохо, сразу в больницу!

Степан молчал. Он всегда был немногословен, но именно в эти дни ей так хотелось поговорить с ним:
- Степан, ты ведь слышишь, как дети разговаривают по телефону. Что между ними происходит?
- Да, успокойся, Вер. Чего ты накручиваешь? Обычно разговаривают.

Засыпая после порции уколов, женщина думала: «Может быть, и вправду, накручиваю. Телефонная совместная жизнь – что за жизнь? Вот найдет Олег постоянную работу, прекратит свои поездки в столицу, родится ребеночек, и  всё устроится».

***
Прооперированное сердце в тот день чувствовало беду. Она явилась оттуда, откуда её Вера и ожидала.

Зять несколько дней не отвечал на телефонные звонки, а затем прислал Гале электронное письмо. В нем, как в самой стандартной киношной мелодраме, он просил дать развод, объясняя, что нашел женщину своей мечты.

В этот же вечер Степан увез дочь в больницу, где на свет появился шестимесячный малыш.

***
Каждый день, уговаривая своё сердце крепиться, Вера находила силы для всей своей небольшой семьи. Летние дни на даче были согреты не столько солнцем, сколько её теплом и заботой. Алёшка радовал бабушку своим желанием жить, Степан старался во всем помогать ей.

Лишь Галинка не находила себя. Доктора рекомендовали терпеливо ждать выхода из депрессионного состояния. Дочка лишь во сне иногда тихо улыбалась. Но, когда проснувшись утром, видела своё отражение – вновь плакала, схватившись за голову. Едва отрастая, легкий пушок на голове вновь выпадал. Не было больше русой косы…

Но, постепенно жизнь наладилась. Понятно, что пенсионные доходы не могли обеспечить лечение и восстановление молодой женщины. Степан каждое утро отвозил на городской рынок то клубнику с грядок, то маринованные огурчики. Спокойный и серьёзный мужчина привлекал внимание покупателей. А, всё, что не продавалось, попадало к семейному ужину.

От сердца отлегло у Веры, когда однажды Галина, взяв сына на руки, поцеловала его в маленький носик и сказала: «Люблю тебя, моё дитя». Даже наступление осенних дождей не омрачило этот светлый день.

***
На городской квартире, уложив сына, Галя присаживалась за ноутбук. Это стало привычкой. Сначала она ожидала новостей от бывшего мужа. Затем, с помощью соседки зарегистрировавшись в нескольких социальных сетях, общалась с новыми подругами-молодыми мамами.

Однажды, заглянув в «ОК», с удивлением прочитала сообщение от бывшего одноклассника. Вадим сразу же после выпускного уехал с семьёй в соседнюю страну, они не виделись несколько лет.

С интересом Галина рассматривала улыбающегося молодого мужчину, жизнь которого, судя по фотографиям, проходила активно: красоты незнакомых гор, побережья каких-то морей и озер, архитектурные сооружения разных городов мира. Неожиданно, с Вадимом оказалось легко общаться! Они говорили обо всем: не только о погоде, но и о друзьях, соседях, событиях в их семьях. Он рассказывал о том, как с компанией коллег по работе справляли в лесу ноябрьские праздники, жаря шашлыки. Она делилась маленькими радостями о новых эмоциях маленького сынишки.

Треньканье пересылаемых сообщений, словно приятная музыка, успокаивали Галину.

Когда Вадим предложил поговорить с помощью Skype, Галя не сомневалась ни минутки. И вот, с экрана монитора на неё смотрит  тот, который стал очень близким за последние месяцы. Улыбка – да, та самая, добрая. Глаза – внимательные.
- Ты почему говоришь шёпотом, Галка?
- Алёшка спит. Сейчас покажу его кроватку.
- О! У меня в детстве было такое же оранжевое одеялко!
- Да, это моё детское одеяло.
- В нашем детстве у всех было много одинакового. Ты нисколько не изменилась, Галка.

***
К неожиданному появлению в их квартире Олега даже Степан отнесся настороженно. Бывший муж дочери явился с цветами и бутылкой вина. Он попросил родителей Гали не уходить и, в их присутствии, попросил прощения за свой проступок. Его обманули. Он был неправ. Многое пережил, совершив ошибку. Раскаялся. Мечтает всё вернуть.

Вера пришла к дочери в комнату, как только стемнело. Совет мамин был однозначный: такой подлости прощать никак нельзя. Больше об Олеге в их семье не говорили никогда.

***
Во время очередного сеанса переговоров, Вадим осторожно спросил:
- Галка, а почему ты дома ходишь в платке?
Галина, секунду подумав, поинтересовалась, действительно ли он хочет услышать ответ. Вадим, пожав плечами, кивнул. Стянув с головы косынку, Галина с вызовом посмотрела в глаза другу.
- Я так и подумал, что косы у тебя уже нет. Нет, тебе так тоже неплохо. Но, почему так коротко ты стрижешься, Галка?
Выдохнув, Галя улыбнулась. Он ведь не знает, что чаще всего даже такого короткого волоса она лишена.
- Галка, приезжай с Алёшкой к нам в гости! Мама давно хочет повидаться с вами. Она скучает по родным местам.

***
Когда дочь вернулась домой, она сразу кинулась к маме за советом.
- Мама, что мне делать? Вадим сделал мне предложение! Вот, посмотри, какое колечко подарил мне при Дарье Павловне!
- Доченька, соглашайся. Они хорошие люди.
- Ну, как же? Он всегда будет меня стесняться, я ведь безволосая. Это – другая страна. Что я стану делать, если он бросит меня?
- Он тебя не бросит. Он знает всё о тебе. Познакомил со своей семьёй. Разве они плохо к тебе отнеслись?
- Они приняли нас с сыночком очень хорошо… Но я боюсь…И очень хочу счастья, мама!

***
Вера Михайловна вздрогнула, услышав сигнал видеозвонка. Поспешила нажать на кнопку ответа.
- Бабушка! Мы немножко задержались! Мы были в парке, я катался на горках, ел сладкую вату. Мы стреляли из винтовок, и папа так точно попадал, что мне подарили огромного белого медведя! Смотри, бабушка! – На экране монитора показалась огромная лапа плюшевой игрушки. – А мама приготовила огромный трехъярусный торт с пятью свечами, я хочу, чтобы ты тоже видела, как я буду их задувать!
- С днем рождения, Алёшенька!

24.03.2018