Островки цивилизации

Олег Намаконов
 - Деда, а куда мы прилетели? 
- Мы в таежном поселке на Дальнем Востоке, когда-то здесь был  и действовал  большой леспромхоз, но перестроечные времена в 90-е годы прошлого столетия похоронили многих потребителей их продукции,  и им пришлось нелегко.

Были уничтожены такие гиганты отечественной индустрии, как Амурский целлюлозно-картонный комбинат, Амурский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат и другие энергоемкие предприятия, поэтому даже сам город Амурск, который находится всего-то в 20-и километрах от таежной глуши и своих сырьевых кладовых также был административно преобразован из города в «Поселение» при городе Комсомольске-на Амуре.  При таких обстоятельствах народ массово стал сниматься с насиженных мест и покидать дальневосточные и северные окраины Российской Федерации.

 – Деда, а куда же подевались люди?

– Владик, да кто куда, но большинство снова вернулись в  западные регионы страны. Это произошло еще и  потому, что вместо принятия мер по закреплению  населения на дальневосточных и северных территориях страны, гайдаровское правительство провели в жизнь решение по отмене вхождения в общий трудовой стаж  всех лет учебы в институте, службы в армии, а также и годы северного  трудового стажа…   

-  Деда, а зачем мы приехали в такую глухомань, если народ отсюда бежит?

– Дорогой внучок, я этому краю отдал почти 30 лет профессиональной жизни и отсюда не бежать надо, а надо развивать эти богатейшие и красивейшие места и не забывать, что  свято место пусто не бывает! 

Я напомнил внуку, что в 1918 году во Владивостоке высадились японцы, американцы, англичане и даже интервенты из Канады, чтобы участвовать в разделе и грабеже российского Дальнего Востока, так как считали, что российскую империю Первая мировая война основательно разрушила, а две произошедшие революции -  буржуазная и социалистическая окончательно ее добили. 

После появления интервентов, когда страны Антанты  со своими войсками высадились в Архангельске, в Крыму, во Владивостоке  под предлогом  поддержки белого движения в борьбе с «красным режимом»,  с целью колонизовать всю территорию разгромленной российской империи, вот тогда и разгорелось пламя Гражданской войны, где погибло по разным сведениям до 15 миллионов человек.  Это для справки.

Свою землю россияне отстояли, а колонизаторов вышвырнули вон, и этого они простить нам до сих пор не могут.  После Гражданской войны по всей стране была установлена  Советская власть, которая стала интенсивно развивать  Дальний Восток, где была создана мощная промышленность, а также оборонный форпост. 

Наша страна гордится подводными крейсерами,  боевыми самолетами, вертолетами, сейнерами, рефрижераторами и тральщиками, произведенными руками дальневосточников.

Но в 90-е годы темпы развития Дальнего Востока резко упали и многие оборонные государственные заказы на «изделия» были сняты с производства, а все недостроенные производственные мощности по правительственному решению были списаны и распроданы по стоимости металлолома…

 - Деда, а как такой «беспредел» оказался возможным в стране, где многие радовались и гордились социалистическими  преобразованиями?

 - Владислав, в девяностые годы российские Правители в лице Горбачева и Ельцина  в силу разных причин, а скорей всего из-за отсутствия государственного мышления, почему-то  без должного научного прогнозирования, обоснования и экспертизы, учинили «Перестройку» силами либеральных демократов и экспертов, приглашенных из Америки.  Эта, так называемая криминальная «Перестройка», около  20 лет  сокращала  численность населения в стране  до миллиона человек в год, вместо того, чтобы развивать производительные силы страны. 

Что и  привело к опустошению многих городов, сел и деревень, к остановке  производственных мощностей, что сопоставимо  с разрухой,  учиненной в годы гражданской  войны.

А все из-за того, что «Прорабы перестройки», учинившие «Приватизацию» в одночасье упразднили  государственное планирование и обрушили страну в феодальный частнособственнический капитализм, в так называемый «Свободный Рынок» - назад в капиталистическое общество. 

Где каждое предприятие неожиданно оказались в положении сам себе руль, что хочу то и ворочу, в ожидании того, что на их продукцию будет спрос и разные предложения, но многие этого не дождались и оказались не только без оборотных средств, но и вообще средств существования, поэтому обанкротились… 

– Деда, но это же предательство и контрреволюция или как?

– Владислав,  произошло не просто предательство, а преступление века, за которое нужно судить, а «прорабов перестройки» многие годы оправдывают и даже чествуют, как героев. Позор.

Мы действительно  стали  свидетелями того, как вся страна  превратилась в «барахолку».  Где торговали в основном чужими товарами, которые баулами тащили из Турции, Сирии, из Польши, Китая и других стран, а подержанные машины везли из Японии или перегоняли со всей Европы.

Мы  помогли этим странам очиститься от «залежалого» товара не первой свежести.  Образно говоря, стали повышать их благосостояние, запустив на российский рынок западных производителей,  вместо того, чтобы развивать собственное производство товаров повышенного спроса…

Все СМИ  тогда были в руках оппозиции, поэтому вся страна слушала рассуждения гайдаровского правительства о свободном саморегулируемом  рынке, который все поправит и, что у нас непременно наступит благоденствие не хуже европейского или американского…

Они нас насильно  вернули в капиталистический мир, где мы числимся в числе отстающих, подлежащих расчленению и уничтожению как единого государства.

Главным достижением Горбачева, Ельцина и Гайдара были и есть - это разрушение СССР, уничтожение социалистического строя и  уничтожение КПСС.  И это у них получилось. 

