Психологический приём

Надежда Рязанова
Ольга поругалась с Юркой и теперь отлеживалась, отвернувшись к стенке и  раздумывая, как будет выбираться из этого личного ада.
Ссора произошла на таком пустом месте, что она даже сразу не поняла, чем Юрка был так ею не доволен. А он к тому же ничего и объяснять не захотел. Так и сказал:
- А вот не буду ничего говорить! Пусть, когда ты так же поступишь в следующий раз, тот другой, что будет после меня, так же тебя и накажет!

Вот придурок! Ольга вообще сначала подумала, что он шутит и её разыгрывает, а уж потом, когда поняла, что это и не шутки вовсе, сильно призадумалась.
Нет, ну а чо? Она его почти и не знает совсем. Может этот Юрка на психиатрическом учёте состоит, и это его ещё не самый буйный припадок?  Больной на всю голову или просто дурак, теперь уже до конца не выяснишь, потому что Ольга тоже не подарочек.  С её темпераментом лучше, отвернувшись к стенке, вот так лежать, чем допрос со следствием вершить. 
Была охота потом сидеть в тюрьме за непреднамеренное убийство!

Проблема была в другом. Этот гад Юрка так влез за короткий срок Ольге в душу, что как теперь его оттуда вытряхнуть, она даже не представляла.
А изгнать его нужно было обязательно, а то ишь, разлёгся там на пуховой перинке да ещё и буянит, спать не даёт, шизофреник несчастный.
Думать и гадать, чем она так Юрке не угодила, Ольга не стала. Она вообще целых два месяца перед этим в отпуске была и ни в чем преступном милицией и родителями не замечена. Зато усиленно теперь припоминала разные психологические приёмы из нудного университетского курса по теме фрустраций.
Ничего особо толкового на ум конечно же не приходило, но и так было ясно, что свою самооценку следует поднять, а Юркину наоборот как следует опустить и по стенке мысленно размазать.Психологи в подобных случаях советуют листок бумаги пополам поделить и в одной половине записать все достоинства оппонента, а в другой – недостатки.

Достоинств у Юрки не было, а красота не в счёт, потому что Ольга всё равно красивее.  Поэтому был смысл сосредоточиться исключительно на одних его недостатках, выписать их на бумажке, зазубрить наизусть и ежедневно повторять, как молитву, пока страсть к объекту любви сама собой не пройдёт.
Да кто он такой вообще этот Юрка? -  Шизофреник и психопат.  Да с ним ни одна порядочная женщина без драк не уживётся! А ей, Ольге, такое надо?
Он даже высшего образования не имеет. Закончил какой-то задрипанный техникум в сельской глуши, а выпендривается так, будто МГИМО в паре с МГУ ему дипломы автоматом выдали.
Бездарь и недоучка!  Так и запишем…

Вторым пунктом у Ольги стало место рождения и постоянной прописки несостоявшегося кандидата в женихи.
Какое-то село Банное. Районный центр.
Какое село, такие и замашки! Там наверно кроме бани ни одного приличного заведения не имеется.
Ой, мамочки! Это надо быть откровенной дурой, чтобы мечтать о жизни в таком селе ради недоучки и психопата, где даже психбольницы за сто километров в случае чего нигде не найдёшь .
И вообще! Для того, чтобы в такой глуши Юркиных курей пасти, совсем необязательно не то что университет, но даже и его задрипранный техникум заканчивать!

Ольга представила, как после развода она с синяком под глазом и грудным младенцем на руках выбирается на перекладных из Юркиного села к своим маме с папой в курортный Сочи, и перспектива становиться его женой её окончательно оставила. Он же придурок,этот Юрка. Он со своим скотным двором даже ради её замечательного Сочи расстаться не захочет. 
Опять же он не знает, что Ольгу всю жизнь родители пугали, что если она будет лениться и не получит достойного образования, её уделом будет только курей щипать и коров доить.
И что же получается? Положить университетский диплом на полку рядом с сеном в коровьем хлеву и развлекаться на сельском досуге каждодневной утренней и вечерней дойкой? 
Да кому ты нужен, Юрка, с такой ужасной перспективой быть бесплатной дояркой и птичницей в твоём огороде?
Может тебе ещё  молоком и ощипанными курями на базаре торговать?

Таак!... Два пункта уже записаны, пора переходить к третьему.
Что там у нашего Юрки с деньгами?..
Вообще-то любая разумная женщина этот пункт не на третьем, а на первом месте держит, но ей, Ольге, и с третьего места всё хорошо видать, а именно: если не наворует, семью прокормить на одну свою зарплату без скандала точно не сможет!
Ну и на фиг ей такой муж?
Позёр, хвастун, карьерист, скандалист и провокатор, бабник и интриган!
Цветов не носит… Мороженым не угощает…
ЖМОТ!
В друзьях одни проходимцы!
Гордыня так и прёт!!!

Фу-у-у!.. И из-за такого прохвоста ещё ночей не спать?
Да кому он нужен вообще?
С таким  свяжешься, до самой смерти потом заставит свадебное платье донашивать.
И это она, Ольга, ещё не все психологические приёмы использовала.
А ведь можно задачу немного усложнить и некоторым образом расширить. Устроить, так сказать, перекрёстный допрос…

Убить способен? – Вряд ли.
Украсть? – Запросто!
Соврать? – Тоже запросто.
Сплетничать? – Ещё как!
Изменять жене будет? – Несомненно.
Взятку дать может? – И даст, и возьмёт!
Ревновать? – К первому же столбу.
Драться? – Весьма вероятно.
Аборты заставит делать? – Да 100%!
На руках носить будет? –
А тебя, Оля, хоть раз кто-нибудь на руках носил?

Ой, что делается! Какое преступление ни вспомнишь, все к нему подходят!
Может стать даже рекетиром и сводником.
И даже (Господи, помилуй!) сутенером!...

Нет, он конечно способен иногда на какие-нибудь героические поступки в случае войны, но пока войны нет, героически воюет только с бабами.
Ольга ему точно не пара, ей и на работе военных действий хватает. Если она ещё и дома начнёт воевать, то лучше уж пусть этот Юрка на ком-нибудь другом женится.
А на кой ей вообще такой муж? Да он даже прилично одеться по-человечески не умеет!
Ходит все время в одних и тех же туфлях.
Наверно других нет.
И костюм у него тоже всего один.
А куртка,  так та совсем ему не идёт.
Куда он деньги интересно девает? Неужели проедает всё до копейки?
Да его тогда и не прокормить будет. Стой потом целыми днями из-за него у плиты безо всякого продыху. Разве это жизнь?

И вообще у него ноги, как ходули!
 
Одна только и добродетель присутствует, что не пьёт - не курит…
А почему?
Наверно лекарства не позволяют!
У них, у психов, что ни лекарство, - везде противопоказания на алкоголь.

Охх!... Прочитав весь список от начала до конца, Ольге сразу даже полегчало. При ближайшем рассмотрении этот Юрка ну прямо таким гадом оказался, что впору сразу в тюрьму его сажать.
И это чмо будет её, Ольгу, ещё жизни учить и своими скандалами настроение портить?
Чего, спрашивается, рассиропилась?
Да не было жениха, а это и подавно не жених!
И вообще! Нечего тут думу думать.
СПАТЬ ПОРА!

Повесив список Юркиных преступлений и недостатков над своей кроватью, Ольга сразу же легла, такое он на неё после нескольких бессонных ночей возымел снотворное действие.
- Хороший метод, - думала она, засыпая. - Помогает...
И чего это мы так не любили в универе эту психологию?...