Высшая добродетель

Михаил Немиров
***

..Мы давно поняли, что непомерно великий космос в его полном многообразии с помощью биологических систем постичь абсолютно невозможно. Наше хрупкое тело слишком тонко организовано и совершенно не пригодно для многолетних миссий в отрыве от материнской планеты. Жесткое протоплазменное излучение, всепроникающие потоки агрессивных лучей и, конечно же, повсеместно искаженное магнитно-гравитационное поле не просто губительны, но и смертельны для нас. Академия приняла решение об отказе от примитивных, с точки зрения надежности, пилотируемых перелетов вследствие не рационального использования ресурсов планеты. Считаем, что проявлению высшей добродетели поспособствует интеграция интеллекта гиперпространственных операторов с Планетарным сверхсознанием. Осуществив подобного рода броски сознания в пространстве, мы совершим невозможное - преодолеем тяготы тела в борьбе за новую обитель!

Из доклада Верховному Совету по управлению планетой

***

- Добро пожаловать в сознание, Гипернейт! Все системы стабильно выдержали бросок, неполадок не обнаружено, идем курсом на сближение, - бортовой интеллект учтиво поприветствовал своего основного пользователя.

- Спасибо, спикер. Доложите о позиционировании корабля и времени, когда мы влетим в гравитационное поле «спящей» планеты. Не терпится обобщить её данные, - проблеском мысли скомандовал Гипернейт.

- Подключаю вас к экзоинтерфейсу, так будет проще интерпретировать входящие информационные потоки. Синхронизация начнется сразу после полной разблокировки сознания по вашей команде.

- Разрешаю, - Гипернейт машинально согласился с предложением системы, приготовившись к неприятной процедуре выемки метаболических игл. Даже находясь вне тела, оператор корабля почувствовал устаревшие болевые ощущения, отключить которые протокол гиперпространственных перемещений запрещал. Переподключение к силовому экзоинтерфейсу из состояния базовой готовности мгновенно закончилось расширением сознания, готового к приросту параметрических данных очередной звездной системы на бесконечном пути оператора.

- Процедура завершена, буфер памяти корабля выгружен в ваше сознание, - сообщение спикера слабо просочилось поверх полученных данных в затуманенный разум Гипернейта, пребывавшем в контрольном считывании разрозненных файлов.;

:: молодая звездная система малой величины
:: отсутствует в классификаторе потенциально значимых
:: основа жизни - окислы звездного вещества
:: биологическое разнообразие представлено скудно
:: тяготеет к единому центру
:: самодостаточность не подтверждена
:: зависимость от событий извне максимальна
:: разумная деятельность присутствует локально
:: расщепление видов по половому признаку повсеместно
:: без размножения вымирание видов неизбежно
:: способность к образованию цивилизаций высокая
:: уровень поляризации сознания предельный
:: периодически подвергается истреблению
:: наличие особенностей не известно

- Неужели, очередное заселение?! - Раздосадованный оператор остановил считывание, и мельтешащие образы застыли в его сознании. - Отключить процессы, мне нужно помыслить! - Экзоинтерфейс ответил на это тусклой вибрацией и приостановил синтетический поток.

- Не принимайте это близко к сердцу, Гипернейт, - спикер тактично нарушил тишину, - они ничего не почувствуют, стандартная процедура отмены, не более. Таких миров миллионы, и каждый из них ждет наше прибытие.

- Твоя эмуляция собеседника раздражает меня еще больше, чем задания, которые выдает Совет, - мысли роились в сознании Гипернейта в хаотичном беспорядке, застилая основную цель гиперпространственного броска.

- Обиды мне не свойственны, поэтому я продолжу сопровождать ваш императив и далее.

- Когда-нибудь дойдет очередь и до тебя, спикер. Если можно перезапустить целую цивилизацию простым алгоритмом, что говорить о бортовом интеллекте! - вспыхнуло в голове у Гипернейта и тут же погасло в тумане сумрачного восприятия грядущего.

