Главное блюдо...

Эмануил Бланк
                Высокий, стройный, красивый  Борис - муж моей тети Цили, врывался всегда  как порыв весеннего ветра, заражая всех и вся своим безудержным оптимизмом, блеском голубых глаз и бесконечными инициативами.

                Вторжение сопровождалось беспрерывным щелканьем его любимого фотоаппарата, с которым мой дядя не расставался, казалось, никогда.

                Был он родом из Бричан - небольшого бессарабского местечка, что располагалось неподалеку от наших Сокирян и Липкан, находившихся  на самой границе с Румынией.

                Там, до войны, жили его многочисленные родственники, которых немцы, вместе со всеми евреями, расстреляли в первый же день войны.

                Уцелели всего несколько близких, отправившихся с детками на выходные в Бричаны. Поехали они к  Крейне и Берко Барашам - маме и папе маленького Бори. Затем, уже вместе, они прошли  все последующие ужасы гетто.

                После войны, Борис, как и все бессарабские еврейские дети, знавший только румынский и идиш, довольно быстро освоил русский. Меня всегда удивлял его богатый словарный запас, намного превосходивший тогдашние сокирянские уровни.
 
                - Мне один человек в Бричанах посоветовал,- вспоминал  Борис,- Возьми,- сказал он,- книгу Толстого " Война и Мир" и перепиши. Перепиши полностью.

                Так я и сделал. С великим трудом, от корки до корки, я дважды переписал толстенную книгу, выучившись, и грамотно писать, и читать, и говорить.

                Как только мы накопили денег на фотоаппарат, Борис, конечно же, был тут как тут. Посоветовав выбрать именно ФЭД-3 - Федю, как он его называл, дядя принял самое деятельное участие в тестовых испытаниях. Когда из универмага, на площади Конституции, уносили новенький фотоаппарат, взмыленный продавец, облегченно вытирая лоб, произнёс,

                - Наконец-то! За все пять лет работы, я не видывал ещё покупателя, который бы так придирчиво рассматривал и выбирал

                Затем Борис затащил к себе. В переулке Труда, располагавшемся недалеко от пединститута и тираспольского драмтеатра, он задарил меня бесчисленными ванночками, мензурками, мерными стаканчиками и бачками для проявления, закрепления и печатания. Битых два часа, он инструктировал  по довольно сложным нюансам правильного подбора фотопленок, выдержек, диафрагм и дюжинам прочих секретов.

                При том, что у Бориса с тётей Цилей родились прекрасные Жанна, близняшки Марина и Света, ему, видимо, очень не хватало мальчишки, с которым можно было бы  щедро делиться своими мужскими умениями, задумками и развлечениями.

                Дядя очень любил брать меня на футбол.

                Что творилось на стадионе той славной поры. При встрече заклятых друзей - команд Тирасполя и соседних Бендер, Борис орал, свистел, прыгал, стучал соседей по головам и плечам.

                Неистовство стадиона, когда диктор, через хрипучие громкоговорители, объявлял имя забившего гол героя, а звук, неравномерно доходя, повторял окончание фамилии по нескольку раз, просто зашкаливало.

                Медленно-торжественный поворот фанерного табло с обновлёнными цифрами счета довершал торжество публики. Все вовлекало в бурный водоворот сильнейших эмоций и доставляло всем океаны радости и моря удовольствия.

                Всю жизнь, Борис был одержим поиском родственников. Думаю, гибель близких, в жуткие времена гетто, настолько поразила чувствительную душу, что он изо всех сил старался находить и связывать воедино малейшие родственные ниточки.

                Куда-куда он только не писал? - Израиль, Соединенные Штаты, Канада, Австралия. Во времена СССР, помнится , прибыла весточка из Бразилии. Да-да, именно из той Бразилии, где много диких обезьян и донов Педров.

                В небольшой картонной коробке присутствовало несколько банок настоящего растворимого  кофе и ,- О, Боже!, - цветной плакат с изображением чемпионов мира. Настоящей легендарной бразильской футбольной команды звёзд во главе с легендарным Пеле!

                - А это?! Ты знаешь, Милик, кто это?! - Это сам  Горинча! Горинча! Горинча!! ,- Борис захлебывался от восторга, глаза  его светились неподдельным счастьем

                Не ведая, что творит, дядя захватил драгоценный плакат в Одессу, куда мы, по устоявшейся летней традиции, отправились  на приморские пляжи с настоящей туристской инспекцией

                - Ну что ? - , покажем зазнайкам-одесситам, что и в нашем Тирасполе, есть кое-что за пазухой?,- заговорщически подмигнув, он достал плакат с бразильской сборной

                В большом центральном парке, неподалеку от знаменитого большого фонтана, где, там и сям,  кучковались, горя глазами,  возбужденные группы фанатов, это было довольно опасно.

