Сай-син для запястья

Илья Токов
   Есть два палийских словечка: "манат" и дух. (;;;;; - искупление, и ;;;;; - дух). Они настолько редко произносятся, что их мало кто знает.
   Веревочку сай-син повязывают мужчинам на правую руку, женщинам - на левую. Но это не  принципиально.
  Слово Сай-Син (;;;;;;;;;) с тайского переводится как «святая нить». Сай-син используют в качестве амулета — защиты от сглаза и злых духов. Для того чтобы красная (и не только) нитка на запястье выполняла свою функцию, повязать её должен только тот человек, который искренне желает вам удачи и счастья. В Таиланде это делают и монахи, которые своими мыслями наделяют нить особой энергией, при завязывании читают молитвы,  заговаривая нить на удачу.
   Не меньшей силой обладает сай-син, если вы сплетёте её сами и отнесёте в буддийский храм для благословения. Тайцы часто относят в храм несколько верёвочек, чтоб потом завязать  нитку на руку близкого или родственника.
   Если же нить завязывается на запястье монахом, тогда надо загадать желание. Именно этот момент обряда считается священным...
   О том, как должна выглядеть буддийская верёвочка на руке из храма, нет единого суждения. Их плетут самым разнообразным образом, при этом цвет нитей может быть абсолютно любым. Сила воздействия на человека от цвета и манеры плетения  не меняется.
В Таиланде это целое ремесло, которое передаётся из поколения в поколение. По манере плетения можно определить, в каком храме была сплетена монашеская верёвочка. Сай-син в Таиланде существует много веков. Поэтому в каждом храме свои секреты плетения.
   Что касается материала, то чаще используют шерстяную нить. Связано это с тем, что ещё в древности люди верили в целебные свойства этого материала. Шерсть обладает удивительным влиянием на организм человека, т.к. является источником статического электричества.
   Чтобы нить на руке приносила удачу, недостаточно воли монаха. Этот ритуал помогает огородится человеку от внешнего зла и носящий, в свою очередь, не должен иметь дурного умысла. Отпускайте всё плохое, простите всех и только тогда принимайте этот символ удачи.
   Есть также негласные правила, которые помогут «работать» сай -син в нужном ритме. И одно из них заключается в пожертвованиях храму, в котором планируете получить амулет. В качестве даров подойдут и продуктовые корзины.
   Принимать талисман следует, приклонив одно или два колена. Монах окропит вас водой и прочитает мантру. После этих процедур сай-син обретает силу.
   Для того, чтобы определится, на какую руку следует повязать красную верёвочку сай-син, следует решить, что вам необходимо — избавиться от всего плохого или привлечь к себе всё хорошее. В первом случае талисман следует завязывать на левую, во втором — на правую. На какой руке стоит носить верёвочку от сглаза? - её можно повязать  на любой руке. Именно так посоветует монах.
   Бытует мнение, что талисман одевают мужчинам на правую руку, а женщинам — на левую. В действительности всё совершенно не так. Приверженцы Будды предлагают, как мужчинам, так и женщинам повязать оберег на любую руку, не зависимо от гендерного различия.