Целебный компот, сладости и персидский суп

Немат Закиров
Компот
Урюк с косточками (узбекских, таджикских или азербайджанских сортов, особенно ценятся сорта Кандак и Исфарак, которых высушивают прямо на деревьях) по 7-10 шт. промывают холодной водой, заваривают крутым кипятком в кружке, бокале или стакане, накрыв крышкой, выдерживают 12 часов, и натуральный компот готов. Это самый лучший и признанный веками напиток, при болезнях сердца, анемии, слабом зрении, в качестве общеукрепляющего средства. Мякоть урюка способствует устранению закупорки сосудов, омоложению кожи, укреплению волос и даже смягчают твердые опухоли. Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. А абрикосовые косточки содержат много витамина В17, который в альтернативной медицине известен как противораковое вещество. Поэтому советую ознакомиться со статьей Адика Левиса «Загадочный витамин В17» в журнале «О чем врачи вам не говорят». Издательский дом «Бурда», ноябрь 2017 № 11.

В Таджикистане урюк промывают холодной водой, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой, накрывают теплым одеялом и оставляют на 12 – 20 часов. Настой процеживают, используют как лекарство от гипертонии и запора. А набухший урюк подают на стол в виде полезного и сытного  блюда. До сегодняшнего дня сохранился древний обычай класть набухший урюк на изголовье новобрачных. Так ценят сушенный урюк на Востоке!

Сладости к чаю
1. Вареную айву и грушу конференц размять в пюре и перемешать.
2. Курагу, чернослив без косточек и немного кишмиша пропустить через мясорубку.
3. Замести тесто как для манты, раскатать в круг размером в тарелку и толщиной 2-2,5 мм. Выпекать в духовой печи, подложив под него бумагу для выпечки. Полученный лаваш тонко намазать сладостями №1 или №2 , свернуть в рулет и разрезать на порционные кусочки.

Персидский суп
Состав: баранина 500 г, морковь 200 г, белый длинный редис (дайкон) или желтая репка 200 г, помидоры 200 г, болгарский перец 200 г, лук порей 200 г, капуста 100 г, 1,5-2 чайные ложки соли. Морковь, редис, болгарский перец и капусту нарезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток на 10 секунд, вынуть и очистить от шкурки, натереть на терке. Лук порей нарезать полукольцами.

В кастрюлю налить 4,5 л воды, когда вода закипит положить баранину большими кусками и варить 10- 20 минут, убавив огонь. Затем положить морковь и редис, через 10 минут положить в кастрюлю помидоры, затем вынуть из кастрюли мясо, нарезать кубиками, обратно положить в кастрюлю и посолить, также с интервалом 10 минут - болгарский перец, лук порей и в последнюю очередь капусту, через 5 минут плотно закрыть крышку кастрюли и убрать с огня. Таким образом, суп необходимо выдержать не менее 10 минут. После чего персидский суп на 6 персон готов. Примечание: Если баранина не из почечной части или жесткая, то ее варить не менее 20-30 минут, а воды – 5 л. При этом часть воды испаряется и в итоге общая масса должна остаться - 3 л. А также необходимо помнить, что этот суп готовится на медленном огне!

Этому варианту персидского супа более двух тысяч лет, секрет которого достался мне от бабушки, даже самые придирчивые гурманы восхищались этим супом. В банковской среде главу Сбербанка Германа Грефа считают самым изысканным гурманом, даже он был восхищен и удивлен персидским супом (см. Шор Константин Борисович). Секрет этого супа заключается: в соблюдении порядка и временных интервалов закладки продуктов, главное не давать супу чрезмерно закипать. Если будете питаться качественными и полезными для здоровья продуктами, то вы проживете 120 лет и даже 150 лет, так утверждали наши предки, когда еще не было химических добавок к пищевым продуктам!