ГНЕВ

Мордань Сергей
Да обратятся нечестивые в ад,
все народы, забывающие Бога.


Предисловие

Ни один человек не рождается добрым или злым. Таким он становится, и что-то или кто-то пробуждает в нём те или иные чувства.
Прожив всего девятнадцать лет, Валери Морган впервые ощутила в себе столь сильный гнев, какого раньше никогда не испытывала ни к одному человеку. Теперь такой человек был, и девушка не могла овладеть собой, чтобы хоть как-то смягчить ненависть к тому, кто находился от неё на расстоянии пятнадцати метров. Этот человек, так же как и Валери, стоял и пристально наблюдал за полыхающим пламенем зверского огня, в котором догорал автомобиль ныне покойного Брюса Рейтера. Катастрофа произошла примерно десять минут назад. Всюду была полиция, “скорая” помощь и мирные жители Лос-Анджелеса. Ошеломленные люди боялись подходить ближе к месту аварии, но в то же время не покидали его и следили за тем, как пламя поедает остатки автомобиля. Над головами людей парили клубы черного ядовитого дыма, вокруг чувствовалось давление тяжелого воздуха.
Валери была одной из жительниц Лос-Анджелеса. Она приехала на место катастрофы сразу же, как ей позвонил друг из полиции и рассказал о случившемся происшествии. Девушка жила в двух кварталах от того самого места, где произошёл трепещущий душу случай, и поэтому быстро добралась до нужного переулка.
Сердце Валери билось так быстро и тревожно, что она не тяжело дышала, и находилась в состоянии близком к потере сознания. Какие-то мысли ломились ей в голову… звериный голос кричал и звал на помощь. Хрупкие тонкие пальцы тряслись так же быстро, как стучало сердце. По нежной коже лица стекали тяжёлые слёзы, а в горле застряло что-то гнетущее и острое.
Взгляд Валери потерялся где-то вдалеке, и на её душу накинулись те волнующие вопросы, на которые она больше всего хотела знать ответы…
“Господи, почему он погиб? В чём он провинился перед Тобой? За что Ты забрал его? За что?..” – В этот момент Валери почувствовала, что захлёбывается от слёз. В глазах ещё больше потемнело, а ноги еле удерживали её вес. Валери понимала, что в любой момент может потерять сознание, но её это уже не волновало. Она потеряла самого дорогого и любимого человека, без которого жизнь утратила всякий смысл.
 Кто в этом был виноват?
 Валери винила ту, что разбила сердце и затмила разум Брюса. Всё это Валери видела и пыталась как-то спасти Брюса, пыталась увести его от неё и объяснить, что она ему не пара. Однако Брюс отказывался кого-либо слушать. Его не волновало ничьё мнение. Он “потерял” голову и уже не понимал, что тонет в той страшной бездне, в которой обречён на самые беспощадные муки и страдания. Но судьба распорядилась так, что Брюсу не было суждено пережить все эти страдания. Спустя восемь месяцев, в возрасте девятнадцати лет, он погибает в автокатастрофе.
В  двух рядом расположенных магазинах оказались выбиты все стёкла, и из-за этого четыре человека получили порезы. Электрический столб был снесён другим автомобилем и разнёс вдребезги два рядом припаркованных автомобиля. Машина, участвовавшая в аварии, также не подлежала никакому ремонту, но её хозяин почти не пострадал.
Отмечая про себя все эти факты, Валери впала в отчаяние и утратила веру в справедливость. Она понимала, что не в состоянии ничего изменить, понимала, что навсегда лишилась Брюса и никогда уже не сможет прижаться к его губам, обнять и тихо шепнуть ему “я никому тебя не отдам, так как люблю больше жизни!”.
Сейчас Валери волновала только она…
“Она - причина его смерти! Она…” – Твердила про себя Валери, переводя взгляд в её сторону.
Она стояла, опустив руки, и всё так же смотрела на огонь. Резкая и сокрушительная искра гнева снова разгорелась внутри Валери. Девушка сжала свои потные ладони в кулак и направилась в её сторону, зная, что Бог не простит ей за то, что она сделает. Но её это не волновало. В Валери зародилось чувство мести, которую она собиралась осуществить…”

На этих словах пожилая темноволосая женщина остановилась и перевела дыхание, после  чего взяла со стола стакан с водой и отпила из него совсем чуть-чуть.
-А что было дальше, мисс Дэшил? – Нетерпеливым голосом спросила напротив сидящая молодая особа с милым загорелым лицом и обворожительными карими глазами. Она следила за каждым движением пожилой хозяйки, которая уже поставила стакан на прежнее место и снова посмотрела на неё.
-Дальше… - Тяжело вздохнув, прошептала женщина и взглянула на настенные часы.
Большие тонкие стрелки подходили к отметкам восемь и десять. За окном падал легкий снег и дул прохладный ветер. На небе сверкало несколько десяток крошечных звёзд.
-Это не имеет значение, что было дальше. – Вдруг резко ответила она – Главное, что было до этого. – Её лицо стало более чем серьёзно, глаза неожиданно наполнились холодом и злостью.
-Мисс Дэшил, пожалуйста, расскажите мне всё, как было, умоляю вас! Я должна это знать!– Взмолила молодая особа ранимым голосом. Её лицо отразило страдание и боль.
- Когда-то я дала слово, что никому не расскажу это, и я не намериваюсь нарушать его. – Спокойно произнесла мисс Дэшил и хотела уже встать с большого кресла, но собеседница опередила её и быстро вскочив на ноги, упала перед ней на колени и, заглядывая в глаза женщины, жалостливо взмолила: “Умоляю вас! Ради Христа Спасителя, расскажите мне! Я клянусь, что никому…
-Не смей клясться, грешная душа! Как ты смеешь упоминать имя Христа и при этом говорить, что ты клянёшься! Бог запретил нам клясться, разве ты этого не знаешь!? Разве ты не читала Библию?! – Грозно перебила пожилая женщина, и лицо её  стало ещё жестче.
-Простите меня... Но я обязана знать, что тогда случилось, - она понизила голос и опустила глаза – обязана… Он был для меня всем. И я имею право знать…
Мисс Дэшил тяжело вздохнула и наклонилась к девушке.
-Хорошо, – в её голосе чувствовались ранящая боль и волнение -  я расскажу тебе...
-Чем эта история так необычна? Что случилось за последние восемь месяцев? – Поправляя темные густые волосы, спросила встревоженная девушка.
-Чем эта история так необычна?.. – Повторила мисс  Дэшил и тут же ответила – Да ни чем! Именно поэтому я и не желаю её никому рассказывать. Всех интересуют какие-то действия, события. Суть этой истории заключается в духовной жизни простого человека, который боролся с самой судьбой. Именно душевные страдания – вот что главное. И тот, кто не захочет или не сможет понять эти переживания, кто посчитает, что всё это выдумка, или же человеку покажется терзание души скучным – пусть катится к черту и ищет свои действия и интересные события! Данная история –  не какой-нибудь детектив или роман, в котором будут приключения. Здесь главное – постараться пережить с героем всё, что пережил когда-то он сам… Взглянуть на тот страшный мир, в котором жил Брюс. А когда ты окунешься в этот мир, ты изменишься, я тебя уверяю. Однако смотри, не утони в водовороте переживаний, которые испытал он, ибо, если ты примешь на себя всё, с тобой может случиться то же, что и с ним…
-Хорошо. Я слушаю вас. Только, пожалуйста, не упускайте ничего! Расскажите мне всё. – Болезненным голосом попросила девушка.
-Не беспокойся, – Успокоила мисс Дэшил – я ничего не упущу. Главное, слушай очень внимательно и помни, что всё, что я тебе поведаю, было на  самом деле…


I.

Брюс Рейтер появился на свет в семье алкоголиков. Несмотря на теорию о том, что ребёнок, родившийся в такой семье, чаще всего становится алкоголиком, Брюс не стал им и даже смог устоять против этой ужасной болезни. Жили его родители очень и очень бедно, и они не знали, что такое нормальная жизнь. Уже с самого начала жизнь не предвещала Брюсу ничего хорошего и не желала пускать его  в этот мир…
Дело в том, что на второй день после рождения Брюса в его голове лопнул сосуд. Врачи успели сделать операцию, но, так как у младенцев вены на теле не видны, а уколы были необходимы, докторам пришлось делать их в голову, чтобы спасти мальчика. Ребёнок остался жив. Более того, лечение прошло успешно, и малыш должен был вырасти здоровым и крепким мужчиной. Но на правой стороне головы на всю жизнь остался небольшой шрам,  на месте которого уже никогда не вырастут волосы.
Родители Брюса благодарили Бога и врачей за то, что они спасли жизнь их сыну. Казалось, всё уже позади, но это было только до поры до времени…
Когда мальчику должно было исполниться семь лет, мать в канун дня рождения сына поздно вернулась домой, закрылась в ванной комнате и, принимая ванну, захлебнулась в воде. Никто не знал, как такое могло произойти, и какова была истинная причина её смерти. Некоторые полагали, что женщина сама это сделала, другие – что произошёл несчастный случай. Отец Брюса сильно переживал смерть жены. Он начал пить ещё больше и спустя пару месяцев принялся избивать сына. Он придирался, кричал на него и всячески унижал в присутствии людей. Но Брюс всё терпел и не сдавался. Уже тогда в ребёнке зародилось чувство ненависти и злости к отцу. Брюс очень рано понял, что значит ненавидеть. Он сдерживал эти чувства, старался всячески унять их. Мальчик стремился занять себя чем-нибудь и так полюбил чтение книг, что подолгу мог сидеть с книгой в руках и, ни на кого не обращая внимания, читать. Но и тут отец преследовал его. Застав сына с книжкой в руках, он отбирал её и заставлял тренировать своё тело. Брюс отказывался насильно это делать, и тогда произошло то, что зародило в нём психическую неуравновешенность.
“Эти чертовы книги тебе ничего не дадут, слабак! Ты не веришь мне?!..” – И мистер Рейтер, взяв в руки дубинку и крича яростным голосом: “Ни одной девушке не нужен слабак с книгой в руках! Как ты защитишь её, а? Книгой? Говори! ” принялся жестоко наносить удары по молодому телу сына. Тот пытался прикрыться руками, но больше четырёх ударов не выдержал и потерял сознание. Во время этих побоев у Брюса произошло повреждение глазного зрачка. Он также стал боятся многих вещей, не спал ночами, но самое страшное было то, что у него стремительно начало падать зрение.
Однако отца это не волновало. Он заставлял ребёнка таскать гантели и бегать по несколько часов, угрожая дубинкой или кулаком. Брюс понимал, что должен быть сильным морально и физически. Уже тогда он убедился, что девушки смеются над теми, кто не может за себя постоять, и всячески унижают их. А  Брюса тянуло к слабому полу. Ему всегда хотелось нравиться им, угождать, общаться с ними и делать их счастливыми. Именно поэтому он не мог допустить, чтобы кто-то смеялся над ним, и продолжал всячески истязать себя и своё тело. И всё это происходило с ребенком, которому было всего - то восемь лет…
 Вскоре  подошло время поступать в школу. Причина, по которой Брюс не пошёл учиться в возрасте семи лет, оказалась проста – у мистера Рейтера не было денег, и Брюс остался дома на один год.
Наконец-то собрав в этот раз последние сбережения, отец парня купил самое необходимое для учёбы и отправил сына учиться. Брюса взяли в первый класс, где находились самые обычные дети. Учеба давалась ему с трудом, и он получал одни лишь двойки. Над ним часто издевались одноклассники из-за его травмы.  Его ни капельки не уважали учителя, так  как знали из какой он семьи. Брюс старался завоевать уважение преподавателей, пытался учиться, но у него ничего не получалось.
Так он отучился два года. Эти два ужаснейших года оставили в памяти кучу драк по самым разным причинам, неописуемую злость и абсолютно непоколебимое чувство уверенности в том, что в мире не было, нет, и никогда не будет справедливости.
 На родительские собрания отец Брюса не ходил. Только однажды во время занятий он пьяный пришел в школу, зашел в кабинет, где проходил урок у сына, и попросил его выйти на минуту. Мальчику было жутко стыдно за отца. Он встал и сказал на весь класс, что не знает этого “грязного, небритого пьяницу”. После данного случая Брюс неделю не появлялся на занятиях, а когда пришел, все его руки и живот были в страшных синяках. Только одному человеку из всей школы он рассказал, что случилось в тот день, когда за ним приходил отец…
Не успел Брюс переступить порог дома, как “папа” накинулся на него, схватил за волосы и начал бить по телу, выкрикивая: “ Сукин сын! Чтоб ты сгорел в огне!”.
Он бил так сильно, что через пять ударов парень потерял сознание. После этого случая Брюс на время покинул дом и пошел жить на улицу. Ребёнок перестал ходить в школу и полностью замкнулся в себе. Когда же вернулся домой, то нашел своего отца мертвым у себя в комнате. В состоянии страшного опьянения Роберт Рейтер перерезал себе вены.
Вскоре Брюса начали искать. По школе пронесся слух о том, что отец парня умер, а  Брюс ушёл из дома. Многие почувствовали свою вину в случившемся. Видеть это было грустно и… смешно…
Когда начались поиски, стало ясно, что окружающие ищут парня не потому, что он им дорог или еще что – то. Причина была в другом. Просто маленькая капелька человечности еще сохранилась внутри некоторых людей и, слава Богу, кто-то еще имеет чувство сострадания и доброе сердце. Именно благодаря им Брюса нашли. Грязный, в ободранной одежде и с разбитым лицом он лежал возле мусорного контейнера, куда его принесли бродяги.
Мальчика отнесли домой, вымыли и накормили, потом принялись искать каких-либо его родственников. И такие родственники нашлись.
На другом конце города проживала тётя Брюса, сестра его покойной матери. Внешность женщины была прекрасна – красивая, приятная, с изумрудными зелёными глазами и милым румяным лицом. Она имела большой успех у мужчин и могла спокойно подчинить их себе. У неё был супруг, которого она не любила. Более того – она его презирала и изменяла ему. А он оказался простой и слабый мужчина, не способный дать отпор женщине и настоять на каком-либо своём мнении. Он знал, что супруга изменяет ему.  В этом была и его вина, но муж ничего не мог предпринять, так  как их брак имел особые интересы со стороны каждого из супругов: жене нужны были деньги и репутация мужа, а супруг имел красавицу жену и восхищение друзей, хотя все они знали, что брак их – обман.
Когда Катрин и Дрек узнали, что случилось с Брюсом (они были оповещены о смерти матери и отца Брюса, но не были ни на похоронах, ни у него дома), то восприняли мальчика как лишний груз. Никто точно не знает, может, Дреку Уиллеру и хотелось взять опеку над парнем (у них в семье не было детей, так как Катрин считала, что дети портят жизнь и отнимают драгоценное время), однако супруга Дрека отказалась и подстроила так, словно они с мужем не в состоянии содержать ребёнка. Брюса уже хотели отдать в дом сирот, как неожиданно для всех появился его дедушка, который в этот момент путешествовал по миру. У него был рак лёгких. Он знал о своей болезни и  нашёл в себе силы не впадать в отчаяние, а совершить то, что всегда хотел. Мистер Сапер - отец матери Брюса, был состоятельный человек в возрасте. После общения с ним оставалось такое странное и необъяснимое чувство, он был улыбчив и не грустил из-за своей болезни. Он принял её, словно это был подарок от Бога. Таким человеком восхищались. Его любили и знали многие, а еще больше его уважали за умение быть спокойным.
Так у Брюса появился дедушка - опекун. Десятилетнего мальчика перевели в другую школу, ему выделили комнату и хорошо одели. Казалось, жизнь постепенно налаживалась, но Брюс Рейтер не чувствовал себя лучше. Всё было как раз наоборот – у него начались страшные боли в спине. Причиной этому, по анализам врачей, были побои отца и слишком большая физическая нагрузка. 
Когда Мистер Сапер привёз внука в больницу на очередной осмотр, то обнаружилось, что у него задет спинной нерв.
Брюсу прописали различные мази, массаж и занятия плаванием. Несмотря на боли в спине он был безумно счастлив, так как хотел посвятить себя спорту. Дедушка с удовольствием записал внука в спортивный клуб. Начались тренировки и учёба. Всё своё время Брюс проводил в школе или в бассейне. Он старался изо всех сил и всячески нагружал себя. И всё это было потому, что Брюс очень рано осознал, что в какой – то степени его отец был прав – “девушкам не нужны слабаки…”.  Это сознание реальности породило в душе Брюса гнев и заставляло стремиться к чему-то большему. Он не мог понять, почему в мире всё  так сложно, и просто мучил себя. Ему хотелось забыть всё, что с ним случилось до этого, хотелось начать  жизнь заново, но он понимал, что это невозможно.
Тяжело представить себе десятилетнего парня, который в столь ранние годы понял много из того, что некоторые люди не осознают и в двадцать лет. Это вполне нормально. Тогда его тоже не принимали серьёзно и считали за ненормального. У Брюса был действительно необычный склад ума - странный и тяжело восприимчивый. Он видел жизнь только в серых и тёмных тонах и не понимал что такое радость. Но, несмотря на это, у него появлялись друзья, с которыми он охотно общался и проводил время.
Так прошло полгода. Брюс делал успехи в спорте и давал большие надежды тренеру, который уже имел определённые планы насчёт своего ученика.
Ученик рос, и вместе с ним менялся его характер. Брюс становился всё более мужественным и бесстрашным. Его гнев перерастал в постоянное чувство стремления к большим высотам. Он почувствовал, что что-то может, и не упускал эту возможность.
Слегка остановиться его заставила смерть дедушки. Несчастье так сильно потрясло парня, что некоторые думали, что Брюс не переживёт этой потери…

II.