Они действительно сумели втоптать в грязь марксистско-ленинское учение о социальной справедливости, а Сталинское правительство представить миру, как исчадие ада и лживо обвинили его во всех случившихся бедах, а социалистическое общество объявили несостоятельным и даже ущербным…

Они с успехом провели шоковую терапию по остановке и ликвидации неэффективных,  по их мнению производств, и создали армию безработных, для того, чтобы глядя на них, остальные работали лучше и производительнее,  боясь потерять свое рабочее место.  Они добились того, что народ  действительно потерял уверенность в завтрашнем дне и социально стал снова закабален! 

Образно говоря, международный капитализм через своих подручных указал всем россиянам их место в международном распределении производительных сил, чтобы не «выпендривались» и не размахивали «революционной дубиной».

Международный капитализм делает все возможное, чтобы вытравить из сознания людей коммунистические идеи и мечты о всеобщей справедливости.  Вот такая произошла идеологическая катастрофа в стране Советов.

Хорошо, что руководители оборонного Главка Точного машиностроения пригласили в 1991 году  наше Производственное Объединение «Амурстроймаш» принять участие в создании акционерного общества открытого типа «Точмаш», поэтому могу поделиться некоторыми соображениями и опытом… 

АО «Точмаш»  было учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об  организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества»  от 1 июля 1992 года на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц. 

Вот так разные оборонные Главки вынуждены были искать свою нишу деятельности в новых экономических и политических условиях, когда Правители государства  фактически бросили страну на растерзание разных олигархов, типа Березовских, Гусинских, Абрамовичей, которые мошеннически обрели миллиардные состояния, а российское Правительство превратили чуть ли не в свою вотчину…   

В далеком 1992 году  мы критично осознали новую реальность и ответственность за судьбу своих предприятий и приняли жесткие меры для своего выживания в условиях окружении акул международного бизнеса.


– Деда, а как же можно было выжить, когда всех, в том числе и оборонщиков, государство «кинуло»?

 - Владислав,  действительно определенная неуверенность имела место быть, но созданием Акционерного общества из предприятий одного из оборонных главков, мы как бы создали свое Научно-производственное хозяйство – свое государство  в государстве из 25 крупнейших предприятий страны в составе трех институтов: научно-исследовательского, проектного,  прикладной физики и пары десятков механических заводов.

Первым делом укрепили не только  технический, но и финансовый режим секретности.  Главные усилия направили на разработку и внедрение конверсионных программ (без всякого давления сверху), природоподобных технологий, чтобы иметь живые деньги.

Эти средства необходимы были для выплаты заработной платы, на продолжение проведения исследований и испытаний: новых образцов вооружения, энергетических установок, двигателей, летательных аппаратов, дорожного покрытия, медицинских прорывных технологий и то же самое в сельском и лесном хозяйстве.

В тот период времени Правители страны, как преступный олигархат,  стали жить сами по себе и мы, хозяйственники, тоже стали выживать сами по себе,  не надеясь на помощь государства, но в ожидании политических перемен к лучшему по защите интересов страны и государственного суверенитета… 

В своей деятельности мы тогда брались буквально за все, что приносило деньги в общий котел.

Хорошо помню, как к нам обратился один из пивоваренных заводов на Дальнем Востоке с просьбой по разработке и изготовлению металлических форм для изготовления экспортной бутылки емкостью 0.33 литра.

Заказ  был срочно выполнен и в благодарность за это, пивзавод передал нам в аренду три пятитонные цистерны на пневмоходу,  оборудованные под торговые точки с углекислотой. А далее предложил выгодные условия, по поставке свежего пива специальной цистерной по заявке на каждую «нашу»  торговую точку.

Мы быстро определились с местами торговых точек в трех городских микрорайонах. И дело успешно было реализовано, а живые деньги потекли в кассу предприятия.

Почему запомнил  эту небольшую нашу предпринимательскую инициативу?  Да потому, что горком КПСС, грозился наказать за то, что мы идем в разрез проводимой по всей стране горбачевской антиалкогольной политике и «спаиваем» своих рабочих и население.

Мы эти угрозы не просто проигнорировали, а, наоборот, во всех городах, где размещались заводы нашего Акционерного общества,  заключили договора сотрудничества с пивзаводами.

Мы тогда также откликнулись на  повышенный спрос и увеличили производство отечественных холодильников,  морозильников, пылесосов, утюгов,  телевизоров, термосов из нержавеющей стали, наборов посуды из мельхиора и нержавейки, как товаров народного спроса и способствовало притоку денежной массы для пополнения  оборотных средств.

Я об этом говорю потому,  что к счастью многие  предприятия с оборонными заказами были многопрофильными.  На одной территории в разных цехах изготавливали холодильники, телевизоры, детали  космических ракет и  электронных приборов, а  также «изделия»  для оборонного ведомства. 

Учитывая повышенный спрос на строительные материалы, наш исследовательский институт тогда выяснил, что для того, чтобы удовлетворить  потребность в производстве кирпича в России, нужно построить  еще 26  тысяч кирпичных заводов мощностью по 10 миллионов кирпича в год каждым. 

Поэтому была разработана документация и изготовлен комплект  экспериментального оборудования для производства кирпича методом полусухого прессования облицовочного качества, а  проектным институтом «Гипромашпром» были разработаны проекты:  «Обоснование размещения производства кирпича в недостроенных корпусах  № 197 и № 213  П/О «Амурмаш» и на Базе Т/О завода «Полимер», для монтажа оборудования кирпичных заводов с целью их тиражирования по всей стране.

Также были проведены исследования по программе «Островки цивилизации». Наша исследовательская лаборатория за основу взяла брошенные  и «неперспективные» лесные хозяйства. 

