Глава 17

Татьяна Чижик
                РЕЦЕПТЫ ИЗ МЯСА И С МЯСОМ.

                ГОВЯДИНА С КАРРИ
    На 800 г говядины для тушения: 2 луковицы 2 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока,1 столовая ложка порошка карри, цедра 1 лимона 150 мл кокосового молока (заменить можно сливками), растительное масло для жарки, соль, черный перец.
   Мясо нарезать на кусочки по 2 см и обжарить порциями до золотистой корочки.
   Выложить на тарелку.
   Покрошенный лук довести до золотистого цвета, переложить в кастрюльку для тушения.
    Добавить мясо, мелко нарезанный имбирь, давленый чеснок, цедру, соль, перец и порошок карри.
   Залить все водой и кокосовым молоком так, чтобы мясо было прикрыто наполовину.
   Тушить 1,5-2 часа.
    Подать гарниром из длинного риса.

                МЯСНЫЕ ШАРИКИ С СЮРПРИЗОМ
    Приготовить мясной фарш как на котлеты, слепить из него небольшие шарики, внутри которых положить по 3-4 штуки клюковки, запанировать в сухарях или в хлебной стружке и обжарить на сливочном топленом масле.
Приготовление хлебной стружки.
    Белый батон положить в холодильник держать так до полного его замерзания, затем натереть на крупной терке.

                СВИНИНА С КЛЮКВОЙ
   На 1,5 кг свиной шейки, 400 г свежей или свежемороженой клюквы, 1 головка чеснока, перец, соль по вкусу.
   Подготовленное мясо со всех сторон натрите перцем и солью. С помощью острого ножа сделайте углубления, которые заполните целыми ягодами клюквы, а также измельченным чесноком.
   Оставшуюся клюкву потолките или измельчите в блендере. Полученной кашицей смажьте мясо и замаринуйте на несколько часов, держите в холодильнике.
   Заверните мясо в фольгу довольно плотно, чтобы не вытекала жидкость.    Поставьте в духовку и запекайте при 150° более часа (почти до готовности).   
   Как только мясо станет мягким, раскройте фольгу и поставьте в духовку еще на полчаса при 230°, чтобы свинина запеклась до румяной корочки.   
   Время от времени поливайте соком из противня.

                ИНДЕЙКА С СУШЕНОЙ КЛЮКВОЙ
   На 1 большое бедро индейки (около 800 г): 1 кабачок цукини, горсть сушеной клюквы, 1 луковица, соль, молотый черный перец, щепотка сушеной мяты, 500 мл куриного бульона растительное масло для жарки
   Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
   Отдельно порциями обжарить нарезанную небольшими кубиками индейку. Мясо и лук переложить в кастрюльку для тушения.
   Добавить крупно нарезанный кабачок, сушеную клюкву, соль, молотый черный перец и сушеную мяту.
   Залить все горячим бульоном, довести до кипения, убавить огонь и тушить 40 минут.
   По желанию готовую индейку можно заправить сметаной.

                КУРИНЫЕ РУЛЕТЫ
   На 3 кусочка филе куриных грудок: 300 г куриных потрохов, 1/2 стакана воды или куриного бульона, 3 ст. ложки манки, тертый сыр соль и перец по вкусу и зелень.
   Для начинки порежьте 300 г куриных потрохов, добавьте мелко порезанную луковицу, зелень, сырое яйцо, 3 ст. ложки манки, соль и перец по вкусу.
   Перемешайте.
   Возьмите 3 кусочка филе куриных грудок, хорошенько отбейте их. Сверху на них выложите начинку и сверните каждый кусочек рулетом.
   Уложите куриные рулеты в промасленную форму для запекания, залейте 1/2 стакана воды или куриного бульона и поставьте в духовку на 1 час.   
   Готовые рулетики,  можете посыпать тертым сыром и зеленью.

                ТЕЛЯТИНА ПРАЗДНИЧНАЯ
   На 700 г телятины: 2 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, 250 г свежих шампиньонов, 1 ст. л. лимонного сока, 100 мл сухого вермута, несколько веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
   Нарежьте мясо на ломтики толщиной не более 1 см.
   Слегка отбейте и обваляйте в муке.
   Растопите масло в большой сковороде и обжарьте мясо с двух сторон до готовности.
   Добавьте чеснок (предварительно измельченный) и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите, влейте лимонный сок и вермут.
   Тушите около 20 мин. на маленьком огне.
   Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

                МЯСНОЙ КЕКС
   На 700 г говяжьего фарша 2 зубчика чеснока булка без корочки, замоченная в молоке, 2 яйца,  щепотка прованских трав, соль, молотый черный перец,  горсть оливок без косточек, 1 красная паприка (болгарский перец),  растительное масло,  ломтики бекона для украшения
   Паприку запечь в духовке, очистить ее от кожицы и нарезать кубиками.   Оливки и чеснок покрошить на мелкие кусочки.
   Вбить в фарш яйца, смешать его с булкой, оливками, паприкой, чесноком, приправить солью, перцем и прованскими травами.
   Форму для выпечки кексов смазать растительным маслом, выложить туда мясное тесто.
   Выпекать 45 минут, накрыв алюминиевой фольгой, и еще 15-20 минут без нее.
   Подать с жареным картофелем с беконом.

                СВИНИНА С КУРАГОЙ
   На 800 г свинины: для тушения большая горсть кураги, 2 большие морковки, 3 помидора, 1 луковица соль молотый черный и красный жгучий перец на кончике ножа растительное масло для жарки щепотка тмина щепотка давленых зерен кардамона картофель на гарнир
   Нарезанную на небольшие кусочки свинину обжарить до золотистой корочки. 
   Выложить на тарелку.
   Морковь покрошить на ломтики.
   Томаты надрезать  и ошпарить, удалить кожицу и семена, нарезать кубиками.
   Лук кольцами обжарить до прозрачности.
   Добавить свинину, курагу, томаты, морковь.
   Приправить солью, тмином, красным и черным перцем, кардамоном.   
   Залить водой наполовину и тушить 1,5-2 часа.

                КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РИСОМ И СЫРОМ
   На 3 стакана, мелко нарезанного куриного вареного мяса, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан нарезанного кольцами репчатого лука, 1 стакан риса, 3 стакана куриного бульона, 2 чайные ложки соли, 1 лавровый лист, сушеный чабер, петрушка, 2 ст. ложки муки, 1,5 стакана сливок, ; стакана тертого сыра, перец.
   Часть сливочного масла растопить в сковороде и обжарить лук в течение 5 минут, добавить рис, помешивая немного подрумянить.
   Влить куриный бульон, положить 1 чайную ложку соли, лавровый лист, чабер и петрушку, довести до кипения и держать на медленном огне до полной готовности риса, затем вынуть лавровый лист и петрушку.
   Выложить рис кольцом на смазанный маслом противень, а в середину положить куриное мясо.
   В отдельной кастрюле растопить оставшееся сливочное масло и слегка обжарить муку, влить сливки и помешивая довести до кипения, добавить часть сыра, соль и перец, варить на слабом огне 5 минут.
   Полить соусом рис и куриное мясо, посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 10 минут до легкого подрумянивания.

                ОТБИВНАЯ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
   На 4 порции: 600 г свиной вырезки, 3 болгарских перца (красный, зеленый, желтый), 1 луковица, 1 перец чили, 150 г длиннозерного риса, 1 столовая ложка растительного масла, красный перец, черный перец,  зелень (петрушка, укроп, майоран)
   Мясо вымойте, тщательно обсушите бумажными салфетками и разрежьте на четыре куска, отбейте каждый кусок.
   Посолите, приправьте, обжарьте на растительном масле, на сильном огне три-четыре минуты с каждой стороны.
    Болгарский перец очистите, удалите сердцевину, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
    Луковицу очистите, и нарежьте крупными кусочками.
   Перец чили разрежьте пополам, аккуратно удалите семена и мелко нарежьте.
   Припустите на растительном масле лук, добавьте резаный болгарский перец, добавьте перец чили и красный перец. 
   Все тщательно перемешайте и разведи-1 те в 250 мл воды, доведите до кипения 5 и варите в течение 10 минут.
   Зелень (петрушку и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарубите.
   Рис отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. В готовый рис добавьте рубленую зелень. На тарелку положите отбивную, с двух сторон, рис и припущенный лук с болгарским перцем. Украсьте веточками майора.

                КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ
   На 4 штуки окорочка кролика: 200 г. Копченной корейки, 4 головки репчатого лука, 2 шт. сладкого перца, 2 помидора, 1 стакан куринного бульона, ;  стакана белого вина, 2 зубка чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 100 г. чернослив без косточек, 3 листика лаврового листа, 1 щепотка молотого кориандра, соль, черный перец молотый по вкусу.
   Окорочка кролика помойте, посолите, поперчите, обжарьте на масле с корейкой, нарезанной ломтиками.
   Добавьте лук и чеснок, нарезанные дольками, слегка спассеруйте, залейте бульоном, вином и тушите 20 мин.
   Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте их кубиками, перец - ломтиками, чернослив разрежьте на части.
   Добавьте к кролику и тушите 10 мин.
   За 5 мин. до готовности введите лавровый лист и кориандр.
   При подаче посыпьте кролика с овощами рубленой зеленью.

                КОТЛЕТЫ ИЗ КРОЛИКА
   На 600 г мяса кролика: 20 г нутряного сала, 150 г белого хлеба, 1 стакан воды (молока), соль, молотый черный перец, панировочные сухари, маргарин для жарки.
   Тушку кролика вымыть, отделить мясо от костей, нарезать его кусочками и пропустить через мясорубку вместе с салом или шпиком.
   Измельченное мясо соединить с замоченным в воде или молоке хлебом, приправить, перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
    Из полученного фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте.  Довести до готовности в духовке.

                КРОЛИК В СМЕТАННОМ СОУСЕ
    Для 1 кролика: 1-2 средние моркови, 2 головки репчатого лука, жир, соль, горчица.
   Для соуса: 180г сметаны, 1/2 стакана пшеничной муки, 450 мл мясного бульона.
  Обработанную тушку кролика нарубить на кусочки 50-75 г, смазать горчицей и обжаривать в жире до образования румяной корочки.
  Затем посолить, положить,  пассированные морковь и лук, залить сметанным соусом и тушить до готовности.

                КИТАЙСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ
   На 6 порций: 300 г постной свинины, 2 свеклы, 2 моркови, ; кочана капусты, 2 картофелины, майонез.
   Сырую свеклу и морковь тщательно промойте, почистите и натрите на крупной терке, не смешивая друг с другом, слегка посолите и обомните для мягкости.
   Капусту тонко нашинкуйте на специальной шинковке или острым ножом, также слегка посолите и обомните.
   Измельченные овощи разделите на шесть равных частей, по две каждого вида.
   Мясо и картофель порежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и аккуратно обжарьте на растительном масле.
   Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Возьмите большое плоское блюдо, желательно с небольшими бортиками.
   Выложите на нем по кругу одинаковые горки натертых овощей в таком порядке, чтобы они были контрастными по цвету: свекла-морковь-капуста-свекла-морковь капуста, а середину блюда оставьте незаполненной. В нее так же горкой выложите жареное мясо и картофель.   
   Сверху салат следует украсить свежей зеленью. В таком виде подавайте блюдо на стол.
   Смотрится оно очень эффектно! Перед подачей при гостях заправьте его майонезом и перемешайте – аккуратнее это получится двумя вилками. А те, кто следит за своей фигурой, могут полить салат не майонезом, а соусом из натурального йогурта с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
   Для пикантности: добавите в салат свежемолотый перец и щепотку мускатного ореха, он приобретет особенно изысканный вкус.

                КУРИЦА ПО-ЦАРСКИ
На 4 порции: 1 небольшая курица, 2 крупных помидора, 100 г шампиньонов, 1 яйцо, 25 г майонеза. 50 г ветчины, 50 г сыра (желательно мягких сортов), 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, зелень для украшения, 2 стол, ложки растительного масла
   У курицы аккуратно отрежьте крылья, затем разрежьте ее вдоль брюшка острым ножом, подрежьте белое мясо и отделите его от костей. Затем разрежьте курицу на две части, слегка отбейте, посыпьте по вкусу солью, перцем и мелко нарубленным чесноком.
   Нарежьте помидоры, ветчину и грибы и обжарьте их на растительном масле. Залейте взбитым с майонезом яйцом.
   Омлет приготовьте в хорошо разогретой духовке при температуре 220°С. Сыр натрите на мелкой терке.
   Готовый омлет разрежьте на четыре части, уложите по 2 кусочка на каждую порцию курицы, посыпьте натертым сыром и заверните рулетом.   
   Выложите на глубокую сковороду «швом» вниз, запекайте в духовке примерно 30 минут (если каски курицы крупного размера жар в духовке должен быть слабее, иначе мясо подгорит, но не пропечется).
   Во время запекания мяса,  поливайте курицу выделяющимся соком или перед жаркой обмажьте сливочном маслом,  для образования румяной корочки.
   Подавайте курицу на стол горячей, предварительно украсив, свежей зеленью, порезанными кругами маслинами, помидорами и т.д.


