Муми-тролль летит на Марс

Евгений Евстифеев
Примечание: данный рассказ никак не связан с произведениями Туве Янссон и даже не является фанфиком. Приятного прочтения.


Это было, должно быть, сразу после завтрака, где-то в начале лета. Муми-тролль и Фрекен Снорк пошли гулять по чаще соснового дремучего бора. Все было спокойно и птицы даже как-то жизнерадостно пели. Солнце ласково светило и грело их толстенькие и продолговатые мордашки, как у маленьких бегемотиков.

- Здравствуйте, господин Ин. - произнесла Френекен Снорк, поздоровавшись с зеленым соловьем.

- Добрый день, Фрекен Снорк. - ответил ей господин Ин, взглянул на Муми-тролля своим изумрудным блестящим глазом. - Здравствуйте, Муми-тролль.

И все трое поклонились друг-другу.

- Как Вам поется, господин Ин? - спросил Муми-тролль у него. Господин Ин славился своим певческим голосом по всему лесу. Все его жители собирались на его концерт.

- Да, это пока не пение. - отвечал Господин Ин. - Это распевка.

- А когда будите петь? - спросила Фрекен Снорк, интересуясь. - Я могу Вам принести теплой родниковой воды, чтобы Вам было легче распеваться и петь.

- Нет, нет! - ответил господин Ин. - Я уже закончил. И сейчас начну петь для вас.

- Как интересно! - произнес Муми-тролль, подготавливая зрительные места из сухих старых бревен.

Фрекен Снорк и Муми-тролль уселись на бревна и  стали слушать пение господина Ина. Весь лес залился соловьиной трелью и даже солнце затмилось от пения господина Ина. Никто не мог сравниться с его голосом. Фрекен Снорк сидела на бревне и слушала пение господина Ина и восхищалась этим его мастерством.

Стирая пыль под ногами бежала Малышка Мю. По всему лесу она искала хоть кого-нибудь из своих знакомых, чтобы поделиться увиденным.

- Вот вы где! - в спешке закричала Малышка Мю. - Идемте.

- Мю, а ты ничего не забыла? - сказал ей Муми-тролль, как бы собираясь ее отругать.

- Ах, да! Здравствуйте, господин Ин. - поздоровалась Малышка Мю. - Извините, что не заметила Вас. Отлично выглядите.

- Спасибо. - улыбнулся зеленый соловей, поправив хохолок на голове.

- Так, а теперь пошли. - прокричала сердито Мю. - Я так спешила, так спешила, что слегка порвала платье. Вот, видишь?

Мю показала край своего красного платья, которым, по-видимому, она зацепилась за ветку, когда бежала.

- Не беда. - успокоил ее Муми-тролль. - Можно зашить. А ты веди нас туда, где увидела то, что хотела показать.

- А можно с вами? - спросил господин Ин. - Больно интересно, что это за чудо света увидела Малышка Мю.

- Можно. Пойдем. - позвала с собой Мю господина Ина.

И все четверо помчались за ней. Бежали (господин Ин летел) недолго и так добрались до равнины, на которой стояла ракета белого света. Она была очень большая и, со стороны иллюминатора, имела лестницу. От куда в лесу ракета появилась - это огромный вопрос.

Фрекен Снорк застыла от удивления и смотрела, как отражался солнечный луч высоко в иллюминаторе.

- Интересно, а можно ли на Солнце полететь? - произнесла она, взглянув на лестницу.

- Тогда, давай попробуем? - предложил Муми-тролль, залезая по ракете вверх. - Приземлимся на Солнце.

- Выдумщик! - произнесла Фрекен Снорк, соглашаясь на авантюру.

- Эй, космонавты! - крикнула сердито Малышка Мю. - Это же опасно!

Но Муми-тролль не услышал ее слов. Он уже в этот момент вместе с Фрекен Снорк в ракету залез. Было там очень много кнопок и два кресла, на которых можно было уютно посидеть. Они были очень мягкими, расслабляющими даже.

Увидев панель, Муми-троль нажал на красную кнопку. Он не хотел никуда лететь, лишь любопытство у него с каждым взглядом на панель все время возрастало. Послышался компьютера голос, начался обратный отсчет: "Десять. Девять. Восемь. Семь".