На техническом совете  рассмотрели перспективы их реанимации и  создания на их основе многопрофильных производств, работающих как леспромхозы и лесхозы, но с глубокой переработкой древесного сырья на местах и организацией производства новой продукции.

Были изучены вопросы по заготовке дровяного и делового сырья не на дальних делянах, где нужно было прокладывать новые дороги в пятидесяти и более  километров от поселков и базовых предприятий. 

А приняли решение заново начинать заготовку древесного сырья прямо от поселков, используя старые дороги, где вести выборочную рубку и очищать лес от деревьев, брошенных на «горельниках» и разбирать все «буреломы», а также доставать перестойный лес с  труднодоступных склонов сопок и ущелий.

После чего сразу же проводить  работы по восстановлению лесного массива посадками новых саженцев. По принципу, сколько деревьев было вывезено из леса столько же высаживать в грунт, чтобы через 25 лет сырьевая база была  полностью восстановлена, как это давно уже делают в Японии и в других странах мира.

– Владислав, видишь идущие лесовозы с хлыстами деревьев,  эти деревья  на бирже сырья будут разгружены  и поштучно на транспортере  раскрежованы на деловую, дровяную древесину и будут рассортированы. 

Проще говоря, каждый древесный хлыст -  это привезенное из леса дерево длиною не менее 30 метров здесь будет распиливаться на части, где вершинная и комлевая часть мощными пилами отрезаются и направляются в карманы -  накопители, как дровяные балансы. А центральная часть дерева пилится на стандартные длины от четырех метров и выше, и эти  бревна сбрасываются в карманы-накопители, но уже как деловая древесина.

Сам видишь, как мощным мостовым краном с лесовоза пучком снимаются все  хлысты деревьев.  Этот пучок  укладывается на многоцепной раскатной стол,  с которого каждый хлыст подается на продольный цепной транспортер и передвигается к разделочному участку, где  и распиливается на части, а далее все части хлыста механическими устройствами сбрасываются в карманы-накопители по своему назначению.

А сейчас давай-ка пройдемся  по производственным цехам, где ты  многое увидишь своими глазами и сам поймешь,  зачем мы приехали в эту глухомань.  И начнем с лесопильного цеха. 

– Деда, покажи мне лесопильные рамы, на которых распиливают бревна.
– Владик, лесопильные рамы – это уже вчерашний день лесопиления. Мы в технологии распила бревен применяем ленточнопилные агрегаты,  вместо рам первого ряда и многопильные станки вместо рам второго ряда.

Ленточнопильные агрегаты  до пяти раз меньше потребляют электроэнергии, чем лесопильные рамы, почти в  два раза выше выход продукции с одного кубометра леса. И при этом почти в два раза меньше отходов в виде опилок и горбыля, а качество распила получается как у строганных досок. 

Для монтажа ленточнопильных агрегатов достаточно  цеха в одном уровне, а для лесопильных рам требуются двухэтажные здания.  Вот такую огромную экономию можно получить, имея передовое оборудование.   

Владик,  бревна даже с горельников здесь обретают вторую жизнь, как деловая древесина, а не сгнивают на корню, превращая лес в непроходную тайгу и кострища для пожаров.  Из этих бревен получаем доски и брусья. Брусья распиливаются на многопильных станках, вместо лесопильных рам второго ряда и  на выходе получаем чисто обрезной пиломатериал на строительные и иные цели. 

Правда, даже красиво смотреть, как происходит процесс глубокой переработки сырья.  И нет никакой вибрации пола и ударного грохота при распиловке бревен, как это было, когда распил производился на лесопильных рамах.  Мы слышим только спокойное пение пил и наслаждаемся эфирным запахом хвойного леса.

Поэтому недаром говорят и считают, что лесопильный цех -  это лечебный цех для органов дыхания. Где все горбыли и опилки ленточными транспортерами направляются в рубительные машины, которые их превращают в щепу, которая  в сортировках рассортировывается по фракциям и происходит отделение опилок и  гнили.  Очищенная щепа наклонным конвейером выносится за пределы цеха на бетонную площадку кучевого накопления  под навесом от метеоосадков.

Когда мы вошли в цех, где производится щепа из дровяных балансов, то я Владиславу показал: - Видишь эти необычные агрегаты, - это рубительные машины с наклонным мощным диском до двух с половиной метров в диаметре, на котором  установлены специально геликоидальные (дугообразные) ножи. С помощью этих ножей происходит втягивание бревно в агрегат и превращение его в щепу.  Для образного восприятия  принципа работы станка, представь себе гайку, которая закручивается по резьбе, передвигая бревно в ножи.

Эти машины могут рубить древесные  балансы любой длины и диаметром до одного метра. И  щепа от этих мощных станков наклонным конвейером отбирается и выносится за пределы цеха на бетонную площадку кучевого хранения под навесом.

У внука загорелись глаза, когда зашли в цех изготовления строительных материалов, где вращались бетоносмесители, в которые как ингредиенты дозировано, поступали:  портландцемент, песок, гашеная известь, древесная щепа и вода.

Мы смотрели, как хорошо перемешенная смесь заполняла специальную металлическую форму с паровым прогревом на сорок «опилкоблоков» одновременно. После заливки ячеек будущих «опилкоблоков» и вибрации формы, ее  мостовым краном установили на другие формы и подключили к системе парового прогрева на сутки, а к бетоносмесителям краном вновь ставилась  очередная металлическая форма с пустыми ячейками для заливки «опилкоблоков» и процесс повторялся.

