Украинские убийцы белоруской Хатыни

Военный Эксперт Иван Крапива
  75 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО СОВЕРШЕНО УБИЙСТВО ЖИТЕЛЕЙ БЕЛОРУСКОЙ ДЕРЕВНИ ХАТЫНЬ КАРАТЕЛЯМИ
118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии   

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из партизанской бригады «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Наутро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина в сопровождении двух грузовиков с карателями из .

В автомашине ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, направлявшийся на аэродром в Минске. По пути колонна натолкнулась на женщин из деревни Козыри, работавших на лесозаготовке на заданный им вопрос о наличии поблизости партизан женщины ответили, что никого не видели.
Колонна двинулась дальше, но, не проехав и 300 м, попала в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В перестрелке каратели потеряли трёх человек, включая Ганса Вёльке. Командир взвода карателей Василий Мелешко заподозрил женщин в пособничестве партизанам и, вызвав подкрепление из батальона «Дирлевангер», вернулся к месту, где женщины рубили лес по его приказу 26 женщин были расстреляны, а остальные отправлены в Плещеницы.

Гитлеровцы были взбешены гибелью Ганса Вёльке, который в 1936 году стал чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра и был лично знаком с Гитлером. Они стали прочёсывать лес в поисках партизан и во второй половине дня 22 марта 1943 года окружили деревню Хатынь.

  ИСПОЛНИТЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ХАТЫНИ

Главную роль в уничтожении жителей Хатыни сыграл именно 118-й шуцманшафт-батальон. Это подразделение было сформировано летом 1942 года в Киеве из украинских националистов и украинцев из числа бывших военнослужащих Красной армии, взятых в плен и добровольно изъявивших желание сотрудничать с гитлеровцами. Среди националистов, включенных в батальон, были и те, кто участвовал в расправе в Бабьем Яру.

Список исполнителей 118-го полицейского батальона:

    -командиры батальона — майор Константин Смовский
Народився 21 травня 1892 у станиці Полтавській на Кубані.
Смовський Костянтин Авдійович (* 21 травня 1892 — † 8 березня 1960) — військовий діяч, полковник Армії УНР, генерал-хорунжий на еміграції;
    -начальник штаба —  Григорий Никитович Васюра
Родился 9 февраля 1915 года (по другим данным, 1913 года) в городе Чигирин (ныне Черкасская область, Украина.Васюра — потомственный крестьянин, кадровый офицер Красной армии, начальник связи стрелковой дивизии. В 1941 году во время боев за Киевский укрепрайон он попал в плен, после чего перешел на сторону нацистов.  Васюра проявил себя в печально известном Бабьем Яру под Киевом, где было расстреляно около 150 тысяч евреев. Теперь полицая решили бросить на борьбу с партизанами в леса Белоруссии.
    -командир роты —  Винницкий;
    -командиры взводов: лейтенанты Василий Мелешко, Пасичнык;
    -рядовой состав: капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Владимир Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

  В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первые секретари ЦК КП Украины и КП Белоруссии В. Щербицкий и Н.Слюньков обратились в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев и русских — бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

