Осинник. Глава 1-3

Юммия
… Людмила просчитывала возможные варианты последствий предстоящего городского сумасшествия. Думать ее научили родители: отец - милиционер и мама – учительница.
- Думай, что делаешь, всегда думай о том, что делаешь. Взвесь все за и против: спонтанные решения не всегда оправдывают себя, - твердили  они.
 
Она окончила областной строительный институт, вернулась в город, вышла замуж и родила двух девочек. Когда дети выросли, Мила организовала фирму по ландшафтному дизайну. Благодаря связям мужа дела шли успешно. Все складывалось хорошо, или почти все… Милу не устраивало место жительства. Она жалела о том, что осталась в  городе, и не смогла уговорить старшую дочь переехать в область.
 
На этот раз все будет иначе. Сегодня Мила проснулась с мыслью, что надо уезжать. Это было четко выраженное предупреждение, а она привыкла доверять своим чувствам. Ее интуиция еще ни разу не подводила, и всегда показывала выход, не вдаваясь в подробности. О том, что будет в противном случае, думать не хотелось, да и о чем раздумывать, если живешь как на пороховой бочке, причем в буквальном смысле, а не в переносном, и не знаешь, когда и где рванет. Мила со злостью подумала о послезавтрашнем дне, о том, что город навсегда изменится, или она ничего не понимает в жизни.

… Три часа ночи. Человек проснулся и тихо встал с постели, прошел на кухню и   посмотрел в окно: город спал. Он любил смотреть на спящий город. Сейчас перед ним была дорога, запорошенная снегом, фонари и темные силуэты домов. Завтра его ждало приключение. Конечно, интересно встретиться с одноклассниками, но главное не это. Он не сомневался в том, что все неслучайно: и отель, и встреча спустя столько лет. И ничего не боялся, потому что для него все сложится удачно.

…Не спится. Вера погрузилась в воспоминания, они улыбнули. Началось все после института, когда вдруг оказалось, что есть свободные вечера и длинные выходные, и их надо чем-то заполнить. Институтские подруги остались в Москве, с парнями ей не везло. Впрочем, за свою личную жизнь Вера не переживала, верила в то, что у нее будет муж и двое детей - как ей и предсказала прабабка. Со временем она обзавелась новыми знакомыми и подругами. Иногда ходила с ними в кино, встречалась в кафе, приглашала в гости или выбиралась в Москву. И все равно вечера надо было чем-то занять. От скуки написала рассказ, затем второй и третий, потом появилась повесть.

Глаза слипались, но она заставила себя не спать.
- Сейчас лучше не спать, иначе придут кошмары. Черт, - она мысленно выругалась, - надо было принять снотворное, а сейчас уже поздно.
Вздохнула, перевернулась на левый бок, и посмотрела на книжные полки: на них красуются и ее собственные книги. Вера начала писать для себя. не думая о карьере писательницы, помог случай. Издательскому дому потребовалась консультация по налогообложению с выездом на место. Так она познакомилась с Ольгой Михайловной, заместителем главного бухгалтера, и провела с ней весь день, разбираясь в бумагах. Они разговорились,и Вера обмолвилась о том, что любит читать и даже пишет женские романы. Ее новая  знакомая заинтересовалась и попросила прислать  рукопись.

Ольга Михайловна умела располагать к себе людей. Обаятельная, стройная женщина с черными густыми волосами и карими глазами - ей трудно было отказать. Вера  переслала на почту два файла, в результате через две недели раздался звонок. Ольга Михайловна сказала, что роман всем понравился.
- Роман? -  удивилась и уточнила Вера.
- Да, - подтвердила Ольга Михайловна и предложила заключить договор.

С тех пор ее книги издаются. Вера пишет под псевдонимом Галина Сергеева: Галиной  звали ее мать, Сергеева – в честь брата. Она не призналась школьной подруге о своем новом занятии, а вчера приготовила для нее четыре свои книги, решив признаться перед самым отъездом. Мысли приключились на приятные воспоминания, и девушка заснула в раздумьях о судьбе новой героини, не зная как сделать так, чтобы та одновременно и случайно встретила двух парней.
 
... Она рано приехала на вокзал и успела обойти все магазинчики. В числе первых вошла в вагон, сняла полушубок, села на полку и положила рядом свои вещи, не решившись покинуть купе и уйти. Вера смотрела на перрон и проходящих мимо людей, пытаясь вычислить попутчика, и ругала себя за слабохарактерность: - Не надо было соглашаться, Натали видите ли приезжает. И зря не взяла общий вагон, оттуда я бы уже сбежала, а тут неизвестно кто явится.
Словно в ответ на ее мысли в купе вошел молодой и стройный мужчина.