Исследования и испытания выявили средние расходные показатели  и подтвердили, что на  одну тонну щепы требуется одна тонна цемента, а также гашеной извести  0.25 тонны и 2.5 тонны песка. 

Я объяснил внуку, что от удельного веса «опилкоблока», зависит их вид: блоки теплоизоляционные плотностью 0.4 – 0.8 т/м3 и блоки конструкционные, удельная масса которых составляет 0.8 – 1.2 т/м3.   

Также пояснил, что для изготовления «опилкоблоков» можно использовать отходы разных видов древесины:  сосны, пихты,  ели,  тополя,  ясеня,  березы,  бука,  дуба, граба и лиственницы.  Лучшая щепа получается из отходов хвойных пород, потому что в них повышенная концентрация смол, которая защищает от гнили.

Блоки из щепы  после пропарки и сушки в металлической форме получаются относительно легкими, хотя по объему заменяют до шести обычных кирпичей.  Они выдерживают значительную нагрузку, но при этом хорошо  обрабатываются (распиливаются) обычным инструментом и скрепляются  между собою цементно-песочным раствором при возведении жилых домов и производственных объектов  пониженной этажности до трех уровней с деревянным перекрытием из брусьев. 

Этот строительный материал отличается экологической чистотой и как я уже сказал выше, позволяет осуществлять возведение жилых зданий, коттеджей, а также хозяйственных строений.

 - Деда, я над доской объявлений прочитал слова написанные крупным шрифтом, как лозунг: «Обеспечим высокую доходность, как стимул высокопроизводительного труда»!

– Владик, в свое время, а именно  после развала СССР  и проведению акций по «акционированию» и «приватизации» у многих хозяйствующих предприятий прекратились поступать доходы от их деятельности  и многие обанкротились и даже прекратили свое существование.

Ты уже не маленький и должен понимать, что на работу мы ходим, чтобы деньги зарабатывать для обеспечения нормальной жизни, как для себя, так и своей семьи, а для этого каждое предприятие должно получать доходы от своей производственной деятельности, находясь  в конкурентной борьбе с другими предприятиями…

Специалистами нашего научно-производственного центра сначала в лабораторных условиях были глубоко изучены  и проработаны  вопросы по практическому использованию древесного сырья с горельников, буреломов, а также перестойных деревьев с труднодоступных мест, как сырья для лесопильных цехов.

Были рассмотрены возможности восстановления и использования лесовозных дорог давно заброшенных, которые заново были отсыпаны и поправлены. Были изучены вопросы по обеспечению  жилой и производственной зон всем необходимым: водой из артезианских скважин, электроэнергией, отоплением, подъездными дорогами и площадками. А также столовой, детским садом с яслями,  школой,  Домом культуры, спортивным комплексом и постройкой удобных домов для работающего персонала, с передачей  их в собственность после 10 лет работы на предприятии.   

Специалисты все просчитали и доказали, что только при этих условиях будет возможна успешная реализация программы  «Островки цивилизации», как   удобные для активной жизни,  производительной работы, которые обеспечат высокую доходность и выживаемость на многие годы.

 - Владислав, сам видишь, что при таком подходе получается природоподобная  и даже безотходная технология.  Экономические расчеты  подтверждают ее высокую доходность из-за  повышенного спроса населения на производимую натуральную продукцию.

Тем более, что мы  здесь установили нашу мобильную электростанцию, поэтому дешевой электроэнергией обеспечены все производственные  и  социальные объекты. С помощью дорожной биомассы приведены в порядок все подъездные дороги и площадки в трудовом поселке, а также и лесовозные кварталы старых вырубок. Это значительно удешевило себестоимость производимой продукции.

Это  гарантировало приток высококвалифицированной рабочей силы и их оседлонность на этой территории.  И уверенность, что эти специалисты  будут поддерживать природную среду в режиме постоянного воспроизводства  ею своих лесных ресурсов для многолетней производственной деятельности.

Внук внимательно слушал мои пояснения и спросил:
- Деда, а почему этого здесь раньше не делали, почему сразу не производили посадку саженцев?

– Владислав, у государства были большие планы по строительству леспромхозов и лесхозов, но до конца эти планы осуществить не удалость, особенно по восстановлению леса.

К сожалению, победила цель -  «побольше» заготовить  и продать древесного сырья, о завтрашнем дне не думали. И за примерами далеко ходить не надо, мы также продолжаем и сегодня поступать, добывая нефть, газ, уголь и другие природные ресурсы. Продолжаем вести себя, как вандалы.

Владислав, мы обязательно посмотрим еще и домостроительный цех, в котором из полученной продукции также на месте изготовляются детали для удобного дома – коттеджа. В цеху все детали дома проходят через сушильные камеры и после машинной обработки грунтуются, красятся и упаковываются.

А далее отправляются потребителю в любую точку страны, где наши специалисты собирают дом, как конструктор в течение 30 суток, со всеми инженерными сетями водо и газоснабжения, внутреннего отопления, освещения с приложением проектной  документации для регистрации жилого объекта.

Поэтому также имеется повышенный спрос у населения на наши удобные дома, которые доступны всем работающим семьям, которым предоставляется удобная рассрочка по оплате за возведенный жилой дом. И главное  - это также стабильный доход в кассу нашего предприятия.

Специалистами нашего центра также были изучены вопросы получения из этого сырья  заготовок – чурок,  для их пропарки в бетонных бассейнах  в целях  размягчения древесины ели, пихты, сосны или березы и получения из них шпона на лущильных станках в фанерном цеху.

