Сказки фея Ерофея 40

Дориан Грей
40. Белый берег и Белый ясень

Чебурек лежал на брюхе у распутного камня. Меж его передних лап была зажата бутылка «егорыча». Койот зубами пытался свернуть с горлышка бутылки пробку. Судя по тому, что рядом валялась другая, уже пустая, бутылка, ему бы это рано или поздно удалось. Но тут Чебурек обнаружил Антона. Койот обнажил клыки и вывалил язык, изобразив улыбку.
- Поможешь? – скорее потребовал, чем попросил он, ткнув носом в стеклянное горлышко.
- А тебе не хватит? – Антон улыбнулся в ответ и отобрал у койота сосуд. Одним движением скрутил нарезную пробку. Полыхнуло резким запахом спирта и лесных трав.
- Так повод-то какой! – Чебурек повел носом за спину, на распутный камень. На камне пульсировала жаром цифра девять.
- Вижу, - сразу загрустил Антон и сам приложился к напитку, приготовленному неизвестным лешим.
- Летит время! – философски заметил Чебурек. – Говорят, ты теперь папа. Поздравляю.
- Кто говорит? – удивился Антон.
- Сосны! – широко сказал койот. – Как назвали?
- Маша настояла на имени Майя.
- Богиня весны, мать Гермеса? – одобрил Чебурек. – Или даже мать Вселенной? Решили наделить девочку энергией солнца? Плесни в пробку, дай лизнуть. Это повод.
- Нет, - Антон наполнил «бокал» собеседника зеленой пряной жидкостью. – Просто рождена в мае. И на ту же букву начинается, что и имя матери. Женский каприз. Но семейный совет одобрил.
- Можно и так, - не стал спорить Чебурек. – Значение имени все равно никуда не денется. Догонит носителя. Раз назвали, то с этим теперь и жить. Будем ждать твою Майю лет через двадцать-двадцать пять.
- Проведешь по старой дружбе? – Антон шутя решил заручиться поддержкой проводника для собственного чада на будущее.
- Не я, - Чебурек покачал нетрезвой головой. – Девочки ходят другими дорогами. Если ей повезет найти мужчину, что идет дорогой мечты, то она последует за ним тенью.
- А если не повезет?
- Должно повезти, - строго сказал койот. – С таким-то именем, с такими-то родителями, с таким-то родом!..
- Но все-таки? – настаивал Антон. – Разве нет у девочек-девушек-женщин своей дороги? Обязательно следовать чьей-то тенью? Ведь женщина - человек, тоже умеет мечтать.
- Женщина – это сила. Та самая Любовь, что движет солнца и светила, если верить Данте, - пояснил койот. – А каждой силе как раз и нужно что-то двигать, что-то наполнять, чему-то способствовать. За кем-то следовать тенью. Будет у женщины мужчина с мечтой, с настоящей мечтой в сердце, - она станет его крыльями. Не отыщет такого мужчину, ну, тут уж зависит от объема этой самой силы. Либо будет светить многим, вдохновлять поэтов, станет музой поколений…
- Либо?
- Либо разбросает все впустую, как ставки в рулетке, и станет черной дырой.
- Черной дырой?
- Сама начнет вытягивать энергию из своего спутника. Если к тому времени сумеет таковым обзавестись. А в компании черной дыры мужчина не то что мечтать, жить иногда не захочет. Тут как бы не сдохнуть от тоски и безнадеги, - Чебурек встал и потянулся по-собачьи, припав на передние лапы и высоко задрав хвостатый зад. – Так что лучше найти нужного мужчину. А дальше все от женского мастерства зависит.
- Какого мастерства?
- Женского. А вот что вкладывать в это понятие, так тут нужно танцевать от эпохи, народа, да и самого мужчины, так сказать, объекта приложения женского мастерства. Древние кельты, например, ценили женщин, что владели шестью дарами: красотой, нежным голосом, красноречием, искусством рукоделия, мудростью и непорочностью.
- Как все у женщин сложно! – посетовал Антон, обеспокоенный судьбой новорожденной дочери.
- У мужчин тоже все не так просто, - резонно заметил Чебурек. - Погоня за мечтой, как охота на зайца: пока ловишь, топчешь траву, ломаешь ветви, давишь насекомых. Да и на тебя в это время тоже кто-то охоту ведет. Сам же знаешь. А как поймаешь своего зайца - убьешь, съешь, одна шкура останется. – Чебурек облизнулся плотоядно; было понятно, что зайцев он съел немало. - А без мечты – так вообще нет жизни. Так, существование одно – девок портить да небо коптить. Дай «егорыча» лизнуть.
