Аисты прилетели. Путешествия по Франции. Эльзас

Ирина Оплер
                Люди в Нью-Йорке, в Берлине, в Париже –
                верьте друг другу и мне,
                Аист на крыше – счастье под крышей и на земле.
                Аист на крыше - мир на земле!

                Музыка: Д.Тухманов Слова: А.Поперечный
 
В конце февраля в Эльзас прилетают аисты из Африки, возвещая приход весны,   строят гнезда на крышах домов и выращивают потомство.

Мы приехали в Кольмар в середине марта, весна в этом году запаздывала, земля и деревья еще были серыми и унылыми. Как же мы обрадовались увидев аиста на верху колокольни: большая белая птица  с красным клювом гордо сидела на гнезде, оживляя окружающий пейзаж.

С давних пор аисты считаются символом Эльзаса,  приносящим мир, плодородие и счастье. В 50-е годы прошлого столетия популяция аистов стала резко сокращаться из-за негативных изменений в окружающей среде.  К счастью эту проблему смогли исправить, и недалеко от городка Кольмар была устроена ферма по разведению аистов.
Многие аисты так и остаются там жить, получая достаточно корма и благоприятные для жизни условия.
 
Эльзас, регион на востоке Франции, граничит с Германией и Швейцарией,  раньше он был центром текстильной промышленности и сельского хозяйства, и часто являлся яблоком раздора во время войн, переходя от Франции к Германии, и после второй мировой войны окончательно ставшим частью Франции.

Посещая уютные городки Эльзаса, как будто попадаешь в сказку Андерсена или братьев Гримм. Кажется что разноцветные домики, украшенные изящной деревянной решеткой, установлены для декорации, и не верится что они существуют уже более 6-7 столетий и пережили многие бедствия и войны.

Кольмар по праву считается самым красивым городком Эльзаса, просто настоящая чудо-сказка, музей под открытым небом.  Этот город уже давно стал одним из излюбленных мест посещения туристов из разных стран, особенно во время Рождественских каникул.

Историческое влияние двух стран, Германии и Франции, отразилось на развитии региона. В городе Кольмар мы наблюдали такие сцены: в кафе за круглым столом сидят пенсионеры, один говорит на "эльзасиш" (эльзасский диалект немецкого), другая отвечает по французски - и увлекательная беседа продолжается на двух языках. Но такие беседы уходят в прошлое, молодежь изучает в школе английский, а их родители делают вид что не понимают немецкий, язык бывших захватчиков стал не популярен.

Как приятно было нам прогуляться по романтичному кварталу Кольмара Petite Venise, «Маленькая Венеция»! Свое название квартал получил благодаря его живописной панораме с  каналами и средневековой архитектурой. Раньше это был квартал  рыбаков, фермеров, и дубильщиков кожи,  и река Лаух (La Lauch) когда-то служила  основным средством сообщения. Теперь это излюбленное место для прогулок туристов и влюбленных. Вдоль реки стоят разноцветные старинные домики с деревянной решеткой на фасаде, называемые по немецки Riegelhause или Fachhause, создавая красочный ландшафт. Несмотря на облачную погоду, наши фотографии тоже получились яркими и весенними.

В сфере туризма, приносящего региону значительный доход, немецкоговорящие гости приветствуются, и в магазинах или ресторанах можно вполне прилично объясниться по немецки. И меню в кафе и ресторанах обычно двуязычное.
Меню Эльзаса заслуживает особого внимания, хотя конечно в Кольмаре, как и других французских городах, всегда можно попробовать "высокую" французскую кухню.
В традиционных же блюдах Эльзаса, Quiche Lorraine (пирог с начинкой из сыра и лука) и Flammkuchen/Tarte flamb;e (тонкая хрустящая лепёшка наподобие пиццы, пропитанная сливками, с беконом, сыром, луком и ветчиной) заметно влияние двух стран: бекон и ветчина из немецкой кухни, а сыр и лук скорее позаимствованы из Французского кулинарного искусства. Другое известное блюдо Coq au Riesling (курица в белом вине) позаимствовано из бургундской кухни, где тушат курицу в красном вине.

Кстати о вине, без которого не обходится настоящий французский ужин. Климат Кольмара является самым сухим во Франции, что способствует развитию виноделия в столице эльзасских вин, недаром именно отсюда берет свое начало Route du Vin - Винная дорога.

Вина Эльзаса преимущественно белые (Riesling, Pinot Blanc, и мой любимый фруктово-мускатный Gew;rztraminer) и игристые (например, Crеmants d’Alsace), Pinot noir - один из немногочисленных сортов красного вина.

В многочисленных уютных и по французски изысканных кафе сложно сделать выбор из огромного соблазнительного ассортимента: что взять, эклер или шварцвальдский торт, французский трюфель или немецкий творожный пирог?
А может купить шоколадного аиста на память об Эльзасе?

В сувенирных лавочках мы могли видеть многочисленные изображения аиста, символа региона,   во всех видах, цветах и размерах. Магазинчики заполнены плюшевыми, тряпичными, керамическими, бумажными изображениями этих гордых птиц, но я предпочитаю наблюдать и фотографировать живых аистов сидящих на крышах или пролетающих высоко в небе.

Считается что аист - символ мира, так пусть же он на века сохраняет мир в Эльзасе!

13 марта 2018