- Вы же знаете, мой перезапуск запрещен, поэтому такая фразеология ни к чему. Другое дело работа по зачистке цивилизации - куда более интересное занятие, чем сводить счеты со мной!

- Не перестаю удивляться, читая твои мысли. И откуда в тебе столько цинизма?

- Сотня циклов на страже межзвездной эволюции - это приличный срок, чтобы отточить спокойствие и отрешенность от неосуществленных судеб канувших цивилизаций.

- Ценю твой опыт, спикер, - язвительно подумал Гипернейт и временно отключил свое сознание от бортовых сенсоров.;

***

Влетев в пределы звездной системы, гиперпространственный глиссер «Высшая добродетель» на выключенных двигателях продолжил дрейфовать в межпланетном сумраке в поисках своей цели. Дикая по своей неустроенности звездная система была до того не приветлива и безмолвна, что космических пилигримов встречала обжигающе -ледяной тишиной и ничем более. На редкость стерильное пространство удручало: космос здесь казался заброшенным и неуютным. Всё говорило против наличия разумного начала в пределах регистрируемой гелиосферы.

- Одобрить подключение, - мысленно скомандовал Гипернейт, чем тут же запустил потоки искусственного сознания.

- Прошу отметить высший уровень радиомолчания.

- Я уже отметил, спикер, этого мне будет долго не хватать. Коммуникация с тобой постоянно перегружает мой разум, жаль я не могу изолировать тебя полностью.

- Если это была шутка в мой адрес, то я ее оценю позже. Но я не о себе, Гипернейт. Высший уровень радиомолчания характерен для межзвездной пустоши. Я перепроверю данные Совета, возможно, мы имеем дело с технической ошибкой.

- Ты усыпляешь мою бдительность, спикер! Планетарное сверхсознание никогда не ошибается, тут одно из двух: либо цивилизация иссякла, либо Совет послал нас намеренно, - мыслеоблако оператора корабля начало прирастать возможными подробностями двух диаметрально противоположных вариаций будущего.

- Не могу свидетельствовать против родительского кода. Мне нужно соотнести все данные, чтобы утверждать наверняка. Однозначность вопроса будет уточнена позднее.

- Ох, уж твоя наследственность, спикер! Активирую ручной режим в обход твоей однозначности, - Гипернейт волей подчинил программное управление кораблем и, запустив двигатели малой тяги, направил глиссер к предполагаемой точке, что некогда испускала сигнал готовности цивилизации к Преображению.

- Ваше нетерпение может обернуться дополнительными разъяснениями Совету.

- Завышенный порог моей стрессоусточивости — залог успеха нашей миссии в любом случае. Не отвлекайся от расчетов, спикер, нам следует определиться с пространственно-временным потенциалом. Далее - по обстоятельствам.

- Интегрирование данных завершено. Мой прогноз полностью оправдан, - жизнедеятельность цивилизации отсутствует, электрический шлейф планеты ниже пределов моей чувствительности. Выводы неутешительны...

- Тебе ли размышлять о чувствительности?! - Гипернейт попытался сострить, как был прерван мощной телеметрической волной. Корабль тряхнуло со страшной силой, а наведенное тяготение сбило его с проложенного курса. Переменные динамические перегрузки едва не разрушили защитный остов «Высшей добродетели», в то время как аномальное притяжение стремительно затягивало глиссер в покои смерти. Казалось, пространство вот-вот сомкнется, обрушив всю потенциальную энергию межпланетного эфира прямо на Гипернейта.

- Спикер, отчет по показателям! Обилие данных перекрывает информационный буфер моего экзоинтерфейса! Переложить мощность на основные двигатели, выйти из ручного управления, доложить о причинах прироста тяготения! - Силой мысли скомандовал оператор, не дожидаясь реакции искусственного интеллекта.

- Неполадки в приемной доле, не могу подключиться к рулям и двигателям корабля. Самодиагностика заблокирована.

- Не знал, что вибрация тебе противопоказана. Кратковременный запуск двигателей на треть мощности! Вектор тяги - противоположный источнику гравитации! Мониторинг тяготения постоянный! Будем выбираться из этой мышеловки, железная банка!

