Горлицы

Варакушка 5
Горлицы - чудная южная птица. Голубь. Только дикий. Разнообразие не велико. Есть скалистый - он же сизый -, Клинтух, Вяхирь (витютень), горлица большая(восточная) и
малая туркестанская.

Моё предпочтение отдано горлице Египетской.

Красавица. Нежная. Храбрая. Преданная. Изящная. Деликатная птица. Никогда не бывает назойливой. И в жизни рассчитывает только на себя.

Орнитологи решили сделать Алма-Ате подарок. Украсить город горлицами. Первая партия
привезённых птиц исчезла бесследно. Они сами нашли себе подходящее для них место.

Предгорья,любимый ареал обитания,обширны, так что с выбором  проблем не было. Через несколько лет горлицы были повсюду.

В мае,в молодой листве,деревьев раздаётся лёгкое,мелодичное и нежное приятное воркование.
Эту песню нельзя перепутать ни с какой другой. Она уникальна.

На рассвете, перед восходом,в полусумраке раздаётся не громкое грудное "турр". Первая проба голоса. Ему отзывается сосед глубоким контральто. Мгновенное затишье длится долю
секунды и,вдруг, в тишину утра обрушивается многоголосие сотен и тысяч ласковых бархатных
виолончельных голосов.

Глубокое грудное "турр-турр-турр..." заполняет пространство. Заливает его радостью и восторгом новому дню, обещанием тепла и света. Воздух дрожит и вибрирует, переливаясь
волнами этого чУдного хора.

Напряжение нарастает. Многоголосие хора выходит на финишную прямую. Каждый певун выдаёт по максимуму. Пространство колышется волнАми, увеличивая амплитуду,и в этот миг край
солнечного диска касается горизонта.

Луч падает на верхушки пирамидальных тополей. По этому сигналу хор умолкает. Начинаются заботы каждого дня.

Заботы идут своей чередой. Но радость от услышанного, живёт в тебе ощущением восторга и благодарности этим чудо-птицам. Они,того не ведая,подарили минуты восхищения и абсолютного единения с природой,с домом,в котором мы живём.

                Земля - наш Дом.

Объёмный горшок с филокактусом я выставила на подоконник балкона с западной стороны дома.
Закатное солнце прекрасно освещало этот закуток,но в комнате,летом,от слишком щедрого светила приходилось загораживаться.

Комнатный подоконник тоже уставлен сплошь фиалками. Они цветут.

Утром сдвигаю штору и за стеклом вижу горлицу на гнезде под кактусом. Смотрим друг на друга не шевелясь. Боюсь спугнуть. Она сидит,но глаз не отводит.

Потихоньку закрываю шторку, но уже только наполовину, что бы поглядывать на гостью изредка.

Две недели любовались мы птицами,которые,сменяя друг друга на гнезде,согревали в начале два белоснежных яйца,а затем двух маленьких беззащитных птенцов.

Удивительно быстро вылупившиеся превратились в оперившихся и самостоятельных и однажды утром гнездо оказалось пустым. На всё-провсё ушло две недели.

Жалею о том, что не успела сфотографировать. Не думала, что это так скоротечно.