Дивны дела Твои, Земная Цивилизация 3 гл

Михаил Павлович Медведев
Глава Ш. Единая и неделимая.
                Умом Россию не понять,
                Аршином точным не измерить
                Ее божественную стать.
                В Россию можно только верить.
            
     Не надо, оказывается, Россию понимать умом. Ее надо принимать такой, какая она была и есть: бедная, покорная, ленивая; такой, какой ее делали и делают цари, генеральные секретари, президенты. Не понимать умом, значит надеяться, что Россия без каких либо усилий народа достигнет расцвета. Не понимать умом, значит принимать на веру постулат: «Пути России неисповедимы». Не понимать умом, значит «не стрелять в прошлое из ружей и пушек», не применять к истории сослагательного наклонения.
     Вредность такого подхода очевидна. Недаром один остряк грубо, но верно, выпустил в телевизиошшый эфир фразу: «Пора бы нам, едрена мать, умом Россию понимать». Понимать, отрешившись от эмоций, включив холодный разум, логику, анализ, синтез, прогноз и все то, что определяет научный подход к поиску истины.
         
Ш. 1. СССР и Россия.
                «Русский народ – старший брат
                советских народов».
               
     Стало-быть, Россия – старшая сестра среди республик СССР. По богатству недр – да. По уровню и роли в экономике – да. По науке – да. По уровню жизни – нет. Российская глубинка в отличие от окраинных республик была и остается соломенной, курной, лапотной, с той лишь разницей, что в советский период лапти заменены на резиновые сапоги, а овчинные зипуны и тулупы – на стеганые штаны и фуфайки
     Причина этому в том, что и царская Россия и СССР – это империи, обеспечившие своей военной мощью единство республик и целостность территории
     Однако военной мощи было недостаточно, чтобы обеспечивать единство империи. Кроме кнута (армии и диктаторских правительств) применялся еще и «пряник» – окраины подкармливались за счет бедной старшей сестры – России. Именно по этой причине окраины Россию не любят, и это объяснимо, ибо соответствует естественному жизненному закону: «должник ненавидит ему одолжившего, кормящийся не любит  подкармливающего, особенно в периоды, когда подкармливать нечем. Так было в царской России, в СССР, так есть и сейчас.
     Такое положение России можно понять и объяснить, если посмотреть, кто правил страной в советский период. В дальнейших рассуждениях по этому вопросу можно усмотреть национализм. Но, во первых, Россия – сама страна многонациональная, а во вторых, национализм и нелюбовь к русским проявлялись и проявляются больше всего в других республиках бывшего СССР, именно из-за недостаточного подкармливания.
     Итак, кто нами правил в советский период? Ленин, Троцкий, Сталин, Каменев, Зиновьев, Орджоникидзе, Микоян, Дзержинский, Куусинен, Пельше, Каганович, печальной памяти Кунаев и Рашидов, украинцы Хрущев и Щербицкий, Шеварднадзе, Алиев. Заметных русских фигур,, кроме Молотова и Калинина, не было, но и те были под колпаком Сталина и КГБ. При таком руководстве русский народ мог быть старшим братом чисто условно.
     Об истории СССР написано очень много, но из всего написанного высвечивается лишь один главный недостаток – репрессии, а основное достоинство видится в бесплатном образовании и медицинском обслуживании, в достижениях науки и искусства.
     Бесспорно, достижения в науке были. Потому что она обслуживала хорошо финансируемую военную отрасль. Отрасли же гражданского направления за счет этого влачили жалкое существование. Были достижения и в искусстве, но они носили явно выраженный идеологизированный характер, и с современной точки зрения большинство объектов искусства имеют небольшую ценность.
     Что касается бесплатного образования и медицинского обслуживания, то оно существовало лишь потому, что людям за это нечем было платить. На эти цели платило все население в виде налогов из своей мизерной заработной платы. Платили все, а в ВУЗах учились и в больницах лечились не все. Другое дело, что переход к платному образованию и медицинскому обслуживанию должен проходить последовательно и разумно, чего не получается в реформируемой России.
     Можно описывать еще много пороков социализма: и массовая неоправданная гибель людей в  Великую отечественную войну, и геноцид против целых народов, и применение военной силы внутри государства и в социалистическом лагере, и, главным образом, полувековое отставание в экономике. Это не пародия на СССР, как многие могут посчитать. Пародией как раз являются дифирамбы рухнувшему социализму и захваливания русского народа, лившиеся из уст партийных лидеров всех уровней: «наш народ трудолюбивый, талантливый, добрый. терпеливый».
     Нет спора. Есть и таланты, есть и умельцы, есть и трудоголики, и, безусловно, терпеливые. Но речь идет не о частностях и деталях, а о народе в целом, о его деловых и моральных качествах, о его роли в приходе к тому состоянию, к которому пришла Россия, А состояние известное: развал экономики, падение морали, рост преступности, разврат, Можно при этом винить партийных лидеров, политику КПСС, но можно винить и народ
     Необходимо также рассмотреть вопросы, которые не были освещены или были недостаточно освещены в постсоветской периодической печати .
     1. Почему не разбежались народы России в период революции и гражданской войны, как они разбежались в период горбачевской перестройки?
     2. Почему СССР постепенно отставал экономически от передовых стран мира?
     3. Причины краха СССР.
     Согласно марксизму социализм и коммунизм должен победить во всем мире, Поэтому коммунистическая партия в России складывалась как интернациональная. Революция в России не победила бы, или победила только в Петрограде и в Москве, если бы Ленин при создании партии ориентировался только на русских. Во главе партии были представители всех народов России, каждый из них после победы революции обладал определенной долей власти над всей страной, и, кроме того, каждому из них светила надежда стать во главе страны.
     Другой, и может быть главной причиной, удерживающей СССР в единстве, является, как уже отмечалось, военная сила. Армия применялась внутри страны в 20-е годы для подавления крестьянских восстаний, для наказания мало послушных системе народов (геноцид), против демонстрации в Новочеркасске  в 1968 году, для удержания в рамках социалистического лагеря ГДР, Венгрии, Чехословакии, в Грузии и Прибалтике в период перестройки.
     Армия строилась по интернациональному признаку. Не было частей армянских, грузинских, узбекских и др. Были смешанные части, которые не могли принципиально быть использованы  отдельными республиками в своих национальных интересах.
     Положение в экономике преподносилось советскому народу и всему миру в ярких красках: годовые и пятилетние планы выполнялись и перевыполнялись, материальное положение народа постоянно улучшалось, жить становилось лучше, жить становилось веселее. А для сокрытия реального положения в экономике СССР отгородился от далеко ушедшей вперед Америки и Европы «железным занавесом», обвиняя всех, кто хотел заглянуть за занавес, в космополитизме.
     Рабочий класс превратился из рабочих в рабов. Рабочие были закреплены за предприятиями, изданы законы карающие тюрьмой не только за прогул, но и за опоздание. Интерес рабочих к труду из-за низкой заработной платы резко упал, снизилась производительность труда и квалификация. Новые заводы, школы, административные здания строили нам немцы, финны, турки и итальянцы.
     Российскую глубинку, начиная со второй половины ХХ века, все более охватывало запустение: зарастают кустарником поля, редеют и исчезают деревенские стада коров и отары овец, снижается урожайность полей. Хлебная Россия начинает покупать хлеб за границей.
     Причина такого состояния: тоталитарная партийно-государственная система не была заинтересована в подъеме экономики, поскольку такой подъем вошел бы в противоречие с конституцией СССР, гарантирующей право на труд всем гражданам союза, ибо подъем экономики, упорядочивая производство, неизбежно приводит к безработице. Развивалась довольно быстрыми темпами лишь военная промышленность. Она была на уровне мировых стандартов, а некоторые образцы вооружения даже превышали этот уровень.
     Может быть не знали капиталисты, а может быть и знали, что военная техника в СССР  в большинстве своем готовилась на технологическом оборудовании капиталистического производства, закупаемом через третьи страны.
     Гражданская же промышленность после некоторого подъема в первые две пятилетки, топталась на месте, а начиная с середины 70-х годов устойчиво пошла на спад. Политбюро лишь делало вид, что принимает меры по подъему экономики. Планировалось и проводилось множество экономических экспериментов – бригадный подряд, звенья, бригады коммунистического труда. Искались новые формы труда, но содержание оставалось прежним: государственная собственность,  планирование и распределение под жестким контролем партии.
     Отношение политбюро, особенно престарелого брежневского политбюро к состоянию экономики наглядно высветило следующее мероприятие, имевшее место быть в конце 70-х годов. Политбюро испустило партийным организациям  Совета министров СССР директиву, обязывающую партийные организации разработать и представить в политбюро и Совет министров комплекс критериев оценки эффективности работы промышленных предприятий.
     Проведены партийные собрания, на которых высказывались различные предложения по критериям: установление нормы снижения себестоимости, оценка уровня технологичности, коэффициент использования производственных мощностей и многие другие, Но большие начальники знали, что ждет от них политбюро и вверх пошли протоколы собраний с единственным, практически одинаковым предложением, которое обобщенно выглядит так: «целесообразно усилить партийно-политическую (или политико-воспитательную) работу на промышленных предприятиях, колхозах и совхозах». Такова реальная картина состояния экономики и положения народов СССР.
     Тем временем СССР постигло непредвиденное – умерли один за другим три престарелых генеральных секретаря, и страну возглавил М.С. Горбачев. Он пришел, огляделся и увидел, что все обстоит хорошо, но захотел сделать еще лучше… Не надо смеяться над этой фразой, ибо сторонников такой оценки еще очень много.
     Дело обстояло наоборот. Горбачев увидел  (но пожалуй он знал),  что все очень плохо и действительно захотел сделать лучше. Но он начал действовать старыми методами: не меняя содержания, начал изменять форму - решил повысить роль «человеческого фактора». С этой целью он слегка приоткрыл занавес секретности, сообщив рабочему классу и их союзнику  крестьянству, что дела в экономике не так уж хороши, как это преподносилось до него.
     Не стоит здесь еще раз возвращаться к периоду перестройки, хочется лишь в порядке итога советского периода сказать словами поэта:
                Мы в свое время крепко дали – БАМ!
                Всей частной собственности по зубам.
                Таких ей надавали тумаков,
                Своих не пожалели кулаков.
                Но вышла небольшая неустойка –
                Потребовалась перестройка.
      
