Продолжим урок правописания

Юрий Отряскин
 - Продолжим урок.

Просмотрев ваши домашние задания, увидел, что немало из вас вняли этим правилам и даже пошли дальше - в нужном месте и в нужное время применили слово «некто». Это весьма похвально!.. Но также осталось немало тех, кто продолжает упорствовать в пренебрежении к своей родной речи, что не делает им не только чести, но и указывает на их чрезмерное тщеславие. Учтите: неверие в силу Слова сыграет с вами злую шутку - вас всё меньше и меньше будут читать и слушать.

Пример? Он есть у меня.

Возьмём любимое выражение городских обывателей, от мала до велика, которые с упоением используют чуждое уху и душе; слово «адекватный» и его не менее частое “отрицалово”. Смею вам напомнить как, когда и при каких обстоятельствах оно вошло в наш словарный запас. Для особ одарённых пренебрежением, переведу - в лексику.

В марте 2014 года госпожа канцлерина, в разговоре  с бывшим президентом Белого Дома Обамой, использовала “отрицалово” от этого производного для определения умственных способностей нашего Главы государства. То, что у некоторых особ женячего пола при длинных волосах ума не хватает, известно всем, а тут ещё и с прической трудности...

Недалёкие умом, но полные тяги ко всему иностранному, наши “патриоты” подняли эти слова, как стяг. Так и несут по сей день, используя по нескольку раз в одной короткой речи. На длинную - даже чужеродных не хватает!

Господа-товарищи-баре, рвущие на себе рубаху в порыве “патриотизма” - приезжайте в глубинку (по-вашему, в провинцию), и вы услышите многообразия этого слова, но выраженные так витиевато, что дух захватывает. Одно из них С.Лавров уже озвучил, оно и вас касается.

На сегодня пока всё. А теперь новое Домашнее задание: дать изначальное определение слову “патриот” и найти ему замену в родной речи.

И да, небольшое напоминание: слова «диалект» и «наречие» несут один и тот же смысл, но в разных языках. Используя их одновременно, вы тем самым говорите, что “масло маслянное”, забывая о том, что есть сливочное, растительное и машинное.

Всего доброго!