Дом нотариуса Филиппова

Борис Дубман
       Среди памятников архитектуры Житомира привлекает своей красотой дом нотариуса Филиппова на углу улиц Большой Бердичевской и Шевченко (дом № 61/18). Построен он в архитектурном стиле необарокко. Этот стиль (новое барокко) возник в XIX веке и обрел популярность в Российской империи. В реестре памятников архитектуры местного значения дом числится под охранным номером 18 с датой постройки «друга половина ХІХ ст., 1886 р.».  В иллюстрированном путеводителе Георгия Мокрицкого "Житомир" на странице 217 стоит другая дата — 1903 год.
 
       Коллежский асессор нотариус Иван Николаевич Филиппов в "Памятных книжках Волынской губернии" до 1902 года не упоминается. Проживал он в 1902 году на Большой Бердичевской улице в доме Розенберга, в 1903 году на Малой Петербургской улице (ныне Львовская) в собственном доме, а с 1904 года – в другом собственном доме под № 33 на Большой Бердичевской улице (сегодня № 61). Работал в 1902 году нотариусом по округу суда в Житомирском окружном суде, с 1903 года по 1916 годы — нотариусом в собственной конторе. В 1903-ем году она размещалась на Большой Бердичевской, в доме Ланды, а с 1904-го – уже в собственном доме. С 1911 года И. Н. Филиппов — член Губернского земского собрания по Житомирскому уезду и гласный Уездного земского собрания. В 1916 году — младший нотариус Житомирского окружного суда на Бульварной улице (теперь Старый бульвар). В Житомире Филиппов пользовался большим авторитетом. Он обслуживал в основном городскую элиту, в том числе и барона де Шодуара. Дальнейшая судьба нотариусамне не известна.

       При советской власти дом национализировали. В 1920 году здесь была партийная школа большевиков. Заведовал школой будущий выдающийся кинорежиссер Александр Довженко. Потом тут размещалась 22-я школа, затем городской ЗАГС, а с 21 апреля 2016 года — Дом украинской культуры. На моей фотографии 1967 года, когда тут располагалась 22-я школа, видно, что фасад здания празднично украшен ко дню 1 Мая — флажки, первомайские лозунги и портрет Ленина. Красивую ограду усадьбы Филиппова снесли в конце 1970-х годов при реконструкции здания под городской ЗАГС.

Борис Дубман
Март 2018