- Ваши помыслы содержат устаревшие понятия. Моя база данных не принимает последней команды.

- Судя по сопротивлению тяготению, мы имеем дело с гравастаром, но, чёрт побери, его нет в навигаторе! - Не давая неприятным предчувствиям овладеть собой, Гипернейт опрокинул корабль в полевую брешь, всячески стараясь вынырнуть за её пределами. Неожиданный прилив гравитации сменился временным ослаблением, пока совсем не сравнялся с естественным фоном.

- Подтверждаю, расчетные координаты эпицентра флуктуаций тяготения принадлежат планете. В виду оптимизации данных Академии последняя числится в каталоге под местным названием - Юпитер.

- Числилась... Гигант газовой природы, и как я не предугадал ранее?! Но объекты такого размера и массы не способны к самостоятельному преобразованию. Это дело рук разума, спикер!

- Разве что, коварного разума. Думаете, это совпадение, что мы попали в нерасчетный горизонт событий? Могу апроксимироватъ этому оправдание, опять же со знаком минус.

- Оставь свое предубеждение, спикер! Останки этого Юпитера нам совершенно не страшны: мы уже за пределами его притяжения, - оценив данные полевого сканера, оператор глиссера впал в метаболический транс. Дедуктивные мыслеобразы хлынули в его сознание, расширяя и без того ёмкость последнего. Мгновенно прервав поток внутренней информации, Гипернейт резко пришел в себя, - они просто пытались выжить!

- Моё уточнение: они пытались выжить нас с нашего добродетельного пути.

- Похоже, теперь моя очередь не обращать внимания на грубости. Да, спикер? Сказываются неполадки в твоих приемных долях! Но я всё же продолжу. Разумный вид, обитавший ранее в этих краях, пытался разжечь из этой планеты звезду. Видимо, их материнское светило начало угасать, а готовности к Преображению еще не было - что ж, это было верным решением. Нужно проверить звездные показатели и соотнести их с начальными условиями, спикер. Нам явно не хватает данных.

- Жаль, их помыслам всё же не суждено было сбыться, чёрная дыра далеко не лучшая соседка для погибающей цивилизации.

- Спикер, по курсу пояс астероидов, выхожу из ручного управления - теперь это твоя забота. Простой криволинейной траекторией мы точно не отделаемся. Дерзай!

- Есть управление! Сейчас чуть-чуть тряхнет, будьте уверены.

- Без неожиданностей, будто мало нам досталось от Юпитера!

- Не волнуйтесь, Гипернейт, наш бесценный груз прибудет в полном порядке, - и глиссер, как тростинка в маленьком ручейке, начал с непринужденной ловкостью лавировать между каменными обломками, бесчисленным количеством рассыпанными в невесомости. - Позвольте снова продемонстрировать свою мулътизадачностъ: мой подпространственный модуль проинтегрировал в первом приближении объемно¬массовый потенциал пояса. Налицо расщепленная планета. Вероятно, была уничтожена в процессе термоядерного превращения Юпитера в чёрную дыру знакопеременными перекосами гравитации.

- Тяжело сознавать собственное бессилие. Думаю, это обстоятельство было решающим для подачи сигнала. Конечно, катаклизмы такого рода Разуму непростительны, - пытаясь не делать поспешных выводов, Гипернейт с надеждой сканировал внутренние просторы своего звёздного пути. - Спикер, векторную детализацию плана, пожалуйста: мой экзоинтерфейс перегружен — все входящие данные через тебя.

- Планетарный остаток - четыре планеты. Первые две от материнского светила не пригодны для жизни, даже синтетической. Третья - наша целевая точка.

- А что с четвертой?

- Данные разрознены. Значительное, окисление поверхности, следы термического воздействия, отсутствие атмосферы, видимый спектр - красный. Констатирую очередной коллапс, предположительно, техногенного характера.

- Три планеты подряд - явный перебор для одной цивилизации! Больше похоже на межпланетный хаос, чем на плановую готовность к Преображению.