                - Борис, ты хорошо подумал? ,- спросил я, нерешительно оглядываясь

                Атомный взрыв на Дерибасовской или легендарном Привозе произвёл бы меньшее впечатление, чем видение цветного изображения Пеле в центре гигантской толпы возбужденных одесситов, сбежавшихся за одно мгновение

                - Моня! Вы же  штангист! Поставьте  этого гражданина на постамент, шоб усе видели

                - А скоко? Скоко капусты  хочешь?,- спросил чей-то вкрадчивый шепелявый голос

                - Какой-такой капусты?,- не понял Борис

                - Ну, лавэ, бабок, фарша, филок!,- нетерпеливо и раздраженно пояснил визави

                - Яша! Та обшманай и забери все есть у того Лоха малохольного, и дело с концом ! Эта овца стриженная совсем, таки, не ботает

                Обстановка быстро накалялась и грозила стать неуправляемой. Неизвестно, чем бы все обернулось, если бы спасительный милицейский патруль на газике, не рванул к нам, прямо по пешеходной дорожке.

                Отпрянув, толпа на мгновение отвлеклась, замешкалась, а мы показали рекордные результаты в коротком, но эффективном забеге к ближайшему трамваю, захлопнувшему двери, как раз, за нашими вмиг вспотевшими спинами.

                Прошло несколько лет.

                - Какой воздух!,- закрыв глаза, с блаженной улыбкой, Борис стоял у мраморной лестницы центрального здания Кишиневского сельхоза

                - Двадцать лет назад, здесь, я учился! И как учился. Будто всего день прошёл. Отлично сдал вступительные экзамены, сказав, что школьный аттестат, которого не было и в помине,  позабыл дома, в Бричанах,- он подмигнул и улыбнулся. Обещал, что привезу документ, когда на каникулы поеду

                - Откуда было взяться тому аттестату? Сначала, война, потом гетто. Послевоенные годы, да ещё с таким голодом, что целые села вымирали полностью

                В первый же год институтской учебы, втихаря, пришлось ещё  и  вечернюю школу закончить! Потом принёс свой аттестат к секретарю. Весь год тянул, говоря, что поехать домой не могу. Не получается из-за отсутствия денег. И знаешь? Все получилось. Надо было только, так как я, неистово хотеть выучиться

                У стен родного института Борис расчувствовался. Все смахивал непрошеные слезы.

                - Не думай! Даже не размышляй. Поступай только к нам, на родной гидрофак. Сможешь потом, и дома строить, и гидроэлектростанции, и каналы.  Учёным хочешь стать? Пожалуйста. Нет проблем,- Уговаривая меня, он не в шутку разошелся.

                - Сейчас, всего первое июля. За месяц, если передумаешь, можешь  документы и в политех переподать, на твои любимые полупроводники. Хотя, чем они лучше воды и нашего гидротехнического факультета? Не понимаю.

                ______________
   

                Через пять лет, с красным дипломом об отличном окончании гидрофака, а также своим первым авторским свидетельством на изобретение, я успешно поступил в Московскую аспирантуру. Размышлять  о превратностях Сульбы, просто, не хватало времени.
            
                Могу лишь с уверенностью заявить, что мало у кого в окружении, присутствовали такие посланцы небес. Интересно, что Борис с Цилей, как настоящие пионеры, с энергией и задором прокладывали первые и очень важные жизненные тропинки не только для нашей семьи.

                Многие наши родственники и знакомые из Сокирян и даже из Сибири, куда их сослали в далеком сорок первом году, оказались, по их примеру, сначала, в прекрасном  Тирасполе, затем в Израиле, а после, и в Торонто.

                Сам Борис Борисыч, вот уже несколько лет, как навечно упокоился на чистеньком аккуратном зеленом еврейском кладбище  Торонто. Хотя ему нравилось, и уютное кладбище маленького Нетивота, круглогодично наполненное пением райских птиц, и , конечно, сам Тирасполь, с его цветущими клумбами и толпами радостных земляков.

                Думаю, что энергичная Душа дяди Бори, периодически навещает все места, где он оставил свой жизнерадостный свет и яркое солнечное излучение.

                - Ну что, Милик?! Правильно я тогда советовал?!,- довольно улыбается он издалека,- как улыбался всегда, угощая каким-нибудь очередным,  только-что придуманным, но, как всегда, гениальным кулинарным достижением

                Ведь он, к слову, очень любил и умел замечательно готовить.

                - Дорогой Борис. Твоё самое главное блюдо, под названием Жизнь, задалось на  Славу. Вечная Память. Огромное-преогромное Спасибо...