Промашка за столом

Капаев Владимир
                Промашка
                История из жизни

Этой весной мои родители были на седьмом небе от счастья6 приехали из Львова сын (мой брат) с невесткой, больше семи лет не виделись. Не успели гости толком поговорить, как по деревне вмиг пронёсся слух: к ветеринару, мол. «бандеровец» приехал (отец работал ветврачом, а брата так прозвали в шутку - за его за его взгляды преимущественно радикального характера) А деревня - это же одна большая родня: один другому брат, кум, сват и т.д. Поэтому, видя, как кто-то пошёл к нашему дому, сразу и у остальных появилась такая же охота. Соответственно, вся деревня уселась за сходу сооружённые столы, уставленные разной снедью. А на десерт мать решила приятно удивить невестку. Да не чем-нибудь, а ..свежими грушами весной! И не какими-то там импортными, а -  из собственного сада! Секрет же был прост. Росла у нас одна груша позднего сорта: плоды крупные, красивые, но и - твёрдые, как камень. Зато через несколько месяцев хранения они уже натурально становились и вкусными, и сочными! Вот и решила мать порадовать ими гостей. Особенно - любимую невестку: уж очень она ей, как говорится, пришлась - и «гарная», и характером приветливая да отзывчивая.  Вот, правда, беда одна с ней в дороге приключилась:» ячмень» сел на глазу. И каких только ей за столом советов не давали наши знатоки- соседи: и примочки из мочи годовалой коровы. И адрес местной «шептуньи», и даже.. прикладывать песок с могилы покойника! Иные, правда, говорили проще: в больницу надо обратиться. А местный шутник, кривоногий пингвин Мишка Вялый и вовсе выдал «народный рецепт»: ячменю. Мол, фигу надо показывать чаще - он от такой обиды враз сходит! За смехом и разговорами как раз пришло время для груш.
- О-о-о – разнеслось одобрительно - удивлённое восклицание гостей. И все потянулись за фруктами! Невестке же от которой тарелка с плодами была далеко, попросила именно Мишку Вялого: «Миша, дай мени, будь ласка, дулю! Подвыпивший Мишка посмотрел на хохлушку долгим изучающим взглядом. Потом сложил из пальцев огромную фигу и поднёс её почти под самый нос гостье из Львова. Над столом повисла звенящая тишина, невестка покраснела как свекла и …вдруг затараторила: - Ничого соби! От цэ дило! От цэ прыйомы! Що ты це за людына жовтолица, попросила дулю подать, а ты мени кукиш пид сами нос тычеш!
- А разве дуля и фига - искренно удивился Мишка, - не одно и то же?
- Нэ знаю, як цэ у вас. А дэ я народылась, там дуля - цэ груша по-вашему!
- Вот блин, - смутился Мишка Вялый, - а я подумал, ты хочешь свой ячмень вылечить. - Дули, кукиши, Фиги! Придумывают чёрт знает, что! Без сто граммов не разберёшься.
Все дружно расхохотались. Инцидент на этом был исчерпан.