Мисс Дэшил прервала свой рассказ не потому, что не знала, что было дальше или была в чём-то неуверенна. Ей предстояло открыть своему слушателю еще одну тайну, о которой она не знала.
Пройдя взором по стройной фигуре девушки, мисс Дэшил прищурила глаза и поймала её взгляд.
-Насколько хорошо ты знала Брюса? – Спросила мисс Дэшил, всё глубже и глубже заглядывая в большие карие глаза.
-Совсем чуть-чуть. – С трепетом ответила девушка и, опустив голову,  стала смотреть в пол.
-Ты когда-нибудь слышала о том, что Брюс вёл дневник? – Продолжила тихо пожилая женщина, не сводя глаз с девушки.
-Нет, Брюс никогда не вёл дневник, это я знаю точно. – Уверенно ответила та и подняла глаза.
Два одинаковых взгляда – уверенные и спокойные – встретились. Мисс Дэшил неспеша встала с кресла и, сделав четыре шага, приблизилась к книжной полке, на которой стояли не только книги, но также лежали тетради и журналы. Она наклонилась и открыла нижнюю полку, в которой были четыре толстых тетради и белый конверт. Взяв в правую руку одну из тетрадей, мисс Дэшил закрыла полку и вернулась на своё прежнее место.
-Что это? – Нетерпеливо спросила молодая особа, отодвигаясь от спинки кресла и сосредоточив всё своё внимание на тетради.
-Никогда не говори того, в чём ты на сто процентов не уверена. – Загадочно и настороженно ответила  мисс Дэшил, затем открыла тетрадь и протянула её девушке.
Та взяла открытую на первой странице тетрадь и повторила свой вопрос, так и не оторвав взгляда от мисс Дэшил.
-Это то, что принадлежало Брюсу… то, что он писал на протяжении семи последних лет… Это  его дневник.
-Брюс никогда… он говорил, что глупо – вести дневник… он бы не смог!.. нет… - В полном недоумении заговорила отрывисто девушка, покачивая головой из стороны в сторону.
-Это всё было прикрытие. – Отрезала мисс Дэшил, и её уверенный взгляд сменился на взгляд злого и гордого человека – Это его дневник.
Помолчав несколько мучительных секунд, девушка опустила голову и, собрав поток различных мыслей, которые пробегали в её голове, начала читать текст с первой строки страницы…

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

19 Декабря

Почему я начал писать дневник?
Ответ на этот вопрос затаился в глубине души и мучает меня вот уже больше пяти месяцев.
Я потерялся… Потерялся в своих мыслях и чувствах. Я запутался в себе и должен понять, что живёт внутри меня?
С каждым днём я чувствую всё сильнее и сильнее, как зло захватывает в свои сети. Оно медленно уничтожает меня. Я ничего не могу сделать, я слишком слаб для этого. Моя вера ослабла и не даёт мне надежд.
 Два человека, которые живут внутри каждого из нас, начали смертельную войну между собой. Они борются за власть надо мною. Все эти мысли – оружие той или иной стороны. И  не только от меня зависит, какая сторона победит. Кроме меня есть ещё обстоятельства и окружающие люди, которые могут подтолкнуть человека принять ту или иную сторону.
Этот чёртов дневник я пишу для себя, чтобы лучше понять, что со мной происходит. Я не знаю почему, но испытываю отвращение и недоверие к людям. Не хочу сам жить! желаю сам умереть… Господи, почему со мной это происходит? Ведь раньше я не был таким. Неужели это всё её вина?
Меня ничто не держит на этой Земле, кроме одного…
Десять лет тому назад, я дал себе слово, что напишу роман от начала и до самого конца. Я никогда не отказывался от своего слова! Я всегда добивался поставленных целей!
Данный дневник – мой помощник в достижении поставленной цели и единственное спасение от дьявола, который стремится получить власть надо мной. Я хочу отразить все свои мысли и кошмары в этой тетради и описать то, что со мной происходит. Говорят, что человеку необходим такой близкий друг, которому он может излить душу и поведать о самых сокровенных мыслях и желаниях. Но я, замечая какие люди окружают и заполняют современный мир, не могу доверить им свои мысли. Они не поймут меня, посчитают сумасшедшим. Более того, я знаю, что никто мне не сможет помочь. Я сам должен встретиться с сатаной и попытаться его одолеть. Понимаю, что могу проиграть, но если это суждено, значит, так тому и быть.
Записи в  дневнике (сны) я буду вести от третьего лица по той причине, что так проще излагать свои мысли. Да и возвращаться к ним потом, возможно, будет легче.
Надеюсь, что никто никогда не найдёт мой дневник. Как уже говорил – я пишу его для себя. Но если всё же такое случится и кто-то прочитает его, пусть помнит одно: всё, что здесь написано, я пережил на самом деле.
А теперь остается ждать ночи, ведь именно тогда дьявол просыпается и заставляет меня тонуть в омуте самых страшных мыслей. Но я должен устоять, должен не сойти с ума. Да поможет мне в этом Бог.

На этих словах закончилась первая запись в дневнике.
Молодая девушка с тетрадкой в руках подняла глаза и бросила взгляд на мисс Дэшил.
-Этого не может быть… - Тихо прошептала она, всё так же наблюдая за хозяйкой дома – Но, как это взаимосвязано со смертью его деда?
-Ты так многого не знаешь! – громко проговорила мисс Дэшил, сложила руки у груди и ответила на заданный ей вопрос – Дальше пойдёт повествование именно этого события – смерти мистера Долгана. Она сильно повлияла на Брюса и его психику. Поэтому, когда ты приступишь к чтению, будь готова  к тому, что многого не поймешь и, может быть, даже не сможешь читать. Это не просто дневник. Мысли, с которыми ты встретишься – мысли человека, который страдал паранойей и был на грани психического срыва. Это очень тяжёлые мысли. Они будут давить на твою психику…
-Боже мой, что вы говорите! Этого не может быть! Брюс… он был сильным, он не мог поддаться этой болезни! – Запротестовала взволнованная девушка.
-Она сломала его. – Перебила мисс Дэшил. – Это её вина.
-Господи… - Девушка схватилась руками за голову.
-Не стоит так переживать. Просто ты попросила меня сказать правду. Я тебе её и сказала.
Собеседница мисс Дэшил отвела руки от глаз и хотела что-то сказать, но мисс Дэшил снова перебила её.
-Я знаю, что ты хочешь спросить. Да, она была красива. Но запомни на всю жизнь то, что я тебе сейчас скажу: в народе говорят, что красота спасёт человечество… Это неправда. Красота убивает человечество. И Брюс мне это доказал.

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

22 Декабря

…Большая старая кровать стояла вплотную к стене. Левая часть кровати была немного ниже правой. Именно на этой стороне всю свою жизнь проводил ночи Сапер Долган.
Он лежал на этой самой кровати, на той же стороне и медленно умирал. Его худое костлявое тело обволакивали темно – синяя рубашка и коричневые штаны. На ногах были тёплые носки, связанные самой любимой и единственной женщиной Сапера – его супругой мисс Долган. Она сидела возле него и держала в своих крепких руках тонкие пальцы мужа. По её морщинистой коже стекали слезы, а глаза были наполнены туманом и отчаянием.
Небритое, постаревшее лицо мистера Долгана неподвижно пребывало на краю подушки. Толстые бледные губы еле-еле смыкались вместе, и было слышно, как тяжело дышали лёгкие этого мужчины.
“Держись, прошу тебя! Не умирай, не оставляй меня. Как же твои дети, внуки? Как они без тебя будут жить? А я? – Она коснулась губами лба Сапера и почувствовала ледяной холод, окутавший всё его тело. 
“Господи, за что даны  такие муки человеку, который прожил спокойно жизнь и никому не мешал, жил в мире и согласии со своей супругой, воспитал достойных детей, оставил наследство. За что он так страдает? Где найти ответ? Где… где отыскать ту ветку спасения, которая сможет удержать меня в эту трудную минуту… как оправдать такие муки и страдания? Почему страдают именно те люди, которые ни в чём невиновны? Нет, нет оправдания таким страданиям!” – Причитала она.  Было видно, как эта женщина впадает в отчаяние и не может овладеть собой. Её всю лихорадило, зубы сжимались с такой силой, что казалось, еще чуть – чуть и они сломаются…
…Перед собой Брюс видел только белую деревянную дверь, но он отчётливо слышал всё, что за ней происходило. Брюс протянул руку и коснулся ручки. Дверь поддалась, и парень вошёл в комнату, где находился Сапер и его жена. Страшная вонь стояла в комнате. Повсюду были разбросаны листья деревьев, на потолке откуда – то появилось красное пятно. Брюс присмотрелся к этому пятну и заметил, что оно увеличивается с каждой секундой. Страх и озноб накинулись на парня. Он медленно перевёл взгляд с потолка на умирающего.
-Дедушка… - Прошептал Брюс. На мгновение его дыхание остановилось. Он заметил на одежде мисс Долган такое же пятно как и на потолке. Но что оно могло значить? И почему Брюс не видит лица бабушки?.. Бабушки?! Но ведь бабушка вот уже четыре года как умерла!
Слегка пошатываясь, Брюс собрал в себе силы и громко произнёс: “Бабушка, это вы?”.
В ответ была лишь тишина. Пожилая женщина не двигалась с места. Брюс хотел сделать шаг вперед, но что-то удержало его. Странный и незнакомый голос шепнул на ухо: “Беги отсюда. Беги, пока ещё не поздно!..”
Страх всё больше и больше совладал им. Он чувствовал, как сердце колотится, а ноги подкашиваются от тяжести и волнения.
-Бабушка… - Снова заговорил Брюс в надежде на ответ.
Но ответа не последовало. Только лишь тишина и мрак, и больше ничего. Брюс слегка наклонился и попытался разглядеть лицо женщины, но та отвернулась в другую сторону и принялась громко и тяжело дышать. Казалось, и она умирает вместе с мужем…
Брюс не мог больше ждать. Вокруг него всё закружилось. Мощная лавина отчаяния обрушилась на парня, и он почувствовал неимоверный страх, который сковывал сердце. Брюс сделал неуверенный шаг вперёд и дотронулся до плеча своей бабушки. Тут же по его руке пробежала дрожь, а в голову ударило что-то похожее на молнию.
-Посмотрите на меня. – Еле проглатывая слюну, проговорил Брюс.
Мисс Долган оставалась в первоначальном положении и нисколько не пошевельнулась.
-Прошу вас, посмотрите на меня. Почему вы не хотите этого? – Тут Брюс почувствовал себя как-то неловко, так как до сих пор не мог поверить в то, что его бабушка была жива и в данный момент сидела перед ним.
-Умоляю вас, посмотрите же на меня! – Чуть повысив голос, попросил Брюс. Его губы дрожали от страха, а в голове вертелись странные мысли, будто он где-то всё это уже видел…
Длинные ноги Брюса неожиданно подкосились и он упал на колени. Однако это падение не причинило ему никакой боли. Он не чувствовал своих ног, словно они  были отрезаны от него!
-Что со мной? Что с вами?.. – Вслух спросил Брюс.
В этот момент лицо женщины повернулось в сторону Брюса, и их взгляды встретились.
-Неужели ты не понимаешь, что с тобой? – Громко и отчётливо заговорила мисс Долган. Она поймала взгляд юноши и не отпускала его ни на секунду. Брюс почувствовал, что не в состоянии противиться этому взгляду. Сначала он увидел слёзы, но, вдруг зрачки мисс  Долган стали заполняться кровью. Уже через несколько секунд её глаза были в крови… кровь начала сочиться из глаз и капала на пол.
-Бабушка, что происходит! – Брюс закричал, но не узнал свой голос. Он был какой-то хриплый и вялый.
Внезапно перед собой Брюс увидел её лицо. Оно заменило лицо мисс Долган… Молодое, румяное, с нежной кожей и ровными скулами. Брюс чуть опустил глаза и заметил, что тело его бабушки превратилось в молодое стройное тело с очаровательными ручками, стройными ножками и прекрасными пропорциями фигуры.
-Ты не узнал меня, Брюс? – Тихо заговорила она. Её голос был манящий и ласковый, как лёгкиё летний ветерок. Её пухлые губы соединялись в пленяющей улыбке и заставляли встрепенуться каждого мужчину.
-Этого не может быть… – Запротестовал Брюс и хотел подняться с пола, как осознал, что его ноги абсолютно неподвижны.
-Почему… почему этого не может быть? – Удивлённо спросила она и протянула руку к лицу Брюса. Тонкие пальцы нежно коснулись кожи Брюса Рейтера. Его сердце забилось мучительно быстро и тревожно.
-Поцелуй меня, Брюс. Ты ведь всегда об этом мечтал. – Она обвила руками его шею и притянула к себе. Брюс хотел отстраниться, но не смог. Его губы встретились с губами юной девушки и слились в долгом поцелуе. Страстное тепло пробежало по всему телу восемнадцатилетнего юноши. Руки сами потянулись к девушке и уже через мгновение обнимали её за талию.
Когда Брюс приоткрыл глаза и посмотрел на неё, он увидел в её глазах симпатию и страсть. Всё её тело горело пылким огнем, и Брюс чувствовал это пламя. Рассудок отказывался подчиняться ему. Он едва сдерживал себя от желания накинутся на неё и сорвать одежду… впиться в неё жадными поцелуями и никогда не отпускать из своих объятий.
-Пойдём со мной. – Вновь заговорила она – Я дам тебе всё, что ты хочешь. Я буду только твоей. – Она водила своим нежными пальчиками по волосам Брюса, и он не мог не чувствовать её тепла.
Неожиданно в голове Брюса мелькнула мысль о дедушке. Он взглянул в его сторону и увидел больного пожилого человека, который громко и мучительно кашляет. Но этого кашля не было слышно до того самого момента, пока Брюс не вспомнил о нём.
-Мой дед… он умирает! – Воскликнул Брюс с болью в сердце и тревожно взглянул на неё.
-Ну и что! – Равнодушно ответила она и еще крепче прижала к себе юношу – Нам никто не нужен. Зачем тебе он? Он ведь всё равно умрёт! Будь со мной. Я сделаю для тебя всё. Я мечта всей твоей жизни. Так бери меня! Что тебе даст он?
Брюс хотел бы не слышать этих ужасных слов, но они пробивались сквозь его рассудок и пытались увести за собой.
-Нет!.. – Вдруг закричал Брюс – Я не брошу его! – Он хотел оттолкнуть её, но она сама уже отпустила Брюса и встала на ноги.
-У тебя есть выбор, Брюс… - Она коснулась его головы рукой – Или ты идёшь со мной, и я оставляю твоего родственника в живых, или же он умрёт, а ты будешь вечно прикован цепями к его могиле, и смотреть, как его тело разлагается на мелкие куски.
-Кто ты!? – Опять закричал Брюс и приложил все усилия для того, чтобы встать, но ноги по-прежнему не принадлежали ему.
-Выбирай, Брюс. – Она быстро присела, и их взгляды вновь встретились. – Чего же ты ждёшь, Брюс? Ты хочешь, чтобы он жил?
Брюс схватился обеими руками за голову и нервно начал покачивать ею из стороны в сторону.
-Да, я хочу этого! – Ответил он, опустив руки и подняв голову к потолку. Пятно, которое он видел по приходу в комнату, теперь исчезло. Весь потолок был чёрный,  с него капали капли непонятного чёрного вещества.
Всё в голове Брюса перемешалось. Он ощутил в себе дрожь и холод. Мысли останавливались на одном и том же месте.
“Поддайся ей!.. Послушай её… послушай… под…ей…”
-Ты хочешь, чтобы он жил или нет!? – Громко переспросила она.
-Да – а – а! – В ужасе ответил Брюс и схватил себя за грудь.
-Рви, рви себя на части! Рви себя на части, и он будет спасён! – Приказала она, довольно улыбаясь.
Сам того не осознавая, Брюс принялся срывать с себя куски кожи. Свежая тёмно-красная кровь пролилась на пол и растекалась в лужу.
Яростный смех вырывался из её уст. Пронзительные звуки врезались в мозг Брюса и заставляли его дрожать всё больше и больше.
В своей руке Брюс почувствовал тёплое и живое сердце. Оно билось безумно быстро. По руке стекала густая кровь. Сильные пальцы вонзались в сердце и сдавливали его, боясь уронить на пол.
-Остановись. – Приказала она.
-Отдай мне своё сердце. – Она вытянула руку в ожидании.
Брюс выполнил её желание и отдал сердце. В это самое мгновение всё вокруг Брюса загорелось страшным огнём. Пламя поедало окружающие вещи с жадностью и жестокостью.
Бессердечный смех снова вырвался из её уст. Она метнула в сторону сердце Брюса и зашагала прочь.
-Куда ты? – Закричал Брюс.  – Вернись! Спаси моего деда. Он сгорит в огне!
-Вы оба сгорите в огне, Брюс. Вы не сумели противостоять дьяволу, и теперь будете расплачиваться всю свою жизнь! – Довольным голосом ответила она – Горите вечно, и пусть ваши тела испытывают самые страшные муки, какие только существуют на свете! Вы поддались соблазну и продали душу дьяволу. Вы сами пошли на это.
-Но ты же обещала… - Брюс упал на грудь и пополз вперёд, в самое пламя, за которым находился его дед.
-Сатана не сдерживает своих обещаний. Он только даёт их. – И голос растворился вдали. Брюс полз по собственной крови, его тело полыхало огнём. Впереди он увидел деда, который лежал неподвижно и сгорал в огне. Брюс подполз к нему, но… внезапно тот провалился под землю и упал на тысячи метров вниз. Брюс не задумываясь, бросился следом за ним…

Двадцать третьего декабря, рано утром, Брюса Рейтера нашли в его квартире. На нём не было ничего, кроме нижнего белья и цепочки. Крестик, который он всё время носил, отсутствовал, а на спине, справа, была загадочная рана размером с кулак и красного цвета.