До конца 1943 г. на территории рейхскомиссариата "Украина" и в тыловых районах действующей армии удалось сформировать 45 украинских батальонов вспомогательной полиции (с 101-го по 106-й, с 108-го по 110-й, с 113-го по 125-й, с 129-го по 131-й, 134-й, с 134-го по 140-й, с 143-го по 146-й, 157-й, 158-й, с 161-го по 169-й).
На территории рейхскомиссариата "Остланд" и в тыловом оперативном районе группы армий "Центр" немцы сформировали 10 украинских батальонов (41-й, 42-й, с 50-го по 57-й), в том числе один артиллерийский дивизион (56-й).
 Еще три батальона (с 61-го по 63-й) были созданы в Белоруссии в начале 1944 г. на основе кадров нескольких частей, сформированных ранее, а именно - 102, 115 и 118-го батальонов. Кроме того, 8 батальонов "шума" (201-й, с 203-го по 208-й, 212-й) были организованы в 1942-1944 гг. на территории польского генерал-губернаторства из проживавших там лиц украинской национальности.
К концу 1943-го общая численность украинских полицейских батальонов оценивалась примерно в 55 тыс.человек. Говоря об их национальном составе, следует иметь в виду, что, помимо украинцев, составлявших подавляющую часть всех полицейских, в батальонах "шума" служило также много русских,в большинстве своём из восточных регионов УССР.
Кроме того, ряд батальонов (102, 103, 104, 105-й) были сформированы из поляков и уроженцев западных регионов УССР в пропорции два поляка на одного украинца. Еще два батальона "шума", несшие службу на оккупированной территории СССР (107-й и 202-й), были чисто польскими.
 География действий украинских шуцманшафтов была очень широка, от Псковской области на севере,где безжалостно действовали каратели из 50-го украинского полицейского батальона: "...Силами полицейского полка "Норд" и 50-го украинского батальона проведены акции против деревень Уставы, Пилихово 2-е,Сумароки и Нелидовка...ликвидировано 137 бандитских пособников из числа местного населения...на работы в Рейх направлено 109 мужчин и 247 женщин...". (Из отчёта за март 1943г. высшего фюрера СС и полиции в Прибалтике Ф.Йекельна.Архив УФСБ по Ленинградской обл.ф.214 д.322,л.16-17), до Крыма на юге,где полицаи из 38-го и 146-го полицейских батальонов,совместно с "коллегами" из 22-го латышского полицейского батальона занимались "..очищением городов Керчь,Феодосия и Судак от евреев,коммунистов и остатков частей Красной Армии...За 10 дней с 15 по 25 июня 1942 года ликвидировано 6532 лиц указанных категорий..." (Из отчёта айнзацгруппы "D" за июнь 1942г.).
 Основным же "полем деятельности" для украинских полицаев была Белоруссия,где немцы возложили на них обязанность противостоять многочисленным соединениям белорусских партизан.
Донесение начальника СС и полиции Борисовского округа (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 17 - 18, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 964. Л. 62 - 63, перевод на русский): "...6.1.1943 года силами 20 жандармов, 40 полицейскими и 115 служащими 118-го батальона была предпринята карательная экспедиция в дер. Чинелевичи...Деревня сожжена,ликвидировано 75 бандитов и их пособников...Потерь с нашей стороны нет...".
Донесение начальника поста жандармерии в Плещеницах Шнайдера (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 86, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 1025. Л. 204 - 205, перевод на русский): "...19.1.1943 года по распоряжению СС и полиции Борисовского округа силами 15 жандармов, 20 полицейских и 45 солдат 118-го украинского батальона была проведена карательная акция в дер. Селище и Мокрадь...". 1 февраля 1943 г. Шнайдер пишет (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 38, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 1025. Л. 184 - 185, перевод на русский): "...О ранении бандитами [командира отделения из полицейской команды Бегомля] Шорова было сообщено в полицию в Плещеницы, откуда немедленно на подкрепление выехал лейтенант жандармерии Гюрстель с 60 полицейскими и солдатами 118-го украинского батальона. С прибытием подкрепления было организовано преследование бандитов...В ходе прочёсывания лесного массива южнее дер.Миткевичи солдатами 118-го батальона задержано 48 евреев прятавшихся в этом лесном массиве...Евреи ликвидированы на месте...".
 Ежемесячная оперативная сводка СС и полиции Борисовского округа за февраль 1943 г. (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 49 - 54, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 964. Л. 67 - 70, перевод на русский): "...Бандитская обстановка в отчетном месяце продолжала обостряться... На сами Плещеницы со времени прибытия туда 118-го украинского полицейского батальона бандиты нападений не предпринимали...Однако 4.02.1943 г. рота 116-го украинского батальона в ходе патрулирования северо-восточнее дер.Касьяны попала в засаду бандитов и понесла тяжёлые потери...". Из оперативной сводки за март 1943 г. (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 43 - 48, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 966. Л. 17 - 24, перевод на русский): "...Две роты 118-го и 116-го украинских полицейских батальонов 12.03.1943г. провели карательные акции против поддерживавших бандитов деревень Мачулевичи, Воуковщизна, Нижнее Селище, Верхнее Селище...Уничтожено 876 бандитских пособников и членов семей бандитов...на работы в промышленность Рейха направлено 1067 человек...". Из оперативной сводки за апрель 1943 г. (НАРБ. Ф. 391. