Красный галстук, красное знамя

Николай Львов 4
    Продолжим показывать сухие цифры без эмоций.  Теперь о том "страшном" времени, о Советском Союзе. Напомню - не являюсь сталинисткой. Стараюсь трезво смотреть не только на настоящее, но и на прошлое, не открещиваясь ни от ГУЛАГа, ни от реальной мощи когда-то и в самом деле великой державы, которую уважали во всём мире. Правда и боялись многие. Нет чёрно-белого мира! Есть, был и будет только РАЗНОЦВЕТНЫЙ И МНОГОЛИКИЙ МИР.

    Какую страну мы с вами, граждане, проср@ли? Вот такую...

    Главным достижением Советского строя было УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ простого жителя страны ( без помощи Швейцарских и Израильских клиник, надо заметить!):

     в 1896 - 97 гг для лиц обоего пола она составляла только 32 года, то уже в 1938 - 1939 гг - 47 лет, а в 1970 - 1972 гг - 70 лет!

    СССР занимал в мире одно из ПЕРВЫХ мест по производству с/х продукции и первое в Европе.

    За годы капиталистического устройства жизни страны исчезла ВСЯ АГРАРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СОЮЗА, в том числе 27 тысяч колхозов, 23 тысячи совхозов.

    По сравнению с советским временем количество скота уменьшилось ( в миллионах голов ): коз и овец - с 67 до 9,7, свиней - с 33,2 до 8,5, коров - с 20,6 до 12.

   Но есть и успехи! В XlX веке, когда в состав Российской Империи входили Польша, Прибалтика, Бессарабия и Финляндия губерний было 69, а сегодня в нашей России субъектов Федерации - 89. Для сравнения в США ( не любим такие сравнения ), где населения в два раза больше,  всего 52 штата...

   А мы удивляемся, чего ж так много у нас чиновников! А их более МИЛЛИОНА и ста тысяч. В СССР было менее полумиллиона, при Хрущёве - 532 тысячи на ВЕСЬ СОЮЗ.
   Это ж сколько больших и малых коррупционеров сейчас сидит на шее народа?

   А армия?! По данным адмирала Э.Бардина в Генштабе России столько офицеров, сколько во время ВОВ! И это при том, что только с 1991 года армия сократилась в ПЯТЬ РАЗ. Только за последние 10 лет ВМФ сократился на 60%...

   Многие ехидничают до сей поры, вспоминая эпоху Брежневского "застоя", забывая о либеральном налоговом законодательстве. Для рабочих и служащих был отменён налог на пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей ( зарплата молодого инженера) налогами вовсе не облагались.  Налоги с минимальных зарплат (до 90 руб)были снижены на 35,5%.

   Забыли, что 2/3 инфраструктуры городов и посёлков было создано именно в эту "застойную" эпоху? Суммарная стоимость такова, что даже теперь экономика не в силах содержать такую махину. На тех запасах и сейчас существуем.

   Что на самом деле есть перестройка 90-х годов? Это бунт социальных паразитов, верхушки властной, которой очень захотелось пожить миллионерами так, как они живут на Западе. Правда вопрос ОТКУДА вдруг образовалась эта стайка акул мы здесь опустим.
 
   Но вернёмся к временам незастойным. Как дела обстоят с цифрами, показывающими динамику роста российской промышленности?

   Для начала возьмем такой параметр, как производство стали. В 2010 году в России  произвели 66,3 млн тонн. Это примерно соответствует показателю РСФСР 1971 года (66,8 млн тонн), то есть в данном случае  Россия 2010 года оказалась отброшена практически на 40 лет назад. Даже в кризисном 1991 году, году упадка и распада СССР, в РСФСР произвели 77,1 млн тонн, а в период «застойного» социализма были достигнуты куда более существенные результаты: 1976 год – 82,6 млн тонн, 1979 год - 83,2 млн тонн, 1980 год – 84,4 млн тонн.

Немногим лучше обстоят дела с выпуском готового проката черных металлов. 2010 год – 57,8 млн тонн, что чуть больше, чем в 1977 году (57,3 млн тонн), но уже меньше, чем в 1978 году (60,1 млн тонн), даже в 1990 году производили больше, чем в 2010 году, – 63,7 млн тонн, хотя в 1991 году показатели РСФСР по этому направлению снизились до 55,1 млн тонн.