- Ты чего нажал? - возмутилась Фрекен Снорк, пугаясь, что скоро полетит ракета.

- Не знаю. - испуганно ответил Муми-тролль, суетясь.

"Три. Два. Один. Пуск. Полет на Марс начался!" - произнес компьютерный голос и ракета оторвалась; и на скорости света они полетели ввысь.

- А ты подумал, как мы домой вернемся?! - кричала Фрекен Снорк. Ее голос дрожал от трясучки.

- Ничего, вернемся! - ответил Муми-тролль. И в этот момент они перешагнули порог земного притяжения. Невесомость интересная вещь; она дает возможность летать без крыльев.

- Ой! Ой! - говорила Фрекен Снорк. Это ее "ой" Муми-троллю очень нравилось, потому что она становилась еще милее.

- Интересно же! Безвоздушное пространство. - сказал Муми-тролль и сделал тройное сальто. Это развеселило Фрекен Снорк.

- А куда мы летим? - спросила Фрекен Снорк.

- На Марс. - ответил ей Муми-тролль.

- На Красную планету?

- Да.

Летели они недолго, около суток. И было слегка неожиданным и печальным приземление. За все время, что они пробыли в космосе, они восхищенно смотрели на звезды и кометы. Вблизи это было еще красивее.

- Опасно выходить на поверхность без скафандра. - мудро подметил Муми-тролль. - Давай оденем и посмотрим на достопримечательности планеты?

- Давай.

Они надели скафандры и вышли на поверхность. Особо, смотреть не на что, кроме красных и слегка выцветших гор.

- На севере есть льдины. - сказал Муми-тролль. - Пойдем посмотрим?

- Пойдем. - ответила Фрекен Снорк. - А от куда льдины на Марсе?

- Скорее всего из-за того, что тут была раньше вода...

Муми-тролль и его подружка Фрекен Снорк долго шли к льдинам, иногда останавливаясь на привал. И в конце-концов дошли до заветных льдин.

Они такие же, как и на Северном полюсе, только без океана и белых медведей. И льдины придавали небу более приятный голубоватый оттенок.

В дали показалось что-то серое. Поначалу, Муми-тролль подумал, что это какой-то айсберг, но, всмотревшись, понял, что это было живое существо.

- Неужели, это Морра? - задался вопросом Муми-тролль, прищурив глаза.

- Муми-тролль, пошли. - испуганно произнесла Фрекен Снорк. - Мне страшно.

- Не бойся. Я-то рядом.

Он оказался прав. Это была Морра...

- Здравствуйте! - грустно произнесла Морра. - Можно с вами пообщаться?

Муми-тролль осмотрел ее с ног до головы. Морра, как Морра. Такая же, как и на планете Земля.

- А от куда ты тут, на Марсе? - спросил Муми-тролль.

- Я тут давно, аж восемь тысяч лет. - отвечала Морра. - Одна тут... Есть у меня сестра на Земле.

- Да мы сами с Земли... - опрокинула слово Фрекен Снорк.

- Как интересно! - произнесла Морра. - Как там у вас?

- Лето. - кратко ответил Муми-тролль. - Тепло, солнечно. Май только что прошел. Цветов целые луга!

- А как они пахнут? - спросила Морра.

- Неописуемо хорошо. - ответила Фрекен Снорк мечтательно.

- Неописуемо хорошо... - повторила Морра.

- Послушай, нам уже пора. - обратился к Морре вдруг Муми-тролль. - Ты извини.

- Ничего, ничего. - ответила Морра. - До свидания. Прилетайте еще. А то на этой сухой планете мне очень одиноко.

- Мы постараемся. - ответила Фрекен Снорк. - Пока.

Морра поклонилась и ушла в пещеру, а Фрекен Снорк и Муми-тролль пошли обратно к ракете, чтобы вернуться домой.

- Муми-тролль. - обратилась Фрекен Снорк.

- Да? - ответил он.

- Полетели домой?

- Давай.

Оставшиеся сутки они молча летели домой, смотря на звезды и любуясь полетами комет. Ночью они прибыли домой.