 - Русский и трезвый... - невольно отметила она, - а может оно и к лучшему, что молодой? как-то не хочется ехать в такой компании, приставать вряд ли станет, но повод уйти точно есть ...
Она скользнула по спутнику беглым взглядом и вновь уставилась в окно, нервно стуча пальцами по столу.
- Карра, ты?

Девушка замерла. Каррой ее звали только в школе. В ее классе учились три Натальи и три Нины, две Ольги и две Веры, вторая носила фамилию Болтунова. Не столько болтушка, сколько драчунья и хулиганка, с которой боялись связываться некоторые мальчишки. Во избежание путаницы к ним часто обращались по фамилии. Так продолжалось до тех, пока однажды на уроке Вера забылась, и стала тихо мурлыкать под нос какую-то мелодию.

На вопрос учительницы, чем она занята, девочка растерялась и призналась, что это песня итальянской певицы Карры. Имя назвала машинально, оно почему-то всплыло в памяти. За «несвоевременное использование вокальных способностей» девочка получила запись в дневнике и прозвище Карра, которое прижилось. Она пригляделась, и неуверенно произнесла: - Михей? Мишка?
Тот довольно улыбнулся: - Я тебя сразу узнал.

Вера с любопытством взглянула на него, встала и поцеловала в щеку на правах старой знакомой, соседки по двору и одноклассницы. Потом подумала, что это слишком, но извиняться не хотелось, а она была искренне рада встрече.Это был Михаил Михеев, в школе и во дворе – Михей. Он жил в соседнем доме и не замечал соседку в школе. впрочем, она платила ему тем же. В памяти возник выпускной вечер: высокий тощий парень, неловко чувствующий себя в новом костюме, проводил ее только потому, что они жили рядом. 

Надо же, девушка удивилась этому воспоминанию. В детстве никому в голову не пришло бы назвать Мишку красавцем: худоба не шла ему, делая лицо несколько угловатым. Сейчас от нескладного юноши ничего не осталось, годы явно пошли ему на пользу, превратив в интересного молодого парня. Мишка не приобрел и малейшего намека на животик, плечи стали шире, впрочем, стройность в крови у всех Михеевых, если ей память не изменяет.
В школе он отращивал волосы, сейчас был коротко подстрижен и ему это шло. Она удивилась еще раз, рассмотрев цвет его глаз. Они оказались светло - коричневого цвета с серыми прожилками, а ресницы - густыми и черными. От Михаила веяло  мужской уверенностью, внутренним шармом и хорошим парфюмом. Довершал образ дорогие джинсы, свитер и теплая кожаная куртка. Вера мысленно чертыхнулась, заметив, что описывает парня как литературного героя.

Они росли в одном дворе. Мишка был старше ее, в одиннадцатом классе сломал правую руку, пропустил третью четверть и остался на второй год. Последний год учился в параллельном классе, и после окончания школы тоже уехал в Москву. Молчание  затянулось, и Вера невольно покраснела, заметив на себе пристальный взгляд попутчика.
- Ты изменилась...
- Еще бы,  - подумала она, и вслух произнесла другое, - я тебя не узнала…
- Ну, - он улыбнулся, любопытством оглядывая девушку, - мне было проще, я же знал, что ты едешь на встречу 

Он помнил ее другой: слегка полноватой, тихой и незаметной, ничем не выделяющейся  девчонкой с темно- русыми волосами, заплетенными в две косички. А сейчас перед ним сидела уверенная в себе девушка лет двадцать семи, не больше. Стройная, ухоженная, хорошо одетая, с короткими и осветленными волосами, и серо-голубыми  глазами.
- Ты похорошела, тебе идет этот цвет и стрижка.
Она улыбнулась: - Спасибо.

Он разделся, повесил обе куртки на крючок и сел на свою полку.
- Как живешь?
- Неплохо.
- А подробнее?
- Окончила финансовый институт, работаю аудитором в Москве. Живу в однокомнатной квартире в Подмосковье, не замужем, детей нет, - быстро отчиталась она и облегченно вздохнула: ей не нравилось признаваться в одиночестве.- А что у тебя?

-  Адвокат, разведен, два сына, машина и квартира в Москве, - быстро ответил он и неожиданно для себя добавил, - недавно  поругался с девушкой, поэтому один. 
Вере показалось, что об одиночестве бывший сосед добавил из чувства солидарности, и ей стало неприятно. Она не задала ожидаемого вопроса – из-за чего поругались, не стала утешать, что обязательно помиритесь, а он продолжал: - Что еще?  Раз в неделю с друзьями хожу в спортзал, пятница – день спорта и никакого пива.