Антон плеснул зелени в перевернутую крышечку перед зверем, выпил сам из горлышка. Помолчали, чтобы прочувствовать послевкусие, – Антон облокотился о жаркий камень с девяткой, Чебурек просто сидел, чуть раскачивая из стороны в сторону потяжелевшей головой, глядя в никуда. Потом койот неожиданно заговорил:
- Если хочешь стать великим героем, не показывай зря свою силу в доме мужей, побереги ее для битвы. Не бей без причины собаку, - тут Чебурек посмотрел на Антона со значением. - Не обвиняй жену, не зная наверное ее вины. Не калечь дурака в бою, потому что он не ведает, что творит. Не ищи изъянов в тех, кто выше тебя. Не торопись ссориться.
- Ты о чем? – решил уточнить Антон, но проводник по Миру троп продолжал, не отвлекаясь:
- Две трети своей ласки отдавай женам и детям, которые еще ползают по полу, да ученым мужам, творящим стихи.
- Женам? – переспросил Антон, делая упор на множественном числе; Чебурек улыбнулся одними желтыми глазами и кивнул.
- Не будь грубым с простым людом, - продолжил проводник. - Но и не кланяйся всем подряд. Не дели ложе с сотоварищами. Не угрожай и не клянись зря, иначе позор падет на твою голову. Никогда не покидай своего господина и ни за какие сокровища на земле не бросай того, кому обещал свою защиту.
- Нет у меня господина, - возмутился Антон, но возмутился несерьезно: он понимал, что проводник произносит какую-то древнюю формулу, поэтому архаизмы вполне возможны и даже оправданы.
- Не говори господину плохое о других, - упрямо продолжил Чебурек, - так не поступает настоящий воин. Не пересказывай слухи, это не мужское дело. Не говори много. Не торопись искать в других дурное. Будь храбрым, не восстанавливай против себя своих товарищей. Не ходи в питейные дома…
Тут Антон хмыкнул, а Чебурек виновато как бы пожал плечами – из песни слов не выкинешь – во всяком случае, Антон именно так понял это передергивание шкуры на холке.
- Не ищи дурное у стариков. Не мешай простым людям заниматься своим делом. Так будет правильно. Не отказывай никому в куске мяса. Не скупись. Не задирай героя, чтобы не было у него повода говорить худое о тебе. Не береги свои руки, пока не кончится сражение. Не упускай счастье в бою. Не скупись на ласку после боя.
С этими словами койот подлез под руку Антона, как это делают коты. Антон с удовольствием потрепал зверя между ушей.
- Что за заповеди такие? – переспросил Антон. – И к чему они?
- Были в Древней Ирландии такие воинские братства – фении, - пояснил Чебурек. – Они не только хранили земли от внешних врагов, но и стояли на страже земного мира, помогая детям богини Дану защищать людей от сил тьмы. То, что ты услышал, - наставление вождя фениев, легендарного Финна, сына Кумхала, молодым воинам. Как правило, фениями становились по наследству – от отца к сыну. Есть в тебе нечто, мой юный друг, что заставило меня вспомнить о древнем погибшем воинстве.
- А как погибли фении? – поинтересовался Антон.
- В великой битве на Белом берегу, - объявил Чебурек. - С чужеземцами под руководством короля Долара Дурбы.
- Шутишь? – не поверил Антон. – Фении бились с долларом?
- С королем Доларом Дурбой, - поправил койот.
- Что-то я слышал от отца о битве у Белого ясеня, - вдруг вспомнил Антон. – В детстве рассказывал мне такую сказку на ночь. Был там еще Дракон со смешным именем Деньгон.
Чебурек вздрогнул и посмотрел на Антона то ли с испугом, то ли с огромным уважением.
- Ну, да, ты же сын ветерана битвы у Белого ясеня. Ты же сын Нага, - Чебурек как будто бы знал об Антоне что-то особенное, такое, что Антон и сам не знал о себе. Знал, но держал где-то в скрытых тайниках памяти, а тут взял да извлек все это тайное наружу.
- Это была только сказка, - пожал Антон плечами. Но образ пурпурного змея в актовом зале института вдруг возник перед глазами.
- Конечно-конечно! Только сказка! – вдруг засуетился Чебурек. Он как-то сразу подобрался, подтянулся, протрезвел. – Пора собираться, Антон. Тебя ждет новый проводник, а меня ждут новые подопечные.
- Десятая тропа? – грустно вспомнил Антон.
- Десятая тропа, - констатировал Чебурек и первым затрусил по пыльной спице-дороге в сторону Темного леса. Антон шагнул следом. Оглянулся. На желто-сером менгире никаких цифр не было. Распутный камень обнулился в ожидании нового путника. Антон вздохнул и зашагал быстрее. Навстречу новому Миру, навстречу мечте.