III.

-Я ничего не понимаю… - С ужасом произнесла молодая особа, обращаясь к мисс Дэшил –  откуда взялась последняя запись в дневнике?  Выходит, её не Брюс писал.
-Да, так выходит. – Подтвердила мисс Дэшил.
-А кто же?
Помолчав секунду, мисс Дэшил ответила, но было видно, что ей неприятен этот разговор.
-Эту запись сделала я.
Глаза девушки раскрылись до неузнаваемости. Она вся побледнела и еле проговорила в ответ.
-Вы? Так значит, вы знали, что я приду к вам и попрошу рассказать о Брюсе?!
-Да. – Мисс Дэшил кивнула и извлекла из кармана очки. – Я сделала эту запись в первую очередь для себя. Ты же видишь, что она написана другой ручкой и почерком.
Девушка посмотрела в тетрадь и убедилась в достоверности слов мисс Дэшил. Действительно, последний абзац был написан другим цветом, более тёмным, чем всё предыдущее и не рукой Брюса.
-Для себя? – Переспросила девушка.
-Да, для себя… - Голос мисс Дэшил понизился до шепота. Она сняла очки и положила их на рядом стоявший столик, после чего откинулась на спинку большого кресла и закрыла глаза.
-Почему вы не расскажите мне, что было дальше?
По её щеке медленно скатывалась горькая слеза. В горле застрял большой ком, а в сердце появилась ноющая боль …
-Там всё написано. – Не открывая глаз, ответила мисс Дэшил.
Девушка хотела продолжить чтение дневника, но мисс Дэшил её остановила и громко произнесла всё так же с закрытыми глазами.
-Ты знаешь, кто она?
-Что?.. – Не понимала собеседница.
-Ты знаешь, кто была  она? – Повторила вопрос мисс Дэшил и открыла глаза. Они беспрерывно смотрели вдаль, будто искали там слова для дальнейшего разговора.
-Я не понимаю, о чём вы говорите…
-Значит, не знаешь… - Разочарованно промолвила мисс Дэшил. Её лицо отразило ненависть и злобу. Она закинула ногу на ногу и заговорила голосом повествователя, который в совершенстве знает то, о чём он рассказывает. И никто не мог её попрекнуть в том, что она извращает факты, так как каждый знал, что она говорит правду… просто потому, что она была свидетелем всех этих событий. А может быть и потому, что всё еще верила, что когда – нибудь справедливость восторжествует, и каждый получит то, что он заслуживает…

Сильвия Лиман была высокая девушка с темными длинными  волосами. Она отличалась от своих сверстниц красивой фигурой и обаятельной улыбкой. У неё были молодая смуглая кожа и ослепительные зелёные глаза. В них парни и мужчины видели тот редкий взгляд, благодаря которому рождалось желание бороться и добиваться успеха любой ценой. Эти глаза вызывали интерес, вдохновляли и привораживали человека навсегда.
Сильвия была обычная девушка, у которой имелись и недостатки, и прекрасные черты характера. Сильвия могла сделать так, чтобы он рассказал ей о своих самых сокровенных мыслях, но в то же время она была очень общительна и многословна и могла нечаянно проговориться и выдать эти тайны. Это, пожалуй, самое главное, что нужно было знать о Сильвии, общаясь с ней. Но Брюс этого не знал и очень дорого поплатился за то, что доверился ей…
Брюс и Сильвия познакомились в холодный декабрьский день, когда на дворе лежат кучи снега, дует прохладный ветер и обжигает кожу. На небе толпились облака, за которыми пряталось солнце, будто боялось чего-то.
После очередной тренировки Брюс торопился домой. Он спешил потому что вслед за тренировкой ему нужно было ещё делать уроки и подрабатывать на стройке. Жил Брюс у пожилой женщины, которой досталась от детей трехкомнатная квартира. Она сдавала комнату молодому человеку за довольно низкую плату. В обязанности Брюса входило платить вовремя и соблюдать чистоту. Ни с тем, ни с другим у него не было проблем. Брюс не мог терпеть беспорядок и поэтому всегда следил за своим скромным жильём. Что касается зарплаты, то Брюс работал очень хорошо и приходил точно по времени на работу…

-Мисс Дэшил, почему вы пропускаете годы, когда Брюс переживал смерть деда? – Неожиданно перебила девушка. – А как же тот период его жизни?
-Я ничего не пропускаю. – Спокойно ответила мисс Дэшил. – Просто, если я тебе не расскажу о том, как они познакомились, дальше дневник ты не поймешь.
-Что? – Мелькнуло у девушки в голове. Самые различные мысли кружились вокруг неё и заставляли вздрагивать от каждого слова, сказанного мисс Дэшил. Девушка не смогла удержать свой интерес и опустила глаза на страницу дневника, однако мисс Дэшил вновь остановила её. Несмотря на это, она успела краем глаза прочитать первые три слова. Это были самые страшные и  жестокие слова, которые когда – либо слышала и читала она…
“Я бы убил…” – Так начиналась третья запись дневника.
-Страшно, правда? – С гордой интонацией спросила мисс Дэшил, хотя знала ответ на свой вопрос.
-Продолжайте. – Проглотив слюну, с трудом проговорила девушка. Её душили рыдания и злость…

…По дороге с тренировки, Брюс часто думал о своей жизни. В голове сотню раз перелистывались страницы идей. Множество мыслей не давали ему покоя. Он обдумывал, что будет делать дальше…, вспоминал прошлую жизнь и осознавал, что смысла жить, вроде как, нет. Так происходило каждый новый день. Постепенно в душе Брюса затаилось чувство разочарования и ненадобности. Он понял, что когда человек не ощущает свою принадлежность к кому-либо он умирает.  Но тот день изменил дальнейшую его жизнь и подарил смысл жизни…
Приближаясь к светофору, Брюс услышал медленное постукивание каблуков об асфальт. Подняв глаза, он увидел юную даму, которая неспеша переходила дорогу. На светофоре горел зелёный свет и поблизости не было автомобилей… Но тут на смертельной скорости из-за угла выскочил черный Кадиллак и направился в сторону девушки. Она же не слышала звука мотора, так как в уши были вставлены наушники, из которых играла громко музыка. Не думая ни о чём, Брюс тут же метнул сумку с формой на землю и кинулся за девушкой. Его сильные стойкие ноги в два счёта одолели расстояние в четыре метра. Брюс резко схватил девушку за талию и толкнул её сильно вперёд. Девушка испугалась и издала громкий крик. Она еле устояла на ногах. Из ушей выпали наушники, а с левой руки слетела сумочка. Но всё же девушка оказалась в безопасности. Что касается Брюса, то он лежал на земле, на самой окраине проезжей части. Пьяный водитель на крутом авто уже проехал светофор и не представлял угрозы для пешеходов.

Так мисс Дэшил закончила рассказ о встречи Брюса и Сильвии. В её глазах появилась усталость. Правая нога занемела, а ладони покрылись потом.
-И всё? – Собеседница ожидала чего-то большего, но мисс Дэшил посчитала, что этого вполне достаточно.
-Да. Дальнейшие события нет смысла рассказывать. Они очень банальны и просты. Брюс проводил её до дома… они обменялись телефонами… пару раз встретились… Всё это во всех историях одинаково. По-другому просто и не может быть. Это как закон, которому подчиняются и та и другая половина. Этот период не требует повествования. Теперь ты можешь продолжить чтение дневника. Надеюсь, после того, как прочтёшь следующую запись, ты поймёшь, кем она была. Обрати внимание на дату.
-Да, а что случилось после того сна? – Опять перебила девушка.
-Не сейчас. – Мисс Дэшил повелительно махнула рукой. – Читай, Эллин…

IV.

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

27  Декабря

Я бы убил тебя, лишь бы только знать, что ты вдалеке от меня. Твои шаги пронзают моё сердце острым ножом и высасывают кровь…
Если бы я знал, какая ты на самом деле, я бы отдал всё на свете, чтобы никогда не встречать тебя…Почему ты такая? Почему…
Да, как больно осознавать разочарование в человеке. Какое сильное это причиняет страдание! Кажется, моё сердце попало в тиски, и они медленно сжимают его. Страшное облако обжигающей боли нависло надо мной. Это всё ты… Ты стала моим призраком. Да, ты. Я постоянно чувствую твоё присутствие, твое дыхание… Оно забирает мои силы. При каждом твоем вдохе умирает частичка меня…

Острое лезвие ножа вонзилось в грудь Брюса. Кровь брызнула на её лицо и стекала вниз. В её огненных глазах сверкали искры бесчеловечности. Во рту вырастали толстые клыки…
Отбросив нож в сторону, она наклонилась к шее Брюса и принялась впиваться в неё своими клыками. Сильная струя крови пульсировала из шеи Брюса. Тело тряслось и медленно оседало на землю. Вскоре Брюс очутился на полу. Она с жадностью высасывала кровь из организма Брюса и громко смеялась. Этот смех резал уши и навеивал страх.
-Ты мой, Брюс! Мой… Ты принадлежишь мне! Я всегда добиваюсь того, чего хочу. Твоя душа принадлежит мне!.. – Без остановки кричала она и продолжала впиваться в тело Брюса…
написано сразу после сна

Я с большим трудом открыл глаза и попытался отогнать от себя этот сон. Еще немного, и я бы поверил в него.
…За окном идёт снег. Небо покрыто тёмными тучами. Маленькие звёзды чуть виднеются за густыми небесными парами…
Я знаю, что не удержался от того, чтоб не писать от третьего лица… Ничего не могу с собой поделать.
Боже, что со мной происходит? Опять этот громкий смех! Снова это страшное лицо… А может, мне это всё кажется? Нет, вновь смех! И это лицо! Пойду к медсестре. Может, она даст снотворное, и я наконец-то смогу заснуть? Оставляю дневник открытым. Возможно, будет еще что дописать…

С двадцатиметровой высоты простирался густой лес. С неба на листья деревьев капали крохотные дождинки.
Стоя на краю обрыва, Брюс пристально вглядывался в своего лучшего и любимого друга - Валери…
Она лежала внизу на грязной песчаной земле. Её тело было неподвижно. Глаза были закрыты.
-Господи, пусть она будет жива! Прошу Тебя! – Громко молился Брюс. Только теперь он осознал, что Валери говорила правду насчёт неё… Почему он раньше не слушал Валери? Почему не верил ей? 
В этот момент к Валери подошла… она. С её рук стекала свежая кровь. На пальцах выступали острые, как кинжал, ногти.
Она подняла голову и встретилась взглядом с Брюсом.
-Смотри, Брюс! – Закричала она, всё так же громко смеясь. На глазах у парня её ногти превратились в тонкие когти длиной в полметра. Взмахнув рукой, она принялась разрезать тело Валери на куски. Конечности юной девушки летели в разные стороны и тут же загорались ярким огнём. Внезапно Валери открыла глаза и взмолила о помощи: “Брюс, спаси меня! Умоляю! Спаси…”
Услышав её голос, Брюс весь напрягся и поторопился ответить.
-Я иду к тебе, Валери! Держись! – И он бросился бежать со скалы вниз к Валери. Большие камни попадались ему под ноги и затрудняли путь.
-Слишком поздно, Брюс! Ты уже ничем не поможешь! – Раздавался тот же голос. Он звучал настолько громко и чётко, что слышно было за сотню километров.
Брюс не обращал внимания ни на что. Он еле успевал следить за тем, что мелькало впереди. Ноги неслись с такой силой, какая не принадлежит ни одному животному на свете. Наступив на очередной камень, Брюс не удержал равновесия и упал. Его лицо врезалось в жёсткую землю. Множество ранений тут же появилось на теле Брюса. Перед глазами всё поплыло… Он не видел ничего, кроме лица Валери. Только оно теперь стояло перед ним и просило о помощи. И Брюс делал всё возможное, чтоб оказать ей эту помощь. Но даже его сил было для этого недостаточно…

Эти ужасные кошмары, которые я описываю в дневнике… как они мучают и терзают меня! Я уже не различаю, где реальность, а где сон! Господи, помоги мне! Почему Ты оставил меня? Чем провинился  я перед Тобой? Чем?.. Как мне искупить свою вину?
Что? Опять это лицо!.. Да, лицо… Она снова здесь, наблюдает за мной. Смеётся над моими страданиями. Чего ты хочешь от меня!? Кто ты такая?! Уходи прочь! Уходи… уходи…

-Боже мой! – Кинув тетрадь на колени, промолвила Эллин. Она разрывалась от слёз. Руки тряслись, а по телу пробегали мурашки. – Вы были правы, это невозможно читать! Так можно сойти с ума! Господи, за что Ты так наказал его?! – Отчаяние и гнев охватили её и сжали в своих сетях.
-Умоляю вас, расскажите мне, как он дошёл до такого состояния! – Взмолила Эллин, не сдерживая слёз.
-Успокойся, Эллин. Я тебя предупреждала.
Мисс Дэшил взяла с колен девушки тетрадь и положила её на стол.
– Выпей воды. Успокойся.
-Разве такое возможно? Разве по вине одного человека другой человек может сойти с ума!?
-Ты же видишь, что может. Конечно, Брюс тоже виноват – он поддался этим мыслям и не смог им устоять. Но я лично считаю, что это всё  равно её вина… До неё у Брюса была девушка, но и та его подставила. Парень уехал на неделю на соревнования, а она начала встречаться с его одноклассником и показала себя как последняя сволочь. Когда Брюс вернулся, друзья рассказали ему о Маргарет, и Брюс не смог простить ей такого предательства и прекратил дальнейшие отношения.. Но этот поступок ничто по сравнению со случаем с Сильвией. Однако он тоже повлёк за собой переживания и повлиял на жизнь Брюса.
Теперь, когда смотришь на жизнь Брюса со стороны, кажется, что судьба постоянно показывала ему только лишь плохие стороны жизни…
Через три недели после ссоры с Маргарет друг Брюса, Алекс, встретился с аналогичной ситуацией. Девушка ушла от него к парню с крутым авто и перспективной работой. Алекс же ещё не работал и только заканчивал школу. Видно, одногодка не устраивал Лили, и она предпочла более взрослого и богатого парня, хотя когда-то говорила Алексу, что любит его именно таким, какой он есть, и никогда не изменит ему.
Но не прошло и двух дней, а Лили уже встречалась с другим.
Вот так она “сдержала” своё слово и надеялась, что после этого ей удастся остаться с Алексом друзьями. Алекс отверг её предложение и отказался иметь с ней какие-либо отношения.  Брюс видел и всё это и, конечно, переживал за друга.
-Да расскажите же вы, что случилось за те восемь месяцев! – Не выдержала Эллин и сорвалась, повысив голос.
Воцарилось молчание. Только лишь звуки сгорающего бревна в камине доносились до ушей Эллин и мисс Дэшил.
-Ну хорошо. Будь по – твоему. – Помедлив, ответила хозяйка и начала…

V.