                ПЕРВЫЕ БЛЮДА


                СУП РАССОЛЬНИК
    На 4 порции: говядина 100 – 150 г, картофель 200 г, перловая крупа или рис 10 г, лук репчатый 15 г, морковь 25 г, петрушка 5 г, томат-пюре 10 г, жир 10 г, соленые огурцы 50 г, сметана 15 г, специи, зелень.
   В говяжьем бульоне варят перловую крупу или рис, нарезанный кубиками картофель, размельченные, поджаренные с жиром морковь, петрушку и томат-пюре.
   Перед окончанием варки специи, нарезанные соленые огурцы, а когда мясо и остальные продукты станут мягкими, добавляют сметану и зелень.   
   Рассольник подают со сметаной.

                МЯСНАЯ СОЛЯНКА
На 4 порции: говяжьи кости 150 г, говяжья мякоть 50 г, копченая ветчина 25 г, почки 25 г, лук репчатый 25 г, томат-пюре 15 г, жир или сливочное масло 10 г, соленые огурцы 50 г, сметана 25 г, специи, каперсы и оливки, лимон, зелень.
   Из говяжьих костей и мяса варят бульон.
   Лук нарезают в виде соломки, поджаривают на жире или сливочном масле, добавляют томат-пюре и продолжают поджаривание до мягкости лука В бульон кладут очищенные, нарезанные продолговатыми кусочками соленые огурцы, говядину, ветчину, почки, поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль, каперсы, оливки и кипятят -10 минут.
   Перед подачей в солянку кладут сметану, зелень петрушки и ломтики лимона.

                СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
    На 4 порции: говяжьи кости 150 г, картофель 200 г, морковь 50 г, лук репчатый 10 г, петрушка и сельдерей 5 г, специи, зелень.

   Для фрикаделек: мякоть говядины, свинины или телятины 65 г, лук репчатый 5 г, 0,5 яйца, белый хлеб 5 г, перец, соль.
   Варят говяжий бульон, процеживают, добавляют нарезанные кубиками морковь, картофель, мелко размельченный лук, петрушку и сельдерей. Когда морковь и картофель станут почти мягкими, кладут перец, лавровый лист, соль, разделанные фрикадельки и варят дo готовности.
   
   Приготовление фрикаделек: мясо вместе с замоченным белым хлебом пропускают через мясорубку, добавляю мелко нарезанный лук, размельченный перец и размешивают.   
   Смоченными водой руками,  разделывают маленькие круглы фрикадельки.

                ПИКАНТНЫЙ СУП ИЗ ПОТРОХОВ
   На 4 порции: потроха домашней птицы 150 г, морковь 25 г, лук репчатый 15 г, петрушка и сельдерей 10 г, картофель 200 г, перловая крупа или рис 5 г, яблоки 50 г, специи зелень.
    Потроха домашней птицы (голову, шею, ноги, желудок, сердце) заливают водой, дают закипеть, снимают пену и продолжают варку до мягкости мяса.   
   В процеженный бульон закладывают нарезанные в виде соломки морковь, лук, петрушку и сельдерей и нарезанный кубиками картофель.
   Когда картофель почти мягкий, добавляют отдельно сваренную перловую крупу или рис, перец, лавровый лист, соль, нарезанные кусочками с кожицей яблоки и варят 5—10 минут.
   Мякоть потрохов отделяют от костей, нарезают кусочками и кладут в суп.

                СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
   На 4 порции: говядина или курица 100 г, цветная капуста 150 г, морковь 50 г, зеленый горошек (лущеный) или стручки фасоли 50 г, лук репчатый 5 г, петрушка и сельдерей 5 г, соль, зелень.
   В прозрачный говяжий или куриный бульон кладут нарезанную кубиками морковь и варят до полумягкости. 
   Затем добавляют разделанную на кочешки цветную капусту, зеленый горошек, мелко измельченный лук, петрушку, сельдерей, варят до готовности всех овощей.
   При подаче посыпают размельченным укропом или зеленью петрушки.


                РЕЦЕПТЫ ИЗ ЯИЦ И С НИМИ
   
    Вкусно, просто и недорого, в приготовлении. Поджаристый бекон и сочные томаты с глазуньей. Как же вкусно! Чего еще проще требовать от рецепта?
    Яйца – высокопитательный пищевой продукт. Они содержат большое количество белка, жиров, углеводов и минеральных солей.
   Они употребляются в варенном, запеченном виде и в сочетании с другими продуктами.
   Готовим из того, что есть в холодильнике.

                ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ
   На 1 яйцо, 50 г помидор,  5 г сливочного масла.
   Помидоры помыть, нарезать дольками, сковороду нагреть и растопить сливочное масло, выложить помидоры, посолить и тушить до размягчения. 
    Затем влить взбитое яйцо и поджарить.
    Подать с мелко нарезанным укропом.

                ЯИЧНИЦА НА ГРЕНКАХ
   На 2 яйца, 50 г белой булки, 10 г сливочного масла, зелень.
   Булку нарезать, намазать маслом и поджарить на сковороде. Затем осторожно вылить на гренки яйца и поджарить.
   Перед подачей посыпать зеленью.

                ЯИЧНИЦА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ
   На 2 яйца, 100 г мяса, 15 г масла, 30 г лука, соль, перец, зелень.
   Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и все перемешать, переложить на сковороду с маслом и обжарить.
   В процессе обжаривания добавить немного воды.
    Взбить яйца с зеленью и залить этой смесью обжаренное мясо, жарить до готовности яиц.

                ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНЬЮ
   На 2 яйца, 100 г печени, 15 г сливочного масла, 20 г лука, соль.
   Печень очистить от пленки и отварить целым куском, затем нарезать на мелкие кусочки, положить на сковороду, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, сливочное масло и обжарить.
   Яйца взбить и залить ими печень, жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ
   На 2 яйца, ; ст. толченых грецких орехов, 20 г лука, 15 г масла, гранат, соль.
   Нарезать мелко лук и потушить с маслом, яйца взбить, добавить орехи, тушеный лук, соль, тщательно перемешать, добавить зерна граната и еще раз перемешать. 
    Полученную массу выложить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЕМ
   На 2 яйца, 300 г картофеля, 30 г сливочного масла, соль, зелень.
   Сварить картофель с кожурой, очистить, нарезать ломтиками и посолить.   
   Нарезанный картофель уложить на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, залить яйцами и посыпать зеленью, жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
   На 2 яйца, 20 г зеленого лука, 10 г сливочного масла, соль.
   Зеленый лук мелко нарезать, посолить, положить на сковороду с маслом и тушить до готовности, затем тушеный лук залить взбитыми яйцами и жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАННОЙ ИКРОЙ
   На 2 яйца, 1 баклажан, 10 г сливочного масла, 10 г репчатого лука, соль, зелень.
   Баклажаны испечь без жира, снять кожицу, мякоть нарубить, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать.
   Затем эту массу переложить на сковороду, добавить масла и немного потушить, далее залить яйцами, добавить зелень и жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
   На 2 яйца, 1 болгарский перец, 25 г масла, соль, зелень (укроп, базилик, петрушка).
   Перец очистить от семян и опустить на три минуты в подсоленную кипящую воду и откинуть на дуршлаг и мелко нарезать, затем добавить нарезанную зелень, масло, положить на сковороду, слегка обжарить и залить взбитыми яйцами, жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С СЫРОМ
   На 2 яйца, 30 г сыра сулугуни, 10 г масла.
   Сыр нарезать на тонкие ломтики, положить на сковороду с маслом и немного поджарить, затем залить яйцами, посыпать зеленью и жарить до готовности.

                ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
   На 2 желтка, 1 белок, 100 г консервированного горошка, 20 г растительного масла, соль, зелень.
   Желтки растереть, добавить горошек, взбитый белок, соль и перемешать. Выложить на сковороду с маслом и запечь в духовке.
   Подать, посыпав зеленью.
                ЯИЧНИЦА С ФАСОЛЬЮ
   На 2 яйца, 50 г фасоли, 20 г растительного масла, 50 г репчатого лука, соль, зелень.
   Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, выложить на сковороду, посолить, добавить масло, мелко нарезанный лук, перемешать и обжарить, затем залить взбитыми яйцами, добавить зелени и довести до готовности.
                ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ
   На 2 яйца, 100 г шампиньонов, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 60 г молока, соль, зелень.
   Грибы нарезать, посолить и обжарить на масле, добавить сметану, перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, немного подогреть. 
   Яйца смешать с молоком, посолить и залить этой смесью грибы, поставить в духовку и поджарить.
   Перед подачей посыпать зеленью.
                ЯИЧНОЕ СУФЛЕ С СЫРОМ
   На 4 яйца, 100 г сыра, 50 г масла, соль, перец.
   Растереть желтки с солью, перцем, добавить примерно 75 г тертого сыра. Взбить в крепкую пену белки и все смешать, вылить на сковороду, смазанную маслом, когда омлет загустеет, сложить его пополам и посыпать оставшимся сыром.
ЯЙЦА С РИСОМ И СЫРОМ
   На 4 яйца, 250 г риса, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, ; чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки душистого перца.
   Рис варить в воде в течение 10 минут, откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить на слабом огне, посолив по вкусу.   
   Одновременно яйца положить в кипящую воду и варить не более 5 минут, вынуть и сразу положить в холодную воду.
Блюдо смазать сливочным маслом, положить в него сварившийся рис, который должен впитать весь бульон и быть рассыпчатым.
   Рис разровнять и сделать на его поверхности ложкой 8 ямок для яиц, яйца очистить и осторожно разрезать пополам, причем правильно сваренные яйца должны иметь полужидкий желток.
    Половинки яиц положить в ямки на рисе, посолить и поперчить по вкусу, посыпать рис и яйца сыром, причем на яйца насыпать двойной слой сыра.    
   Полить яйца и рис растопленным сливочным маслом и блюдо на 3 минуты поставить в предварительно нагретую духовку.


                ОМЛЕТЫ
   Пышная королевская услада родом из Франции. Королевство их необъятно. В Европе это блюдо подают на ленч, обед пли ужин.

                СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ ОМЛЕТА
   Приготовление омлета имеет свои секреты, без которых его не так-то легко выпечь. Он требует очень осторожного и нежного обращения с ним. А чтобы блюдо наверняка удалось, нужно соблюсти 5 правил:
1 ПРАВИЛО: возьмите не более 2 яиц — в противном случае омлет будет слишком толстым и невкусным;
2 ПРАВИЛО: яйца (комнатной температуры) слегка взболтайте с холодной водой - если добавить молоко, омлет будет жестковат;
3 ПРАВИЛО: соблюдайте пропорцию - на одно яйцо нужно взять одну столовую ложку воды;
4 ПРАВИЛО: жарьте омлет на сливочном или оливковом масле, при этом дно сковороды обязательно должно быть гладким и скользким;
5 ПРАВИЛО: выливайте яичную массу на хорошо разогретое масло и жарьте приблизительно 1 мин, а затем сразу же выложите готовый омлет на подогретую тарелку.

                ФРАНЦУЗСКИЕ ОМЛЕТЫ БЕЗ МУКИ.
   Яйца взбалтывают с водой, добавляют щепотку соли и жарят на слабом огне.
   Такой омлет принято подавать с вареными овощами (фасолью, горошком, цветной капустой, шпинатом, спаржей, брюссельской капустой или брокколи) или же с ветчиной, сосисками или творогом.
   При этом любую начинку кладут на половинку омлета и прикрывают другой.
   На отдельной тарелке подают салат из помидоров или же просто листья зеленого салата.

                ПАРОВОЙ ОМЛЕТ
   Готовятся для прозрачных супов. Для этого добавляют к яйцу молоко (соотношение примерно 1:1), разливают в формочки или на небольшую в диаметре сковороду, предварительно смазанную маслом, и жарят с двух сторон. на сильном огне.
   В омлетную массу можно добавить пюре моркови, шпината или любой предварительно порезанной зелени.