Внук впервые увидел весь процесс изготовления фанерных щитов разной толщины, когда мы вошли в  производственный корпус цеха, где, из металлических крышек бетонных бассейнов, вырывались клубы пара. Владислав спросил:

- Деда, а зачем в этих емкостях варят бревна? 

- Владик, варят не бревна,  а чурки от бревен, с целью размягчения древесины, чтобы на лущильном станке из одной чурки получить шпоновое полотно длиной до 16  погонных метров при толщине 1.15 – 1.18 мм . 

Этот процесс схож с заточкой карандашей в специальной точилке, которую мы  в руке держим, а карандаш вращаем. Здесь то - же самое, только на станке установлен не короткий, а длинный нож, который врезается в тело вращающейся чурки.

И образно говоря, «раздевает» чурку и укладывает на роликовый стол длинное единое полотно из шпона.  Сухую древесину так не «раздеть», она будет трескаться, и ломаться, как мы это видим в точилке для карандашей.

Я по ходу  кратко объясняю внуку, что технологический процесс производства фанеры включает несколько этапов: подготовка сырья, изготовление и обработка шпона, склейка и прессование, и финальная обработка фанеры, как многослойного строительного материала.

Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярно предыдущему листу, и что количество слоев шпона обычно нечетное, от 3-х и более.

Понятное дело, новизна и необычность происходящего, в купе с лесными запахами впечатляют, особенно громадная роликовая сушильная камера,  участок ребросклеивания и починки шпона.

Впечатляют участки нанесения  клея на подготовленные ковры-рубашки, холодной подпрессовки набранного пакета и особенно зрелищен процесс заполнения горячего пресса с механизированной системой загрузки и выгрузки. 

В гидравлическом многоэтажном прессе все пакеты, набранные из шпоновых рубашек, подвергаются высокому давлению сжатия между плитами, которые нагреты до  температуры выше 100 градусов.

После выгрузки из пресса горячие фанерные плиты, как заготовки, выложенные в стопы, выдерживаются не менее 24 часов в условиях цеха, чтобы произошло их охлаждение и снятие в плитах внутреннего напряжения. 

Только после этого  производится заключительная технологическая операция – это обрезка по всему периметру на форматно-обрезных станках для получения плит размером 1250 мм по каждой стороне, после чего плиты передаются на участок шлифовки, маркировки и упаковки, согласно Госту 3916. 1-96. 

А далее фанерные плиты со склада направляются в домостроительный цех для изготовления комплекта потолочных, половых и стеновых щитовых изделий и на реализацию в торговую сеть.

Все отходы от опиливания фанерных щитов ленточным транспортером подаются на рубительные  станки, где дробятся на щепу и поступают на участок изготовления строительных блоков из щепы и опилок.

Так была разработана и осуществлена технология  безотходного производства по глубокой переработке фактически брошенного в лесу древесного сырья. Ценнейшее сырье в цехах подвергается обработке на оборудовании с достаточно низкой энергоемкостью и с высокой степенью механизации производственных процессов. 

А это в свою очередь, повышает производительность труда и обеспечивает выпуск строительных изделий и материалов при низкой их себестоимости, что и приносит  высокую доходность предприятию в условиях повышенного спроса на эту продукцию. 

- Деда,  я не понял, почему у вас высокая доходность, а прежнее предприятие этого не смогли обеспечить и его ликвидировали? 

- Владислав, леспромхоз производил заготовку только делового леса да еще и на дальних делянах, почти в ста километрах от биржи сырья.  А в 90-е годы  цены на горюче-смазочные материалы и электричество были резко подняты до уровня международных и даже выше. Эти цены для многих предприятий стали просто неподъемными из-за повышенных затрат на производимую продукцию.

Как пример,  сначала остановился Амурский целлюлозно-картонный завод,  а затем и Завод древесноволокнистых плит на ЛДК  -  это энергоемкие производства, которые были  основными потребителями  деловой и дровяной продукции от леспромхозов. ЦКК и ЛДК не смогли рассчитаться за электроэнергию, воду и пар ТЭЦу, а также и лесозаготовителям за полученную от них продукцию и обанкротились, а дальше были списаны и уничтожены.

По всей стране произошел эффект «домино»,  когда из-за отсутствия оборотных средств многие предприятия не смогли закупать сырье, выплачивать работающим заработную плату, а также и налоги государству. И это уже была не «шоковая терапия», а произошла большая беда.

В девяностые годы цены на все товары и услуги  были «отпущены» и Россию «вернули» в капиталистический Рынок с жесткой конкуренцией и с высокими кредитными банковскими ставками. Поэтому, куда было «бедному предприятию» податься? Только на «панель» с потянутой рукой искать и просить инвестиции или распродать за бесценок имущество и прекратить свою деятельность.

Владик, мы выжили, потому что сумели акционировать  25 предприятий своего бывшего главка в одно мощное и многопрофильное предприятие АО «Точмаш». 
С достаточными ресурсными запасами, как у оборонщиков, и при этом мы все-таки оставались  на «коротком» поводке у государства. 

Мы понимали, что из-за рукотворного кризиса  государство приостановило многие заказы на «оборонные изделия», поэтому проявили собственную инициативу, имея свой научный и производственный потенциал, и начали самостоятельно действовать в новых условиях, описанных в статьях «Билет в будущее», «Умные дороги»,  «Укрощение грозы» и другие.  И эта статья продолжение статьи «Билет в будущее», чтобы тебе внучок было понятно, что внедрение природоподобных технологий – это залог успеха, и надеяться нужно только на самих себя.

- Деда, а  зачем рядом с заводоуправлением возвели коттедж? 

- Для двух целей, чтобы все работающие видели и гордились, какой красивый дом предприятие за сутки выпускает для реализации,  и как гостиницу для приезжающих на предприятие, а также как рекламу для своей продукции.