Совершенно катастрофический провал наблюдается в производстве тракторов. В 2010-м в России их сделали 6,2 тысячи штук против 178 тысяч в 1991 году! Накануне перестройки в 1984 году тракторов выпустили 258 тысяч единиц, и это, кстати, не рекорд. В 70-х был период, когда промышленность выдавала свыше 260 тысяч тракторов в среднем в год. Кстати, 2010-й оказался неудачным даже на фоне и других, мягко говоря, неудачных лет реформ. Например, в год «дефолта-1998» Россия произвела 9,8 тысячи тракторов, в 1999 году - 15,4 тысячи, а в 1994 году - 27 тысяч. Так что в этой сфере до сих пор не удалось выйти даже на устойчивую положительную динамику. И это на фоне разговоров о «подъеме сельского хозяйства»!

По экскаваторам цифры такие: 2010 год – 2,1 тысячи штук, в 1991 году - 21,1 тысячи, в 1984 году – 27,1 тысячи, в 1970-м – 19,7 тысячи. И опять нет даже намека на выход из этой критической ситуации, ведь 2010 год оказался хуже 2008-го (5,5 тысячи), хуже 2004-го (3,5 тысячи), хуже 1998 года (3,3 тысячи).

Теперь посмотрим на грузовики. В 2010 году их было выпущено 153 тысячи. Для сравнения, в 1991-м – 616 тысяч, в 1970-м - 445 тысяч. Интересно, что в 1999 году и то показатели были заметно лучше, чем в 2010-м. Тогда сделали 175 тысяч грузовиков. А в 1994 году, когда инерция былых темпов еще окончательно не успела выдохнуться, произвели 183 тысячи.

Не радует и станкостроение. Вот данные по металлорежущим станкам. В 2010-м их сделали 2 тысячи штук, а в «застойный» 1980-й - 97,5 тысячи, в 1991-м – меньше, но все равно немало – 67,5 тысячи. Комментарии излишни. Поразительно, но 2010 год заметно отстает даже от 1998 года (7,6 тысячи штук) и тем более от других годов эпохи 90-х.

При сравнении уровня производства кузнечно-прессовых машин упадок отрасли также заметен невооруженным глазом. 2010-й дал стране 1,9 тысячи единиц этих машин, что катастрофически мало, если сравнить с 1984 годом – 39,6 тысячи. Как нетрудно догадаться, в 1991 году (23,9 тысячи) ситуация похуже, чем в «застойный» период, но тем не менее явно превосходит «успехи реформ». Между прочим, 2010-й отстает и от 1995-го (2,2 тысячи), и от 1994-го (3,1 тысячи), и от 1993-го (7,5 тысячи).

Нынешнюю экономику язвительно называют «экономикой трубы». Так может быть, хотя бы добыча углеводородов резко увеличилась? Смотрим на 2010 год и видим 505 млн тонн добытой нефти (включая газовый конденсат), а в 1990-м было 516 млн тонн, в 1984-м – 561 млн тонн, в 1978-м – 509 млн тонн. Газа, правда, сейчас добывают больше, чем в советское время, но ненамного. В 2010 году – 649 млрд куб. м, в 1991-м – 643 млрд куб. м.

Подводя итог сказанному, нельзя не отметить, что в целом приведенная статистика свидетельствует о серьезнейших потерях в базовых отраслях страны. Постсоветская эпоха отнюдь не привела к обновлению промышленности, выходу на новые, более высокие рубежи развития. Ряд параметров демонстрирует значительное отставание даже от далеко не лучшего в этом отношении 1991 года. А в целом напрашивается вывод: на фоне РСФСР в современной РФ промышленности почти нет.

   И обратите внимание: сравнение идёт по 2010 году. Может быть читатель найдёт данные по 2017 году? Автор будет весьма признателен. Тем более, что статистическая отчётность похоже последние годы идёт под грифом "Совершенно секретно"...

   По 2017 году у меня только такие цифры:

   
Чистый вывоз капитала госолигархами $31,3 млрд.
Вывоз капитала государством (в резервы) $22,6 млрд.
Реальные доходы россиян упали на 1,7% (падают 4 год)
Естественная убыль (вымирание) населения - 134,4 тыс россиян
Въехало 211,8 тыс мигрантов

   

   Цитата:
   "Краткий курс истории ВКП(б) - яркий пример рисования исторической картины в угоду власти? Я вас порадую: в свободной России появился свой "краткий курс" - сокращённый вариант "Архипелага ГУЛАГ", заботливо впиханный в школьную программу. Не должен школьник читать всякую чушь, вроде "Повести о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь". Он должен с детства привыкать к мысли, что его прошлое - это тюремный барак, а вокруг виртухаи и колючка. И ничего, кроме этого, в истории Советского Союза нет! Потому что, если он, не дай Бог, не проникнется зоной, то начнёт задавать много лишних вопросов, вроде:"Как же можно было уничтожить такую страну? Почему её уничтожили? И почему мы сегодня ТАК живём?" (из Интернета)