Поначалу Сильвия привлекла внимание Брюса своей красотой и очарованием. Однако Брюс уже тогда почувствовал нечто большее, чем просто симпатию к этому человеку. Ему хотелось подолгу разговаривать с ней, узнавать её, открывать новые качества… Девушка вселяла спокойствие. Брюсу с ней было интересно и хорошо.
Чуть позже он доверил ей свою самую сокровенную тайну… Брюс не понимал, почему он это сделал. Ему хотелось показать себя с лучшей стороны. Он проявлял вежливость и внимание. Старался показывать свой интерес и быть достойным в её глазах. Вначале Сильвия отвечала на всё это. Не прошло и недели, как они начали встречаться. Брюс учился, работал. В тот момент он был вынужден бросить тренировки, так как резко ухудшилось зрение, и врачи советовали оставить спорт, приговаривая, что в противном случае к двадцати годам он может ослепнуть. Это были последствия побоев отца и слишком большой нервной и физической нагрузки. Парню ничего не оставалось, как уйти из спорта. Сильвия поддержала Брюса и дала понять, что в этом тоже есть своя положительная сторона.
“Теперь у тебя будет больше времени на учёбу… и на меня!” – Говорила она.
На эти слова Брюс улыбался, хотя было видно, что он сильно переживает. Переживания не были связаны с ухудшением здоровья. О себе Брюс не беспокоился. Его больше волновали принципы. Он опасался потерять форму. Сразу после того, как пришлось окончательно бросил плавание, он начал тренироваться в спортивном зале.
Так прошёл месяц. На протяжении этого времени у Брюса и Сильвии ни разу не возникло разногласий.
Кроме тренировок и учёбы у Брюса было одно любимое хобби. Им он увлекся в возрасте десяти лет, когда понял, чего действительно хочет добиться в жизни. А хобби это заключалось в попытке написать роман. Конечно, никто не оценил увлечение Брюса и не подбодрил его на успех. Более того, в него не верил ни один человек (да и всего-то этих людей было не так уж много!). Это стало очередной преградой для Брюса, но он не сдавался и продолжал писать, надеясь, что со временем ему повезёт, и кто-нибудь оценит его старания. Но и этого не случилось. А не случилось только лишь потому, что у Брюса не было друзей, которые имели хоть какие – от связи. Но Брюс этого еще не знал и продолжал бороться, не думая о поражении…
И вот как – то в очередной выходной Брюс решил поработать над своим романом, который он писал уже шесть лет. Тема романа была довольно проста – борьба с преступностью. Однако Брюс выражал свои мысли очень тяжело и хотел охватить такое количество героев, что, когда он перечитал наброски (а речь идёт более чем о пятидесяти страницах), то понял, что сам теряется в романе. Он чувствовал, что нужна помощь. Так родилась идея рассказать о романе Сильвии и предложить ей его почитать.
Когда Брюс поведал девушке о том, что его волнует, она согласилась ознакомиться с текстом. Брюс слегка боялся, так как понимал, что месяц – это очень маленький срок для того, чтобы так довериться человеку. Но что-то внутри шептало ему, что стоит дать роман Сильвии. Так хотелось произвести на неё впечатление и показать, какой Брюс на самом деле человек!
Именно тут и начались проблемы, которые впоследствии вызвали в Брюсе чувства ещё большего гнева и разочарования.
Роман Брюса Сильвия “читала” месяц и это было не потому, что он был такой большой. Просто Сильвия не горела желанием его читать. Ей было безразлично, что там написано. Брюсу при встречи она говорила, что всё ещё читает и сгорает от нетерпения узнать, чем всё закончится. Молодой человек был так счастлив, что впервые кто-то читает (пусть и незаконченный) роман, что не мог не улыбаться и не радоваться. Впервые он вдруг почувствовал себя нужным и значимым для кого-то. Эти неведомые ранее чувства так нравились Брюсу, что он радовался каждому новому дню и принимал вещи такими, какие они есть. Брюс понял, что если на свете и есть счастье, то оно не имеет определённого понятия и для каждого человека индивидуально. И то, что девушка читает его наброски, показалось Брюсу самым большим счастьем, которое он когда – либо испытывал. Но восемнадцатилетний Брюс не знал того, как на самом деле Сильвия относилась к нему и к его роману.
Девушка даже не начинала читать произведение начинающего писателя. После встреч и прогулок с Брюсом, она созванивалась с другими парнями (или они сами ей звонили) и шла проводить ночи напролёт в громких кампаниях друзей, которых не интересовало ничего, кроме выпивки и бессмысленного провождения времени. Да, Сильвия жила двойной жизнью. Эти две жизни были очень противоположные, и с трудом верилось, что за таким милым личиком скрывается бездушная стерва, которая радуется бедам других и не имеет чувства уважения. Всего этого Брюс не знал не потому, что он был слеп. Причиной этого незнания была работа и учёба. Брюс имел настолько мало свободного времени, что иногда случалось даже так, что на неделе они с Сильвией не виделись вообще. Парню было немного неудобно перед ней, но она успокаивала его и говорила, что любит Брюса за его целеустремлённость, труд и терпение. После таких слов Брюс чувствовал себя легче и чувствовал, что Сильвия откровенна и честна с ним.
Все надежды разбила Валери. С ней Брюс познакомился еще до встречи с Сильвией. Брюс сразу понравился Валери, и она пыталась дать ему это понять, но у неё ничего не получалось. Ей казалось, будто Брюс по каким – то причинам не хочет встречаться с ней. Но на самом деле Брюс видел в Валери лучшего друга и боялся её потерять.
“Девушки приходят и уходят, а  настоящие  друзья остаются навсегда”. – Утверждал Брюс.
Когда он начал встречаться с Сильвией, Валери очень расстроилась и сильно страдала. Ей было больно видеть его с другой. Ревность и обида не давали покоя. Она старалась больше времени проводить с Брюсом и всячески понравиться ему. Был момент, когда она хотела даже соблазнить его, но в какой-то момент передумала и оставила эту мысль. 
Позже случилось так, что Валери узнала правду о Сильвии. Эта правда сильно терзала Валери. Ей казалось, что она сойдёт с ума от того, что знает и не может рассказать это Брюсу. Страшная дилемма возникла перед ней, и девушка не знала, что ей делать дальше – поведать другу и вызвать в нём чувства ненависти, то есть потерять его, или же молчать, но видеть, как её любимого человека используют. В конце концов, сердце Валери не выдержало, и она поведала Брюсу о Сильвии.
Конечно, Брюс не поверил ей. Более того, он отказывался слушать Валери. Он пытался понять, как его лучший друг может говорить такие вещи. В нём родилось недоверие и разочарование в Валери. Он думал, что она презирает его и желает, чтоб он был несчастлив. Различные мысли и вопросы не давали ему покоя. Он не мог решить, что ему делать в отношениях с Валери. Она казалась ему теперь чужой.
Тем не менее, слова Валери породили в душе Брюса облака сомнений и подозрений. Мысли о том, что, возможно, Валери права, не отпускали его. Он боялся. Боялся этих мыслей, пытался отогнать и всячески не признавал их.
Но всё же в один день эти мысли взяли верх над Брюсом. Он решил развеять сомнения и узнать правду о Сильвии. И он это сделал…
Как Брюс сделал это, не имеет значения. Да, он узнал о настоящей Сильвии. Узнал, но решил ничего не говорить ей, а просто изменить своё отношение к ней и… бросить её. Сильвия не понимала Брюса. Она играла дурочку, которая считает себя ни в чём не виновной, и думала что, в конечном счёте, Брюс вернётся к ней. Но Брюс преодолел этот барьер и не поддался Сильвии. Он отверг её и всё-таки назвал ей причину своего решения. Безусловно, Сильвия всё отрицала но, поняв, что Брюс ей не верит, признала свою вину и оставила его в покое.
Брюс, в свою очередь, страдал и переживал. Множество бед в один миг навалилось на него – страшные боли в спине, ухудшение зрения, ссора с Сильвией, кошмары…
 
-Остальное ты знаешь, Эллин.
Мисс Дэшил остановилась. Её глаза внимательно наблюдали за сидящей напротив девушкой.
-Как ты себя чувствуешь? – Спросила мисс Дэшил.
-Хорошо. – Кивнула Эллин и потянулась за дневником Брюса.
-Всё же хочешь продолжить читать? 
Мисс Дэшил откинулась на спинку кресла, взяла стакан с водой и немного отпила из него.
Эллин ничего не ответила, только кивнула головой и что-то тихо прошептала себе под нос. Решимость и какая-то новая, ранее неведомая сила пробудилась в ней и стремилась открыть все тайны своей единственной и неповторимой любви…

 ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

29 Декабря

Я открыл глаза и с ужасом оглядел палату. Было темно и очень душно. Включив свет,  сразу же принялся писать эти строки.
В минуту пробуждения я  почувствовал, как сильно затекли мои руки. Я повернулся на другой бок, но странно… Я не чувствую своих ног! Медленно и нерешительно сунул руки под одеяло и принялся искать их. Длинные пальцы наткнулись на что – то тёплое. Я попытался понять, что это. Когда обвил одну конечность рукой, вдруг ощутил, как она медленно двигается! Волна страха и безумия пронеслась по всему телу. Тяжёлый воздух затруднял дыхание. Большие капли пота обильно окутали лицо, и казалось, что я тону в них.
Будоражащий страх не смог остановить меня… Я вынул руки из-под одеяла и, вцепившись в него, резко откинул одеяло на пол.
От того, что я увидел, мои лёгкие натянулись до предела. Сердце трепыхало и билось всё быстрее и быстрее, словно вот – вот выпрыгнет наружу.
-А – а – а – а! – Сам того, не замечая, закричал я – Мои ноги!
Вместо ног на кровати лежали две огромные змеи. Их большие глаза отражали смерть…
Я хотел пошевелиться, но тело не подчинялось мне!
-Помогите! –Голос потерялся в темноте и продолжал молить о помощи.
Спустя секунду – две я увидел дежурную медсестричку, которая вбежала в палату с испуганным лицом. Она не понимала, что происходит.
-Что с вами? Что вы делаете? – Дрожащим голосом спросила сестричка.
-Я хочу покончить с этим раз и навсегда! – Крикнул я. Чувство ярости и гнева всё сильнее и сильнее внедрялись в меня и смыкали разум в тисках безумия.
Рука потянулась к зажигалке, которая лежала на полке возле моей койки.
-Откуда она здесь? – Подумал я и хотел остановиться, но не смог. Телом управлял кто-то другой… я чувствовал это…
-Остановитесь! – Только и сумела произнести сестричка. Её тело содрогнулось, и она потеряла сознание.
“Сделай это! Сделай…” – Донёсся тот же ужасный голос.
Моё дыхание стало тяжёлым и хриплым. Дрожь била по всему телу, и не давала опомниться. Голова затряслась так, что казалось, она отвалится от тела и упадёт на пол! Неожиданно меня всего начало трясти и кидать из стороны в сторону так, словно я футбольный мяч.
“Сделай это!”
Что-то ужасное проникло в мой рассудок и затмило его. Я не выдержал этого голоса и прижал зажжённую зажигалку к телу…
В одно мгновение оно загорелось разъяренным огнём. Пламя быстро распространялось по палате и пробивалось дальше в коридор больницы.
“Гори! Гори всё огнём!” – Смех перерастал в бессердечный и неприятный хохот.
Я слышал всё… Я понимал, что делаю. Но я ничего не мог с собой поделать. Я  был слишком слаб для этого. Мои надежда и вера умерли. Я вздохнул и закрыл глаза. Безжалостный огонь потух. По телу пронёсся холод, а в голове мелькнул свет.
Я открыл глаза и увидел, что передо мной стоит та же медсестричка.
-Что с вами? – Шепотом спросила она, накрывая меня одеялом.
-Что… Что со мной было?
-Вы звали на помощь. Наверное, вам приснился страшный сон.
“Это был сон… Сон?  Какой реальный сон! Всё казалось таким естественным! Я прожил и чувствовал каждый миг этого сна”.
Мысли прервал тот же смех.
Я вскочил с кровати и подбежал к окну.
“Мои ноги – подумал я – они в полном порядке!” – Я коснулся их рукой и с облегчением вздохнул. Смех перестал доноситься до моих ушей.
-О, Боже! – Вскрикнула сестричка – Как она тут оказалась?
Я повернул голову в её сторону. В своих руках она держала клетку средних размеров, в которой находилась маленькая змея.
-Э… Это ваше? – Спросила заикаясь сестричка.
Я отрицательно покачал головой.
-Странно, чья же тогда? Ну ладно, - она пожала плечами – пойду, покажу охраннику. Может, он видел, как кто-то заходил в больницу с этой клеткой…
 И сестричка удалилась из палаты, плотно прикрыв за собой дверь.
Я с большим трудом вернулся на койку и накрылся одеялом. Тут мой взгляд остановился на открытой зажигалке.
“Откуда она здесь?!” – Задался я вопросом, после чего протянул правую руку к зажигалке и поднёс её ближе к глазам… она была пуста…

VI.

Тусклый свет жадно освещал комнату и предавал ей устрашающий вид. В помещении было тепло. Пламя огня медленно и бесшумно догорало в камине. Висевшая над камином картина привлекала внимание своей строгостью и тёмными тонами. На противоположной стороне комнаты стояла тумба, на которой находилось фото молодой и красивой блондинки восемнадцати лет. На снимке она улыбалась, а  глаза заливались капельками веселья и счастья.
Все эти предметы быстро пролетели перед глазами Эллин, после того как она закончила читать и, подняв голову, перевела взглядом по комнате мисс Дэшил. Последняя вещь задержала взгляд Эллин. Девушка отложила тетрадь и встала с кресла. Подойдя к тумбочке, Эллин взяла фотографию в руку.
-Это… - Неуверенно заговорила она.
-Это Валери. – Подхватила мисс Дэшил.
-Какая красивая девушка! – Тихо восхитилась Эллин, и внимательно вгляделась в лицо этой молодой дамы. Оно было хорошо загорелым, ухоженным и нежным. Серые глаза, как магнит, моментально притягивали человека и манили за собой. Сочные алые губы слегка касались друг друга. Довольная и счастливая улыбка сияла на лице Валерии и отражала ту радость, которая всегда жила в ней.
-Расскажите мне про неё. – Вдруг попросила Эллин и поставила фотографию на место.
Мисс Дэшил удивилась и спросила: “Зачем?”
Эллин вернулась к креслу, села в него и лишь тогда ответила.
-Мне нужно больше узнать о ней. Я хочу понять, почему именно её Брюс выбрал лучшим другом.
Мисс Дэшил кивнула.
-Понятно.
Облокотившись на ручки кресла, хозяйка дома встала и подошла к шкафу, из которого вначале их разговора она достала дневник Брюса. Открыв ту же дверцу, взяла белый конверт и протянула его собеседнице.
-Что это? – Спросила девушка, взяв конверт.
Мисс Дэшил села.
-Это письмо. – Коротко ответила хозяйка.
-А что в нём?
-Это письмо не тебе. Оно от Валери и адресовано Брюсу.
-Я могу?..
Эллин хотела открыть конверт, но мисс Дэшил быстро возразила.
-Нет. Я хочу, чтобы ты отдала это письмо Валери и сказала ей, что оно не достигло адресата.
Эллин потупила глаза и с дрожью в голосе произнесла: “ Но я не знаю её”.
-Это не страшно. Ты найдёшь её. Позже я скажу тебе, где Валери живёт. Она должна знать…
-Что? – Перебила Эллин.
-Что Брюс не получил её письма. – Закончила мисс Дэшил.
После этого в комнате воцарилось молчание. Оно длилось секунды три-четыре. Его прервала Эллин.
-Так вы не расскажите мне о ней?
Мисс Дэшил покачала головой.
-Нет. Она сама расскажет тебе всё, что посчитает нужным.
-Но почему вы думаете, что я встречусь с ней?
-Потому что только она знает, где теперь находится Сильвия…

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

2 Января

 На небе горела полная луна, и светили трусливые звёзды. Дул холодный январский ветер.
Брюс проснулся от запаха гари и едкого черного дыма. Он увидел, что палата наполнена огнём. Горело абсолютно всё – стол, дверь, тумбочка… Огонь быстро приближался к койке, на которой лежал Брюс. Парень вскочил с кровати и кинулся бежать из палаты.
Когда он открыл дверь в коридор, то увидел, что бежать некуда. Всё было в огне. Брюс развернулся и посмотрел на большое окно.
“Это единственный выход”. – Подумал он и кинулся к окну.
Выбив табуреткой стекло, Брюс выпрыгнул из окна и упал на асфальт.
Вокруг себя Брюс увидел огонь… повсюду… Весь мир пылал в огне. Пламя поедало людей безжалостно и жадно. При этом люди менялись у Брюса на глазах. Каждый человек получил по своим заслугам… Бедный стал богатым, богатый – бедным. Счастливый горел огнём и ничего не имел, простой и трудолюбивый человек получил счастье. Некрасивый стал красивым, красивый превратился в чучело. Те, кто считали себя королём, стали рабами. Кто думал, что он властелин своего счастья и хозяин своей жизни, оказался ничтожеством. Кто считал, что он самый лучший, превратился в самого худшего. Каждая женщина была наказана за свои капризы и вольности. Каждый мужчина получил наказание за невыполнение супружеского долга… С чистого голубого неба доносился громкий и спокойный голос: “Горите в огне, грешные создания, ибо за всё в этой жизни нужно платить. Так платите же своими жизнями за то, что вы сделали с миром…”
Жизнь стала жизнью, а не существованием. Справедливость восторжествовала, и зло покинуло этот мир. Но Брюс знал, что всё, что он видит, происходит не на яву. Пусть всё и казалось правдивым, но на деле это был очередной сон, который, как и предыдущие, что – то значил в жизни Брюса.