Давай-ка и мы заглянем на этот жилой объект. С небольшой застекленной веранды мы входим в коридорчик, где налево дверь в аппаратную с котлом для обогрева всего дома, направо дверь входа в подвал с тремя помещениями, два – это подсобки для хранения овощей и в мастерскую. А дверь прямо с коридора - это вход в просторный холл, а из холла  две двери слева предназначены для ванной комнаты и кухни, а двери по центру - это проход в зал, справа у стены  холла лестница,  ведущая на второй этаж. 

Зал площадью 40 м2 с двумя окнами, слева двери ведущие в кухню-столовую, а справа двери в кабинет-библиотеку.

На втором уровне широкий коридор и три двери в спальни с лоджиями, а в коридоре у торцовой стены двери в ванную комнату.

Слева в начале коридора также лестница, ведущая на третий уровень коттеджа в мансандру, где также широкий коридор и две двери в спальни с лоджиями, а у торцовой стены двери в ванную  комнату. Все сделано капитально с учетом низких северных температур,  солидно, удобно и красиво.

Когда мы зашли в домостроительный цех, у внука глаза разбежались в разные стороны от интереса все пощупать своими руками, и он с любопытством наблюдал за процессом механической  обработки древесины после сушильных камер на разных станках. Где доски пилились на заготовки, строгались, прирезались в размер, грунтовались, красились или покрывались лаком. 

Все потолочные и половые щиты также проходили прирезку в кондукторах, пронумировывались и упаковывались. Точно так же подетально прирезались все элементы стропильной системы и металлическая кровля.  Укомплектовывались все детали системы снегозадержания, лотки и трубы для приема и отвода ливневых вод. Все трубы и арматура для монтажа инженерных систем электроснабжения, газо и водоснабжения, водоотведения  и кольца для монтажа септика, а также комплекты оконных и дверных блоков, половая плитка и материалы для чистовой покраски всех элементов жилого строения.   

Согласно договорным обязательств, комплекты домов отправляются потребителям по железной дороге и автотранспортом с предложением за 10% от стоимости дома произвести его сборку с дополнительным исследованием грунта,  с заливкой фундамента и обустройством вспомогательных помещений нулевого этажа дома с отмосткой и бетонной дорожкой от калитки к дому. 

Возможно, поэтому очередь от желающих приобрести дом  с монтажом на месте до 20 тысяч рублей за квадратный метр не иссекает, а наоборот поступают дополнительные заказы на изготовление и монтаж подсобных помещений: гаража, бани, сарая, летней кухни, бассейна, забора и бетонных дорожек.

 - Деда, я не понял, как это новый лес сажать и разводить? Лес же ни какой-то там огород, разве можно его искусственно разводить?

– Владислав, к сожалению, мы плохие хозяева. Многие десятилетия наша страна была главным мировым экспортером деловой древесины.  Мы недостаточно профессионально занимались ее глубокой переработкой,  поэтому до 50% сырья уходило в отходы. Мы совершенно неудовлетворительно занимались и занимаемся восстановлением лесных запасов, пожарной профилактикой и защитой народного достояния.

Даже не верилось, что когда-нибудь лесные запасы начнут иссякать. И такие времена вдруг наступили, поэтому далее почти бесконтрольный лесной грабеж просто недопустим.

Давно уже нужно было принять Закон о восстановлении лесных запасов страны, где четко прописать, что  каждое срубленное дерево должно быть замещено двумя-тремя посаженными саженцами теми, кто занимается лесным бизнесом…

Когда мы зашли в «Лесной цех», то увидели тысячи саженцев ели и пихты в специальных ячейках ящиков, которые пересаживаются в специальный питомник, где укрепляется их корневая система. На третий год эти саженцы высаживаются в грунт на лесных рубках, где заготовительные работы завершены.

Видя такой размах восстановительных работ, внук глубокомысленно вдруг сказал: 
- Деда, а лес действительно большой огород, который многих кормит и который требует посадки саженцев деревьев и их полива. В общем, лес требует серьезного ухода,  чтобы  молодые деревца быстрее росли и стали деловой древесиной.   

А далее спросил у начальника цеха: 
- Иван Павлович, но это, же непроизводительные расходы, которые ложатся на убытки или не так? 

- Да, это плановые текущие расходы, чтобы  через 20 – 25 лет предприятие смогло прибыльно работать, производя заготовку древесины из выросших здоровых деревьев. Поэтому сегодня мы эти финансовые затраты  компенсируем производством в нашем цеху продукции из других лесных кладовых. И это приносит и занятость населения и доходность нашему цеху.

Нами организован выпуск настойки из корней элеутерококка, а также из ягод и веток лимонника. Также налажен сбор  голубицы и брусники, а полученный сок после термической обработки заполняется в емкости на специальной линии разлива и пользуется повышенным спросом. На линии розлива в течение всего года нами готовятся и разливаются лечебные настойки из хвои, а также очищается, минерализуется и разливается по бутылям артезианская вода.

В преддверии каждого Нового Года и Рождества наш цех массово готовит  елочные комплекты, упакованные в красивые картонные пеналы, куда  закладываются крестовины, в которые вставляются деревянные стержни с отверстиями для хвойных веток. Деревянный стержень двухметровый и разборный, состоящий из трех частей. Каждый покупатель высоту елки определяет сам. В пенал укладывается пучок хвойных веток (лапотников). Вся конструкция быстро собирается в красивую «живую»  новогоднюю елку.

Мы горды тем, что продукция цеха пользуется повышенным спросом у населения особенно в праздничные дни и приносит предприятию стабильную прибыль.