      В приоткрытый Горбачевым занавес хлынул мощнейший шквал страстей, который смел все: распался социалистический лагерь, рухнул колосс на глиняных ногах СССР – распался и рухнул без какого либо внешнего воздействия, неожиданно для остального мира. Он до сих пор не знает, что надо делать – поддерживать ли распад СССР и вновь образованные государства во главе с президент-коммунистами, поддерживать ли образование СНГ и преемницу СССР Россию
     Процесс распада СССР сейчас именуется громкой фразой: «парад суверенитетов». Фактически  это было разбегание суверенитетов. Не надо доказывать, что распад СССР – это распад единой экономики, разрыв сложившихся вековых связей, это научная, культурная и прочая изоляция, это беженцы, новые границы и таможни.
     Понимали ли это разбежавшиеся суверены и не в последнюю очередь Россия? Видимо понимали и предвидели, ведь не глупые же люди! Но эгоизм суверенов, страх потерять власть в своих регионах затмил все остальное. Они, лишившись доли власти над державой, поспешили в свои регионы с единственной целью – укрепиться там во власти, пока народ в суматохе не разобрался, кто есть кто. И это разбегание республик понятно: при сильном экономическом центре действуют центростремительные силы, при слабом – центробежные. Советский центр был слаб. Он еще более ослабел в период перестройки.
     Распад СССР проходил по принципу: «что на моей территории, то мое»: заводы, армия, оружие, полигоны, недра. При этом проиграли все, и особенно – Россия. Пример: дотационный Казахстан оказался собственником русского Байконура, в строительство, оснащение и эксплуатацию которого не вложил ни копейки. Наоборот, он получил возможность участвовать в эксплуатации полигона, обучать там свою молодежь и даже запустить своего космонавта. Основные денежные затраты, материальное и кадровое обеспечение осуществляла Россия, которая вынуждена теперь арендовать полигон за 100 (называется цифра и 200) миллионов долларов в год.
     По делу платить бы надо только за аренду земли, на которой расположен полигон. А это площадь 100х200= 20000 км. кв. или 2 млн. га. Аренда одного га полупустынных, непригодных в сельскохозяйственном обороте земель стоит не более 10 руб. в год ( в царской России налог с десятины плодородных земель составлял 10 коп.) Таким образом реальная арендная плата за землю составляет 20 млн. рублей, в 150 – 300 раз меньше того, что берет Казахстан, а учитывая стоимость всего отошедшего к нему русского оборудования Казахстан фактически является должником России. Россия осталась с носом. И ничего не поделаешь, воевать не будешь, не то время.
     То же самое можно сказать о полигоне ПРО на Балхаше, о РЛС ПРО в Прибалтике и Белоруссии, о ракетных заводах на Украине и многих других фактически русских объектах.
     Дату распада СССР следует отнести к событиям 19 – 21 августа 1991 года, когда образовавшийся ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению) попытался удержать силой разбегающихся суверенов, но это ему не удалось, результат оказался обратным: разбегание ускорилось и распад СССР свершился.
     Еще до августа отделились Прибалтика и Грузия, в августе и сентябре объявили независимость Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Армения. Россия официально  объявила о независимости в декабре 1991 года, но фактически – с момента выхода на баррикады 21 августа и ареста лидеров ГКЧП. В это же время в новых независимых республиках были распущены компартии и КПСС прекратила свое существование. В Беловежской пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем распад СССР лишь зафиксирован документально, в связи с чем обвинение этим людям в распаде предъявлять неправомочно.
     Ельцин безусловно сыграл не малую роль  в распаде СССР, но основной причиной распада является порочность теории и практики марксизма, политики КПСС.
     Теперь возникла необходимость еще раз несколько углубиться в философию. Пусть это углубление не покажется пустой тавтологией – слово, которое можно перевести на русский язык как «вокруг да около», чем, впрочем, и отличается вся философия – объемистыми томами  рассуждений об одном и том же. Не даром говорят: «философские труды – реки, полные воды». Тем не менее в них все же можно выловить какую-никакую рыбешку.
     Рассмотрев и поняв некоторые философские категории, в том числе категории марксистского диалектического метода, можно приблизиться к пониманию того, что с нами произошло и еще происходит.
     Наиболее простыми и понятными категориями являются ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ. Диалектика кратко определяет их так: причина есть то, что вызывает следствие, а следствие есть то, что вызывается причиной. Иначе:  все происходящие в мире и обществе события, процессы, явления связаны между собой причинно-следственными отношениями: есть причина – есть следствие, нет причины – нет следствия.
     В многообразии причинно-следственных связей бывает и такое, когда причина превращается в свое следствие, а следствие – в причину. Не очень понятно, но реальный, несколько анекдотический случай, происшедший в ученом мире, поможет это понять.
     Один молодой ученый-атомщик прогуливался со своей прелестной подружкой в летнюю безоблачную ночь. Тишина, нежная песня сверчков, небо, усеянное мириадами ярких, подмигивающих звезд придавали миру таинственность и волшебство. Девушка, взглянув в глаза своему более высокому спутнику, увидела в них небо и воскликнула:
    - Как ярко светят звезды!
    - Я знаю почему они ярко светят, - сказал ученый. Он так же, как и все люди, хотел показать себя с лучшей стороны.
    - Почему? – спросила спутница.
    - Потому, что в них «горит» водород.
     Девушка наморщила свой прелестный лобик, пытаясь понять сказанное. Ей это не удалось, она вновь спросила:
   - Почему же он там горит, милый?
     Теперь уже ученый наморщил свой лобик и глубоко задумался. В его голове, как в калейдоскопе, молниеносно замелькали мысли: плазма, ядерные реакции, водородный цикл, гелиевый цикл…Из всего многообразия он нашел самую верную мысль и ответил:
    - Водород горит потому, что так ярко светят звезды.
     Это как раз и есть тот случай, когда причина меняется местом со своим следствием: причина (яркость, а следовательно- высокая температура) вызвала следствие (горение водорода), а следствие, перейдя в причину, вызвало новое следствие – дальнейшее повышение яркости.
     Если еще дальше углубляться в суть этих категорий, то можно увидеть, что всегда действует сумма причин, жестко не связанных между собой пространством и временем, причем, каждая из причин  не обязательно вызывает только одно следствие, так же, как и каждое следствие не обязательно возникает только от одной причины.
     Можно также сказать, что пока действуют причины, вызываемые ими следствия являются НЕИЗБЕЖНЫМИ. Если же по чему либо эти причины не действуют, то их следствия являются НЕВОЗМОЖНЫМИ.
     Таким образом появилась новая пара категорий, которых нет в философии, но которые потребуются здесь для дальнейшего анализа. В качестве пояснения можно привести следующий простой пример: смена времен года является неизбежной, пока Земля вращается вокруг Солнца и земная ось имеет наклон к ее орбите.
     Далее возникает такой вопрос: все ли неизбежные явления, происходящие в природе и в обществе, являются НЕОБХОДИМЫМИ? Если не все, то остальные следует считать НЕНУЖНЫМИ.
     Возникла еще одна пара категорий – необходимость и ненужность. Но она возникла не в этой статье. Ее открыл Сократ. Ходит легенда, что Сократ вошел однажды в некую торговую лавку, огляделся там и воскликнул: «Ой, как много здесь НЕНУЖНЫХ мне вещей и совсем нет мне НЕОБХОДИМЫХ»!
     Разобравшись хорошо ли плохо с категориями можно перейти к анализу конкретных событий, процессов и явлений.
     Были ли неизбежными Октябрьская социалистическая революция, образование СССР, а затем его распад?
     Да! Потому что были причины к этому, а причины всегда вызывают свои следствия. Не стоит перечислять все эти причины  - их очень много. Следует лишь ответить на вопрос: можно ли было устранить эти причины? Трудно ответить, можно лишь пофантазировать. Если бы Гайдар и Чубайс сели в машину времени и отправились бы в 1916 год, прихватив с собой Немцова и Хакамаду, показали бы там порочность марксизма и политики РСДРП(б), и если бы Ленин не обозвал  их хвостистами, оппортунистами, меньшевиками и эсерами, а поверил бы им, то революция и образование СССР стали бы невозможными.
     Но мы не умеем путешествовать во времени и вряд ли этому когда либо научимся, поэтому указанные крупные события явились неизбежными. Эти же события нельзя считать и случайными. Для нас являются случайными те события, которые вызываются неизвестными нам причинами, или известными, но мы не знаем момента их начала и не умеем учесть степень их воздействия. Завтра может пойти дождь, но может и не пойти. Гидрометцентр определяет эту возможность лишь с некоторой вероятностью. Он даже не может сказать, почему вчера не пошел дождь, несмотря на его прогноз. Случайность, так же, как и возможность также есть философские категории, но они там трактуются в несколько ином аспекте.
     Таким образом проведенные выше рассуждения приводят к твердому выводу о неизбежности свершения октябрьской революции, образования СССР и последующего его распада.
     Но, как уже отмечалось, неизбежность события не означает его необходимости. Всякое событие, поскольку оно произошло, является неизбежным, но если мы этому событию рады, любуемся им, используем его в жизни, то это событие нам необходимо. Если же мы ему не радуемся, ущемлены морально и материально, страдаем, то это событие является нам ненужным. Вся беда здесь в том, что при оценке событий мнения людей всегда разделяются.
     Была ли необходимость в октябрьской революции? Да! – скажет половина населения. Нет! – скажет другая половина. За целостность СССР – большинство – Да! За независимость республик – опять же – Да! Именно так показали всенародные голосования в республиках по этим вопросам, То есть, истина  не найдена. Утверждать по этим данным о необходимости или ненужности  рассматриваемых процессов пока нельзя. Можно лишь сказать, что по советской традиции народ следовал за лидером: как лидер скажет, так и будет.
     Однако ненужность октябрьской революции, образования СССР и его распада вытекает из всех последующих событий и краха практически всей социалистической системы и идеологии.
     И все же, была ли возможность сохранить СССР? Наверное была, если бы в 1985 году он встал на путь постепенного внедрения в жизнь частной инициативы. Но этот путь – лишь временная отсрочка распада. Он мог привести к еще большей катастрофе, если у лидеров компартии сохранялся бы и развивался эгоизм и субъективизм, желание сохранить власть во что бы то ни стало; он мог бы поставить страну на путь демократии и рынка, если бы у лидеров партии взяли верх объективизм, реальная оценка ситуации, желание не власть сохранить, а увековечить себя как прогрессивных деятелей мирового масштаба.
     На этом пути возможно изменилось бы название государства: был бы не СССР, а, допустим – ССР (Союз Социалистических Республик). Но компартия неизбежно перестала бы существовать, поскольку в ней не было бы необходимости. На этот путь престарелое политбюро с въевшимся в их сознание догматизмом  встать уже не могло.
     Можно еще тезис о необходимости распада СССР  оспорить сложившейся в стране ситуацией – ухудшением жизни большинства народа и всеми прочими неприятностями  Но дело здесь не в необходимости, а в нецивилизованном распаде. Может быть Горбачеву и удалось бы в августе 1991 года согласовать приемлемый для всех документ, и республики разошлись, как сказал бы Папандопуло, культурно. Но этому помешал Государственный Комитет по Чрезвычайному положению (ГКЧП).
      ГКЧП создан группой высокопоставленных партийных работников при изоляции первого и последнего президента СССР Горбачева с единственной целью: сохранить СССР. Эта цель оказалась для них нереальной, Нельзя сохранить то, что уже трещало по всем швам Распадающийся СССР можно было лишь реставрировать при одновременной его модернизации.
      Но члены ГКЧП не были поддержаны ни населением, ни армией. Сами они не обладали практикой руководства большими массами людей, организаторскими и ораторскими способностями и, главное, желанием что либо изменить, отступить от внедрившихся в их сознание марксистско-ленинско-сталинских догм.
      Янаев – человек, мало известный обществу, а в критические дни  показал себя трусоватой личностью.
      Язов ничем не проявил себя на высокой должности министра обороны.
      Крючкова народ не любил, отпугивала страшная должность председателя КГБ
      Бакланов, хорошо знакомый автору по совместной работе в ходе создания межконтинентальных баллистических ракет, был отличный инженер, но не политик. Вряд ли он осознанно оказался в ГКЧП. Думается, что причина была традиционной для членов политбюро. Он по неизвестному в деталях поводу сидел на крючке у Крючкова.
      Отношение к членам ГКЧП новых российских властей нельзя назвать враждебным. Они помилованы Госдумой при Ельцине, а Президент В.В. Путин  наградил Маршала Советского Союза Язова орденом Почета. Будь члены ГКЧП помоложе, они пригодились бы В.В. Путину для укрепления ослабевшей Российской Державы.
      Таким образом, основной причиной, среди множества других причин, приведших к октябрьской революции, образованию СССР и последующему его распаду, является КПСС. Завоевав власть, лидеры партии повели борьбу за абсолютную власть. Победил сильнейший и хитрейший Сталин. Народ для него оказался лишь объектом для проявления власти.