                КЛАССИЧЕСКИЙ БИСКВИТНЫЙ ОМЛЕТ
   Один из вариантов классического омлета - бисквитный омлет является фирменным блюдом французской кухни. Он поджаривают лишь с одной стороны.
   Приготовленный по всем правилам, он бывает пышным, снизу - румяным, по краям — хорошо прожаренным, а в серединке еще совсем мягким.
   Его готовят из взбитых до консистенции густой пены яичных белков, в которые добавляют небольшое количество муки. 
   Такие омлеты всегда подают с чем-нибудь сладким: фруктами, джемом, вареньем или взбитыми сливками.

                ОМЛЕТ «МЕЧТА ГУРМАНА»
  На 2 порции омлета: 3 яйца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана не слишком кислой сметаны, соль, 2столовые ложки сахарного песка, 3 столовые ложки сливочного масла, любые фрукты, взбитые сливки, шоколад, грецкие орехи.
   Разбейте яйца, отделите желтки от белка, положите их в миску, добавьте сметану, соль и смешайте.
   Взбейте белки до консистенции густой пены, добавьте в желтковую массу, посыпьте мукой и осторожно все перемешайте.
   Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто и жарьте под крышкой на слабом огне.
   Когда омлет схватится снизу, осторожно приподнимите его края длинным ножом, слегка наклоните и слейте вниз жидкую верхнюю массу.
   На готовый омлет положите нарезанные кусочками сочные фрукты, а сверху полейте взбитыми сливками.
   Затем полейте жидким шоколадом, а сверху посыпьте крупными кусочками грецких орехов.

                ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ОМЛЕТА
   Начинки для омлета, могут быть пикантными и сладкими.

                ПИКАНТНЫЕ ОМЛЕТЫ
    Очень вкусны и любимы гурманами, прекрасное угощение для любого стола.
1.Грибную начинку - можно подавать с поджаренными на сливочном масле любыми грибами (например, лисичками, шампиньонами, вешками)
2.Начинка с нарезанными соломкой ветчиной и луком.
3. Начинка с вареной курицей под соусом, украшенная тонкими ломтиками лимона.
4. Рыбная начинка из измельченного консервированного тунца или другой рыбы, с добавлением мелко нарубленного укропа.
5. Омлеты с начинкой из поджаренного мясного фарша с мелко нарезанным красным сладким перцем и пряностями.
   Если эти пять вариантов вас не удовлетворяют, а ваша душа просит чего-нибудь особенного, вам следует сделать изысканный омлет с травами – для этого просто добавьте в яичную массу, мелко нарубленную зелень (например, укроп, петрушку или любой салат).
 
                ОМЛЕТ ИЗ СЫРА
   На 120 г тертого твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, жир для жаренья.
   Тертый сыр, яйца и муку смешать и взбить, добавить по вкусу соль. Омлет зажарить на сковороде и подать в горячем виде с томатным соусом.
                ОМЛЕТ СО СПАРЖЕЙ
   На 150 г спаржи, 2 яйца, 70 г молока, 20 г растительного масла, соль.
   Спаржу нарезать, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Яйца взбить с молоком, добавить спаржу (спаржу можно заменить любой зеленью), соль, вылить на сковороду с маслом и запечь в духовке. Подать, полив маслом.

                ФАРШИРОВАННЫЕ ОМЛЕТИКИ
   500 г стручковой фасоли, 1 столовая ложка сливочного масла,1 столовая ложка муки, 500 мл. молока, 50 мл мелко нарезанных бланшированных без кожицы помидор, 4 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 75 г тертого сыра пармезан, соль и перец по вкусу.
  Способ приготовления.
1. Фасоль вымыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки, около 15 минут варить в подсоленной воде, не дав развариться.

2. Для приготовления соуса в кастрюлю растопить сливочное масло, добавить и размешать в нем муку, слегка спассеровать, а затем добавить 250 мл молока. Помешивая довести до кипения и варить 5 минут. Соус посолить и поперчить. В заключение добавить в него кусочки помидоров и разогреть.

3. Нагреть духовку до 180 градусов.
Яйца взбить с остатком молока, солью и молотым черным перцем. На сковороде раскалить растительное масло и, порциями вливая половником тесто, один за другим испечь 4 омлета.

4. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, выложить на омлеты вместе с томатным соусом, соединить противоположные стороны слева направо и сложенные один на другой края зубочисткой. Положить на смазанный жиром противень, посыпать омлеты пармезаном и запекать в духовке около 15 минут. Подавать на стол, украсив каждый омлет мелко нарезанной петрушкой.
                СЛАДКИЕ ОМЛЕТЫ
   Для нашего вкуса омлет со сладкой начинкой - это что-то очень непривычное и удивительное лакомство!
1. Попробуйте положить на омлет обжаренные, на масле ломтики яблока и изюм, а затем посыпать рубленым миндалем.

2. Можно намазать омлет ореховым кремом и посыпать тертым шоколадом.

3. Покрыть омлет слоем апельсинового джема, а сверху положить цукаты.

4. Если вы собираетесь подать омлет лишь взрослым гостям, можно побрызгать его коньяком или ликером. Это придаст блюду изысканный вкус.

                РЕЦЕПТЫ ИЗ СЫРА И С СЫРОМ
   Сыр прекрасно сочетается не только с овощами, фруктами, крупяными и мучными изделиями, но и с мясом, дичью, и особенно с рыбой.

                СУП С МЯСОМ И СЫРОМ
   На 600 г мяса, 100 г сыра, 4 яйца, 1 черствая городская булка.
   Сварить бульон из мяса без кореньев до готовности и процедить. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки сваренных вкрутую яиц,  раскрошить вилкой, сыр натереть, все это хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон.
   Варить суп 30 минут, перед подачей добавить вареное мясо, нарезанное мелкими кусочками.

                СУП ЛУКОВЫЙ С СЫРОМ
   На 200 г муки, 70 г масла, 400 г сыра, 1 стакан нарезанного лука, 100 г черствого хлеба, 1,5 л воды.
   Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках. Лук тонко нарезать и положить в кастрюлю с кипящим маслом.
   Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, тщательно все перемешать, постепенно добавлять холодную воду, все время помешивать, пока бульон не посветлеет.
   Добавить еще воды и довести до кипения, накрыть посуду и дать супу покипеть на слабом огне еще 30 минут, затем процедить через сито.
    В горшочек положить поджаренный хлеб и сыр, залить супом и томить в духовке.