Вот уже около двух недель я пишу этот дневник и описываю свои сны и кошмары. Каждый раз после очередного сна я вспоминаю его снова и отображаю воспоминания на листе. Помогает ли мне это?
В какой-то степени да. Я лучше “вижу себя”, узнаю, что живёт и происходит внутри меня.  С другой стороны, собственные сны пугают меня, и порой я страшусь, читая их. Я понял, что должен что-то делать, пока торчу в этой больнице. Здесь за мной ухаживают, кормят, колют какие - то неизвестные мне уколы…
Этого всего мало. Я должен спасти свою душу. Я смог получить от сестрички Библию, которая принадлежала пожилой женщине, что лежала в соседней палате. Она умерла день назад. Сестричка согласилась отдать мне Библию и сказала, что будет присматривать за мной, так – как я ей мил. Если бы она знала, что живёт внутри меня! Но может быть, это начало пути к спасению? Возможно, Бог не покинул меня? И этот сон?.. Как бы я хотел, чтобы мой последний сон был не сном, а реальностью!
Сейчас я собираюсь читать Библию. Я хочу найти спасение в ней и обрести веру, которая практически умерла во мне. Господи, помоги это сделать и направь меня на путь истинный.

3 Января

…“Зачем тебе читать и соблюдать эти заповеди?! – Твердил тот же звонкий и злорадный голос Брюсу – Откажись от них! Откажись. Ведь нынешнее поколение так и делает – оно забывает Бога  и не верит в Него. Даже если молодёжь носит крестик и молится, этого ведь недостаточно! На самом деле Бог ограничивает нас в наших поступках. Он говорит загадками… А я даю человеку свободу. Поддайся мне и продай свою душу. Забудь о Боге! Забудь о Нём раз и навсегда и подчинись мне. Я сделаю тебя королём твоей жизни и дам всё, что ты захочешь! Подчинись мне. Подчинись…” – Назойливый женский голос не давал Брюсу покоя. Он терпел изо всех сил и старался не поддаться. Его пальцы сжимались в кулак с такой силой, что на ладонях появлялась кровь. Дьявольские мысли угнетали его и бросали по вершинам кошмаров и смятений. Брюс вновь почувствовал, что не в силах противиться… Он взял в правую руку острый нож и поднёс его к левой руке. Мозг потерял всякий рассудок. Сердце билось ровно и спокойно. В глазах виднелись одни капли ненависти и разочарования, и больше ничего…
Тонкое лезвие ножа отразило яркий луч солнца и пронзило вены молодого человека со всей мощью и бессердечностью. Темная красная кровь, словно неспокойная  волна, хлынула не Брюса. Его безжалостные глаза медленно закрылись, и он упал. Где-то в небе парня уже ждала юная грешная душа, пытавшаяся жить спокойно и никому не мешать. Теперь эта душа звала Брюса за собой и хотела увести далеко – далеко… и Брюс наконец-то почувствовал приближение мучительной смерти, и именно за это и благодарил Бога…

Когда я проснулся, то заметил, что вокруг меня стоят два врача и медсестрички. Я внимательно осмотрел каждого из них и попытался понять, почему эти люди здесь и что означают их серьёзные лица.
-Доброе утро. – Заметив, что я открыл глаза, поздоровалась одна из сестричек.
-Доброе… - Ответил я и приподнялся с кровати. Руки упёрлись в матрас, но тут я почувствовал, что на мои ладони наложены тяжёлые бинты.
-Что со мной случилось? – Я запаниковал и сильно испугался – Почему на мне эти бинты?!
-Брюс Рейтер, разве вы ничего не помните? – Спросил главный врач в очках и таком же белом халате, как и его коллеги.
-А что я должен помнить? – До сих пор не понимал я.
Медицинский персонал посмотрел на меня странным и немного удивлённым взглядом. В их глазах я увидел какую – то страшную весть, которую они не решались мне сказать.
-Что со мной случилось? – Повторил я и занервничал.
Главный врач сделал шаг вперёд и произнёс: “Вы пытались перерезать себе вены, Брюс”.
Я почувствовал, как сердце начало тонуть в омуте трепета и боли. Смутные мысли толпились в моей голове. Спустя секунду руки затряслись. На лбу выступил жаркий пот. В ушах что-то противное закричало и рвало мои перепонки.
-Держите его! У него снова приступ эпилепсии! – Только и услышал я, после чего  почувствовал, что мне не хватает воздуха. В голову ударило, и она закружилась с бешеной скоростью.
-Доктор, что нам  делать! – Дребезжащим голосом закричала медсестра.
Дальше я мало что помню. Помню, как упал на пол и пытался ползти к выходу. На меня смотрели лица врачей. У них были добрые глаза, но… страшные кровавые лица. Вместо зубов торчали гигантские острые клыки, с которых стекала кровь. Изо рта пахло падалью. Глаза становились чёрными чёрными…
“Вы пытались перерезать себе вены, Брюс…”
Значит, это был не сон! Это был не сон… - Подумал я и, не в силах сопротивляться непонятной болезни, потерял сознание.

VII.

-Сильвия жива?!..
Мисс Дэшил довольно загадочно улыбнулась и ответила вопросом на вопрос.
-Жизнь несправедливая штука, правда?
-Но… - Эллин замялась и не знала что произнести – но вы говорили, что Валери отомстила ей!
-Я сказала, – поправила мисс Дэшил – что она хотела ей отомстить.
-Но не отомстила?
Мисс Дэшил покачала головой.
-Почему?
-Не забегай вперёд, Эллин. Ты всё поймёшь. Сейчас от меня мало что зависит. Ты должна дочитать дневник, только тогда поймёшь.
-Но здесь ведь не всё? – Эллин краем глаза взглянула на полку в шкафу.
-Ты права. Когда дочитаешь до конца, я дам тебе вторую тетрадь. Не волнуйся, я ничего не скрою от тебя. Я поняла, что ты должна всё знать. Ведь не зря Брюс рассказывал мне о тебе, как о девушке, которая помогла ему в один из самых трудных периодов его жизни.
Эллин остолбенела от удивления. Её глаза замерли.
-Брюс рассказывал вам обо мне? – С трудом выговорила она. Её сердце заколотилось как бешенное и наполнилось беспредельным счастьем.
Но мисс Дэшил не ответила ей. Она знала, что позже Эллин сама поймёт, что кроется за этой историей, которая на самом деле очень необычна и несёт в себе такие тайны и загадки, которые не разгадать ни одному человеку на свете.

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

5 Января

…Её нежное и страстное тело бросало в лихорадочную дрожь и медленно разрывалось на части… Тяжёлое дыхание ещё больше возбуждало Брюса и будоражило его сердце. Он чувствовал, как оно яростно бьётся…
Обнажённое тело Сильвии было таким прекрасным и желанным, что Брюс не мог не касаться его руками. Его горячие поцелуи приводили её в восторг и колыхали на волне самых блаженных чувств…
Тонкие руки Сильвии обвили шею Брюса и потянули его ближе к губам. Он поддался этим объятиям и практически лёг на Сильвию. Их обнажённые тела касались друг друга. От ритмичных движений Брюса Сильвия вся выгибалась и тянулась всё ближе и ближе к нему… Её тело было полностью подчинено ему. Его мощные руки ложились на простынь, а пальцы касались её густых тёмных волос.
Чувствуя близость Брюса, девушка поняла, что ощутила то редкое удовольствие, какое может испытать женщина далеко не с каждым мужчиной… Она испустила громкий звериный вопль. Брюс резко потянул Сильвию на себя и обнял так сильно и страстно, что она думала, что задохнётся. Её острые ногти впились в спину парня. Маленькие царапины перерастали в большие порезы, из которых сочилась кровь.
Сильвии было настолько хорошо, что ещё несколько блаженных секунд она дышала громко и издавала вопли… А потом её губы коснулись губ Брюса и растворились в долгом поцелуе, от которого Сильвия полностью потеряла силу и была готова на всё, что прикажет ей Брюс… Но Брюсу нужны были только лишь её любовь и внимание, от которых его жизнь становилась ясной и имела какой – то смысл. Брюс даже не чувствовал боли от порезов, которые ему нанесли руки Сильвии…
Брюс аккуратно и бережно положил её на матрас, провёл рукой по её нежному телу… Она открыла глаза и в них Брюс увидел вечный зов сердца и бесконечную любовь…

Поначалу мне казалось, что возобновились боли, которые были вызваны побоями отца и искривлением позвоночника, однако когда я снял рубашку и посмотрел, от чего у меня вдруг возникли такие страшные боли в спине, то понял, что я ошибался…
“Господи, да что же со мной происходит! Как такое может быть!..”
Меня снова знобило. Сильные струи горячего пота выступили на теле и топили… Я почувствовал, как забурлила моя кровь и расширились вены…
“Это конец. Да, конец…” – Прошептал тогда я, и решил, что умираю.
Но это была не смерть. Вместо злорадного голоса, что часто доставал меня, я услышал тяжёлое женское дыхание. Оно становилось всё громче и громче. Её глаза блеснули в темноте и испугали меня до смерти. Она была здесь, в палате! Она наблюдает за мной. Но зачем? Что ей от меня нужно? Теперь я точно уверен, что это не видение. Это она. Непонятно, как она входит и выходит незамеченной, но… это действительно она…
Никакой свет не помогает разглядеть её лицо. Оно всё время прикрыто каким – то платком… Хотя нет, это не платок. Густые тёмные волосы скрывают от меня её лицо…
И вот она исчезла так же быстро, как и появилась. Я вновь не смог ничего предпринять, но для себя решил -  когда она придёт опять, я буду готов к её приходу…

6 Января

 Меня перевели в какое – то странное место… Здесь так тихо и загадочно. Низкие белые стены пугают меня. В этой новой палате всё какое – то странное…
Маленькое светлое помещение напоминает мне что – то, но что именно, не могу вспомнить.
Как я оказался здесь, не знаю. Когда проснулся после очередного сна, то был уже в этом помещении.
Несмотря на таинственный переезд, сегодняшний день запомнился мне другим… Я точно не уверен… Может быть, всё это было очередной сон, но… Она была здесь! И теперь это было по – настоящему. Вместе с ней в палату зашла медсестричка и, убедившись, что я понял, кто ко мне пришёл, оставила нас наедине. Но зачем она приходила? В разговоре она не упомянула точной цели, лишь сказала, что пришла посмотреть на меня.
Она красива, но уже не на столько красива, чтоб сокрушить меня. Теперь я зависим  не от её красоты. Здесь что-то другое… Когда она говорит, слова завораживают меня и я ничего вокруг не замечаю.
Её голос… он такой ровный и нежный…
Я помню каждое слово, произнесенное ею. Каждое слово…
Почему-то мне не разрешают видеться с другими пациентами, и поэтому я хотел бы записать наш диалог в дневник на случай, если он будет последним  разговором с человеком за то время, которое мне осталось прожить на этом свете. А я знаю, что осталось совсем немного…

-Здравствуй, Брюс… - Тихо прошептала она, присаживаясь на стул напротив меня.
Я сидел возле окна и внимательно наблюдал за ней.
-Как ты?
Я не мог выговорить ни слова. Что со мной стало, не могу понять до сих пор, но в тот момент я не мог говорить!
-Если бы ты знал, как мне больно смотреть на тебя!.. Я поняла, что отношения с тобой не такие, какие были у меня с другими парнями. Я не могу объяснить это. Это не любовь. Это чувство не похоже ни на что. Я хочу видеть тебя и наблюдать, ухаживать за тобой… Брюс, ты слышишь меня? – Она слегка наклонила голову и всмотрелась в мои глаза.
-Да. – Ответил, наконец, я.
-Я рада. Рада, что ты не злишься на меня. Я восхищаюсь тобой! Ты такой спокойный и сильный. Я бы не смогла так. Когда – то я врала тебе и унизила этим, а ты сидишь и просто слушаешь. Неужели ты простил меня?
-Бог простит. – Неожиданно для самого себя ворвалось у меня.
-Извини, я правда не хотела.
Она секунды три помолчала, а потом продолжила.
-Знаешь, можешь в это не верить, но после ссоры с тобой моя жизнь превратилась во что-то непонятное. Благодаря тебе я впервые серьёзно задумалась о жизни и поняла, что я никто… - И тут она заплакала тихо и горько – Бог стал наказывать меня, Брюс. Спустя неделю после того, как ты узнал правду, умерла моя мать. Друзья покинули меня в этот трудный момент. Я поняла, что была дурой и многого не понимала, не ценила людей… не ценила саму жизнь… А жизнь очень непредсказуема! Сегодня ты красивый, умный ученик колледжа, а уже завтра висишь на грани психологического срыва, и люди считают тебя психически неуравновешенным…
Она резко вскочила со стула и бросилась мне в ноги. Я не мог понять, что происходит. Не мог осмыслить, говорит ли она искренне или же снова обманывает и что-то замышляет.
Её руки держали меня за ноги. Я коснулся её плеч и хотел помочь встать, но она с неимоверной силой вцепилась в меня и не отпускала. Я чувствовал, как её тело дрожит.
-Прости меня Брюс… Прости за всё.
-Я… я прощаю тебя. Прощаю! Встань… – Закричал я, и в тот момент увидел, как в её руке неоткуда появился острый нож.
-Зря!.. Зря ты прощаешь! Снова не смог устоять простому грешному существу, которое издевается над тобой! – И она замахнулась рукой на меня. Я каким-то образом успел увернуться и отскочить в сторону. Вскочив на ноги и выпрямившись в полный рост, я увидел, как она спокойно выходит из палаты, а та сестричка, что её привела, закрывает за ней дверь.

Было ли это всё на самом деле?
Не знаю.
На полу возле окна я нашёл остро заточенный нож.
Я не думал ни о чём. Меня уже не беспокоило, как он здесь оказался и что всё это значит. Теперь у меня было орудие, благодаря которому я решил раз и навсегда покончить с моими кошмарами…

 8 Января

Я проснулся и вначале чувствовал себя очень легко, но когда узнал, что случилось в больнице, то понял, что я не просто схожу с ума…  Вот о чём был этот сон…

Брюс сидел на стуле недалеко от окна и смотрел на двор. За окном шёл снег. Небо казалось темным. Вблизи здания не было видно ни одной машины или человека.
Брюс услышал, как замок в двери шевельнулся и повернул голову в сторону двери.
На пороге стояла она.
-Здравствуй, Брюс.
-Здравствуй, Сильвия. – Ответил Брюс и встал со стула.
Она сделала шаг вперёд и дверь закрылась.
На её лице сияла довольная и радостная улыбка.
-Как поживаешь? – Приближаясь к Брюсу, спросила Сильвия.
Парень хладнокровно улыбнулся и вынул руку из кармана. В ней он держал нож…
Глаза Брюса вспыхнули пылким огнём. Чувство гнева наползало на него… Он мгновенно замахнул руку, и вонзил острый нож в сердце Сильвии. Нанеся один удар, Брюс замахнулся вновь. Второй удар пришёлся в шею девушки. Последовали ещё один удар… и ещё один… и ещё…
Тело молодой Сильвии было похоже на лимон, из которого высасывают сок. Оно становилось красным от крови и изуродованным от нанесённых ударов.
Злорадная улыбка появилась на лице Брюса. Он почувствовал, как кровь прильнула к лицу. Одна за другой страшные и пугающие мысли просачивались в голову Брюса. Но Брюс не сознавал своих поступков. Он стоял рядом с умирающей девушкой и громко смеялся…

Эллин заметила, как мисс Дэшил встала с кресла. Ровными шагами она приблизилась к шкафу и достала из него вторую тетрадь. Не закрывая дверцу, мисс Дэшил вернулась на своё место и протянула тетрадь Эллин.
Та молча взяла толстую тетрадь в руки и открыла её на первой странице.
К листку была приклеена вырезка из газеты с большим жирным заголовком…

“Пациент психиатрической больницы совершает кровавое убийство медсестры…”
VIII.

