И вот опять мудрость от Старика

Матфевна
Господь, избавь меня от позднего брака

 Есть экстремальные, приграничные, энергетически насыщенные действия, которые природа (или Создатель, если угодно) изначально придумала для молодых.
К ним относится, спорт высоких достижений, служба в армии, война - увы, учеба, великие открытия, экстремальные увлечения всякие, секс до потери памяти, большие светлые, отбивающие ум и память, чувства, освоение земель, континентов и прочих галактик, самоотречения разного толка, суицидальные настроения и поступки и прочее на грани сил и возможностей...
К ним можно смело отнести и брак (разумеется не тот, который делается у станка - черт, двусмысленность какая-то), (помните старую шутку: хорошее дело браком не назовут).
Да, я согласен, человечество (которое принято называть прогрессивным) стало дольше жить, а значит брак автоматически переместился с 15-20 на 30-35, но это суть дела не меняет. Брак пожилого человека, грубо говоря - старческий, несет такие проблемы, препятствия и нагрузки, с которыми дано справиться организму только молодому, ибо ресурс его на то и настроен.

     Эх, есть у меня дружок...    (я уже писал о нем, как о старом коте).

Какой был мужик, какой орел, какой красавец. В 60 лет, это был сильный энергичный человек, работал как черт, отдыхал как молодой, угомонить его было трудно, энергия от него перла буквально ощутимая и казалось, что сноса ему не будет.
Но увы, как говорится, мудрость не всегда приходит вместе со старостью.Надумал мой дружок жениться. Кстати, женщинам на заметку.
Ежегодно ездил он к себе на родину, пару месяцев вел не совсем нравственный образ жизни, отдыхал душой и телом и отказа от чудесного пола практически не получал. Спросите почему? Все просто, три в одном: среднеазиатская почти бедная республика, аура иностранца и мужской талант сделать все красиво, уважительно и напористо.
И вдруг, о чудо, женщина отказывает ему безаппеляцинно и абсолютно холодно!
Мой дружок закусил удила, развел бурную деятельность, продлил отпуск и через пару месяцев сам не понял, как сделал предложение.
А элементарная любовная психология старшей группы детского сада утверждает: мы любим только то, что нам трудно дается.
Думайте, умницы мои, думайте, где та тонкая грань между зубной болью от желания и наукой привлечения самца.
     Молодая жена оказалась в два раза моложе, кровь с молоком и сексом, детишки пошли. Затем проблемы в мягких тапочках, но чеканным шагом: брат жены, квартирный вопрос, жизнь на две страны... перелеты-посадки-билеты... чемоданы, ремонты, нехватка денег... чайниз и пицца впроголодь с чаем здесь, купание в тещиных блинах и тоска отъезда там... пахота, подработки и экономия здесь и показное благоденствие там...Короче.
Человеку семьдесят. Инсульт, давление, внешность восьмидесятилетнего, согбенная спина, отсутствие денег и перспектив, необходимость продолжать трудиться, тяжкие думы об обустройстве по приезде семьи, потухший взгляд и невольная фраза: эх, тебе бы мои проблемы...
Ситуация патовая.
Жизнь у тещи и жены в стране развитого мусульманства - это мизерная пенсия, нищета, отсутствие медицины и невозможность дать необходимое детям. Жизнь в стране развитого капитализма - это съемное жилье, непосильная работа и... когда еще все наладится? А годы? А силы? Уффф.
Вот и возникает философский вопрос. Что лучше?
Высокий жизненный всплеск в преклонном возрасте, третья  молодость, "о ты последняя любовь" совсем не по Ахматовой, но  и оплата по полной программе и по самой высокой планке?
Или спокойная, обеспеченная, философская, энергичная старость, без особых проблем и без особых взлетов?
Это мы в молодости готовы платить по самой высокой ставке, а в старости, возможно, необходимо время оглянуться? Нет?
Или гори все огнем, поймали минуты счастья и с радостью в петлю?
Детишки? О чем вы говорите? Это сейчас они в дедушке-папе души не чают, а скоро начнут стесняться.
А может дело в финансовом обеспечении проекта? Согласен, страдать лучше в костюме лучших брендов, с бокалом коньяка, сидя в открытом кафе у водной лазури, чем в драных джинсах в карманах которых пару центов. Но опыт  подсказывает, что богатые тоже плачут по этому поводу. Не знаю.
И все же.
Господи, огради твое престарелое дитя от резких всплесков и перемен ибо оно так же неразумно как и в начале  своего пути. Или не надо?