                СУП С ХЛЕБОМ И СЫРОМ
   На 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона или воды, 6-8 ст. ложек тертого сыра, 1 стакан смеси молока и сливок, соль, тмин, перец, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
   Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в масле. Добавить бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 минут.
   Затем добавить молоко и сливки, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр, посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью петрушки.

                БУЛЬОН С ЛАПШОЙ ИЗ СЫРА
   На 2,5 ст. ложки молока, 3 яйца, 3 стакана тертого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
   В чашку налить молоко, добавить яйца, тертый сыр, соль и все тщательно перемешать.
   Испечь блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде, затем подсушить их в духовке и нарезать полосками, заправить этой лапшой бульон.

СЫР ЖАРЕНЫЙ И ЗАПЕЧЕННЫЙ

                ШНИЦЕЛЬ ИЗ СЫРА
   На 4 ломтика сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1-2 помидора, жир для жаренья.
   Ломтики сыра обвалять в яйце и сухарях и зажарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
    Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров.

                ЖАРЕНЫЙ СЫР С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ
   На 300 г сыра, 2 ст. ложки муки, 2 яйца. 2 ст. ложки панировочных сухарей, 70 г масла для обжаривания сыра, 100 г моркови, 100 г кабачков, 100 г белокочанной капусты, 50 г репы, 200 г молодого картофеля, 80 г свежего зеленого горошка, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка рубленой зелени. Для соуса: 2 стакана молока, 100 г масла, 2 ст. ложки муки.
   Нарезать сыр ломтиками толщиной 1 см, обвалять каждый ломтик в муке, потом в яйцах и сухарях, положить в разогретое масло и обжарить с обеих сторон.
   Все овощи нарезать небольшими кубиками и отварить, осторожно перемешать, чтобы не помять, полить соусом и прогреть в духовке.
   Подать, положив овощи горкой в середину блюда, вокруг уложить жареный сыр, овощи посыпать зеленью.
Приготовление соуса. Масло растереть с мукой, посолить по вкусу, постепенно залить, растирая горячим молоком, соус вскипятить и залить им овощи.

                СЫР ЖАРЕНЫЙ В СУХАРЯХ
   На 300 г сыра, 2 яйца. 1 стакан панировочных сухарей, 100 г масла.
   Сыр нарезать квадратиками толщиной 1 см, обвалять в муке, смочить в яйце, затем в сухарях и обжарить в масле.

                СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ
   На 500 г сулугуни, 1 ст. ложка муки, 25 г сливочного масла.
   Свежий сулугуни нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в масле.

                ПУДИНГ ИЗ СЫРА
   На 500 г сметаны, 7 яиц, 350 г муки, 250 г тертого сыра, 1 чайная ложка соли, панировочные сухари.
   Растереть желтки с солью, постепенно добавляя по одной ложке сметану и муку, добавить сыр и взбитые белки, все аккуратно перемешать.
   Кастрюлю смазать маслом и посыпать сухарями, на дно положить бумагу, затем вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на пар, варить 1 час.
   Подать с растопленным сливочным маслом.

                СУФЛЕ ИЗ СЫРА
   На 250 г сыра, 4 желтка и 2 белка, 1 стакан молока, 2 ложки муки, 40 г масла, перец.
   Растопить сыр, добавить желтки, молоко, муку и перец, все перемешать до образования крема.
    Взбить в крепкую пену белки и добавить их в крем.
   Формочки, смазать маслом, на ; заполнить готовой массой и поставить на 5-6 минут в духовку сначала на слабый, а потом на более сильный огонь – всего на 8 минут.

                «СЫРНЫЕ РУЛЕТИКИ» ДЛЯ ЗАКУСКИ
   На 500 г творожного сыра или творога, 2 болгарских перца (красный и желтый), 1 пучок зелени, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 4 столовые ложки растительного масла (лучше арахисового), 12 листьев салата (капустных, или виноградных)
   Болгарский перец очистите, удалите сердцевину, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
   Зелень вымойте, обсушите бумажными салфетками и мелко нарубите.
   Твердый сыр натрите на крупной терке, смешайте его с зеленью и болгарским перцем.
   Творожный сыр тщательно перемешайте и добавьте в него сыр с зеленью.    Если вы вместо творожного сыра берете творог, разомните его и разведите кефиром до густой однородной массы.
   Для заправки смешайте лимонный сок, соевый соус, 2 столовые ложки воды, соль, перец, мед и растительное масло.
   Салатные листья тщательно вымойте, обсушите салфетками, заложите на каждый лист по 1 столовой ложки творожной массы и закатайте листья в рулеты.
   Уложите рулетики горкой и полейте медовой заправкой.

                РУЛЕТ С СЫРОМ
   На 2 тонких ломтика ветчины, 2 ломтика сыра, жир для жаренья.
   На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет и перевязать, обжарить в жире до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, овощами или картофельным пюре.

                ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
   На 20 штук шампиньонов среднего размера, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
   Шляпки шампиньонов отделить от ножек, вымыть в воде с лимонным соком. Воду слить, шляпки вытереть насухо. 
   Ножки порезать, смешать с сыром, луком, 1 ст. ложкой растительного масла и обжарить.
   Обжаренной массой нафаршировать шляпки и положить на смазанный оставшимся маслом противень.
   Поставить в хорошо нагретую духовку на 10 минут, перед подачей каждую шляпку положить на кусочек намазанного маслом хлеба.

                ЗАКУСКИ – БУТЕРБРОДЫ, КАНАПЕ, ТАРТИНКИ И САНДВИЧИ

   БУТЕРБРОДЫ – ломтики хлеба с коркой или без нее, на которые кладутся самые разнообразные продукты: масло сливочное, мясная и рыбная гастрономия, колбасы, сыры, сырковая масса, масляные смеси, яйца, различные пасты, соусы, овощи, фрукты, повидло, джемы и др.
 
   БУТЕРБРОДЫ бывают открытыми – простыми, закусочными (канапе, тартинки, тосты), ассорти и закрытыми – сандвичи. Их можно подать к завтраку, ужину, к чаю, они (особенно ассорти, канапе) могут украсить любой праздничный стол.
   