     Странно, однако, что никто из ленинской плеяды большевиков сделавших революцию, закаленных в революционной борьбе, ссылках и каторгах, жертвовавших здоровьем и жизнью, не осмелился сказать в период сталинских репрессий к ним о порочности социалистической практики, об отходе от марксизма-ленинизма, сказать ничего осудительного в адрес Сталина и его политики. Они, пытаясь сохранить жизнь, клеветали на себя, прося пощады.
     Не сказали ничего осудительного сталинской системе дожившие до времен перестройки видные деятели КПСС Молотов и Каганович, которые несмотря на занимаемое высокое положение в партии и правительстве были под колпаком  Сталина и КГБ. Ничего порочащего не сказал арестованный после смерти Сталина,  и расстрелянный при Хрущеве Берия. Все они, бывшие герои, высоко вознесшиеся во власть, играли в одну игру, цель которой заключалась в стремлении к абсолютной власти. Они проиграли и как азартные игроки должны были расплатиться за проигрыш. И они расплатились либо клеветой на себя, либо молчанием. Герои превратились в трусов. Это и есть пример перерождения личности в свою противоположность.
     В порядке вывода можно сказать: марксистская теория и социалистическая практика с неизбежностью приводят к тоталитаризму, разложению личности лидеров, деградации общества и краху самой системы.


            
                Ш. 2. Реформируемая Россия.
                Наш паровоз, вперед лети -  у рынка  остановка?
.
     Уже  12 лет летит паровоз – и все  на месте. 12 лет Россия реформируется. За это время страны бывшего социалистического лагеря -  страны Восточной Европы, ставшие решительно на путь реформ, их завершили и влились в мировую экономику. Не все еще преодолены последствия советского социализма, но путь этих государств выбран бесповоротно.
     Россия топчется на месте, она ищет свой особый путь и не может его найти, потому что не знает, какой это путь. Она ведь Евразия и не  знает куда податься: на запад или на восток. Между тем Азия, за исключением отдельных мусульманских государств, все более  становится на путь демократии и рынка. Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины уже вписались в мировое сообщество, по крайней мере экономически, намного обогнав в развитии Россию. Подтягивается к ним и Китай. Так что,  в какую сторону не поворачивайся, увидишь рынок и демократию.
     Россия, добившись в 1991 году независимости, оказалась тем самым у разбитого корыта. Она потеряла все содеянное на своих окраинах – бывших республиках СССР, она получила в наследство скользящую вниз экономику, пустые прилавки магазинов, длинные очереди за товарами и продуктами, она вынуждена была взять на себя долги СССР, она получила разгул страстей, связанных с переделом власти и собственности, она получила пассивный народ, дружно голосовавший как за сохранение СССР, так и за независимость России, она получила в наследство старый советский государственный аппарат, который молотил и продолжает молотить по инерции советскими методами управления государством, внося в общество неразбериху и нервозность.
     Суматоха по переделу собственности и власти захлестнула страну. Никто не знал и не хотел знать, что надо делать в новых условиях, чтобы вытащить Россию из пропасти.
     Пытался что-то сделать Гайдар – не дали! Он погорел на том, что «сжег» вклады населения, введя либерализацию цен. Все при этом забыли, что этим он спас Россию от голода. Если бы он (опять сослагательное наклонение) остался премьером и твердо продолжил политику демократии и рынка, он смог бы поднять Россию так, как это сделали Польша, Чехия, Словакия,  Венгрия и вытащил из пепла сгоревшие вклады. Впрочем, почему-то не очень жалко тех, у кого сгорели вклады. Жалко тех, у кого их не было и нет, а таких, по имеющимся данным, более пятидесяти процентов населения.
     Чубайса клянут за приватизацию. Эмоции при этом выплескиваются через край. Но Чубайс стоял перед дилеммой: либо проводить приватизацию, либо оставить промышленность бесхозной, катящейся все ускоряясь, вниз. Чубайс не мог не знать, что в условиях падения экономики ваучеры и купленные на них акции погорят так же, как вклады при Гайдаре. Но делать было нечего: какой-то толчок надо было дать. Чубайс мог  не предвидеть,что ваучеры народ пропьет, и скупят их по дешевке «новые русские».
     Приватизация по Чубайсу – это бесплатная раздача государственного имущества всему населению в надежде, что люди, приобретшие за ваучеры акции, объединятся в акционерные общества, перспективные по отношению к другим видам организации производства, Не получилось. Но винить в этом только Чубайса не скромно.  Если же будет доказано, что Чубайс воспользовался ваучеризацией в своих личных интересах, как об этом ходят слухи, то он должен нести ответственность. Но пока иск к нему никто не предъявлял.
      Возникла еще приватизация по Лужкову – непосредственная продажа предприятий в частные руки тем же самым «новым русским». Ясно, что такая приватизация создает класс русских капиталистов, а народ при этом ничего не выигрывает.
     Любопытно еще одно обстоятельство, связанное опять же с Чубайсом и Лужковым. Речь идет об оплате коммунальных услуг. Средних размеров двухкомнатная квартира с тремя жильцами,  телевизором, холодильником, освещением и телефоном оплачивает электроэнергию в сумме осредненно 120 руб. в месяц, а за ничего не потребляющий телефон -–146 рублей. (правда  в последнее время непонятные 6 рублей – так называемый НДС  -  исключены, видимо заела совесть, но через пол-года тариф увеличен еще на 30 рублей)..
     Это как раз и любопытно: в 120 рублях сидят электростанции, трансформаторные подстанции, газ, уголь,. растаскиваемые народом линии электросети, а в 170 рублях сидит практически молчащий телефон, жирующие узлы связи с роскошными аппартаментами, компьютерами, кондиционерами. Возрадуемся уюту телефонистов и отругаем Чубайса.
     Россия за эти годы не сдвинута с мертвой точки. По-прежнему актуальным остается солженицинский вопрос: как обустроить Россию?

           Ш 3. Как обустроить Россию.
      