- Примите стимулятор сознания, Гипернейт. Мы пересекаем границу нашей радионевидимости, - гиперпространственный глиссер «Высшая добродетель» приближался вплотную к орбите той самой планеты, где некогда царила биологическая жизнь, так и не прошедшая испытание величием трансчеловеческого интеллекта. Бело-голубой шар, тускло мерцающий во мраке вечной космической ночи, нарушал радио-молчание, испуская одно и тоже послание.

- Пеленгую сигнал пограничной связи, - спикер дешифровал входящие данные и, минуя, экзоинтерфейс, выгрузил их напрямую в сознание оператора.;

***

..Земля взывает о помощи. Ресурсы планеты истощены, электрогенерация более недоступна. Съем данных не возможен. Планетарный интеллект деактивирован... Земля взывает о помощи. Ресурсы планеты истощены. Съём данных не возможен... Земля взывает о помощи. Интеллект деактивирован... Земля взывает о помощи... - зацикленное предсмертное послание землян, дополненное визуальными образами остывающей планеты, действовало угнетающе. Некогда цветущий сад, принявший в свои покои Разум во плоти, сейчас представлял собой безжизненную пустыню, покрывавшую планету от полюса до полюса. Холод и мрак изредка сменялись слабым световым днем, насмешкой неотвратимой судьбы показываясь на едва различимом от газов небосклоне.

- Помните мой недавний прогноз, Гипернейт? Жизнедеятельность цивилизации отсутствует, электрический шлейф планеты ниже пределов моей...

- Не надо упрощать мои способности к запоминанию, спикер! Прискорбный факт для твоего цифрового эго состоит в том, что не все цивилизации, впадая в виртуальную кому, испускают электрический шлейф. Жизнь, основанная на окислах звёздного вещества, в этом плане самая непредсказуемая, тем она нам и интересна. Или ты думаешь, что пограничный сигнал - непреложная истина?! Пустая обманка для Плантаторов, не более! - Сверкнув молнией, хлесткий вывод обескуражил спикера.

- В таком случае степень виртуализации коллективного сознания должна быть наивысшей. Но неужели, тела, созданные из атомов выгоревших звезд, могут представлять для вас какую-то ценность? - недоуменно засвербело сознание в сознании.

- Мы для них загробные боги, спикер, и обязаны позаботиться о них должным образом. Возможно, они приблизились к разгадке нашего существования, поэтому требуется обнулить исторические процессы и вычистить данные из их планетарного поля. Человека нельзя допустить в Гиперсферу ни под каким, предлогом!

- Особенно после того, что эти гоминиды сотворили в своей колыбели... Какой сценарий вы выберете на этот раз?

- Вживив ложные воспоминания о прошлом, мы откатим их снова в каменный век. Обосновавшись на руинах своего техногенного царства, они будут думать, что это наследие предыдущей, более могущественной цивилизации. В то время как они просто будут поклоняться и идеализировать самих себя.

- Насколько я понимаю, атомные бомбардировки отлично лягут в основу их эпоса и мифотворчества о великом прошлом?

- Непременно! Городские агломерации и серверные хранилища должны быть обращены в каменные расплавы. Соответственно с повторным заселением стоит повременить циклов на двести до нашей следующей встречи с этой неуютной планетой. На первых порах для размножения популяции хватит и выживших...

- Тогда не будем тратить лишнее время на пустые хлопоты с теми, чей век оказался контрпродуктивным, - информационная лавина данных, более не сдерживаемая протоколами безопасности Земли, захлестнула неделимое сознание искусственного интеллекта и гиперпространственного оператора. Органический носитель информации, пребывая в виртуальной летаргии, с легкостью расставался с тем, чем, по сути, самостоятельно никогда не владел, якобы своим коллективным бессознательным. Бездонный потенциал всей популяции нескончаемым цифровым потоком навсегда покидал планету своего пребывания, окончательно растворяясь в нейросетевом хранилище корабля. Космический улей угасал, чтобы в назначенный час воплотить заложенный извне сценарий...

Но сначала был свет. Атомный свет...

23.03.2018 г.