КазЫ...

Дана Дрон
Пришёл Наурыз*  –  главный праздник в году, как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже много тысячелетий. Это – праздник весны и обновления природы. Это – начало нового года – и символически берётся старт для новой жизни! Оказалось,  – не мусульманский праздник и арабы его не празднуют, но это праздник длинОю в несколько нерабочих дней – в Казахстане ...

Так интересно!  –  Считается, ЧТО именно ты увидишь в Наурыз, или то приятное, что окружает тебя, то и будет в дальнейшем тебя сопровождать...

Я просто влюблена в Казахскую кухню! Особо гастрономически отзываются в душе моей –  казы** из конины. Мы с мамой их сами варили, а на рисунках к рецептам часто вижу – не такие... 

На рынке выбираешь куски конины,  – стОит только показать рукой! И постные, и с нежным жирком... И тогда от них, подвешанных на крюках, острым ножом отсекают очень длинные мясные лентобразные пласты... И обильно пересыпая солью и специями, их складывают в  длинную кишку...

Можно ограничить специи и соль. С мнением покупателя  на Восточном базаре всегда услужливо считаются и очень радостно сопровождают все свои действия приятными эпитетами всех ингредиентов для изготовления “Казы”, формируя на столе аппетитно наполненную кониной кишку, а ты только едва-едва успеваешь следить за ловкими движениями продавца... И очень быстро результат его мастерства и “колдовства”  – уже перед твоим взором, и чуть позже будет в твоих руках ...!

Полученная на столе длинная щедрая “колбасина”,  по желанию, разрезается на более короткие... Собственно говоря, разрезают там, где скажешь... Какой длины колбаски желаешь, так и сделают! Весь процесс – тут же, и по согласованию!  Отрезанные колбаски виртуозно мгновенно фиксируют, закалывая концы деревянными зубочистками..., чтобы в таком виде было удобнее складывать в кастрюлю для варки... Но варится уже в домашних услових, когда тщательно упакованные заготовки казы принесёшь с базара домой...

Варить долго: до четырёх часов! Наверное, можно использовать мультиварку, но и на газовой плите, при условии дешёвого газа, пусть уваривается подольше и без насилия электробытовых программ...!

Долгая варка казы в кастрюле с водой стОит того: получается очень вкусно! – Обворожительно и в удовольствие, тает во рту тот тоненький ломтик казы!, когда его отрежешь уже холодным по утру для завтрака...

Но и в горячем виде тоже покушали, как горячее блюдо на обед,  а потом уже из холодильника каждый день подрезали и съедали в холодном виде...  – Ничто мясное не может сравниться по вкуснотище и натуральности продукта! Куда там да магазинной колбасы, непонятно, из какого мяса! А казы – из мяса такого животного, которое – энергичное, стройное и избирательно питающееся, в сравнении,  например,  с “хрюшками”...

И напитки казахские – такие вкусные и сытные! Приятно холодненького кумыса испить в жару, порою даже вместо обеда. Мне они – по душе, вернее,  –  по вкусу ! И шубат из верблюжьего молока, и кумыс из кобыльего молока – обожаю и никогда не упускаю возможности пить их каждый день, когда бываю в Алматы!

Прекрасны другие блюда казахской кухни – из баранины, необычайно веско предпочитаемому мной мясу! Баранчик и овечка пасутся на жайляу*** и мило щиплют травку ... И в этом превосходство этого мяса над другими, в связи с его происхождением и контентом... За это я его ценю и люблю, а мои вкусовые рецепторы настроены именно на его вкус.

Без хвалебности в душе и на устах, за усладу желудка и за всплеск “серотониновых” эмоций, невозможно выразить своё отношение к восхишающим меня блюдам, о которых всё во мне отзывается добрым и лучезарным светом...

---------------
* Наурыз – весенний праздник.

** КазЫ — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.

*** Жайлау (джайла, жайляу, эйлаг) — летние пастбища в горах Средней Азии, Алтая, Кавказа, Крыма.