     Солженицын, поднявший этот вопрос, сделал основной упор на обустройство самоуправления – предоставление полной самостоятельности регионам, но полной самостоятельности ни субъектов федерации, ни городов областного подчинения. ни районов не может быть, поскольку транспорт, связь, газ, электричество, предприятия, объединения находятся либо под контролем государства, либо частных объединений.
     Самоуправление можно понимать лишь как самостоятельность населения глубинных деревень и фермеров в вопросах: чего, сколько, когда и где сеять, кому продавать, сколько иметь коров, овец, кур, свиней, индюшек, страусов и т.д.
     Обустройство России – проблема куда более сложная и длительная: государственное устройство, структура органов власти, экономика, армия, внутренняя и внешняя политика, мораль – вот проблемы, касающиеся обустройства России, низвергнувшейся с пьедестала великой державы
      Одной из главных причин того положения, в котором оказалась Россия, является отсутствие государственной идеи, Мы до сих пор ее ищем. Ищет телевидение (политические ток шоу), ищут политические партии (двадцать три официально зарегистрированных партии). И почти у всех государственная идея подменена национальной идеей, национальным интересом. Некто даже сказал: «Должна быть национальная идея в многонациональном, многоконфессионном государстве». Однако никто из них не сформулировал: что такое национальная идея и национальный интерес.
     Следует рассмотреть вопрос: есть ли разница между понятиями национальная идея и государственная идея? Интересы какой нации должны отражаться в национальной идее? К задаче национальной идеи можно было бы отнести сохранение культуры, языка, традиций и обычаев государствообразующей  нации, в России безусловно русской нации, в процессе дальнейшего развития страны и взаимодействия ее с миром. Но, во первых, русскую культуру, язык, традиции никто не отнимает. Япония, Южная Корея, Тайвань  влились в экономику Запада со своими обычаями, культурой, языком и иероглифами.
     Во вторых в России молодое поколение само рвется к западной культуре, к английскому, французскому и немецкому языкам, к биттлсам и кинобоевикам.
     К понятию национальной идеи можно бы отнести желание иметь «сильную Россию», о чем мечтают все политики. Но прежде, чем говорить о силе, надо говорить об экономике.
     Национальной идеи не может быть в многонациональном государстве. Вряд ли другие народы России будут разделять национальную идею, за которую бьются русские политики. Уже сделана попытка внедрить во власть православную и мусульманскую идеи на прошедших выборах в Государственную Думу.
     Таким образом национальная идея не будет способствовать ни многонациональной державе,
 ни империи, ни евроазиатскому союзу, ни тем более федерации. Объединить Россию может государственная идея, о которой дальше и пойдет речь.
     Что же мы исповедаем в настоящее время? Здесь надо воспользоваться официальными источниками.
     Конституция РФ: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления». (Ст. 1).
     Гимн России: «Россия – священная наша держава».
     Герб России: Двуглавый орел, символ самодержавия.
     А сколько еще партийных идей: «Советский союз – наиболее надежная форма государственного управления». «Либеральная империя». «Сильная Россия». «Великая Россия». «Единая Россия». «Великий евроазиатский союз». «Держава»», «Православие».
     Последняя идея, в случае ее реализации потребует от власти  организовывать в Госдуме, в Правительстве, при Президенте богослужения – заутрени, вечерни и транслировать их по телевидению. Православие, а также ислам, принятые в качестве государственной идеи заставит власть принуждать людей к религии, что противоречит принципу: свобода исповедания.
     Религия как вера не может быть принята в качестве государственной идеи. Религиозная пропаганда - это дело церкви, которая согласно конституции отделена от государства. В связи с этим политические партии с религиозными идеями не могут регистрироваться в качестве претендентов на депутатские места. Зарегистрировав эти партии, Центризбирком нарушил Конституцию Российской Федерации.
     И никто не выдвинул идею: «Богатая Россия»,если не считать идеей программу В,В, Путина по удвоению ВВП, ибо слова: «сильная», «великая», «единая» еще не означают «богатая» Сильным, великим и единым был СССР, но он развалился  в том числе и потому, что был беден.
     Если страна определена конституцией как демократическое федеративное государство, то может ли она быть одновременно и державой, и империей? Поскольку империя – это метрополия во главе с монархом, владеющая колониями, держава -  почти то же, что и империя, она потому и держава, что кого-то держит. «Держать и не пущать!» – так говорят в народе о державе. Про сильное, но не богатое государство тоже есть поговорка: «сила есть – ума не надо».
     И империя, и держава, чтобы быть таковыми, должны иметь мощный госаппарат, мощные армии и вооружения, границы на замке, таможни. Именно такие державы создают нестабильность в мире. Можно, конечно, смягчить жесткость впечатлений, подставив слова: «либеральная» империя, «демократическая» держава. Но можно и ужесточить впечатление, подставив слово «священная» держава, как это звучит в гимне. Но от этого смысл выражений мало изменяется.
     В поисках идеи следует руководствоваться постулатом: идея в государстве, так же, как и в мире, должна быть только одна. И если исповедуются несколько, или даже две идеи, допустим – «держава» и «демократия», то такое государство не может иметь будущего.
     Как же в таком случае относиться ко множеству идей политических партий, которые никак не согласуются со статьей 1 Конституции Р.Ф., определяющей, по крайней мере на начальный этап, государственную идею? Очевидно, что  такие партии  не могут регистрироваться государством как претенденты на власть. Партии, претендующие на власть, могут отличаться лишь идеологиями – научным подходом к достижению государственной идеи
     Государственная идея – это цель, это перспектива, это место государства в мире, то есть, идея сжато, одной фразой должна отражать два направления жизнедеятельности «внутреннее» – к чему стремится государство, и «внешнее» – роль государства в мире.
     Два главных способа жизнедеятельности государств в мире сформировала история: диктатуру и демократию. И одну возможность движения земной цивилизации в лучшее будущее – сближение экономик, сокращение армий и вооружений. Вопрос о достижимости этого остается на сегодня открытым. Однако это не должно приводить к отказу от поиска путей движения к будущему.
      В связи с изложенным и с учетов статьи 1 Конституции РФ, государственную идею можно сформулировать так:
       ФЕДЕРАЦИЯ. ДЕМОКРАТИЯ. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, МИРУ – МИР
     Но ситуация в мире в данный момент и на неопределенно долгое будущее не позволит встать на путь достижения идеального федеративного устройства. Будет еще необходимость укреплять и армию, и вертикаль власти, и границы, но, тем не менее, следует сказать, подражая знаменитой фразе В.В. Путина: федерация и демократия трудно достижимы, но к ним надо стремиться.
      Тормозит движение к федерации видимая противоречивость внутренней и внешней политики государства. Всенародно избранный Президент Российской Федерации подвергается критике со стороны средств массовой информации, политических партий и депутатов Госдумы, критике настолько противоречивой, необъективной, без конкретных предложений, что никакой президент принципиально не может ею руководствоваться. Она является помехой в его работе.
      За что только не критикуют Президента! И как только не критикуют! И в основном по вопросам, отвлекающим его от основной деятельности: почему он не побежал впереди моряков к затонувшему «Курску», впереди спасателей на Пушкинскую площадь и Дубровку, впереди пожарников к останкинской башне. Но Президент не должен бегать, на это есть Шойгу и другие министры, есть исполнительная и законодательная власть.
      Президент должен вести страну по намеченному курсу, а он четко не просматривается. Официальный путь -  федерация и демократия, а строим державу. К державе стремятся все партии в Государственной Думе., к этому же направлена деятельность В.В. Путина.
      Укрепляется вертикаль власти, ослабляя тем самым горизонтальные связи; Совет Федерации утратил свои полномочия и подменен неконституционным органом - Госсоветом при Президенте. Губернаторы, лишившись доли власти над государством, неизбежно начнут отдаляться от федерации, будут стремиться отдать государству поменьше, взять от него побольше.

      Ослаблена роль губернаторов в государстве и федеративное устройство государства в связи с назначением полномочных представителей Президента в семи регионах. Это мероприятие отдаляет губернаторов от Президента, что как раз и означает усиление вертикали власти..
      Создана новая структура Правительства РФ, его возглавил Президент РФ, что ограничивает самостоятельность Правительства и противоречит статьям 113, 114 (часть 1, п.п. д, е, ж), 115, разграничивающим функции Президента РФ и Председателя Правительства РФ.
      Введен порядок назначения Президентом РФ губернаторов областей и краев. Это мероприятие ограничивает конституционные права граждан в сфере участия в управлении государством и ослабляет роль представительной власти субъектов Федерации.
     Началась, хотя медленно, без особых деклараций, централизации экономики в руках государства (нефтяная промышленность. авиация).
      Нельзя отрицать, что все перечисленные здесь мероприятия проводятся с явным или неявным отступлением от Конституции РФ. Именно В.В. Путин, являясь гарантом Конституции, начал этот отход.
      Можно говорить, что перечисленные мероприятия необходимы в современном конфронтационном мире и являются временными, но известно, что ничего нет более постоянного, чем временное. Есть опасность, что дан задний ход от демократии и федерации к единовластию. Не пришлось бы выходить  вновь к демократии через революции, перестройки и реформы
      В демократическом федеративном государстве  роль Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы должна быть не менее ответственной и авторитетной, чем роль Президента Российской Федерации
       Внешняя политика России также носит заметно выраженный двойственный, противоречивый характер. С одной стороны – сближение с западным миром – с НАТО, мировым валютным фондом и рынком; здесь В.В. Путин убедителен и выдержан в личном общении с лидерами западных государств, и можно сказать, что контакты налаживаются.
      С другой стороны – наличие длящихся годами противоречий в вопросах ракетно-ядерного вооружения и противоракетной обороны (ПРО), в вопросах взаимоотношений с различными странами. Если с момента подписания договоров мир изменился, надо пересматривать и договора. А мир изменился существенно: нет СССР и социалистического лагеря, террор перерос в международную фазу. Следовательно есть основания к изменению и внешней политики. Имеются разногласия в оценке положения дел в мире. Россия любит сербов, США – албанцев. Россия отдает предпочтение Палестине, США – Израилю. Россия не может отойти от сложившейся в бытность СССР дружбы с Ираком (особую любовь высказывает здесь Жириновский), Ираном, Северной Кореей, Кубой.  США зачислили эти страны в лагерь своих врагов.
     Противоречия остры и в стремлении усилить свое влияние в мире: в Европе, в Азии, в организации объединенных наций, в торговле оружием и т.п.
      Безусловно, во взаимоотношениях с внешним миром необходимо учитывать государственные интересы России, но и партнеры имеют свои интересы, поэтому компромисс неизбежен и необходим. Он, в отличие от противостояния, откроет определенную перспективу развития мира.
      Иногда создается впечатление, что В.В. Путин и Россия в целом тяготеют к мусульманским странам. Было бы при этом хорошо, если бы Президент поставил задачу примирить мусульманские страны с Западом, добиться от них официального осуждения терроризма в рамках решения ООН, определяющего также ответственность стран за всякую помощь терроризму. Но пока поездки В.В. Путина на восток связаны в основном с экономическими отношениями и устными разговорами о терроризме.
      Двойственность политики Президента видится в его поддержке мировой идеи, высказанной Б. Н. Ельциным: «Многополюсный мир»! Не надо доказывать, что многополюсный мир есть не что иное, как гонка вооружений, граница на замке, таможни, пошлины, экономический, политический и военный шпионаж и усиление конфронтации в мире. Этот мир играет на руку диктатуре и международному терроризму, ибо разбивает единство мира.
      Многополюсный мир существует уже не менее 5 тысяч лет, с тех пор, как сложились государства Египет, Персия, Вавилон. Мы пережили также двухполюсный мир после свершения в 1917 году Октябрьской революции, когда образовались два лагеря – лагерь социализма и лагерь капитализма, и трехполюсный мир после отхода Китая от мирового социалистического лагеря в 1956 году. Ничего хорошего об этих полюсах сказать нельзя.
      Против однополюсного мира во главе с Россией большинство наших политиков не отказалось бы, но здесь нам не светит: вперед к однополюсному миру устремились США. И это никому в мире не нравится, в связи с чем и возникло движение антиглобалистов.
      Поддержка идеи многополюсного мира В.В. Путиным  вольно или невольно означает поддержку в мире диктаторских режимов и любовь к диктатуре самого Президента.
      Всенародно избранный Президент получает согласно Конституции Р.Ф. огромные права. Он даже может вернуть Россию к казарменному социализму. Именно поэтому в Конституции должна быть четко прописана государственная идея,  и Президент, как гарант конституции уже не сможет изменить эту идею, изменить выбранный курс государства, не могут его изменить и последующие президенты. Если в Конституции Р.Ф. Россия определена как демократическое федеративное государство, то всякие попытки поворота к державе, империи. Евразийскому союзу,  православию, исламу и прочему подобному являются антиконституционными и должны отвергаться.
      Многие политики убеждены в том,   что государственная идея оказывает отрицательное влияние на судьбу государства, ибо неизбежно превращается в догму, препятствует поиску и реализации других направлений движения и в конечном счете приводит к загниванию государства.
      И действительно, история свидетельствует, что идеи приводили государства к краху, так как во первых, идеи, такие, как завоевание мирового господства, распространение в мир религий, империи, коммунизм, если их можно назвать идеями, были построены на крови; во вторых эти идеи не являются государственными, они были идеями лидеров диктаторских режимов и внедрялись любыми способами в сознание людей как государственные, что мы и имели в недалеком прошлом.
      В демократическом государстве идея принимается большинством народа, она в силу этого не может быть кровавой, она может уточняться по ходу движения, следовательно не может ему препятствовать. С поиска идеи и надо было начинать наши реформы. Но еще не поздно начать.
      К проводимой Россией внешней политике можно отнести проблему СНГ или возникшую в ноябре 2003 года во время предвыборных дебатов идею создания «Великого евразийского союза». Ну не хотят бывшие республики СССР соединяться с Россией. Ни за какие блага вечный президент Туркменбаши не откажется от абсолютной власти, даже если его вотчина одичает от диктатуры.
      Или Украина. Для нее объединиться, значит отдать незаконно переданный ей украинцем Хрущевым Крым. Есть одно обстоятельство, которое мешает ей решительно порвать все связи с Россией. Это ее название "Украина"..Как будто она у края, как будто она окраина России. Надо изменить название. Есть много хороших государственных имен: Финляндия, Голландия, Ирландия…Прямой смысл взять подобное имя, например. «Хохляндия». А украинец будет называться своим историческим именем: «хохол». Крым можно переименовать в Хохлокрым, Азовское море – в Хохляндское море. И через какое-то время уже позабудутся исторические имена этих географических объектов.
      Бывшие республики пойдут в СНГ, если Россия станет богатой и будет способной подкармливать их, как это было во всей истории России, в которой русский народ по этой причине всегда оставался бедным. И сейчас такое имеет место. Продажа странам СНГ техники, энергоносителей и даже дефицитного зерна производится по внутренним (то есть, льготным) ценам. Лишь бы привлечь, лишь бы было похоже на державу!
      СНГ можно укрепить лишь восстанавливая порванные экономические связи на взаимовыгодных условиях, и развивать свою экономику, совершенствовать технику и технологию, повышать уровень науки и культуры. Только тогда появятся центростремительные силы, только тогда сложится СНГ.
      Еще одна проблема России - это обустройство государственного аппарата. Обычно под государственным аппаратом понимается исполнительная власть: Президент, его администрация и Правительство.
      О российском государственном аппарате говорят и пишут, что он непомерно разросся, коррумпирован, подкуплен  олигархами и не заинтересован в развитии частной экономики. И это нельзя отрицать. Он почти в два раза больше, чем аппарат развалившегося СССР и во многократ больше аппарата дореволюционной России. Он живет по известному закону Паркинсона: разрастается вширь и вглубь при одновременном сокращении функциональных обязанностей. Он съедает огромную часть бюджета и дохода частного сектора.
      Государственный аппарат объясняет свою коррумпированность и продажность олигархам низкой заработной платой, якобы ее повышение уменьшит коррупцию. Но чиновники всех времен и народов живут по закону: «чем больше имеешь, тем больше хочется иметь». Поэтому  каждый зависимый от них деятель понимает: чем выше у чиновников зарплата, тем больше должны быть взятки.
      