Новое, абсолютно неописуемое облако страха нависло над Эллин и отрезало её от реальности.
-Это правда? – Прочитав только заголовок, спросила в ужасе девушка.
-Да. – Тяжело вздыхая, ответила мисс Дэшил.
Эллин чувствовала, как трясутся её руки. Она еле еле собралась с силами, и принялась читать статью.

“Восьмого января, в половине пятого, в психиатрической больнице имени Дейта Уотсона было совершено убийство. Пациент по имени Брюс Рейтер убил медсестру, которая ухаживала за ним, в тот момент,  когда она пришла поменять ему бельё. По непонятной причине у Брюса оказался нож, которым он и совершил преступление.
На теле двадцатисемилетней Карен обнаружено тринадцать ранений, нанесённых острым кухонным ножом.
Никто из персонала больницы не знает, как нож попал в палату пациента. Нет так же информации о том, что в дальнейшем предпримет суд по поводу Брюса Рейтера. Вероятность того, что он понесет наказание, очень невелика, так как в момент убийства Брюс был невменяем и не контролировал себя. Врачи не могли унять его агрессивность, и им пришлось прибегнуть к снотворному, чтобы успокоить пациента.
Брюс Рейтер не признаёт своей вины и утверждает, что никого не убивал. Он говорит, что видел всё это во сне, но не совершал данного преступления…”

Закончив читать статью, Эллин взглянула на мисс Дэшил.
-Это Брюс убил её? – С резкой и мучительной болью вырвалось из её уст.
Мисс Дэшил кивнула. Она не желала отвечать на этот вопрос вслух. Слишком больно было осознавать, что родной ей человек совершил убийство…

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

10 Января

Что… что значат эти слова? Как правильно понять их? Как мне отыскать путь к свободе?
“…И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: “возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!”
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом моим перешёл этот Иордан; а теперь у меня два стана…”

Ветхий завет
Первая книга Моисея: Бытие
2 Цар. 7,18

“Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему…”
А достоин ли я жить на этом свете? Если да, то в чём моя заслуга? Почему я живу? Зачем, для чего? В чем, в чём моё предназначение?! В чём моя цель?..
Может быть, Бог так испытывает меня? Или я на самом деле схожу с ума? Но говорят, сумасшедший никогда не признает, что он сумасшедший!.. он уже не понимает, что с ним происходит и живёт в своём собственном мире…
Я тоже чувствую, что теряю контроль над собой и живу в мыслях, которые назойливо преследуют меня…
Боже, почему Ты опять бросил меня?  Хотя, что я говорю!? Ты никогда и не был со мною! Моя жизнь была одним сплошным кошмаром. Эти вечные преграды и испытания… Это общество, в котором можно сойти с ума постоянно пребывая только среди этих людей…
К сожалению, современное общество душевно сильно опустошилось и духовно обмельчало. Оно утратило прежние ценности. На первом месте теперь стоят личные интересы и собственное “я”. Людям зачастую нет дела до другого человека и, что самое страшное,  порой даже до своих родных и близких. Бессердечность и безразличие всё больше и больше наполняют мир.
Господи, какие ещё испытания Ты ещё приготовил мне?
Все страхи, кошмары… неужели это Твои наказания? Но за что?! В чём моя вина?
Я чувствую, что снова не могу совладать с собой…  Взвинченные до предела нервы толкают меня на какой – то поступок…
Смерть, да, вот где выход. Вот где единственное спасение от всего этого! Вот где свобода…
Сидя здесь, в большой палате, я похож на загнанного зверя. На зверя, который жаждет смерти. Но может быть… да, зачем мне приносить в жертву себя? Ведь это глупо! Возможно, стоит убить?.. вновь убить…
А ведь легче, как – то легче стало мне, когда я почувствовал, как она умирает! Но… я не убивал её! А может, всё – таки убил?
Да что же со мной происходит?..
О Боже, и эти мысли! Смерть… нужна ли она мне? Если бы представилась возможность, я бы убил! Но кого? Да это даже теперь и не важно! Главное, увидеть, как хладнокровный и жестокий человек сам умирает от рук такого же человека!
Получается, я хочу совершить правосудие! Но над кем? Над плохими? Плохие теперь все! Люди живут сейчас далеко не так, как этого хочет Всевышний. Значит, я должен уничтожить всех?
Странно, но я готов к этому! Я готов убивать… и снова и снова видеть, как люди страдают и умирают…
Да, вот чего я хочу! Вот новая цель. Цель, ради которой я буду жить. Нет смысла жить без цели. Раз у меня появилась новая цель, значит, появился и смысл жизни. Вот теперь я чувствую себя нужным и вижу смысл своего существования. Если не получается любовью бороться со злом любовью, я буду бороться с этим злом только злом.
Но я должен быть осторожным. Мне нужна свобода, нужны хоть какие-нибудь люди, чтоб я смог начать свой путь правосудия. Придётся держать это всё в себе. Ничего, здесь ведь есть и другие пациенты, однако они меня мало интересуют. Меня интересуют иные, такие же, как я… Их смерти я желаю, и не остановлюсь ни перед чем для того, чтобы убить вновь…

11 Января

Уже с самого утра мне не здоровится. Головная боль постоянно преследует меня и будто сдавливает тело. Кроме этого, у меня часто немеет левая рука от кончиков пальцев до локтя.
Говорил об этом врачам, но они не слушают меня. Их лица отражают безразличие ко мне. Эти люди похожи на зомби, которые заходят лишь для того, чтобы дать мне еду. Этим их внимание заканчивается. Я не понимаю почему они избегают меня… Хотя, если я действительно убил ту медсестру, то наверное, именно поэтому они так себя ведут! Может быть, они даже боятся меня!..
Как странно, я будто зверь… голодный и опасный зверь, который жаждет крови. Но как мне её получить, эту кровь? Как?..
Вот опять открывается дверь. Это сотрудник больницы, как всегда, принёс мне еду… Попытаюсь что-нибудь разузнать. Возможно, он заговорит со мной и расскажет, что происходит… и где я нахожусь…

Позже

…За время, что я нахожусь в больнице, этот случай удивил меня больше всего… Она пришла, чтобы повидать меня! Неужели на свете еще есть такие люди!? Люди, которым, в отличие от остальных, не наплевать на человека и на его чувства!?
Валери –тот человек, которого я люблю как самого надёжного друга и обожаемого собеседника. Я даже и не думал, что она придёт. Казалось, что девушка решила забыть меня, но нет, она пришла. Настоящая дружба проявляется именно тогда, когда все остальные начинают сомневаться в тебе. Истинный друг – это больше чем собеседник или же слушатель… Это ты сам. И Валери доказала, что она способна вчувствоваться в переживания и понять меня.
Валери и я чётко знали грань между дружбой и более близкими отношениями. И пускай и казалось, что мы относимся друг к другу необычно, мы всё же были всего лишь близкими друзьями, которые полностью доверяли друг другу.
Эти строки описания я вставляю здесь не для того, чтобы чем – то заполнить дневник.  Хочу, чтобы Валери осталась в памяти людей. Я хотел этого всю свою жизнь. Она заслуживает этого. Она самая лучшая… Она тот идеал, к которому стремятся все. Многие скажут, что я просто влюблён в неё и поэтому предвосхищаю девушку… Это их мнение. Мне на него наплевать! Я знаю одно – есть люди, которые заслуживают только самого И Валери одна из них.

…Я нежно обнял её за плечи и прижал к себе.
-Брюс… - Промолвила она, и я почувствовал, как по её щеке стекает слеза.
-Не плачь. Я впорядке. – Заговорил я, и в этот момент понял, что мне действительно очень легко и хорошо рядом с Валери. Она давала силы и помогала жить. Я почувствовал прилив энергии. Нигде не болело.  В голове появились яркие и добрые мысли!
Руки ещё сильнее прижали к себе милое тело. Ровное дыхание, которое я слышал возле себя, было похоже на спокойный лёгкий ветерок, который дул в мою сторону и  уносил от страшных мыслей, что преследовали меня.
-Брюс, – Она проникновенно посмотрела в мои глаза и коснулась тонкими пальцами моего лица – что с тобой происходит? Почему… за что ты убил ту девушку?
Я не знал, что ответить. В горле появился тяжёлый ком. Веки начали нервно дёргаться, и уже через минуту я вновь почувствовал маленькое плечо Валери…
-Зачем ты пришла? Почему не забыла меня?
-Не смей так говорить, Брюс! Я люблю тебя. Ты для меня самый дорогой человек на свете. Я не брошу тебя.
-Но я опасен.
-Нет, ты не опасен! В твоей голове творится что-то ужасное… и именно это и мучает тебя. Ты поддался мыслям и не можешь освободиться от них. Позволь же мне помочь тебе!
-Как? – В отчаянии спросил я, зная, что Валери всё равно не успокоится, пока не добьётся своего.
-Я говорила с врачом. Он сказал, что с завтрашнего дня ты сможешь выходить гулять. Тебе необходим свежий воздух, нужен контакт с людьми…
-Значит, – неуверенно начал я – у меня не самая тяжёлая стадия болезни…
-Ты не болен! Ты не… – закричала Валери и остановилась.
-… психопат. – Повернувшись к ней лицом, закончил я.
И тут что-то острое кольнуло мне в сердце. Ощущение страха снова набросилось на меня…
-Нет… не разрешай им выпускать меня! – Закричал я.
-Что? О чём ты говоришь!? Почему?
-Не разрешай, не позволяй им… - Я кинулся к стене и начал со всей силой бить руками по ней.
-Брюс, что ты делаешь! Почему врачи не должны выпускать тебя на улицу к другим пациентам? – Валери выглядела напуганной и растерянной. Она приблизилась и схватила меня за плечо.
Я посмотрел на неё и тихо прошептал, боясь потерять над собой контроль.
-Уходи… ради своей же жизни, уходи.
-Но…
-Прошу тебя! Беги от меня! Забудь и никогда не вспоминай.
-Брюс! – Она попыталась встряхнуть меня, но я оттолкнул Валери в сторону.
Я почувствовал, как страх и опасение превращаются в реальность. Столкновение с  гранью, которая отделяет человека от тёмных сил, взбудоражило меня. Чувство жестокости слилось с чувством желания… Инстинкт убийства неожиданно проснулся во мне…
Гнев и злость с неистовой силой раздирали мою душу. В сознании родилось представление о больших острых клыках… Запах крови возбуждал и притягивал к себе.
-Беги отсюда!
-Брюс! – С дрожью в голосе прокричала Валери. В её глазах появился трепет. Дыхание стало тяжёлым и нервным.
-Валери, умоляю тебя, беги…
Девушка не могла сдержать нахлынувших на глаза слёз и заплакала.
-Да что же с тобой происходит, Брюс!?
-Сильвия… Сильвия… - Зашептал я, не понимая, что происходит внутри меня. Моё тело опять превратилось в игрушку, которой управляла какая-то таинственная сила. Внутри сильно забурлила кровь, и родилось желание убить.
-Сильвия? – Валери хотела приблизиться, но я быстрым движением руки вынул из кармана нож…
-Господи, Брюс…
-Беги! – Только и успел произнести я. В глазах всё потемнело. Новый прилив сил превратил меня в огромного ненасытного зверя… Я почувствовал, что не в силах утолить свою ярость… Но на кого была направлена эта ярость, я не знаю…
Следующие секунды казались вечностью. Меня била дрожь. Изо рта пошла кровь. Руки начали неметь, а голову пронзала ужасная боль.
Я слышал, как Валери вышла из палаты.
Скажет ли она врачам, что я ей говорил? А то, как я повёл себя? Теперь даже рядом с ней я боюсь находиться. Я не могу подвергать риску её жизнь. Она для меня самое дорогое…
Странно, но всё это время я понимал что делаю. Где-то, очень глубоко, чей-то голос говорил мне, что происходит вокруг. Неужели это вновь та самая борьба за власть надо мной между добром и злом? Если так, то я снова проиграл её. Но как же мне победить? Как одолеть дьявола? Как вернуться к Богу? Как…
Хочется только одного – умереть. Умереть, и больше ничего не нужно на этом свете. Я устал бороться! Не хочу… не хочу такой жизни. Не вижу в этом смысла…

IX.

Меня  разбудил громкий голос, доносящийся откуда-то издалека.
-Пришло время, Брюс… - Повторял чей-то голос.
Я открыл глаза, мельком взглянул в окно и оглядел палату. В помещении никого не было, но голос продолжал твердить.
“Пришло время…”
Я почувствовал огромный прилив крови. Тело стало таким бодрым и полным сил, что любые преграды казались ничтожными.
Когда в очередной раз голос повторился, я вдруг увидел, как из кармана выпал нож. Что-то подсказывало, что это не случайность…
Подняв нож и крепко сжав его в ладони, я двинулся к двери.
Тот же голос произнёс: “Стучи по двери”.
Я послушался и принялся стучать по толстой двери, ограждавшей меня от свободы.
Уже через несколько секунд послышался голос медсестры.
-Что случилось?
-Помогите, прошу вас! Мне плохо.
Ключ в замке повернулся, и дверь открылась.
Передо мной стояла девушка двадцати лет с короткими каштановыми волосами и очень светлой кожей.
-Что с…
Не успела она договорить, как я, сам того не ожидая, замахнул руку и вонзил нож ей в шею. Схватив другой рукой её за голову, я глубже воткнул орудие и, сам не понимая для чего, повернул его.
Глаза медсестры стали холодными и замерли. Я с лёгкостью отпустил её тело, и оно упало на пол.
Вытерев нож об свои белые штаны, я двинулся вперёд…
Удивительно, но во всём коридоре (а он, на мой взгляд, составлял как минимум метров семьдесят) не было ни одного человека. Длинные яркие лампы слепили глаза, а тяжелый воздух казался невыносимым.
Оказавшись на другом конце коридора, я оглянулся. Никого не было. Приблизившись к входной двери, я коснулся аккуратной ручки и повернул её вниз. Дверь подалась и открылась.
-Всё готово… - Опять послышался голос.
Я не стал задаваться такими вопросами, как “что готово?” и “почему мне никто не противостоит?”. Я снова ощутил жажду крови. Голод всё – таки вырвался наружу и хотел взять надо мной верх… и я нисколько не сопротивлялся этому.
Переступив порог, оказался в другом коридоре, менее длинном, но таком же ярком.
Ещё сильнее сжав в руке нож, я направился к выходу.
Преодолев расстояние примерно в двадцать метров, я открыл очередную дверь и оказался перед лестницей, ведущей вниз.
Спустившись по ней, я увидел две двери, на одной из которых было написано “выход”.
Толкнув и эту дверь, я наконец-то оказался на улице…
-Неужели всё так просто! – Подумал я, но тут же заострил внимание на огромной толпе, которая бежала не известно куда.
-А теперь действуй, Брюс. – Уже намного громче сказал голос и утих так же быстро, как и прозвучал.
Я понимал и знал, что от меня требуется. Всё было очевидно…
Люди бежали не оглядываясь и не останавливаясь. Они были похожи на  марионеток, которыми кто-то управлял. И все эти люди выглядели такими жалкими и глупыми, что я нисколько не сомневался в правильности своего поступка.
Слегка прищурив глаза, я приступил…
Остановив первую жертву, я увидел у него на груди надпись. Жирными красными буквами было написано, что плохого за свою жизнь совершил этот человек.
“Употребление наркотиков, распространение СПИДа…” – Прочитал я, после чего произнёс – Не достоин жизни! – и вонзил в его сердце нож.
Кровь, тёмная и густая кровь хлынула из раны на землю. Одежда уже через секунду была пропитана этой сладкой жидкостью. Тонкая кожа казалась столь аппетитной, что я вцепился левой рукой в грудь мужчины и оторвал кусок от тела этого грешного человека.
-Вот, вот оно, правосудие!.. – Закричал я и громко начал смеяться.
Инстинкт зверя подсказал: “Ещё!”
Оставив в покое свою первую жертву, я бросился на вторую… Ею оказалась прелестная женщина сорока лет. Светлые волосы цвета золота, обаятельная улыбка, сексапильная фигура…
“Измена супругу, неуважение к людям, эгоизм, завышенная самооценка…”
-Виновна!
И мой нож снова пронзил тело человека. С чувством удовлетворения я наблюдал, как грешная женщина умирает у меня на глазах! Внутри стало приятно от сознания того, что теперь она не будет мешать другим жить спокойно, и прекратит совращать своей ненужной “любовью”.
Моя рука вонзилась в грудь этой особы. Я резко вырвал её сердце и, кинув на землю, наступил на него ногой…
В этот момент вокруг меня всё загорелось сильным огнём. Пламя появилось ни откуда. Искры огня бросались в глаза.
-Это не сон… - Неожиданно произнёс я сам себе и на мгновение остановился.
Люди, бежавшие мимо, начали падать передо мной на колени и… просить о казни! Они послушно склоняли головы к земле и громко кричали: “Убей, убей нас! Очисти наши грешные души!”
На моём лице появилась улыбка. Около пятидесяти человек преклонялись предо мной и ждали приговора. А приговор был только один – смерть. Я радовался, что именно мне выпала честь его осуществить. И я также был рад, что хотя бы дьявол помнит обо мне и знает, чего я хочу… А я хочу лишь одного – справедливости…

Статья из газеты “Ист Вейль Пост” за 2005 год

Кровавое событие, произошедшее вчера, одиннадцатого января, шокировало весь мир. В результате аварии автобуса, направлявшегося из Лос–Анджелеса в Сантьяго, погибли пятьдесят один человек. Несчастье случилось около десяти часов вечера, когда автобусу оставалось сорок километров до пункта назначения. Семь человек, включая водителя, выжили, однако получили серьёзные травмы. Причина аварии пока не установлена. Один пассажир утверждает, что видел, как “перед автобусом появилось что-то похожее на птицу, после чего и произошло это происшествие”. Эксперты же до выяснения причин аварии отказываются предоставлять какую-либо информацию.

