Об истории и божественном творении

Августин Летописец
     — ...я с огромным уважением отношусь к Ивану Ефремову, его энциклопедическим знаниям, описаниям коммунистического будущего... К сожалению, оно так и осталось утопией. Теперь вообще представляется, что это недостижимо в принципе. Чтобы оно стало реальностью, необходим другой человек, а где ж его взять? Многовековая история человечества оснований для оптимизма не даёт, скорее наоборот. Сколько ни воспитывали, всё одно и то же, только декорации меняются, да технологии уничтожения.
     И раз уж речь зашла об истории, его тезис о ней, как главной из наук, абсолютно не разделяю. Множество древних артефактов не только не получили правдоподобного объяснения, но тщательно замалчиваются, чтобы не искажать нарисованную по заказу картину. Вообще, словосочетание «историческая наука» вызывает прямые параллели с юриспруденцией. Не хочу кидать камни в адрес настоящих учёных и специалистов, коих немало, но нельзя не признать очевидное: и там, и там много слов и полное отсутствие однозначности. У одних — «что дышло», у других — «историю пишут победители»... Это что, науки? Когда одни и те же слова и события можно интерпретировать с точностью до наоборот — в зависимости от текущей политической конъюнктуры или чьих-то интересов...
     Помнить неблаговидную историю, как собственную, так и соседей по планете, нужно не для того, чтобы постоянно искать скелеты в чужих шкафах. И не для того, чтобы тыкать друг друга носом в давнее дерьмо предков. Это в первую очередь необходимо, чтобы не повторять прежних ужасов. Увы, столь очевидная истина никак не дойдёт... Вот, казалось, Вторая мировая закончилась — и наученное горьким опытом человечество оставит распри... Ага, как же! Полвека, вместо того чтобы планету обустраивать и осваивать космос, выясняли, у кого плутоний ядрёнее и ракеты толще.
     «Новое мЫшление» нагрянуло, и что изменилось? Несколько лет эйфории в ожидании вечного мира, и снова вперёд на те же грабли! Попилили те ракеты? Если что и попилили, так только деньги, выделенные под это дело...
     Есть два весьма распространённых заблуждения. Одно чаще встречается у людей не слишком знающих и развитых: наши предки — несчастные, отсталые люди, коим были недоступны технические новинки, море разнообразной информации и прочие блага современной цивилизации. По такой причине их жизнь протекала скучно и однообразно. Другое, более свойственное людям образованным: наши предки были гораздо умнее и способнее нас, именно благодаря им построена такая мощная цивилизация, достигнуты грандиозные успехи в науке и технике.
     — А вы какого мнения придерживаетесь?
     — Я считаю, что всё это — бесполезные спекуляции. Во-первых, наши познания в истории довольно ограничены, особенно по мере углубления в старину и древность. Да и сравнительно недавнее прошлое таит немало неожиданного, многое пока недоступно из-за закрытости архивов. Во-вторых, свои оценки мы невольно формируем исходя из собственных представлений, которые сложились совсем в иных условиях. К сожалению, и потомки, скорей всего, так же будут оценивать нас. Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла? Обычно о творении вспоминают применительно к физической картине мира, но немало и исторических примеров, когда события развивались вопреки ожиданиям.
     Мы как-то обсуждали тут вопросы религии. Не собираюсь заниматься пропагандой атеизма, в нашей компании это абсолютно излишне. Хотел бы лишь обратить внимание коллег на очевидный парадокс.
     Когда говорят о божественном происхождении Вселенной, в качестве аргумента приводят сложность и одновременно красоту её взаимосвязей. Мол, такое само по себе случайно сложиться не могло. «Бог не играет в кости!» — слышали же? Пусть так, но кто ответит: почему она именно такая? Если наш мир сформировался не как следствие случайных процессов и трансформаций, а исходя из идеи, то в чём она состоит? Как создавался этот мир, а самое главное, для чего? С какой целью?
     И второй вопрос, более интересный: а зачем вообще это всё Богу нужно? От скуки? То есть тогда получается, что мы приписываем ему человеческие свойства и проявления. Утверждается, Бог создал человека по своему образу и подобию. На мой взгляд, куда больше оснований считать, что всё было ровно наоборот. Ничего удивительного: все фантазии на эту тему так или иначе отталкивались от наблюдаемого в реальности. А что в итоге? Наделяем высшее существо собственными свойствами и особенностями: эмоциями, любопытством, азартом... Привыкли считать себя «венцом творения»? Разновидность мании величия, определённо...
     И вообще, взглянем шире: чем отличается материальное от идеального? Без наукообразной терминологии, «по понятиям». Так, по мне, материально всё, что существует вне зависимости от желания конкретного индивидуума. В том числе мысли, идеи, сны... В этом смысле и Бог материален.
     Позволю себе провокационный вопрос: а что если человек уничтожил своего создателя в незапамятные времена? А теперь сказки сам себе сочиняет о нём и об истории своего создания. Вопрос не такой праздный, как может показаться на первый взгляд. Сейчас семимильными шагами развиваются информационные технологии, искусственный интеллект. Не случится ли нечто подобное по мере развития робототехники? И спустя какое-то время планету будут населять лишь роботы. Может, у них даже появятся своя культура и мифы о собственном происхождении — о богах, которые создали их по своему образу и подобию...
     Коль упомянул о творении... Каждый человек — творец. Каждому даётся набор инструментов — способностей, и ресурс — собственная жизнь. Твори! А по результатам — дальнейшая судьба: перевод в следующий класс, оставление на второй год, курсы повышения квалификации или вообще исключение и помещение в «изолятор брака».
     Наиболее способные и успешные получат в своё распоряжение больше ресурсов и возможностей и смогут управлять целыми странами. Далее — планетой, звёздной системой, галактикой... Наконец, можно будет построить собственную вселенную, и не виртуальную, компьютерную, а самую что ни на есть материальную, со своими законами и эволюцией.
     Но если не научился управлять даже таким ресурсом, как собственная жизнь, кто же тебе доверит целую вселенную?!
     А можно наслаждаться заслуженным покоем, как булгаковский Мастер. В компании Маргариты он теперь может целую вечность в удовольствие работать над своим романом... Только кому он понадобится? Кто его сможет прочитать? Почта с того света пока не работает...
     Два слова в заключение. Чаще всего, говоря о спорящих, пытаются выяснить, кто из них прав. А на самом деле, если приглядеться внимательно, может, стоит ставить вопрос иначе: кто меньше неправ?..


     23.03.2018