   Толщина ломтика хлеба для бутерброда должна быть около 1 см. Жирные продукты (сало, ветчину, окорок) укладывают на ржаной хлеб, не смазанный маслом.
   
   Для бутербродов с продуктами, имеющими острый (кильки, сельдь, шпроты) или слабо выраженный (яйцо, неострые плавленые сыры и пасты) вкус, используют ржаной и пшеничный хлеб, для всех остальных бутербродов – пшеничный.
   
   Простые бутерброды обычно готовят с одним – двумя видами продуктов: с маслом, с колбасой, с маслом и колбасой или с повидлом, с маслом и сыром и т. д.
   
   Бутерброды ассорти приготовляются из нескольких видов продуктов, салатов и украшаются овощами, зеленью лука, петрушки, укропа, сельдерея, яйцом, лимоном, маслинами, майонезом.

   КАНАПЕ – маленькие закусочные бутерброды, для приготовления которых пшеничный хлеб нарезается фигурными ломтиками (кружками, звездочками, ромбиками, прямоугольниками или овалами) толщиной 0,5 см. размером 5X6 см.
   Хлеб слегка обжаривают на сливочном масле, после остывания его смазывают таким же маслом или масляными смесями и укладывают сверху продукты.
   Для канапе можно также выпекать различные фигурки, вырезанные из тонко раскатанного слоеного теста выемкой для печенья или ножом.

   ТАРТИНКИ — маленькие бутерброды, для приготовления которых ломтики хлеба сначала поджариваются.
   На поджаренный хлеб укладывается горячий гарнир – жареные ветчина, бекон, корейка, колбаса с яичницей-глазуньей или с жареным луком, горячая вареная говядина с соусом, горячие котлеты, омлет с зеленым луком, сыр. запеченный с ломтиками помидоров и др.

   ТОСТЫ – бутерброды, запекаемые в электрогриле или в духовке. На ломтики хлеба, смазанные маслом, укладывают ломтики буженины, вареного мяса, окорока, ветчины, колбасы, сыра и т. д., сверху посыпают тертым сыром или смазывают взбитым яйцом, после этого тосты запекают. Перед подачей можно украсить тонко нарезанной зеленью петрушки.
 
   САНДВИЧ – закрытый бутерброд из батона, или белого хлеба срезают корочку и нарезают в длину ломтики толщиной 0,5 см.
    Хлеб смазывают сливочным маслом, на него укладывают слой начинки, затем накрывают другим ломтиком со сливочным маслом, слегка прижимают и нарезают на кусочки длиной 7—8 см.
   Начинка такая же, как и для открытых бутербродов.
   Вместе с продуктами можно положить кусочки свежего или маринованного сладкого перца горошка (разновидность мясистого сладкого круглого перца зеленого или ярко-красного цвета), перья зеленого лука, зелень петрушки или укропа и др.
   Сандвичи могут быть двух- или трехслойными. Их удобно брать на работу, экскурсию, в дорогу; для дорожных сандвичей ломтики хлеба могут быть несколько толще.
    Сандвичи можно подать и к праздничному столу. В этом случае их смазывают слегка взбитым сливочным маслом и заправляют горчицей или хреном.

                ПАСТА ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
   На 100-150 г колбасы, 50 г твердого сыра, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 20 г сливочного масла, соль, перец.
   Яйцо очистить и вместе с сыром и колбасой пропустить через мясорубку. Добавить горчицу, масло, посолить, добавить перец по вкусу, перемешать и растереть.

                ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
   На 200 г брынзы, 100 г сливочного масла. 50-100 г очищенных грецких орехов, 1 маленькая головка чеснока.
   Все пропустить через мясорубку и перемешать. Употреблять в холодном виде.
   Бутерброд украсить листьями салата и посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

                КАНАПЕ С БРЫНЗОЙ.
   На 300 г хлеба – 100 г брынзы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 – 2 сладких перца или горошка (свежих или маринованных).
   Прямоугольные или квадратные ломтики обжаренного хлеба смазать сливочным маслом, сверху посыпать протертой брынзой и украсить полосками красного сладкого перца или горошара.

                ТОСТ «ОЛИМПИЯ».
   На 450 г пшеничного хлеба – 400 г вареного куриного мяса. N—9 консервированных или свежих персиков. 50 г брынзы или сыра, 1/2 банки майонеза.
   Мясо нарезать на тонкие полоски и смешать с мякотью персиков, нарезанной в виде лапши. 
   Полученную смесь равномерным слоем нанести на ломтики хлеба, сверху намазать майонезом, посыпать протертой брынзой или сыром и запечь в : микроволновой печи или в духовке.

                БУТЕРБРОД С БРЫНЗОЙ И РЕДИСОМ
   На 250 г брынзы, 50 г сливочного масла, 100 г свежего редиса, красный перец, 1 небольшая головка лука, 1 ст. ложка маслин.
   Брынзу протереть через сито, чтобы она стала как пюре, добавить красный перец, сливочное масло и немного натертого лука.
   Свежий редис мелко нарезать и перемешать с брынзой.
   Полученной смесью намазать ломтики хлеба и украсить маслинами и кружочками редиса.

                БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ ИЗ БРЫНЗЫ
   На 250 г брынзы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, по 1 чайной ложке тмина и красного перца.
   Измельченную брынзу протереть, добавить сливочное масло, тмин, красный перец и растереть до образования однородной массы, которой намазать тонко нарезанные ломтики хлеба.

                БУТЕРБРОД С ИКРОЙ ИЗ БРЫНЗЫ И ПОМИДОРОВ
   На 250 г брынзы, 1-2 помидора, 1 луковица, лимонный сок из 1/4 лимона, 1/3 стакана подсолнечного масла, перец по вкусу, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец.
   Брынзу хорошо растереть деревянной ложкой с очищенными и мелко нарезанными помидорами, мелко натертым луком, лимонным соком, подсолнечным маслом, добавить перец.
   Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.

                БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И СЫРОМ
   На 65 г плавленого сыра, 70-80 г паштета, 20-30 г сливочного масла, 2 чайные ложки нарубленного зеленого лука.
   Сыр и паштет растереть (отдельно) с добавлением масла. Ломтики хлеба намазать вдоль одной и другой массой так, чтобы между ними осталось свободное пространство, которое посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

                БУТЕРБРОД С ГОВЯЖЬИМ ЯЗЫКОМ И СЫРОМ
   На 400 г хлеба, 280 г языка, 120 г сыра, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г корнишонов.
   Язык отварить до мягкости, снять кожу, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, яйце и сухарях, поджарить в горячем сливочном масле.
   Затем ломтики батона намазать смесью тертого сыра и сливочного масла, сверху положить ломтики охлажденного языка, для пикантности добавить кружочки корнишонов (соленых огурцов).

