Отзывы

Виктор Воробьев
Картинка из Интернета

- А почему, Валерий Денисович, тебе почти не пишут отзывы на твои рассказы на портале «Проза ру.»?
Писатель не сразу ответил. Он размышлял именно на эту тему, но не о себе, а о прошедших на днях выборах Президента страны, о лидере государства Владимире Путине, о санкциях против России…
- У тебя неплохие рассказы, а отзывов – никаких…
Действительно, на тысячу прочтений в Интернете – не больше одного отклика.
- Ответить на этот вопрос невозможно, - возразил Валерий Денисович. - Но читают же … А вы разве можете ответить, например: почему Владимир Путин до сих пор не лауреат Нобелевской премии?
Россию называют страной агрессором, а Путина, исчадием зла и врагом демократии. Но лишь за одну спасённую от разгрома Сирию надо с поклоном выдать Владимиру Владимировичу диплом нобилитета. Если пристально вдуматься, даже за разработку новейшего Российского супероружия – тоже «Нобелевка». «Посейдоны», «Пересветы» и «Буревестники» - это не наступательное оружие, а эффективное средство сдерживания, то есть оружие мира. Ещё лет на двадцать Россия отодвинула Армагеддон – третью мировую войну от человечества. Разве не стоит эта работа всемирного признания?!
- Впрочем, чего уж говорить о мировом признании лидера России, - помолчав, продолжил Валерий Денисович. - Внутри-то страны какие «отзывы» Президенту? При Путине россияне сберегли страну от распада, реанимировали армию и флот, с блеском провели Сочинскую Олимпиаду, великодушно распростёрли руки родному Крыму… Диву даёшься подвигам народа и Президента России. Подъём затонувшей подводной лодки «Курск», строительство космодрома «Восточный», возведение гигантского моста через Керченский пролив …   А получил ли Владимир Владимирович за многие годы своей напряженнейшей работы «Золотую звезду Героя труда» или «Героя России»? Получил ли он хоть просто «Государственную Премию»? Вы меня спросили: почему читатели не пишут отзывы на мои рассказы? А я вас спрашиваю: почему мы часто гениальные труды соотечественников воспринимаем, как должное? Крыша в квартире протекает – напишу Президенту. Собаки при вокзале сбились в опасную стаю – куда Президент смотрит?! А как иначе?! Президент на то и Президент, чтобы даже болячку в моей спине на себе чувствовать… А между тем лидеры России - Президенты, Генсеки и Цари, были разные.  Царь Пётр для россиян прорубил светлое окно в Европу, Генсек Хрущёв отрезал от России целый полуостров Крым и подарил его Украине.  Мог бы и Москву приложить в придачу. А Президент Горбачёв порушил противостояние НАТО Варшавский военный блок, порушил Берлинскую стену -  напоминание о фашистском варварстве немцев против человечества. Всем всё простил и стал лауреатом Нобелевской Премии и почётным гражданином Германии. Теперь «благодарные» облагодетельствованные Россией немцы ударно возводят стену санкций и отчуждения против России. А лидер Ельцин, за тем, кажется, и провёл главный «сыр-бор» своей жизни в девяностые годы в стране, чтобы с экранов телевизоров сказать однажды: «Россияне, ну, я ухожу…». А приходил-то ты зачем?
Валерий Денисович тяжело перевёл дыхание и заключил:
- Не для одного дня живёт и трудится человек – для Вечности. Каждый из нас дождётся свои отзывы…


Март 2018