      Незаинтересованность госаппарата в развитии частного сектора связана с тем, что чем выше его уровень,  тем менее нужным становится госаппарат. Это хорошо просматривается в разговорах о развитии малого и среднего бизнеса, именно в разговорах, а не в делах. Как только заговорили о малом и среднем бизнесе, так сразу же расширился госаппарат: образовалась организация «Опора России» со своим штатом, льготами сотрудникам, офисом и пр.
      Чтобы мелкий и средний бизнес развивался, надо ему не мешать. Надо также не мешать семейному бизнесу - портным, сапожникам, пирожникам, молочницам. Сделать так, как было при НЭПе. Никто не требовал лицензий, кассовых аппаратов, никто не разгонял торгующих на улицах и рынках. И жизнь в стране за два года воскресла. Появившиеся на улицах в большом количестве лотошники нараспев рекламировали свою продукцию:
      - Пирожки с капустой, мясом, рисом, с пылу с жару, пятак за пару!
      - Леденцы: сосать – не пересосать!
      - Пряники печатные, сладкие, мятные! – Печатные потому, что на каждом прянике вытеснено имя: Таня, Маня, Катя, Оля. Каждой девушке хотелось купить пряник со своим именем.
      Булочники и молочницы  разносили по домам хлеб и молоко. Об этом бизнесе даже частушки слагались:
                Хорошо тому живется, кто с молочницей живет,
                Молочко он попивает и молочницу ласкает.
      Портных и сапожников, например, было столько, что не нужны были ателье и кутюрье.
      Но напрасно ссылался М. Горбачев, и ссылаются некоторые наши политики на НЭП как на достижение советского социализма. НЭП (новая экономическая политика) – это совсем не политика. Это была введенная Лениным и утвержденная партийным съездом программа на весьма короткий период по перегруппировке сил, названная передышкой. Перегруппировка заключалась в переходе от лозунга «Союз со всем крестьянством», действовавшим в период революции, на лозунг «Союз с беднейшим крестьянством против кулака». Хорошая тактика: союзник (часть крестьянства) превращался во врага.
      Уже в 1922 году, спустя год после введения новой экономической политики, Ленин в речи на Х1 съезде РКП(б) заявил: « Мы год отступали, мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Этот период кончается или кончился. Теперь цель выдвигается другая – перегруппировка сил…для последнего и решительного боя с русским капитализмом, с тем, который растет из мелкого крестьянского хозяйства».
      Этот бой начался в 1929 году и успешно завершился. Товары исчезли и в 1933 году юг России охватил голод
      Чтобы России успешно идти к демократии и рынку надо осудить порочность политики КПСС и КПРФ.
      То же, что и о мелком, среднем и семейном бизнесе, можно сказать и о сельском хозяйстве. Помощь, оказываемая сельскому хозяйству, оборачивается усилением госаппарата – Госроссельхозбанк, Росагролизинг, Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка; разработана федеральная целевая программа социального развития села, обновлена законодательная база.
      Аппарат растет, дела идут, контора пишет, а село беднеет, заброшенных земель – 20 млн. га. Закон о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей есть, и даже выделены средства, а оздоровления нет. Сельское хозяйство не только не дало прибыли, но оказалось в долгах. Зато у сельского руководства областного, городского и районного масштаба появились коттеджи, виллы, мерседесы. За эти виллы и мерседесы  теперь можно не беспокоиться: долги списаны. Можно еще просить кредитов, и просят.
      Пошло на убыль фермерство. Кредиты до него не доходят, счетов в банках у них нет. Торгуют фермеры сами, прячась от милиции и рэкета. Не развиваются на селе заготовительные и снабженческие организации по обеспечению техникой, сортовыми семенами, породистым скотом, по закупке произведенной фермерами продукции.
      Ринувшись в начале реформ из городов в сельское хозяйство фермеры, получив 10 га. малоплодородных земель и никакой техники, постепенно возвращаются в города.
      Сельское хозяйство задавил импорт. Лапшин убедительно просит закрыть ему дорогу в Россию. Не приведи, Господь! Магазины тут же опустеют, а цены высоко подскочат. Сельское хозяйство уже не поднять ни за год, ни за 10 лет. Нужно искать способы удешевления производства продукции. Только так можно вытеснить импорт. Но нет на селе народа. Надо сделать так, чтобы на село потянулись люди из городов. Надо помочь фермерам стать на ноги.
      При этом уменьшится в городах безработица, ослабнет проблема с жильем, сократится преступность.
      Экономику в целом государственный аппарат оценивает положительно. Имеет место рост ВВП. Улучшается благосостояние народа, уменьшается количество людей (пенсионеров, бюджетников), живущих за чертой бедности, интенсивно проходит компьютеризация, интернетизация, телефонизация населения. Не новость в руках у населения на улицах видеокамер, билайнов, цветных фотоаппаратов, растет спрос на японские караоке и иностранные автомобили. Нищими остаются лишь одинокие и покинутые детьми пенсионеры да бюджетники, не сумевшие приспособиться к новым условиям и живущие на одну зарплату.
      Но компьютеры, билайны, караоке, видеокамеры, автомобили преимущественно иностранные, поэтому многие экономисты называют нашу экономику либо виртуальной, либо экономикой без развития.
      Виртуальной потому, что техника иностранная. Даже магазины, торгующие иностранной радиоэлектроникой имеют название: «Виртуальный мир».
      Экономикой без развития потому, что некоторый рост идет не в качественном направлении, а в количественном, не разрабатываются и не осваиваются новые образцы техники, новые прогрессивные технологии, бедная наука не в состоянии этого делать. Развитие идет, как оценивает большинство экономистов, главным образом за счет сырьевого экспорта, за счет налогов с олигархов.
      Кстати, олигархи, против которых ополчился госаппарат, есть как раз порождение того самого госаппарата. Он продал за бесценок олигархам всю технику, разрабатывающую земные недра, а заодно и сами недра, принадлежащие согласно конституции народу, не поинтересовался, за какие деньги приобрели олигархи  основные пакеты акций всей экономики, связанной с разработкой недр.
      Госаппарат знал, что прибыль от продажи добываемых земных богатств идет в офшоры и тем самым снижаются поступления в бюджет, он знал, что огромные суммы денег олигархов вкладываются  в иностранные банки, в личную недвижимость и движимость за границей: виллы с видом на море, прогулочные яхты, самолеты, футбольные клубы…
      И вдруг шум и гром. Россия встала на дыбы. В чем дело? Оказалось, что госаппарат, депутаты и политические партии настолько подкуплены олигархами, что они могут легко захватить власть. Что теперь делать? Посадить одного или двух олигархов, чтоб другие боялись…Как по песне: «Бей своих, чтоб чужие боялись»! Но тоже рисковано, ибо всем ясно, что если сажать, то надо не только олигархов: они многих за собой туда потянут.
      Вновь переизбранный Президент РФ В.В. Путин  понимает, что нельзя допускать разбазаривания недр и что-то в этом направлении предпринимает. Заморожены счета олигархов в Швейцарских банках, работает счетная палата (практика показывает, что она умеет считать) Надо бы теперь принять меры к сокращению объема поставок природных ресурсов за границу и к развитию у себя перерабатывающей промышленности с целью более лучшего обеспечения населения бензином, керосином, газом, электричеством, отечественной радиоэлектроникой.
      Напрашивается вывод: ни подкупленные чиновники и депутаты, ни тем более олигархи не любят Россию, им наплевать на положение дел в стране, они тяжело больные психически люди, не могут отличить добра  от  зла, не могут оценивать самих себя. Их мозг узко направлен и видит, и стремится лишь к одному – к деньгам; они разбегутся, как тараканы при включении света, как только власти заинтересуются их делами.
      Олигархи безусловно порочные и преступные люди. Они – лица, не имеющие родины и путешествующие по свету, Они – международные БОМЖИ. Но от них не отнять деловитости, ума (хотя и однобокого), хитрости. И если направить их возможности на пользу дела, то они могут сыграть определенную роль в улучшении жизни. Их страсть к деньгам необъяснима никем, и даже ими самими. Они просто чувствуют себя на верху блаженства, сидя, как Гобсек, на сундуках с деньгами.
     А что, если попытаться заменить страсть к деньгам страстью к власти и славе, добываемой законными путями? Для этого целесообразно:
      1.  Ввести этим категориям людей специальные престижные звания в зависимости от величины их вклада в госбюджет:
       - Экономист 1 гильдии – при вкладе в 5 млрд. рублей;
      - Экономист 2 гильдии – при вкладе в 500 млн. рублей;
      - Экономист 3 гильдии – при вкладе в 50 млн. рублей;
      - Экономист 4 гильдии - при вкладе в 5 млн. рублей.
      2. Предоставить льготы:
      - Член Совета Федерации  с правом решающего голоса – экономисту 1 гильдии;
      - Член Совета Федерации  с правом совещательного голоса – экономисту 2 гильдии;
      - Губернский советник – экономисту 3 гильдии;
      - районный советник – экономисту 4 гильдии.
     Может случиться, что общественники (так можно их назвать по отношению к официальным членам Совета Федерации) потоком хлынут во власть. И это хорошо – потекут денежки в казну, а поток общественников можно ограничить, повысив ставки.
      Аналогичные звания и привилегии можно ввести и для фермерства, что также поспособствует оттоку населения из города в деревню.
      Устремясь к власти и славе олигархи начнут возвращать вывезенную за рубеж валюту, ослабнет теневая экономика, улучшится работа Совета Федерации.
      Президент В.В. Путин в период его переизбрания сформировал новое Правительство Российской Федерации. При этом одной из задач явилась необходимость сокращения не в меру разросшегося государственного аппарата. Но решение этой задачи многими политиками и экономистами ставится под сомнение, поскольку сокращение количества министерств осуществлено одновременно с их укрупнением и созданием множества новых служб и ведомств.
      Если такая цель – сокращение госаппарата была действительно поставлена, то Правительство должно проинформировать общественное мнение о количественном сокращении поголовья чиновников и экономии бюджетных средств. Представляется, что наиболее оптимальным путем сокращения госаппарата является плановое его сокращение на три – пять процентов в год. Часть сэкономленных средств за счет сокращения  должна быть направлена на повышение зарплаты чиновникам. Исчезнет коррупция, повысится качество работы Правительства.