14 Января

Растворяясь в одиночестве, я вновь и вновь осознаю ту реальность, которая не только не даёт мне покоя, но и медленно уничтожает меня. Я убеждаюсь ещё сильнее и сильнее в том, что мысли сводят меня с ума. Тот предел, который отделял действительность от сна, теперь отсутствует. Самые страшные кошмары отныне не кажутся кошмарами. Теперь они становятся реальностью…
Был ли это сон, я не знаю. Теперь я уже ни в чём не уверен! На следующий день я очнулся в своей палате, с закрытыми дверями и всё тем же ножом. В обед приходила та же сестричка, приносила еду и сказала, что моё самочувствие улучшается. Врачи разрешили перевести меня в другой корпус, где дозволено общаться с другими пациентами. Неужели они не видят, как я опасен!? Неужели не понимают этого? Да, значит, Валери не рассказала им, как я тогда повёл с ней. Но почему? Почему мне дают возможность убивать?.. Такое ощущение, будто они хотят этого! Хотят, и именно поэтому и облегчают мой путь. Ну, раз так, то я готов… Готов принять на себя сложную миссию и произвести жестокий суд, который поручила мне судьба.
Да я буду судьёй! Неужели человек не в праве наказывать тех, кто не заслуживает жизни!?.. Пора наказать таких людей! Тот, кто не ценит жизнь и не дорожит тем, что у него есть, просто не достоин жизни!..
Мне вспомнились слова одного поэта…

“… теряя в жизни грани
Не зная душу, где сберечь,
В порыве тёмных отрицаний,
На ангелов взношу свой меч!”

Ангелы… если они – люди считают себя ангелами так, пусть платят за это, ибо ни один человек не имеет право возносить себя выше того, кем он является на самом деле!.. И мой суд,  наконец - то провозгласит справедливость на этой грешной земле!

Позже

…Когда я увидел этого человека, то сразу понял, что он необычный. Он отличался от всех и привлекал внимание своим видом…
На поле, которое имело форму большого прямоугольника, находилось не менее двадцати человек. В основном это были пожилые люди. На них на всех одета белая одежда. У каждого было необычное и даже неприятное выражение лица. Большие вели себя тихо и редко двигались.
Мужчина, который выделялся среди остальных, был невысокого роста. На вид ему было около шестидесяти лет. Его постаревшая кожа, трясущиеся руки и ледяной взгляд с какой – то странной силой манили меня…
Поначалу я не решался встать со скамейки, на которой сидел уже более получаса. Рядом возвышалось толстое дерево ветки, которого свисали надо мной, а впереди простиралась лужайка. По бокам росли аккуратные кусты, а в конце поляны, возле самого ограждения, стояли два высоких человека с серьёзными лицами. Всё это напоминало мне тюрьму… тюрьму, в которой люди умирают от собственных мыслей и страхов. Да, это была психиатрическая больница, где каждого держали из-за его состояния. Но что здесь делал я? Неужели тоже сошёл с ума? Мог ли я?.. Мог ли потерять рассудок и поддаться своим мыслям?
Как страшно жить в неведении и гадать, что с тобой происходит! Сейчас я чувствую себя намного лучше. Руки немеют, но не так сильно, как это было прежде. В голове толпятся какие-то мысли, но они пока не очень беспокоят меня.
Наконец я решился и, встав со скамейки, направился прямо к старику.
Небо было ясное и безоблачное. Голубое одеяло нависло над нами и наблюдало за нашими движениями. Подувал тихий ветерок. Было два, а может и три часа дня. Солнце светило ярко. Снега почти не было, да и там, где он лежал, он больше напоминал кашу.
Набрав в лёгкие воздуха, я остановился напротив пожилого человека.
-Можно присесть? – Спросил я, пытаясь уловить его взгляд и настроение.
Ответа не последовало. Более того, он даже не посмотрел на меня. Его погруженный в раздумье взгляд был направлен куда-то вдаль, высоко в небо…
-Извините, – решил снова попробовать я – могу присесть рядом?
Стрик молчал. Тогда я, набравшись смелости, подошёл к скамейке и сел рядом с ним.
Какое – то странное ощущение охватило меня в тот момент, когда плечо коснулось его тела. Резкая дрожь пробежала по мне. Стало как-то не по себе… и даже страшно!
-… Я тоже когда-то чувствовал это… - Внезапно заговорил старик тихо и очень хриплым голосом. Он всё так же смотрел на небо, но у меня было чувство, что он видит меня насквозь.
-Что? – не понимая о чём он, спросил неуверенно я.
-…То, что Бог бросает человека, не значит, что Он его бросает… Человек для Него больше, чем просто человек… Бог не бросает никого… Бог помнит о каждом человеке… - Тем же тихим и хриплым голосом продолжил говорить пожилой мужчина, слегка склонив голову на бок.
-О чём вы?
-… Я всего лишь сон… одно видение и мрак, а свет и тьма – это выдумка… и нет ни ада, ни рая… есть только жизнь… бесконечная и нетленная…
Его слова всё сильнее и сильнее  пугали меня. В них я вдруг услышал что-то такое, что разрывало душу. Я почувствовал искры огненного света, пробивающиеся в моё сердце. В голове толпа неясных мыслей исчезла, а вместо них появилось мерцающее небо, на котором не было облаков… Было только светлое небо, и что-то великое поманило меня за собой. Оно подняло меня над землёй и закрутило в своих руках. Новый, ранее незнакомый голос, заговорил внутри меня, пытаясь достучаться до сознания…
“Жизнь… человек… огонь… любовь… смерть… огонь…” – Посыпалось из ниоткуда в голове. Слова не вязались воедино, но они пытались пронзить сознание и что-то донести. Но я не понимал смысла этих слов. Я только слышал их, видел перед собой те самые вещи, которые характеризовали эти слова, и всё…
Когда я вспомнил о собеседнике, то обнаружил, что его уже нет рядом.
Я осмотрел поляну, но не нашёл его. Другие люди тоже неспеша уходили в здание. А тех, кто не мог пошевелиться или же не имел сил для передвижения, везли на колясках. Похоже, время прогулки уже заканчивалось. Однако мне казалось, что оно и не начиналось вовсе.
Вдохнув зимний прохладный воздух, я ощутил себя какой-то системой, большим механизмом, который работает строго по часам, но когда его на время останавливают и дают отдохнуть, он набирается сил и питает то время, которое выделено ему для отдыха.
Огромная волна уверенности и сил обрушилась на меня, когда и я пошагал к зданию… Мне стало легче, я действительно почувствовал это.
Но в этот момент что – то вновь заставило меня вспомнить о ней… Расслабленная цепь снова натянулась во мне, и я упал неожиданно и стремительно.
Оказавшись на холодной земле, я всё ещё чувствовал своё тело, но не мог пошевелить им. Силы кинули меня полностью, остался лишь только разум… Но, как позже я убедился, было бы лучше, если бы и он исчез…
Передо мной появились те же острые клыки, впивающиеся в тело… Валери! Боже мой, она держала Валери за руку и высасывала из её вены кровь!
Лёгкое нежное тело Валери лежало так же неподвижно, как и моё. На нём был чёрный, мокрый и грязный халат.
Ласковый и когда-то живой взгляд девушки теперь напоминал смерть. В глазах тонула жизнь, которая заканчивалась для моей Валери…
 “Всё, что услышишь… увидишь… не верь своим глазам, Брюс. Всё это обман…” – Промолвила Сильвия и отбросила руку Валери на землю.
Больше ничего не помню.
Когда я пришёл в сознание, то лежал на кровати в своей палате… и первое, что увидел, было большое чёрное перо неизвестной мне птицы…

X.

…Острая игла ненависти и неимоверная тяжесть слились в адском пламене огня, нависнув над моей душой… Все раны на спине, вены и голова разрывались от неописуемой боли… При виде тёмной, как подземелье, крови сердце замирало вновь и вновь. В горле образовалась невыразимая тяжесть…
-Брюс, помоги мне!..
Тонкие пальцы нежных рук Валери тянулись ко мне. На лице были огненные слёзы… В глазах я видел отчаяние, которое охватывало моего друга…
-Умри, умри! – Кричала она, вновь и вновь нанося удары по Валери.
-Остановись! – Мой голос утонул в бездне темноты и страха.
Всё находившееся вокруг превращалось в огонь. Выше и выше взбирались густые клубы дыма, поглощая воздух… и наши жизни…
-Брюс, спаси меня!
Я не мог сдвинуться с места. Моя правая нога была привязана к какому-то столбу, толстому и очень крепкому.
-Брюс!..
В голове всё превратилось в один сплошной мрак. Мысли только лишь о спасении Валерии, и больше ничего, не прекращали поедать моё сознание…
И тут я увидел свой нож. Он лежал возле моих ног…
-Прошу тебя… - голос Валери становился всё слабее и тише. А смех Сильвии всё громче… и  злее.
Ни на секунду не сомневаясь, я схватил нож в руку и направил его к ноге…
Тяжёлая струя крови тут же пролилась на землю. Боль, страшная и дьявольская боль раздирала меня. Мне казалось, что моё тело вот вот разорвётся на части. Несмотря на происходящее, я никак не мог поверить в то, что… отрезаю свою ногу!
Нанеся последний удар, я покончил с ногой и, повернувшись в сторону Сильвии и Валери, крикнул: “Я иду, Валери!”
Тут же последовал ответ… ответ Сильвии.
-Поздно, Брюс! Она мертва…
“Мертва… мертва!..”
Силы тьмы навалились на окружающий меня мир и поедали всё страшным и бесконечным огнём.
Я видел, как Сильвия медленно уходит, а тело Валери горит в огне…
Сон казался сном лишь до того момента, когда чуть позже, вечером, я вновь не повстречал странного старика, который, напугано остановив меня, посмотрел в глаза и встревожено прошептал: “То, что произошло сегодня ночью – было не сон… Валери в опасности…”
 
ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

15 Января

“…Дай мне умереть… Позволь закончить своё существование! Стремление жить покинуло меня. Мне больше не нужна та волна, которая омывает появление человека на этой земле и делает его жизнь интересной и необычной. Теперь всё кажется тихим и безнадёжным… ”
Скверный голос откуда-то издалека пронзал слух и заставлял Брюса впадать в бездну страха и волнения. Тёмная грязь начала появляться на теле Брюса и постепенно окутывала все его конечности.
В глаза врезалось что-то напоминающее клык… острый бронзовый клык всасывался в глазок Брюса и пронзал его голову… Через несколько болезненных мгновений он почувствовал, что клык вырастает изо рта… а за ним ещё один… и ещё…
Пугающая ночь нависла над городом. Где-то слышались крики людей. Их голоса были похожи на тот, который Брюс слышал вот уже на протяжении пяти месяцев… И ему ужасно захотелось уничтожить раз и навсегда этот надоедливый голос… не слышать его никогда…
Брюс почувствовал, что может это. Его руки превращались в огромные конечности с острыми когтями, с них стекала свежая тёплая кровь. Всё тело парня покрывалось темными пятнами, через которые пробивались маленькие клыки…
Вдруг Брюса охватило желание кричать… Яростный вой раздался из его уст. Крик обезумевшего дикого зверя пронёсся по городу и оглушил людей. Страх навис над столицей и внёс волнение в сердца мирных жителей.
Одним ударом руки Брюс выбил толстую дверь психиатрической больницы и бросился бежать.
-Брюс, это я – Валери! Помоги мне! Помоги… - Слышал Брюс и ещё быстрее двигался по обжигающей земле, мелькавшей под его ногами.
Чувства и эмоции растворились где-то в воздухе. Мысли превратились в колодец искушений, из которого невозможно было выбраться.
…Спустя секунды Брюс ощутил на себе неописуемую силу, уже знакомую ему…
-Остановись! – Приказал кто – то.
Громкий рёв вновь раздался из уст Брюса.
-Уйди от меня! Ты не нужен мне! – Не сдерживая гнева, закричал в ответ Брюс.
-Вернись ко мне, Брюс… Пока что ещё не поздно. Я помогу тебе.
-Нет! Мне уже никто не поможет! –Кричал Брюс и сметал всё на своём пути.
-Я помогу…  - Произнес голос и начал отдаваться эхом.
-Кто ты такой, чтоб говорить такие слова!?
-Я Бог, Брюс.
-Если бы Ты был, Ты бы не позволил злу взять надо мной верх!.. Ты бы не позволил злу править на земле!.. Ты бы спас мою Валери!.. Ты бы спас нас всех…
Ответа не последовало. Но я помню, как перед собой я вдруг увидел людей, которые каждый день… каждую минуту убивают кого-то… заставляют страдать… совершают зло, насилие, обман, кражи…
Я увидел, как сотни людей искренне просят прощения, и потом, через много лет, умирая, получают это прощение и оказываются там, где есть свет и любовь… где человека не
беспокоит то, как он выглядит или будет ли он сыт… Там, куда попадают эти люди, нет плохих и жестоких людей… Они там не нужны… их там не ждут…
Тех же, которые не просят прощения… не вспоминают Бога и не верят в Его истинную и чистую, как родник, любовь, ждут там, где человек становится похожим на зверя… голодного и дикого… И самое страшное – видеть, как все эти люди поедают сами себя и уничтожают то, что уже давно уничтожено…
Но даже это видение не разъяснило мне всего, пока я не увидел Валери. Она стояла посередине этих двух миров и ждала меня… Она плакала… и улыбалась… улыбалась так искренне, что мне хотелось броситься ей в ноги и вечно просить прощения…
Я упал. Упал и опустил голову вниз. Мои острые клыки коснулись холодной земли.
 “Что я делаю? Зачем я послушался дьявола? Почему наивно верил, что смогу получить всё именно благодаря ему!? Зачем позволял гневу брать над собой верх?.. А ведь жизнь не стоит ничего – нужна лишь минута счастья, вот и всё! Настоящего счастья, которое даёт силы и вселяет веру… И как глупо искать счастье, когда оно с тобой рядом!.. когда  каждый день видишь счастье перед собой, но не берёшь его только лишь потому что ты глуп и слеп им чего-то боишься… и думаешь, что найдёшь что-то необычное, более прекрасное и неземное. Но, в конечном счете, человек, который был с тобой рядом на протяжении многих лет, оказывается именно тем, кто и будет самым дорогим человеком на свете… и уже никакого неземного не надо, так как такого просто не существует!
О Боже, прости меня за всё! Я так хочу жить и знать, что Ты оберегаешь меня и помнишь обо мне! Дай мне сил и спаси Валери, прошу Тебя!
Пусть счастье, которое я сейчас испытал, больше никогда не повторится… я прошу Тебя лишь об одном – где бы Ты ни был, спаси Валери! Прошу… умоляю Тебя!..”
На земле, прямо перед моими глазами появилось лицо старика, который так загадочно говорил со мной в больнице.
-Борись за своё счастье… а если надо – умри ради него.
Это были единственные слова, произнесённые стариком. Но их вполне хватило, чтобы  понять, что Бог простил меня и теперь дает возможность спасти свою драгоценную любовь.
Немного приподнявшись, я посмотрел на своё тело. Никаких клыков или чего-либо ещё не было.
В правой руке я обнаружил нож… свой старый нож…
Оглянувшись, я понял, что нахожусь на улице. Вокруг было тихо и прохладно. Слегка подувал ветер, а на тёмном небе мелькали одинокие звёзды.
Тяжело вздохнув, я сильнее сжал в руке нож и сделал первые шаги по забытой мною земле… Впереди ждала тяжёлая битва, в которой я должен был победить…

