Гл. 8. Греция, деревня Европы

Олег Риф
Греция – деревня Европы. Так говорят сами греки. 

Действительно, патриархальный уклад прослеживается здесь практически во всем.

В старой части Салоник, 2-го по значению города Греции, по старинным улочкам расхаживают куры и козы. Быт на наш взгляд здесь вполне по-европейски деревенский. Каких-то изысков и показухи вы не найдёте. Все просто, удобно, и довольно недорого. 

Такова нетуристическая Греция. 
Дорожные знаки Эллады так и вообще отдельная песня без слов. Денег на их замену давно не выделяют. Потому, как сказали нам, знаки менять никто не будет, пока они не упадут и не сгниют.

Многие разрисованы краской из баллончиков, и символизируют не пойми что.

На трассе Трикала-Салоники мы видели дорожный знак, на который был напялен черный пакет для мусора.

В консерватизме греков легко угадывается желание сохранить самобытность. Даже молодые эллины обожают народную музыку, что звучит отовсюду, и национальные танцы, которые молодёжь умеет и не стесняется исполнять под настроение и в праздники.

Греки очень набожны. Повсюду множество монастырей различных православных святых. Таксист, который подвозил нас однажды, притормозил перед храмом, перекрестившись.

В Афинах постоянно вспыхивают выступления антиглобалистов-радикалов. Это тоже скорее сопротивление разрушению  самоидентификации нации, нежели выражение крайнего национализма. Ведь греки традиционно весьма и весьма толерантны.

Учитывая какой туристический Вавилон представляет собой Эллада в целом, а здесь особенно часто слышишь английскую, итальянскую, русскую, португальскую, немецкую и румынскую речь, можно сделать вывод: это очень и очень уютная деревня для дауншифтинга всей Европы.


(Продолжение следует)