О лубке и царстве грибов

Валерий Ефимов
В детской библиотеке № 8 Магнитогорска состоялась встреча школьников с автором уникального издания «Быль и небыль Магнитки в народном лубке» Александром Мельниковым.

Лубок – вид изобразительного искусства, который отличался простотой и емкостью образов. Первоначально сюжетами народных лубков были рукописные сказания, устные предания, житейские поучения, позже картинки  поучительного характера,данные через призму народного восприятия.

Члены Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств Юнеско Александр Мельников и Татьяна Лихачева  решили представить русский народный лубок средствами современного изобразительного искусства. Сложность  работы  заключалась в том, что это не учебник истории и научная монография, а вольный пересказ минувшего прошлого, чтобы привлечь школьников к изучению истории родного края.
В стиле народного лубка художники представили 12  новелл, рассказывающих о событиях прошлого, людях стоявших у истоков Магнитки –  бригадире Викторе Калмыкове,  сталеваре Татьяне Ипполитовой, певце Магнитки Борисе Ручьеве.
Работа над задуманным  проектом  «По городам и весям Челябинской области» продолжается. Художники работают над циклом лубков о казачьих станицах и рассказах о Троицке, который скоро отметит 250-летний юбилей.
В заключение творческой встречи Александр Мельников подарил уникальное издание «Были и небылей Магнитки» детской библиотеке.
  В канун недели детской книги фонды Центральной детской библиотеки имени Кондратковской, детской библиотеки имени Михалкова, детских библиотек № 6, 8, 9 пополнились и подарками   писательницы из Новосибирска Светланы Никитиной. Ее повесть-сказка «Путешествие в царство Базидии» о приключениях двух мальчишек в мире грибов. Юные читатели узнают много нового и интересного о стотысячной армии грибных существ, незримо окружающих человека. В этой красочной книжке нет выдуманных персонажей: они существуют в природе на самом деле. Единственное, что позволил себе автор, кандидат биологических наук, - возможность грибам … заговорить, чтобы диалог между ними и человеком стал понятен всем, ввел в повествование волшебные предметы, свойственные сказочным сюжетам.
"Путешествие в царство Базидии" Никитиной - умная, добрая и очень интересная сказка, написанная легким, богатым и красочным языком.
Завершает книжку  «Мини-курс о грибах» с авторскими рисунками и микрофотографиями, по сути,   обучающая  программа  по азам микологии (науки о грибах) для любознательных ребят, их родителей, учителей.
К сожалению научно-популярные книги о грибах, доступные, понятные и интересные школьникам, встречаются очень редко, а художественных книг практически нет. Совсем неслучайно, что повесть – сказка «Путешествие в царство Базидии»  Светланы Никитиной прошла экспертизу и летом прошлого  года Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области выдало заключение об ее пригодности для детей дошкольного и школьного возраста. По мнению экспертов, достоинство этой книги, изданной небольшим тиражом, краеведческая направленность содержания, связь описанных событий и природных явлений с особенностями региона, популярный стиль изложения научных фактов и занимательность сюжетов.
Теперь с приключениями мальчишек в сказочном мире  могут познакомиться и читатели различных возрастов Магнитки, Эта книжка – настоящий подарок любителям природы, биологии, предназначенный  и для семейного чтения