Отрывок из статьи  газеты “Ист Вейль Пост” за 16 Января  2005 года

Вчера, 15 января, в психиатрической больнице Дейта Уотсона произошло нечто необычное… Скончался один из пациентов клиники Майкл Ломан. Причина смерти точно не установлена, но врачи утверждают, что мистер Ломан умер от остановки сердца. Главный врач, Доктор Уотсон с полной уверенностью заверяет, что у Майкла Ломана было крепкое сердце…
Смерть не вызывала особых подозрений до того момента, пока один из охранников больницы не рассказал, что во время последнего приёма посетителей к Майклу Ломану приходила молодая женщина, после разговора с которой Майкл повёл себя более чем странно…
“…Было очень непривычно видеть, как Майкл Ломан, человек, постоянно вспоминавший Бога и говоривший всякие непонятные выражения, вдруг стал отвергать Господа, и навязывать эти мысли другим! Последней каплей в чаше стало то, что пожилой человек превратился в буйного пациента, которого не были в состоянии удержать трое здоровых охранника! В него словно вселилась небывалая ранее сила…”
В последний день, перед смертью, Майкл Ломан на всю клинику кричал и призывал опасаться беды. Персонал не принял всерьёз слова старого больного, но на следующий день на кухне больницы случился пожар, в котором погибло четыре повара…

ДНЕВНИК БРЮСА РЕЙТЕРА

16 Января

Бесконечный омут загадок стал для меня далёкой стеной, которая возвышалась надо мной и закрывала от меня солнце. Огонёк жизни загорелся в стремлении увидеть Валери…
Не обращая внимания на окружающих, я бежал по холодному асфальту, к дому моего лучшего друга… Дневное солнце не согревало меня, а наоборот, холодило лёгкие. Правая рука, в которой я крепко сжимал нож, сильно вспотела. Во рту страшно пересохло. Глаза горели огнем, а голову пронзала боль. Но всё это меня не беспокоило. Я бежал… Я знал, куда мне надо бежать. И я бежал… Никто не мог меня остановить…
Так я думал пока не увидел перед собой… свою маму… Да, это была она! Мама… тот единственный человек, который всегда поддерживал меня… но почему ты так рано ушла!? Почему ты покинула меня? И почему я всё помню!? Почему невозможно вычеркнуть то, что было со мной в детстве?..
-Брюс, - Очень тихо прошептала мама, когда я приблизился к ней. Она стояла напротив меня и смотрела мне в глаза. В её взгляде я, как и раньше видел усталость и боль. Страдания переполняли её сердце, я это чувствовал – Куда ты спешишь! Остановись.
-Мама, как я рад встрече с тобой! – Воскликнул я от радости… Да, несмотря на все тяжёлые минуты, что я испытал рядом со своей семьёй, я был счастлив увидеть мать.
Но её лицо оставалось холодным.
-Почему? – спросила она.
-Что…
-Почему ты спешишь? – Переспросила она, повысив тон.
-Я спешу к Валери. Ты помнишь её? Она в опасности! Я должен…
-Кто тебе это сказал?! – Её глаза заблестели искрами недовольства.
-Мне… Я … я не помню… Но Валери в опасности! Я это знаю!
-Какой же ты наивный, Брюс. Вокруг тебя сплошной обман, а ты ничего этого не видишь… вокруг гибнут люди, но ты и этого не замечаешь! Ты думаешь, что если тебе плохо, то всем остальным хорошо! Ты веришь, что кто-нибудь поможет тебе в трудную минуту, но на деле ты никому не нужен… И Валери ты тоже не нужен. Она счастлива и не ждёт тебя! А за то, что ты позабыл об остальных, я накажу тебя… Ты будешь видеть как тяжело гибнут люди… В своих снах и мыслях. И у тебя будет возможность спасти их. Но кого ты выберешь - их или Валери, решать тебе одному.
-Мама, что ты такое говоришь?! – Я не верил своим ушам! Я вообще уже не верил в то, что она моя мама! Мне снова стало плохо. Я упал на колени и почувствовал, как сильно закружилась моя голова. Кости натянулись и… сломались! Всё моё тело треснуло как палка. Во рту появилась кровь…
Боже, я думал, что всё кончилось! Но мама оказалась права - это был обман… Абсолютно всё…
Когда я опустил ладони на землю, то увидел вместо человеческих пальцев толстые лапы дикого зверя, похожего на тигра. На концах лап были острые когти, изо - рта торчали те же клыки… Тяжёлое тело покрылось толстой кожей… Я и вправду стал диким зверем! Настоящим чудовищем…
Голод… О Боже, этот страшный неописуемый голод снова пробудился внутри меня. Кровь прильнула к лицу. Глаза сгорали в пламени огня и моргали от неимоверной тяжести…
И тут я увидел совсем близко Сильвию и… Валери. Они шли рядом друг с дружкой. Это не были галлюцинации или ещё что-то! Это была реальность! Они шли рядом и улыбались!
-Здравствуй, любимый. – Остановившись напротив меня, поздоровалась с усмешкой Валери. Я её не узнавал! На ней была чёрная одежда. Её волосы… прелестные светло - каштановые волосы теперь были дьявольски чёрными. Её глаза… тот очаровательный милый взгляд теперь стал взглядом всемогущей богини, которая смотрела на меня свысока и усмехалась!
Я молчал. Весь рот был в крови… По острым клыкам сползала густая кровь и капала на землю, ещё больше вызывая у меня аппетит и жажду…
-Брюс, теперь ты видел всё, и дьявола и Бога. Ты прочувствовал силу того и другого. Но всё это был обман… иллюзия. На самом деле миром правит сознание… желание… что-то хорошее и что-то плохое, что-то, что создал человек. И человеку не нужен ни Бог ни сатана – человек сам себе хозяин! Такой мир создали мы. Мы с Валери - Богини этого нового мира, в котором человек получает только то, что он желает. Здесь всё возможно. Здесь присутствует свобода, Брюс! Однако у любой свободы имеется одна сторона, о которой никто не подозревает… И над свободой есть правитель! Даже свободу вручают и отбирают! И поэтому нам нужен был ты – тот, кто станет выполнять наши команды и забирать свободу у тех, кто её не заслуживает. Ты наш зверь, Брюс… Зверь, который будет вечно желать человеческой плоти. Ты всегда будешь испытывать слабость к нам, и постоянно будешь бояться нас. Мы твои Боги. Запомни это, Брюс. Меня зовут Валери, а её Сильвия… и теперь мы правим миром…
Они смеялись… Их громкий дикий смех пронзал слух и вызывал отвращение. Но чувство гнева топило меня и сбивало мой разум с пути. Мысли о том, схожу ли я с ума или нет, больше не посещали меня. Более того, я не желал думать ни о чём! Я понял, что превратился в раба… В раба, которого уже никто не спасёт. Теперь я в этом уверен. Я также знаю, что мои самые страшные кошмары – это и есть реальность… а существовавшая когда-то грань между добром и злом –всего  лишь выдумка!
  …Вскоре и эти мысли утратили свою власть, и теперь я видел только лицо незнакомого человека… И каким-то образом мне было известно, что это и есть моя первая жертва… Но тогда я уже не понимал, что эта жертва - моя родная мать…

Позже

…За таинственной стеной доносились пугающие стуки кулаков… Молодая нежная кожа слезала с рук женщины, бившей с огромной силой по толстой стене…
-Господи Боже мой, помоги мне!!..
-Нет Бога! – В ярости и бешеном гневе, совершенно новом и неописуемом для простого человека, закричал Брюс. Его широко открытые глаза были чёрными, как ночное небо без звёзд. Устрашающее дыхание будоражило сердце женщины, стоявшей на коленях напротив Брюса.
-Неужели ты не узнаёшь меня, Брюс! – Горькое рыдание мешало говорить напуганной женщине. Её руки дрожали, пальцы были в крови, а на теле стали виднеться… глубокие ссадины… Толстые вены на руках и ногах набухали и сжимали тело жертвы…
-Брюс! –Мать Брюса ощущала во рту слёзы и густую, как песок, слюну. Однако Брюс ничего не слышал.
Он хладнокровно замахнул свою лапу и вонзил острые когти в лицо родной матери. Тонкое острие вошло в голову мисс Рейтер. Словно мощная искра, свежая кровь засочилась из её тела и пролилась на ледяную землю.
Открыв шире пасть, Брюс поднёс уже мёртвое тело ближе к клыкам. Слегка закинув голову, он нанёс следующий удар…

Спустя несколько часов

Капризное туманное небо завидовало земле и затмевало пространство в бездне густого противного воздуха. Порывы сильного ветра соскребали остатки спокойствия с разума Валери. Потерянный взгляд уставшей девушки не давал Брюсу  покоя и волновал с трепещущим интересом.
Сделав неуверенный шаг в сторону своей новой хозяйки, Брюс почувствовал тяжесть. Его голова будто стала раз в тридцать тяжелее, огромное туловище, покрытое шерстью, качалось из стороны в сторону. Перед глазами плыла картина тихой и мрачной комнаты. Висящая на потолке хрустальная люстра напоминала Брюсу топор, который в любую минуту может упасть на него. Брюсу казалось, что он на эшафоте, но почему - он не мог понять. Это Брюса мало волновало. Он не ощущал боли или тоски, сердце словно утонуло на дне океана, а сознание растворилось в руках дьявола. Однако адская боль откуда-то свыше обливала Брюса терзающими чувствами и страхом.
Подойдя к Валери, Брюс упал к её ногам и тяжело задышал. Тонкие нежные пальцы девушки аккуратно коснулись туловища Брюса.
-Ты молодец. – Тихо прошептала Валери. Тревожные мысли заполняли новые страницы её жизни, перелистывая книгу существования в мире безобразий и кошмаров. Маленькие хрупкие буквы бережно ложились на листы бумаги и создавали изображение ощущений и чувств. В этой книге было всё: и создание мира, и порабощение человека мыслями и желаниями, и появление на свет Брюса, а также его предназначение и, наконец, сама судьба.
Валери страстно желала поведать Брюсу обо всём, рассказать, что он всего лишь марионетка в руках истинного дьявола, сатаны, захватившего мир и заточившего Брюса в сети кошмаров и тьмы. Она боялась признавать и то, что Брюс - это и есть конец света… То, что принесёт обещанную смерть всему живому. Валери действительно хотела открыть эти тайны Брюсу, но в тот момент, когда её сердце заполыхало огнём стремления, тяжелая железная дверь мрачной комнаты открылась и на пороге появилась Сильвия…

-… Даже и не думай! – Её холодный взгляд вонзился в очи Валери и приковал внимание на долгие секунды.
-Почему… Почему нельзя? – Растерянно вымолила Валери, вскочив с места.
Брюс тоже поднялся на лапы и обратил всё своё внимание на диалог Сильвии и Валери.
-Ты не имеешь права. – Продолжила нервным голосом Сильвия. Её выражение лица пугало Брюса. Он смотрел на её руки, и они казались ему похожими на остро заточенные мечи.
-Так же, как и ты! – Вскрикнула Валери и, махнув правой рукой, резко шагнула к Сильвии.
Туман ненависти навис над девушками и затмил взор Брюса. Огненные взгляды обеих дам прорезали воздух и словно стремились взволновать сердце каждой.
-“…Диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас…” - Неожиданно заговорила Валери словами из Откровения книги Нового Завета.
-Замолчи!! Замолчи, тебе говорят! – В полной ярости Сильвия накинулась на Валери и схватила её за шею.
-Отпусти её! – Заревел Брюс, но Сильвии хватило одного взмаха руки, и он оказался закованным в толстые цепи. Мощные лапы напряглись до предела, но этой силы не хватало, чтобы разорвать звенья.  Брюс издал грозный вопль и принялся кидаться из стороны в сторону. Сильвия тем временем сильнее сжала шею Валери в левой руке и.. Брюс увидел, как правая рука злой девушки превращается в широкий длинный меч с острым концом…
Капли мерзкого пота становились похожими на куски грязи на теле Валери.
-Нет!.. – Вырвалось у Брюса в момент, когда остриё меча набрало скорость и прошло сквозь само сердце юной Валери Морган. Её голова взмыла кверху, глаза раскрылись до предела и принялись искать путь к небу...
Вынув руку из тела Валери, Сильвия сделала шаг назад…
…Валери безжизненно лежала в пяти метрах от Брюса. Он не верил в её смерть, не мог с этим смириться, не поддавался реальности…
Злость, неимоверная злость съедала его сердце и прятала от голоса сознания.
Повернувшись к Брюсу лицом, улыбающаяся Сильвия протянула ему руку…
В то же мгновение пасть  зверя вцепилась в конечность женщины и потянула её к себе.
-Да, сделай это, Брюс! Так надо. Так надо… - Грозно засмеявшись закричала Сильвия. Тёмные глаза, казалось, умерли в один миг и заледенели навеки. Голодный и злой Брюс с жадностью и чувством мести разрывал тело Сильвии на куски и высасывал свежую тёплую кровь. Когда останки женщины показались зверю больше ненужными, он заметил, что толстые цепи спали с него.
Взмахнув головой, Брюс тут же бросился к Валери и приземлился возле неё. Он страдал и плакал огненными слезами. Потом завыл, как воет одинокий волк. Лапы били по полу и ломали прогнившие доски. Наплыв энергии прибавил зверю сил и желания. Он снёс стену своим туловищем и помчался вдаль… Грязные лапы соприкасались с холодными камнями, которые проваливались за ним и вели туда, где он надеялся спастись. Мысли о том, что он сумеет убежать от только что случившегося, не покидали его ни на секунду. Стремительная скорость создавала иллюзии вокруг Брюса и накладывала на него ошейник страха…
Мерцание появившихся впереди двух небольших огненных точек не привлекло его внимание. Брюс двигался ещё быстрее и быстрее, и уже через несколько секунд он ощутил сильнейший удар и оказался в пламени дьявольского огня и густого дыма. Пламя отрезало Брюса от мира и стало для него клеткой, у которой не было выхода. Огонь въедался в шерсть зверя, обжигал его кожу и, наконец, просасывался во все внутренности. Быстро бившееся сердце ощутило жар и стало мучительно умирать…

IX

Бытует мнение, что перед смертью человек видит всю свою жизнь… Она, словно  страницы, перелистывается перед ним. Но толщина этой книги зависит не от прожитых лет, а от поступков, которые человек совершил за свою жизнь. На страницах книги буквы создают описания, образы рисуют картины и повествуют о мыслях и чувствах. Главы отделяют периоды жизни, нумерация создаёт порядок…
Проникновение в сюжет книги ещё не означает, что человек смог прочувствовать описанное в книге…
Подобно опусканию на дно океана: можно лишь увидеть это дно, а можно и оказаться на нём… Но суть книги – описать что-то, а суть опуститься на дно – испытать что-то в полной мере…
… Под забытым небом уставшая Эллин не чувствовала себя человеком, как прежде. Вера в себя, как во что-то значимое, умерла в ней, а желание жить появилось именно оттого,  что Эллин поняла, кто она на самом деле.
Брюс показал ей, что значит жить.
“Жить – это значит верить в чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца…”
Да, Эллин возвысилась над людьми, забыв обо всём на одно единственное мгновение. Она отдала жизнь и мысли в руки Божьи и решила, что не позволит окружающим людям поработить её.
“Неправедный пусть ещё делает неправду, нечистый пусть ещё сквернится, праведный да творит правду ещё и святый да освящает всё”.
Изнеможенная, побледневшая, но воспарявшая духом Эллин выпрямилась и глубоко вдохнула.
На улице подувал лёгкий ветерок, листья деревьев немного колыхались и напевали мотивы грустной, но знакомой мелодии.
Эллин, сжимая кулаки, сжимала в себе и те страшные мысли, что проносились перед ней во время чтения дневника Брюса Рейтера, а ещё она сжимала и тайну, поведанную ей мисс Долган. Отныне Эллин была единственная, кто знала абсолютно всё.
Скорая смерть мисс Долган не очень удивила юную даму. Она знала, что так всё и будет. Другого конца просто не могло быть.
… Смысла задерживаться здесь у Эллин не было. Большие жирные буквы с памятника мисс Долган навсегда залегли в её память.
Разжав ладони, молодая Эллин развернулась и пошагала к выходу с кладбища. У самого ограждения её ждала красивая девушка с добрыми серыми глазами и хрупкими алыми губами. Их взгляды встретились и соединились прочными звеньями новой цепи, возникавшей из самих глубин человеческих сердец…
Очень медленными шагами они пошагали вперёд, навстречу огороженной истины. Где-то в небе, сквозь дождливые тучи, пробивался яркий лучик света, а в ушах людей звенели непонятные слова…
“Жаждущий пусть приходит и желающий пусть берёт воду жизни даром”.
Но никто точно не знал, является ли туча тучей, а слова словами… Все просто жили, и видели тучу, и вдыхали необходимый воздух, и ощущали свет… Однако должно ли быть так на самом деле – об этом ни один человек не имел представления. Каждый только лишь существовал, а познавший истинные испытания, наблюдал за ними и оберегал от лап дикого зверя, который вновь был заточён под землёй и ждал своего следующего выхода. Его короткое царствование закончилось. Отныне начиналась новая глава Великой книги, в которой буквы - это не просто слова, слова - не примитивные описания, а страницы текстов - нечто большее, чем просто мысли.