– Деда, давай заглянем еще в ремонтно-механический цех, я хочу посмотреть, где, как и на чем производится ремонт оборудования?

– Владислав,  видишь, на площадке перед ремонтным цехом под мостовым краном ставят на траверсную площадку «раненный» мост лесовоза, который завезут в цех, где его разберут и снимут изношенные детали, а затем  изготовят новые шестерни и восстановят механизм от лесовоза силами собственных специалистов. 

На подготовительно-заготовительном участке цеха внук увидел, как лазерным лучом раскраивается листовой металл на заготовки для шестерен, и как после токарного станка заготовки поступают на зубонарезный, фрезерный, строгальный и далее в кузнечнопрессовый участок, где производится закалка зубьев новых шестерен, которые направляются на участок сборки. 

– Деда, да здесь целый ремонтно-механический завод, где даже есть участок ремонта и перемотки электродвигателей до 100 киловатт. 

-  Владислав, здесь также есть участок по изготовлению резинотехнических изделий, а также в плановом порядке организовано производство мотоблока «Артания».

В девяностые годы в Киевском станкостроительном институте для одного из наших предприятий была разработана проектная документация на мотоблок «Артания».  На Зеленоградском механическом заводе договорились о производстве и поставке двигателей мощностью до 10 л.с. в количестве  до 30 тысяч в год. 

Собственными силами доработали  документацию на изготовление комплекта вспомогательного оборудования: плуга, окучника, картофелекопалки,  грузовой тележки,  а для удобства эксплуатации на двигателе мотоблока установили стартер.

Получился механический помощник не только для механизации трудоемкого ручного труда на приусадебном участке, а именно:  для вспашки и культивации земли, посадки картофеля его окучивания и уборки, но и как удобное средство для передвижения  и перевозки грузов.  Поэтому, спрос на мотоблок «Артания» пока не иссякает и приносит ощутимый доход.

В ремонтном цеху также  организовали участок по ремонту любой металлической утвари от населения: старых металлических кроватей, самоваров, стиральных, газовых и электрических плит, велосипедов, мотоциклов и автомобилей. И эта услуга также востребована и приносит  стабильный доход.

Когда вышли с ремонтного цеха, внук спрашивает:
- Деда, а кто в жилом секторе занимается посадками цветочных клумб на дворовых территориях, сбором и вывозом бытовых отходов, опиливанием деревьев вдоль всех дорог, уличных проездов и поддержанием их в чистоте и порядке зимой и летом – сами жители? 

- Владислав, вопросами благоустройства занимаются поселковый совет и все предприятия, работающие на этой административной территории и конечно с привлечением жителей, согласно Уставу по содержанию придомовой территории.

Мы продолжили свой поход в коммунальный цех, где начальник цеха рассказал, что их цех обеспечивает водой все объекты поселка.  На его обслуживании находятся три артезианских скважины, три водонапорные башни и более 20 километров инженерных сетей водоснабжения.  Эти сети снабжают водой, как   производственные,  так и все социальные объекты. 

Инженерные сети оборудованы колодцами с  гидрантами, на обслуживании находится система и водоотведения с септиками и три  200-т кубовых бетонных противопожарных резервуара обвалованных землей. И все это требуется для обеспечения  качественных и безопасных условий работы и  жизнедеятельности населенного пункта.

Коммунальная служба занимается также разведением рассады цветов и оформлением всех клумб в поселке,  занимается опиливанием уличных деревьев, организует сбор и вывоз твердого бытового мусора, занимается очисткой улиц  и дворовых территорий в течение всего года, а также обеспечивает освещение поселковых улиц в ночное время. 

Все эти работы производятся за счет бюджетного финансирования.  Кроме этого,  в коммунальном  цеху организовано производство по пошиву спецодежды для летнего и зимнего периода  для  всех работающих  и по заказам от других производителей и торговых организаций, что так же приносит устойчивый доход. 

На улицах рабочего поселка все хорошо растет и благоухает потому, что удобрения производит наше подсобное хозяйство, а в цеховых буфетах в наличии постоянно свежие мясные и молочные продукты, которые способствуют высокопроизводительной работе.

– Деда, пойдем, проверим и ваш «колхоз»,  и объясни мне, почему многие предприятия уничтожили свои подсобные хозяйства, а вы развиваете?

– Владик, можно уничтожить все что угодно - это дело нехитрое, а вот создать и обеспечить высокую продуктивность поголовья коров, поросят и курочек не каждому дано, здесь попотеть надо.

Мы все предварительно просчитали и осуществляем свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования и четко понимаем, что без свежих и питательных продуктов в северных и таежных местах никак нельзя, а именно в таких  местах мы и организовали «Островки цивилизации». 

Поэтому применили собственные технические и природоподобные технологии, что  и позволило обеспечить не только высокую продуктивность, но и высокую доходность животноводческого комплекса.

Первым делом мы произвели капитальный ремонт всех заброшенных помещений ранее действующего  подсобного хозяйства, с установкой тепловых завес на все входные группы, механизировали систему раздачи корма и уборки навоза. Все полы в коровниках и свинарниках сделали с подогревом, а над загородками свиноматок установили обогревательные лампы, которые включаются в зимние месяцы.  Ввели в практику  кварцевание всех помещений,  а также обработку животных опрыскиванием специальным раствором против кровососущих насекомых, особенно в летний период.

Всю территорию, прилегающую к животноводческим помещениям, в целях обеспечения санитарной чистоты покрыли  дорожной биомассой и огородили плотным забором. На входе установили ванну с противомикробным раствором, где  щетками очищаются подошвы обуви, и при входе в помещение жесткое требование для всего персонала - нахождение внутри коровника или свинарника только в  халатах, прошедших специальную санитарную обработку.