      Обустройство армии. В данный период и на неопределенно долгое время в будущем Россия не может оставаться без армии и должна ее укреплять. Российская армия, так же, как и госаппарат, перетекла из СССР в пятимиллионном составе со своей стратегией, уставами, дедовщиной, барщиной солдат.
      «Перекуем мечи на орала!» – идея, к которой веками стремилась Россия, но всегда было ровно наоборот: перековывали орала на мечи. Да так перековывали, что экономика России отстала от передовых стран на 50 лет.
      Российская армия, сокращенная до 1 млн. должна строиться, исходя из предпосылки:  дальнейшее сокращение личного состава  и расходов на содержание армии при сохранении высокой боевой мощи, обеспечении максимальной свободы личности военнослужащих в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гарантирующей свободу личности всех граждан.
      Прежде всего надо изменить сложившуюся в последних войнах военную стратегию – создание мощных оборонительных сооружений вдоль границ, стрелковых дивизий и армий, бросаемых в штыковую атаку «на наступающие цепи противника», артиллерийские бригады, вооруженные пушками, возимыми тягачами,  а в условиях войны таскаемыми боевыми расчетами.
      Современная война будет начинаться с вывода из строя основных городов, военных объектов, военно-промышленных предприятий. Достаточно несколькими взрывами лишить Москву электроэнергии и через неделю Москвы не будет: не будут работать фабрики, заводы, водопровод, газопровод, канализация, остановится транспорт, прекратится торговля.
      Основные города должна защищать противовоздушная (ПВО) и противоракетная (ПРО) оборона. Эти войска должны комплектоваться на контрактной основе  военными специалистами из жителей этих же городов с предоставлением им еженедельных выходных дней и ежегодных отпусков.
      В приграничных городах из их же населения  создаются резервные десантные (авиа – и морские) войска, постоянный контингент которых (около 10% от штатного состава), обеспечивающий обслуживание и поддержание в боевой готовности техники и помещений, набирается по контракту в тех же городах. Штатный состав этих частей комплектуется из лиц призывного возраста, приписывается к части сроком на три года с ежегодным призывом на месячные сборы для обучения военному делу, закрепления и углубления практических навыков. В угрожающий период по указу Президента РФ осуществляется призыв приписанных лиц (солдат)  в эти войска. Должен быть небольшой контингент мобильных контрактных войсковых частей, используемых при необходимости в различных частях мира по решению ООН. 
      У всех контрактников и призывников должна приниматься военная присяга. В соответствии с новой стратегией и новой структурой армии должны быть разработаны воинские уставы, в том числе дисциплинарный, исключающий рутинные традиции взаимоотношений начальников и подчиненных типа: «слушаюсь», «так точно», «никак нет», содержащий мероприятия по исключению негативных явлений, таких, как дедовщина, барщина солдат, устанавливающий строгий учет вооружений и уголовную ответственность за незаконную утрату военной техники.
      Народ. Его, как и ранее, продолжают захваливать рвущиеся и прорвавшиеся к власти партии и личности, еще более рьяно используя известные советские методы: «Наш народ талантливый!» «Наш народ трудолюбивый!» «Наш народ добрый!» «Наш народ терпеливый!» «С нашим народом мы преодолеем любые трудности!» «Баю-бай, баю-бай, голоса за нас отдай!»
      Это хороший, и может быть единственный способ проникнуть во власть и держаться у власти, забыв о конкретных делах для народа. А народ не спросит, права отзыва он не имеет. Трудолюбивый и талантливый народ выживет. Не важно, что он бедный, зато, как сказал Анатоль Франс: «Бедный, который лишен вожделений, обладает высоким сокровищем: он владеет сам собой». «Ну, а коль бедный народ владеет сам собой, - решили депутаты, - пусть он сам себя и обеспечивает».
      Бедняк, узнав такое о себе, страшно удивился:
                - Так, так, так, - сказал бедняк,
                Потрясая головой, -
                -  Вот не знал – поди ж дурак!
                Что владею сам собой.
      Общество разделилось на «власть» и «народ». Власть – ее Крыштановская  назвала даже «верховной властью», потому что она не управляет, а верховодит, - создала себе такие законы, которые и разделили общество на власть и народ.
      А народ  испился, изматерился, изворовался (глядя на  власть), извратился, обленился. Человек потерял способность к внутреннему самоанализу, к оценке самого себя холодной логикой: кто я есть, для чего живу, нужен я кому- либо или не нужен, или вреден окружающим, почему я, живя в цивилизованном обществе, превратился в хищного зверя в пьяницу, или в распутника?   
      Здесь надо бы ответить на вопрос: кто виноват? Виноват ли во всем этом народ, или, может быть цари, генеральные секретари, президенты и парламенты? Или  все вместе? Можно на это ответить так: виновата ИСТОРИЯ. Виноваты все. Какая власть, таков народ и наоборот. Русский народ веками никогда не работал на себя, поэтому у него исторически выработалось негативное отношение к труду:
      - работа – не волк, в лес не убежит;
      - от работы лошади дохнут, а люди сохнут;
      - тише едешь – дальше будешь;
      - люблю работать, но ленюсь;
      - не пойманный – не вор;
      - своя рубашка ближе к телу;
      _ тяжело работать – легко харч уплетать.
      Такое отношение народа к труду сохраняется и сегодня и заботит ряд видных общественных и научных деятелей.
      - Нужно, - сказал А, Асмолов – стремиться к талерантности.
      - Нужна, - сказал  С, Капица, - наука о человеке.
      Наука о человеке нужна, хотя в обществе есть нечто подобное: мораль, этика, эстетика, культура, но, видимо, этого мало. Наука должна не только учить человека, но и показать, какой он есть, какое его место, как правило нехорошее, среди людей. Нужна наука, которая предложила бы законы, определяющие правила поведения человека в обществе. Надо не хвалить народ, а показывать его истинную суть, его душу. Нужна новая народная партия с именем: «Плеть для народа», которая хлестала бы тем, что выворачивала нутро человека наружу
      Таким образом пороки госаппарата всем известны – и властям и народу. Следовательно обустройство госаппарата может заключаться в его обновлении и численном сокращении. С этой целью целесообразно издать законы, предусматривающие ротацию аппарата на 15 – 20 % при смене правительства и плановое ежегодное его сокращение на 3 – 5%. При этом улучшится его работа, снизится коррупция, исключатся попытки к расширению госаппарата как незаконные,  наказуемые.
      Законодательная власть также требует обустройства. Выборы в Думу нельзя считать демократическими. Идеи входящих в Думу партий не только с окраской левых, правых и центра, но они антагонистические по своей сути и противоречат в своем большинстве Конституции РФ. Состав Думы избыточен, непрофессионален, неизвестен народу, поскольку порочна процедура выдвижения кандидатов по партийным спискам, самовыдвижение, подкуп мандатов, что позволяет в принципе повернуть страну на другой путь.
      Партии, участвовавшие в выборах в Думу в ноябре-декабре 2003 года, потрясали толстыми книгами с программами действий, которые у всех сводились к одному – социальной  справедливости (повысить зарплату, пенсии и пособия), и все знали, как достичь эту социальную справедливость – потрясти олигархов.
      Именно выборы в Думу в 2003 году высветили все эти пороки. Прошли четыре партии:
      - Единоросы со своей идеей «Единая Россия». Под этой идеей можно понимать демократическую федерацию с прочными экономическими и культурными связями между субъектами Федерации. Однако в принятом партией газмановском гимне: « Единая Россия, как было и будет в веках!» видится и держава, и самодержавие, и евразийский союз и империя;
      - КПРФ с идеей: «вперед – назад с красным знаменем к казарменному социализму!» Идея, которая также недалека от идеи Единая Россия;
      - ЛДПР. Здесь нет никакой идеи, есть ползучая программа, о которой можно сказать так: выгодно то, что выгодно сегодня. А в предвыборную кампанию была выгодна идея «единение русского народа» – также подпадает  под понятие Единая Россия.
      - «Родина» во главе с бывшим коммунистом и русским ура-патриотом. Ее курс еще совершенно не ясен, но эта партия также легко впишется в идею «Единая Россия».
       Таким образом между этими партиями нет стратегических разногласий, есть лишь серьезные тактические, а именно – кто из них главнее и кто больше отвоюет голосов.
      Вот они-то и могут свернуть страну в сторону – договориться, например, об изменении Конституции с целью ослабления федеративного устройства.
      Результатами выборов был сильно озадачен Президент. Он даже посочувствовал правым, не прошедшим в Думу и пообещал не забывать о них. Президент оказался напрямую перед бывшими коммунистами и неокоммунистами. Ему придется противостоять идеям «Великой и неделимой России» во всех ее партийных вариантах и .отстаивать Конституцию, за сохранение которой он категорически высказался сразу после выборов Государственной Думы, понимая, куда клонится дело.
      Тем не менее Конституцию надо менять, но не сегодня, не завтра и не через четыре года. В следующем разделе делается попытка представить конституцию в таком варианте, который будет соответствовать федеративной демократической России с развитой экономикой и внешнеполитической деятельностью, направленной на устранение конфронтационности в мире.
      Итак, есть два пути развития – демократический и диктаторский. Промежуточные варианты –«не совсем демократический» или «чуть-чуть диктаторский» есть неустойчивые и недолговечные. Так же, как в человеке, который может быть в двух состояниях: «человек жив» и «человек мертв». Такие промежуточные состояния, как : «чуть-чуть жив» или «не совсем мертв» являются неустойчивыми и заканчиваются тем или иным устойчивым состоянием.
      Приведенная несколько наивная аналогия имеет целью показать, что демократия – это жизнь, диктатура – это смерть. Здесь имеется в виду демократия, к которой должно устремиться человечество, потому что современная демократия имеет привкус «чуть-чуть диктатура».
      Период перестройки и период реформ, а точнее сказать – периоды ломки, непродуманных решений, авантюризма и карьеризма властей, растерянности и пассивности основной массы населения привели к ухудшению жизни со всех ее сторон – экономической, культурной, моральной, военной. До сих пор неизвестно, чего мы хотим, куда идем, к чему должны  прийти.
               
               
Ш. 4. Конституция Российской Федерации.
               
      Российские проблемы, о чем говорилось в предыдущих главах, требуют изменения Конституции Российской Федерации. Верно, что изменять Конституцию, а с ней и праздник «День Конституции» – занятие, опасное для государства, можно отойти от намеченного курса. Но надо, не изменяя Конституцию и дату «День конституции» вносить поправки в отдельные статьи. Однако в переходные периоды государства, когда должно все изменяться, когда идут фактически поиски путей движения, когда без конца возникают новые задачи и новые проблемы, утверждение о незыблемости Конституции означают желание превратить ее в догму, то есть, остановить движение.
      Изложенные ниже предложения по изменению Конституции скорее надо рассматривать как перспективу развития государства. Наметившиеся в последние годы отходы от принятой в 1993 году  Конституции Российской Федерации, в том числе  в части государственного устройства (федерация, держава, Единая Россия) вызывают необходимость либо доработать Конституцию, либо   оценить наметившиеся от нее отходы как неконституционные.
      Не совсем оправдывается идея дорабатывать Конституцию специальной комиссией, члены которой надерганы из различных партий и зашоренные порочными идеями этих партий. Конституцию может разработать, доработать, изменить наука в лице специализированных институтов РАН, наименее подверженных влиянию политических партий и наименее зависимых от государства. Безусловно наука должна учесть или обоснованно отвергнуть предложения всех ветвей власти и утвердить у Президента РФ, который не должен пускать ее по второму кругу согласования, поскольку после этого он не может быть ее гарантом.
      Следующие принципы, подходы, интересы властей и населения, структура государства заложены в основу изменения Конституции, о необходимости чего все время говорят партийные и государственные деятели, привнося в этот вопрос собственные субъективные и партийные интересы.
      1. Отражение государственной идеи. Предлагается ранее сформулированная идея» «Федерация. Демократия. Свобода личности, Миру – мир».
     Принятие государственной идеи приведет к укреплению единства Российской Федерации, фактически -  «Единой России», если под единством понимать единую   Конституцию, единые права, обязанности и ответственность всех субъектов Федерации и каждого гражданина, определяемые Конституцией и законами Федерации. Принятие идеи укрепит роль России в мире.
      Ясно, что государственная идея должна приниматься всенародно, и, следовательно она должна быть единственной в государстве, то есть, все другие идеи, внедряемые как государственные, являются антиконституционными.
      Любое многопартийное государство без единой государственной идеи не может существовать, поскольку каждый вновь избранный парламент, в котором определенная партия получила большинство голосов, будет внедрять свою идею в качестве государственной, что приведет к анархии.
      Не надо также путать понятия: «Идея» и «Идеология». Кратко можно сказать так: идея – это цель, идеология – это путь достижения цели, это -  «логия», то есть, наука о путях, способах, средствах достижения цели и необходимого для этого времени. Это обстоятельство как раз и требует изменения статей 1 и 13 Конституции Российской Федерации.
      2.  Изменение федеративного устройства России.
      Соответствуя в основном  статье 1 Конституции РФ государственное ее устройство несколько размывается в последующих статьях Конституции и в проводимой внутренней и внешней политике. Этот вопрос проанализирован ранее, здесь же необходимо остановиться на наиболее важных вопросах. Один из них можно выразить так:
      Нет Руси в своем Отечестве!
      Входящие в Федерацию республики, даже такие небольшие, как северокавказские имеют своих президентов, свои конституции, свои парламенты и правительства. Русские – не имеют. Можно посчитать, что Президент, парламент и правительство Российской Федерации одновременно являются и русскими, как это было в РСФСР: не было собственного Верховного Совета и автономной партийной организации.
      Но по Конституции  президентом РФ может быть любой гражданин, в том числе татарин, башкирец, чеченец. Хасбулатов уже был третьим лицом в государстве и упорно рвался к первому лицу. Что из этого вышло – мы знаем. За малым дело не дошло до гражданской войны.
      Допустим, президентом РФ в результате выборов станет достойный человек Шаймиев. Можно ли при этом считать, что президент, парламент и правительство Федерации будут одновременно и   русскими?
      Неизбежно возникает вопрос о необходимости создания в РФ русского государства – субъекта Федерации. Здесь можно предложить много вариантов создания и наименования такого государства. Один из них предлагается ниже.
      Государство Великоруссия с центром в г. Санкт Петербурге в составе четырех губерний, возглавляемых выборными генерал – губернаторами:
      Европейская Русь с центром в г. Нижнем Новгороде в составе краев – Краснодарского, Ставропольского;  областей – Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Белгородской, Брянской, Ивановской, Тамбовской, Рязанской, Ярославской, Тульской, Орловской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Архангельской, Мурманской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Владимирской, Пензенской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской;
      Уральская Русь  с центром в г. Екатеринбурге в составе областей -  Курганской, Оренбургской, Екатеринбургской (ныне Свердловской), Челябинской, Пермской  и входящих автономных округов;
      Сибирская Русь с центром в г. Новосибирске  в составе: краев – Красноярского, Алтайского;
Областей – Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и входящих автономных округов;
      Дальневосточная Русь с центром в г. Хабаровске в составе: краев – Хабаровского, Приморского; областей – Амурской, Камчатской, Магаданской, Читинской, Сахалинской, Еврейской автономной области и входящих автономных округов.
      Указанные русские губернии, входя в состав государства Великоруссии, обладают также статусом субъекта Федерации в части представительства в Совете федерации с правом решающего голоса.
      3. Укрупнение субъектов Федерации.
      Этот  вопрос актуален с точки зрения улучшения управления Федерацией, сокращения управленческих и представительных республиканских и региональных властей, значительного сокращения управленческих расходов
     Автономные округа, определенные Конституцией как субъекты Российской Федерации, не могут иметь статус субъектов РФ – государств, поскольку народность как переходный этап от племени к национальности, как общность людей, практически не имеющих своей науки, влившаяся в какую либо нацию, в основном русскую, зачастую утратившая знание родного языка, ведущая полукочевой образ жизни, перенявшая культуру и обычаи другой нации, поэтому автономные округа включены в состав республик, на территории которых они проживают.
      Отдельные автономные округа включены в состав областей: Коми-Пермяцкий АО – в состав Пермской области, Агинский Бурятский АО – в состав Читинской области, Усть-Ордынский Бурятский АО – в состав Читинской области, Ханты-Мансийский АО – в состав Иркутской области.
      Народы Северного Кавказа – Чеченцы, Ингуши, Дагестанцы, Осетины, Кабардино-Балкарцы, Адыгейцы, Карачаевские черкесы, близкие по языку и обычаям, исповедывающие одну религию, обитающие на территории, немногим большей территории соседнего ставропольского края, объединяются в республику Северный Кавказ с центром в г. Грозном. Народы, входящие в республику Северный Кавказ, приобретают статус областей. 
       В действующей ныне Конституции субъекты Российской Федерации неравноправны.  Республики имеют статус государств  со своими президентами, конституциями, парламентами и правительствами, Остальные субъекты Федерации имеют лишь свой устав  и законодательство. Для чего русской области, например, Рязанской, иметь собственное законодательство? Оно ей ненужно и даже вредно, потому что разбивает единую русскую нацию на мелкие кусочки. Между областями нет различий ни в экономическом, ни в культурном, ни в языковом отношении. Разве только что рязанцы окают, а саратовцы акают. Объединение русских областей в одно русское государство устраняет этот недостаток.
       4. Изменение порядка выборов и структуры законодательных органов Российской Федерации.
      Предусматривается отмена порядка выдвижения кандидатов по партийным спискам и самовыдвижения при выборах в законодательные органы; сокращается состав Совета            федерации и изменяется порядок делегирования членов Совета в его состав; сокращается практически вдвое численность Государственной Думы РФ, отменяется институт помощников депутатов как неконституционный. 
      Политические партии, зарегистрированные в качестве участников в предвыборной кампании, выдвигают своих кандидатов по территориальным одномандатным округам с финансированием за счет средств партии и средств. выделяемых Федерацией. Выдвижение по партийным спискам ущемляет права избирателя, ибо партийные списки для него -  что кот в мешке. Такой метод, так же, как и самовыдвижение, допускает возможность купли кандидатских мест, то есть, способствует коррупции. Кроме того и тот и другой метод выдвижения кандидатов в большой степени комплектует Думу специалистами весьма низкого качества. Коррумпированным  оказался и институт помощников депутатов.
      Предусматривается дополнительное выдвижение кандидатов Российской академией наук по одномандатным округам на всей территории Российской Федерации, что значительно повысит эффективность работы Государственной Думы и привлечет РАН  к управлению государством.
     Совет Федерации. Его функции надо восстановить, отменив неконституционный совет при Президенте РФ. В связи с предлагаемыми изменениями в Совет Федерации будут входить:
      по два человека от республик  во главе с президентами, которые, получив долю власти над Федерацией, будут проявлять заботу не только о своей республике, но и о Федерации в целом;
      по два человека  от губерний во главе с выборными генерал-губернатоорами;
      по два человека во главе с губернаторами от   областей, определяющих военно-технический, научный и культурный потенциал России – Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской,, Самарской, Волгоградской, Ростовской,, Екатеринбургской,, Новосибирской, Красноярской, Хабаровской; 
      Итого в Совете Федерации – 56 человек, из них 32 от российских губерний и областей.
      5.  О возможности входа в Федерацию и выхода из нее.
      Федерация – добровольное объединение государств. Но можно ли считать Федерацию демократической, если определен порядок входа в нее и не определен порядок выхода, если в нее заманиваются государства всякими льготами и привилегиями за счет государствообразующей нации, народ которой в силу этого ущемлен морально и  материально? Федерация, вставшая на такой путь, именно превращается в державу, империю.
      Войны между сербами и албанцами в Югославии, между палестинцами и евреями, с чеченскими боевиками в России могли бы и не быть, если бы в мире был определен порядок выхода из федерации.
      Условиями выхода национальных республик из состава Российской Федерации могут быть следующие:
      1) наличие в выходящей республике внешних сухопутных и морских границ. Не может быть независимого от Федерации государства, расположенного внутри Федерации. Такая ситуация разрывает сложившиеся внутри Федерации коммуникации, чрезвычайно затрудняет связи отделившегося государства с внешним миром, ухудшает экономику обоих субъектов.
      2)   наличие в республике не менее 51%  коренного населения.
      3)   проведение в республике референдума об отделении. При этом за отделение должно быть подано не менее 75% голосов. Эти цифры означали бы, что половина некоренного населения проголосовала за отделение и тем самым взяла на себя ответственность за свое будущее;
      4)   заключение с федеральным центром договоров  - экономического, политического, военного, культурного Эти условия  не нарушат обвально исторически сложившихся связей, как это случилось при распаде СССР.
      При выполнении этих условий республика становится независимой.
      Отсутствие в Конституции РФ статьи о выходе из состава Федерации затруднит вступление в нее новых членов, а также может приводить к обострению обстановки внутри Федерации
      В соответствии с изложенными принципами подхода к изменению Конституции ниже дается новая редакция измененных статей..
          СТАТЬЯ 1.
      Ввести часть 1 в редакции:
      1. В основу деятельности государства и гражданина положена Государственная идея:
      ФЕДЕРАЦИЯ. ДЕМОКРАТИЯ. СВОБОДА ЛИЧНОСТИ. МИРУ – МИР.
Изложить части 2 и 3 в редакции частей 1 и 2 Конституции РФ.
          СТАТЬЯ 5.
      Части 1 и 2 изложить в редакции:
      1. Российская Федерация состоит из республик – равноправных субъектов Российской Федерации.
      2.Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Статус республик определяется федеральными законами. Статус входящих в республики губерний, краев, областей, автономных округов определяется республиканскими законами.
          СТАТЬЯ 8.
      Часть 1 изложить в редакции:
      1. Единство экономического пространства Российской Федерации, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности определяется федеральными законами.
          СТАТЬЯ 13.
      Часть 1 изложить в редакции:
      1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие путей достижения государственной идеи. Партии, не разделяющие государственную идею, не могут регистрироваться  в качестве претендентов во властные структуры государства.
          СТАТЬЯ 14.
      Добавить часть 3 в редакции:
      3. Партии и общественные объединения религиозного толка не могут регистрироваться  для участия в президентских и парламентских выборах.
          СТАТЬЯ 17.
      Исключить из части 2 слово «основные». Все права и свободы должны быть неотчуждаемы.
          СТАТЬЯ 20.
      Исключить часть 1. Фраза «каждый имеет право на жизнь» означает, что человек не имеет права умереть. В такой трактовке за смерть по любой причине несет ответственность государство.
          СТАТЬЯ 32.
      Часть 4 исключить. Равный доступ к государственной службе принципиально невозможен.  Не все люди обладают необходимым опытом, знаниями и физическими возможностями.
          СТАТЬЯ 34.
      В часть 1 добавить предложение, «Гражданин, открывающий собственное дело, информирует об этом местные органы власти.
          СТАТЬЯ 35.
      Часть 4 изложить в редакции:
      4. Право наследования, дарения, передачи в ренту утверждается и гарантируется федеральными законами.
      Необходимость дополнения части 4 вызвана произволом местных властей в этих вопросах, в силу чего наследники, арендуемые и одаренные не могут вступить во владение имуществом.
          СТАТЬЯ 36.
      Добавить часть 4 в редакции:
      4. Законодательные органы субъектов Федерации издают необходимые законы, обеспечивающие развитие фермерства, создание сети снабженческих, заготовительных, строительных сельских организаций.
          СТАТЬЯ 41.
      Часть 2 изложить в редакции:
      2. Порядок финансирования федеральных программ по охране и укреплению здоровья населения, меры по развитию государственной,  муниципальной, частной систем здравоохранения; деятельность по укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию определяются федеральными законами.               
      Необходимость формулировки части 2 в новой редакции связана с его неконкретностью (принимаются меры…поощряется деятельность…).
          СТАТЬЯ 43.
      Из части 4 исключить фразу: «Основное общее образование обязательно». Этот закон не исполним по очень многим причинам и может ущемлять право человека быть свободным в выборе жизненного пути. Родители не всегда могут обеспечить получение детьми общего образования.

