Тарас и коробка

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

«- 400!
- Нет, 300!
- В моем календаре…
- Все врут календари!»
Грибоедов «Горе от ума»

Тарас решил разобраться в гараже, чтобы освободив по максимуму место, утеплить стены и ворота. Он разбирал кучи нужного и не особо, или нужного когда-нибудь, высившиеся до потолка как Эверест, и философствовал:
 - Вот что было первым? Яйцо или курица? Неизвестно! Вот что было первым? Желание утеплить или то, что вдруг все соседи по гаражу стали мне отдавать оставшиеся от ремонта утеплитель, пенопласт, пленку? И главное, все в каких-то бешеных количествах. Да. Просто совпали во времени физиологические факторы с физико-космическими и - вуаля! Готово! Гараж утепляется, а курица появилась уже с готовым яйцом! О как было! Загадка всех времен и народов разгадана! Однако сколько всего набралось! Три раза придется на помойку самому тяжести волочить. Досадно, но ладно! Посмотрим что у нас тут…
Были сделаны не менее потрясающие открытия как то: обнаружилась дверная ручка, о которой Тарас давно подозревал и главное, нужна она была ему очень, но он не мог её никак найти. А потому чтобы таки заполучить нужную штукенцию, пришлось произвести сложнейший трехсторонний обмен с неизвестным владельцем семерки жигулей и соседом по гаражу слева. Нашлось так же просто необходимого и немедленно, в общем, Тарас увлеченно откапывал многолетние хомяковские запасы.
- Тут главное – не зациклится на этом процессе, а то я никогда не закончу. А! Вот и тайник!
В огромную коробку Тарас, как запасливый бел, время от времени складывал то, что удавалось достать, обменять или дешево купить, все это годилось в подарок Маше.
- А вдруг вот так ни с того, ни с сего потребуется? Желаю, мол! И всё тут! Сама не знаю чего, но хочу! Много! А у меня есть! Пожалуйста! Будьте любезны!
 Так, например, как-то знакомый бизнесмен попросил его наладить музыкальное оборудование в кафе, что и было сделано быстро и качественно. В подарок за работу Тараса накормили обедом, дали коробку с пакетиками кофе, конфеты и разное-всякое, ему не нужное, а вот супруге вполне могло такое понравится. Кроме того, там было еще много чего, за долгое время накопилось достаточно добра.
- Так, коробка мне нужна, я вот что сделаю. Переложу все подарки в два пакета, а в коробку буду складывать мусор. Красивая, конечно, коробка, но уж очень большая! Занимает много места.
Позднее заглянувший в гараж Виктор принес пару бутылок пива и чипсы.
- Везёт тебе! У тебя Маша одна и такая хозяйственная! Вот подарил ей стеклянную крышку от кастрюли, она уже и рада! И спасибо и чмоки-чмоки! А тут этих дам полк и у каждой претензии и капризы! А в последнее время они, видимо, тайно сговорились между собой, все как одна, дорогие подарки требуют! Я подозреваю, что даже соревнуются между собой, кому дороже я подарю! Разорительно, однако. А к 8 марта приходится готовиться всерьёз и задолго.
Тарас заполнил коробку доверху, закрыл, перевязал шелковой лентой, прилагавшийся к коробке. Получилось нарядно. Поставил ближе к воротам.
- Кстати, а что ты Маше дарить собрался на 8 марта? – поинтересовался Виктор. Тарас начал перечислять отрытые подарки.
Лидия Васильевна, гараж которой был рядом с гаражом Тараса, открывала свои ворота, а услышав о чем речь, заинтересовалась всерьез:
 - Ага! И это все ей? – она, уже что-то прикидывая и подсчитывая, смотрела на коробку, - А не жирно будет!? Разбаловать недолго, а вот к строгости приучить потом трудно, а то и просто невозможно! Но ты, Тарас, не огорчайся! Я тебе помогу правильно воспитывать, курощать и низводить Машуню! Все эти подарки получат дамы нашего клуба. И не возражай! Вот скажи, зачем тратить собранные мной клубные деньги, а фактически мои, на всякую ерунду, если она и так есть в наличии?! А Маше мы объявим благодарность! Так! А! Какая тяжелая!
Незваная и хищная гостья начала подталкивать коробку к выходу.
- Виктор, помогай!
Пришлось еще и Тарасу поднимать неимоверно тяжелую коробку и загружать в багажник.
Лидия Васильевна, оставив машину с работающим двигателем, что-то искала в бардачке. Изумлённый скоростью и оперативностью изъятия имущества Тарас негромко сказал приятелю:
- Так быстро у меня еще мусор из гаража никогда не ликвидировался. Чудеса какие! Там ещё остались ненужные куски стальных труб и обрезки фанеры. Может ей тоже отдать?
- Отдавай! Ей всё нужно! Жадная потому что! – посоветовал Виктор.
Однако Лидия Васильевна услышала что-то подозрительное, а главное, что настораживало, это откровенно-непонятная радость приятелей.
- Ишь, улыбаются! Явно что-то затеяли! – она вышла и открыла багажник и коробку, возмутилась страшно, - Я так и знала! Обманули! Это вы специально о подарках говорили, чтобы меня завлечь и облапошить! Вытаскивайте коробку! Немедленно!
- Только на помойке! До нее 35 минут идти, так что ни за что!
Полчаса две ругающиеся стороны страстно препирались, с трудом пришли к консенсусу. Лидия Васильевна в обиде не осталась, похитила из гаража самое ценное.
- Тогда я забираю Виктора с собой! Поедем в клуб, нам реклама нужна, будем его использовать для этого дела! Вот как Тарзана! Кстати, у тебя, Виктор, знакомых дам много, им всем в обязательном порядке купишь билеты на наше выступление!
- Многим билеты не нужны! Они сами выступают!
- Тем более! Тогда будешь покупать им билеты по двойной цене, иначе не пущу их на концерт. Отличная идея!
Между тем дома Машенька увлеклась удивительной арифметикой: - вот дарят подарки на Нг, 8 марта и день рождения. Это получается 3 подарка в год! А это не правильно! И не верно! 18, например, получается или даже 24, или вообще 148! Это как считать?! 2 или 3 подарка в месяц и ещё по спецповоду! Серьезному. Или нет. Или только что изобретенному… И все это так получается по календарю, а по нему живут, а не спорят с ним.
- Мне бы так зарплату платили, как ты считаешь, -
Тарас притащил домой 2 пакета из гаража, скромненько поставил их у тумбочки, однако не спешил вручать супруге подарки, ждал, чем вся эта математическая бодяга закончится. Потом заинтересовался: - А зачем ты требуешь столько подарков? Могла бы и сама сходить и купить, что надо или что хочешь. Хотя бы это было и дорого, сделала бы все тайно и молча и считалась бы экономной хозяйкой. А так ерунда какая получается.
- Дорого внимание, а не подарок. Главное, что ты заботишься обо мне, думаешь, беспокоишься и переживаешь. Вот это важно, а подарки просто предлог. Ну и очень приятно.
- А почему приятно?
- Потому что я тебя люблю, мне просто необходимо чувствовать ответную любовь и заботу.
Подумав, Тарас сказал: - А мне приятно тебя радовать.