История одного Бобра

Ирина Сату
...В одном чудесном месте, где рос смешанный лес из ольхи, осин и берез, а речка медленно уносила вдаль свои воды, в большой запруде жило семейство бобров. Это были трудолюбивые, хозяйственные и находчивые жители реки, которые селились в хатках замысловатой формы, сливающихся по цвету с береговыми деревьями.
Была золотая осень, когда началась эта неторопливая история. Деревья уже сбросили часть своей листвы, по ночам становилось прохладно, а все бобровое семейство, по традиции, готовилось к зимовке.
В один из дней, когда уже начинало вечереть, один молодой бобёр осторожно выбрался на берег:
- Пам-там-там-пам… - шепотком напевал он, оглядываясь по сторонам.
Бобёр был хорош. Густой мех, широкий плоский хвост, сильные передние лапы. Этой осенью он должен был уйти из родительского дома и создать свою семью, ну а до той поры он помогал всему большому семейству делать заготовки на зиму. Ранний вечер уже укрыл запруду и ее обитателей от посторонних глаз, и можно было приступать к работе.
Неспешно перекусив веточками осины, бобёр бережливо отложил оставшиеся прутики для укрепления жилища, и отправился в сторону деревьев.
Дерево, над которым он трудился, было высоким и широким. Уже несколько дней обходил он ствол по кругу и готовил его к валке. Бобёр был смекалист, он давно приметил подходящую поляну, куда следовало повалить дерево. Сегодняшний день должен был ознаменоваться завершением работ.
Все приготовления были сделаны, дерево начало клониться, как вдруг бобёр увидел, что прямо в середине поляны, куда должно было упасть дерево, среди ярких желтых листьев, кто-то стоит.
- Уходите, уходите немедленно! – закричал Бобёр, показывая лапами в разные стороны, - вы же погибните!
На поляне стояла бобриха. Она пришла из соседнего бобриного поселения. Увидев кренящееся дерево, Бобриха успела отойти в сторону, чтобы ее не задело стволом, но ветви и листья кроны все же повалили ее навзничь.
Бобёр поспешил на помощь. Когда он подошел к кроне упавшего дерева, бобриха уже пришла в себя и поднималась с земли. Какой она была красивой в вечернем свете. В коричневой шубке, высокая и статная, с большим плоским хвостом, бобриха смотрела на подошедшего бобра, а бобёр… Бобёр влюбился. Он потерял дар речи и не мог отвести от бобрихи взгляд, помогая ей выбраться из ветвей.
- Вы не ушиблись? Вам не больно? – повторял и повторял очарованный Бобёр, не дожидаясь ответа.
- Благодарю Вас, уважаемый Бобёр, все в порядке… – снова и снова отвечала Бобриха, но Бобёр ее не слышал.
Так, тем вечером на поляне Бобёр нашел свою пару, а на следующий день под мудрым присмотром Бобрихи в поселении началось пристраивание новой хатки.
Зиму Бобёр и Бобриха встретили в новом жилище. Они иногда выбирались наружу, чтобы достать со дна реки ветки, потом возвращались в хатку, обустраивали жилье внутри, а к весне готовились стать родителями.
Весна не заставила себя долго ждать. Ледоходом пробежал март, множеством лесных ручейков начался апрель, а уже в середине весны родились бобрята, милые и смешные. Бобриха кормила их молоком, а малютки в благодарность не давали ей скучать.
Как-то под вечер Бобёр и Бобриха вывели на берег своих малышей для обучения бобриному искусству. Неожиданно из глубины леса послышался хруст веток и лай собаки. А бобрята уже успели разбежаться и никак не отзывались на хлопки хвостов своих родителей о воду, предупреждающих об опасности. Встревоженный Бобёр направился искать малышей, а Бобриха осталась у берега, чтобы переправлять найденных бобрят в хатку. Лай приближался, и нужно было торопиться. Наконец, Бобёр нашел последнего малыша, но тут к ним подбежала большая охотничья собака. Вероятно, она забежала немного вперед, потому что хозяина собаки было не видно. Громко лая и прыгая, собака пробовала достать маленького бобренка, а Бобёр пытался ее отогнать, храбро закрывая собой малыша.
В таком положении и застал их охотник, вместо ружья у которого в руках был большой фотоаппарат, а на плече висела походная сумка. Он помог Бобру и его малышу, забрав собаку, затем отошел подальше и издали смотрел, как Бобёр, похлопывая малыша, медленно уводит его к воде. Воссоединившиеся на берегу Бобёр и Бобриха поблагодарили охотника за помощь, помахав лапами, и быстро нырнули в воду…
А охотник еще долго наблюдал за запрудой, принадлежащей бобрам, и удивлялся случившейся возможности сделать невероятные снимки удивительных животных.
Так молодой Бобёр и вошел в историю, а фотографии охотника до сих пор напоминают нам о его храбрости...

23 марта 2018