По всему периметру животноводческого комплекса выгородили  земельный участок с богатым травяным покрытием на 100 гектарах,  который разделили на 10 частей. Каждый участок выгородили с целью поочередного выпаса коров в каждой из восьми загородок, а две загородки отвели для выгула свинопоголовья и эти участки выгородили плотным забором. 

Привели в порядок силосные траншеи и навесы для хранения тюков прессованного сена, а также складские помещения для хранения комбикорма, зерна и корнеплодов. Подвоз обеспечили необходимой специальной техникой для заготовки сена, сенажа и силоса,  а в помещениях установили кормозапарники.

Распахали рядом с подхозом еще 100 гектаров земли  и посадили 80 гектар кукурузы на силос, и 20 га корнеплодов, получился неплохой кормовой довесок к десяти  тысячам тонн заготовляемого сена, чтобы прокормить 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 голов молочного и 10 тысяч свинопоголовья. 

– Деда, а зачем такое большое дойное стадо?   

- Владислав, свежее молоко нужно не только детям в детский сад и школу и работающим, но также и маленьким поросятам, чтобы они быстрее набирали вес и были здоровыми, поэтому стадо КРС молочно-мясного назначения.

Чтобы максимально механизировать трудоемкие процессы, на территории подхоза установили энергетическую установку мощностью до 500 квт/час.  Также  установили специализированное оборудование  для переработки биологического сырья  -  навозного компоста, поступающего из коровников и свинарников в реактор для получения газа -  пропана и получения концентрированного удобрения.

Поступающий из реактора газ на компрессорах сжижается в специальные емкости, из которых подается в котлы отопительной системы всех производственных помещений. Газ также поступает в котлы для нагрева воды  кормозапарников,  для промывки  стеклянных трубопроводов доильной системы, пола и лотков транспортеров, по которым осуществляется удаление навозной жижи за пределы цеха  на переработку, как сырье для газового реактора.

- Владислав, мы стоим на чистой площадке за пределами коровников и свинарников, где в производственном корпусе размещено оборудование по переработке навоза.

Мы спокойно наблюдаем за технологическим процессом и при этом избавлены от жуткого запаха, который возникает в естественных условиях, когда биомасса разлагается и выделяет специфические «газы», особенно свиного.

Специалисты – разработчики этим  естественным эффектом  воспользовались и ускорили разложение биологической массы тепловым и химическим эффектом в реакторе, в который навозная жижа загружается шнеком из специальных контейнеров, которые подвозятся с мест сбора этой биомассы от коровников и свинарников, а также и птичников. 

После газового реактора навозная масса с дозированным добавлением торфа в общей массе до  50%  направляется в сушилку барабанного типа,  а после сушки  биомасса поступает на дробилку и на мельницу,  где производится порошковая смесь, которая  расфасовывается в специальную герметичную тару – мешки весом по 25 - 50 кг, как эффективное органическое удобрение.   

– Деда, я читал, что молочное стадо редко бывает прибыльным, а здесь  вы столько понастроили – это же сплошные затраты, разве их можно быстро окупить?

– Владислав, я же сказал, что наши специалисты все вдоль и поперек просчитали и проверили.  Во-первых, в целях внедрения глубокой переработки даже «отходов» жизнедеятельности животных, использованы экономная энергоустановка, работающая на принципе расщепления водорода, котлы для отопительных систем и специальное оборудование для переработки навоза животных, которые и обеспечили условия для производства ценнейшего товара: газа - пропана и органического удобрения в промышленных масштабах.

Промышленное производство этих двух продуктов в течение года перекрывают затраты на изготовление, поставку и монтаж оборудования, а дальше следует устойчивая доходность от реализации избыточной электроэнергии другим потребителям, газа и удобрения через торговую сеть и от деятельности подсобного хозяйства, как производителя мясомолочной  продукции.

Во – вторых,  как уже выше было отмечено, все основное энергетическое и технологическое оборудование произведено на предприятиях нашей акционерной компании и поставлено по его себестоимости. 

В - третьих, в  большой компании легче концентрировать и распределять средства для проведения проектных изысканий,  разработок и осуществления  таких программ, как «Островки цивилизации», «Билет в будущее», «Умные дороги», «Укрощение грозы» и другие. 

У нас это с успехом получилось, поэтому хорошие деньги заработанные головой и руками поступают в кассу предприятия, преодолевая конкуренцию на рыночном пространстве…

Подобные «Островки цивилизации» нужно создавать во всех лесных поселках,  практически через каждые сто километров  от Владивостока до Урала:

- Это обеспечит занятость и оседлость населения при производстве высоко технологичной продукции из собственного сырья; 

- Это обеспечит глубокую и безотходную  переработку не только древесного сырья;

- Это позволит расточительную и затратную структуру экономики, наконец-то превратить в эффективную и высоко прибыльную. Пришло время не только сырье добывать и продавать потребителям, но в большей мере из этого сырья продукцию производить и реализовывать значительно дороже!
 
- Это позволит создать высококвалифицированные рабочие места и улучшить благополучие многих жителей в нашей стране если по всей стране создадим «островки цивилизации», и такая программа выполнима!

Поэтому и делимся своим скромным опытом не только преодоления трудностей, но и создания условий для продуктивной и успешной деятельности, может кому-то и пригодится. Чтобы не выживать, а достойно жить и трудиться при любых жизненных обстоятельствах... Продолжение читайте в материале "Операция ОРИОН".