          СТАТЬЯ 44.
      Часть 1 дополнить фразой: «Гарантируется рассмотрение и выдача заключений проектными организациями, научно-исследовательскими институтами на письменные предложения граждан по научным, техническим, технологическим, литературным, музыкальным разработкам и сочинениям». 
      Это добавление расширяет возможность и права граждан в научной и общественной деятельности.
          СТАТЬЯ 52.
      Статью изложить в редакции:
«Государство обеспечивает лицам, потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
          СТАТЬЯ 57.
      Из статьи исключить слова: «или ухудшающие положение налогоплательщиков». Такие законы могут вводиться только в чрезвычайных условиях.
          СТАТЬЯ 59.
      Ввести новую часть 4 в редакции:
      4. Армия Российской Федерации строится на контрактной основе. В особых случаях необходимость призыва в армию определяется указом Президента Российской Федерации и утверждается Советом Федерации.
          СТАТЬЯ 61.
      Часть 2 изложить в редакции:
      2. Российская Федерация принимает меры по защите и покровительству своих граждан за ее пределами.
      Гарантировать защиту своих граждан за рубежом невозможно. Можно разжечь межгосударственный конфликт.
          СТАТЬЯ 65.
      Части 1, 2  изложить в редакции:
      1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
      а) республики Башкирия, Бурятия, Великоруссия (в составе четырех губерний  -  Дальневосточная Русь, Европейская Русь, Сибирская Русь, Уральская Русь), Калмыкия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северный Кавказ, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакассия, Чувашия;
      б) город федерального значения Москва.
      2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта, а также выход субъекта из состава Российской федерации, осуществляются в порядке, установленном федеральным законом.
      Добавить часть 3 в редакции:
      3. Президент Российской федерации назначает в республики своих полномочных представителей. Статус полномочных представителей определяется  федеральным законом.
          СТАТЬЯ 70.
      Часть 1 дополнить фразой: «в соответствии со статьей 1 Конституции Российской Федерации.
          СТАТЬЯ 71.
      Ввести часть 2 в редакции:
      2. Федеральные органы государственной власти Российской Федерации осуществляют свою работу,  предусмотренную пунктами а) – т) настоящей статьи в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
          СТАТЬЯ 72.
      Часть 1 и пункт а) изложить в редакции:
      1. В совместном ведении Российской Федерации и входящих республик находятся:
      а) Обеспечение соответствия конституций и законов республик Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
      Часть 2 исключить, так как вопрос находится в компетенции республик.
          СТАТЬЯ 76:
      Часть 4  изложить в редакции:
      4. Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации  и республик последние осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и других нормативных правовых актов.
         СТАТЬЯ 95.
      Части 2 и 3 изложить в редакции:
      2. В Совет Федерации входят: по два человека от республик во главе с президентами республик, по два человека  от русских губерний во главе с генерал-губернаторами,   по  два человека во главе с губернаторами от областей – Московской, Санкт Петербургской, Нижегородской, Волгоградской, Самарской, Екатеринбургской, Новосибирской, Красноярской, Хабаровской, мэр Москвы.
      3. Государственная Дума состоит из 280 депутатов
          СТАТЬЯ 97.
      Часть 1 изложить в редакции:
      1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет и имеющий право участвовать в выборах.
      Ввести часть 4 в редакции:
      4. Депутат Государственной Думы не пользуется  правом назначать себе помощников.
          СТАТЬЯ 98.
      Часть 2 изложить в редакции:
      2. Лишение неприкосновенности депутата Государственной Думы осуществляется специальным постановлением Генерального прокурора Российской Федерации.
          СТАТЬЯ  103.
      Добавить часть 4 в редакции:
      4. Государственная  Дума не принимает законы, касающиеся ее материального и финансового обеспечения.
      Не этично принимать законы «под себя».
          СТАТЬЯ 104.
      В конце части 1 добавить: «а также Академии наук Российской Федерации».
      Добавить часть 4 в редакции: 
      4. Право законодательной инициативы граждане Российской Федерации осуществляют путем подачи предложений по законопроектам через  городские, областные и республиканские органы управления, которые обязаны в недельный срок сообщить подателю предложений решение по сути вопроса.
          СТАТЬЯ 105.
      Часть 3 изложить в редакции:
      3. Принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам, предусмотренным статьей 106 Конституции Российской Федерации,  в течение 5 дней передаются  на рассмотрение Совета Федерации.
          СТАТЬЯ 106.
      Добавить пункт г) в редакции:
      г) статуса депутатов Государственной  Думы.
      Пункты г), д)  и  е)  исключить, поскольку изложенные в них вопросы не  относятся к компетенции  Государственной Думы  (статья 103).
          СТАТЬЯ 111.
      Добавить части 5,  6 в редакции:
      5. Одно и то же лицо, вносимое Президентом Российской Федерации на должность Председателя Правительства Российской Федерации, при  отклонении  его Государственной Думой, не может быть представлено более двух раз.
      6. При формировании нового  Правительства Российской Федерации  ротация не должна превышать 30 процентов.
          СТАТЬЯ 112.
      В конце части 1 добавить: «с учетом необходимости сокращения их численности и повышения эффективности работы».
          СТАТЬЯ 113.
      В части 2  слова «созывается Конституционное собрание» заменить словами: «Советом Федерации создается Конституционное собрание из специалистов институтов Российской Академии наук – юристов, экономистов, социологов, политологов, экологов,   и представителей Президента Российской Федерации,  Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы общим количеством  не более 35 человек.
               
Глава 10
          СТАТЬЯ 138.
      1. Центральная избирательная комиссия формируется Советом Федерации.
      2. Центральная избирательная комиссия является постоянно действующим органом.
          Статья 139.
      Центральная избирательная комиссия:
      а) разрабатывает и представляет в Государственную Думу проект федерального закона о выборах Президента и Государственной Думы Российской Федерации;
      б) Организует и проводит выборы Президента и депутатов Государственной Думы Российской Федерации;
      в) наблюдает за проведением выборов в республиканские законодательные органы;
      г) контролирует соответствие республиканских избирательных законов избирательному закону Российской Федерации;
      д) контролирует расход государственных денежных средств на проведение выборов:
      е) принимает решение об отмене результатов выборов в случае нарушения избирательных законов и назначает новые выборы;
      ж) проводит совместно с министерством юстиции регистрацию политических партий, участвующих в выборах в законодательные органы Российской Федерации в случае соответствия партийных программ Конституции Российской Федерации. 
   
       Как уже отмечалось, предложенное в этом проекте государственное устройство России является одним из возможных вариантов. Можно также разработать вариант, не ослабляющий федеративного устройства и наиболее близко  примыкающий к исторически сложившемуся государственному устройству России.
      Не нужны России в своем составе двадцать два президента, правительства и парламента. Не нужны также 89 субъектов Федерации. Достаточно иметь 30 – 40 независимых губерний, объединенных единой конституцией, единым языком, единой валютой, единой внутренней и внешней политикой, общностью культуры, традиций и обычаев.
      Губернии должны возглавляться выборными губернаторами с небольшим, из 20 – 30 отделов административным аппаратом. Русский язык – государственный язык. Национальные республики могут сохранять свой язык, традиции и обычаи.
      Каждый человек независимо от национальности имеет государственный статус – россиянин, так же, как в США гражданин любой национальности – американец. При этом в России будет всего один президент, одно правительство, один парламент. Желательно также иметь 3- 5 партий с различными идеологиями и единой государственной идеей.