                БУТЕРБРОД С ВАРЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
На 400 г хлеба, 120 г сыра, 200 г ветчины, 2 помидора или 2 консервированных огурца, 40 г майонеза, 20 г горчицы.
   На ломтик хлеба положить ветчину с сыром, покрыть сверху тонкими ломтиками свежих помидоров или огурцов, добавить горчицу и майонез.

                БУТЕРБРОДЫ С МАСЛОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
   Хорошо размять 100 г свежего сливочного масла и посолить по вкусу. Добавить 1 – 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа (или вместе) и 1 чайную ложку лимонного сока.
   Массу взбить и намазывать равномерным слоем на ломтики хлеба.

                БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
   Спелые помидоры нарезаются на кусочки примерно 0,5 см толщиной и накладываются на смазанные сливочным маслом ломтики белого  ил черного хлеба, посыпаются болгарским перцем  (мелко нарезанным ) украшается кольцами лука репчатого или посыпаются мелко нарезанным зеленым луком.

                БУТЕРБРОДЫ С ОГУРЦАМИ.
   Свежие огурцы нарезают ломтиками и накладывают на смазанный сливочным маслом черный хлеб.
   Украшают густой сметаной, размельченным укропом или зеленым луком.   
   Кружочки помидоров и огурцов солью не посыпают, так как в противном случае они быстро пускают сок.
   Солью посыпают хлеб или его смазывают соленым сливочным маслом.

                БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ.
   Для бутербродов берут разнообразные овощные, мясные или рыбные салаты, в которых продукты заправлены густой сметаной или майонезом. На хлеб кладут промытый осушенный листик салата (чтобы хлеб не намокал) и на него ложку приготовленного салата.
    Украшают продуктами, которые входят в состав салата. (солеными огурцами, яичным желтком).

                БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЬЮ.
   Сливочное масло растирают до бела, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, укроп, петрушку, листики майорана, лиманный сок, соль и перемешивают.
   Приготовленным маслом смазывают ломтики черного и белого хлеба

                БУТЕРБРОДЫ С ВАРЕНЫМИ ГРИБАМИ
   Вычистить и хорошо промыть 1 ; стакана грибов, отварить их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать мелко острым ножом.   
   Приготовить густой соус из майонеза и одного желтка и смешать с грибами.
   Полученной смесью намазать ломтики хлеба.

                БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ
   Вычистить и хорошо промыть 200 г шампиньонов, удалить ножки, а шляпки посолить и испечь.  Затем мелко нарезать.
   Сливочное масло около 50 г тщательно размять, смешать с грибами и взбить. 
   Полученную массу намазать на тонкие ломтики хлеба.
   Сверху бутерброды украсить дольками маслин, мелко нарезанными крутыми яйцами, ломтиком лимона и зеленью.

                БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
1. Отваренную ветчину нарезают тонкими ломтиками и кладут на смазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба, украшают кружочками маринованного огурца.
2. Ломтики белого хлеба смазываются сливочным маслом покрываются кружочками сыра, ветчины и яйца глазуньи сжаренного с двух сторон. Верх украшается зеленью.

                БУТЕРБРОД С ПАШТЕТОМ ИЗ ПЕЧЕНКИ
   Паштет из печенки намазывается на ломтик черного хлеба так, чтобы в центре слой его был толще, а по краям тоньше. Ножом заглаживают, проводят бороздки и украшают зеленью и ломтиком лимона.

              ГОРЯЧИЙ  3-Х СЛОЕНЫЙ  БУТЕРБРОД, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
   На ломтик хлеба намазывается тонким слоем мало затем ложится ( колбаса, варенное мясо) кружок варенного картофеля, на него кружок свежего помидора или болгарского перца, все это накрывается плоским ломтиком сыра, который расплавляется на всей поверхности бутерброда.

                БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ
   На 4 бутерброда: 1 батон, 100 г копченого мяса, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 помидора, 2 сладких перца, 150 г сливочного масла, горчица, 3 ст. ложки хрена с лимоном, соль по вкусу.
   У батона срезаются концы, извлекается мякиш.
Начинка: мясо, колбасу, сыр, яйца, перец и помидоры мелко нарезаются.
   Масло растирается с хреном и горчицей, соединяется с нарезанными продуктами, посолить и перемешать. Можно добавить мякиш батона, нарезанный кубиками. Также можно добавить зелень.
   Пустой батон наполняется полученной массой и ложится в холодильник, чтобы наполнитель затвердел.
   Перед подачей батон нарезается ломтиками.

                ГРИБНЫЕ ТОСТЫ
    На 4 тоста: 4 ржаных кусочка хлеба, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 4 столовые ложки твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза, 2-3 столовые ложки сливочного масла, подсолнечное масло, петрушка, укроп
    Кусочки хлеба обжарь на сливочном масле с обеих сторон.
   Яйца отварить и мелко порубить.
   Грибы отварить, порезать мелко и обжарь вместе с измельченным луком на подсолнечном масле в течение 5-7 мин.
   Сыр натереть на крупной терке. Приготовленные грибы соедини с яйцами, зеленью и половиной тертого сыра.
   Все заправить майонезом и перемешать.
   Уложить на тосты начинку, посыпать сверху оставшимся сыром и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 5-8 мин. Украсить зеленью.

                РОТТЕРДАМСКИЕ ГРЕНКИ
    На 4 ломтика 4 кусочка белого хлеба, 4 ломтика ветчины, 4 ломтика «Костромского» сыра или гауды, 2 ломтика для посыпки, 1 помидор, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, петрушка, укроп, черный молотый перец
   Обжарить кусочки хлеба на масле – приготовить гренки (При обжаривании хлеба следи, чтобы масла было немного).
   Готовые гренки смажь горчицей, а сверху - тонким слоем масла.
   Уложить на каждый смазанный кусочек обжаренного хлеба по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчить по вкусу и слегка посыпать тертым сыром.
   Запекать 8-10 мин. при температуре 180°С.
   Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.
   При подаче гренки посыпать зеленью.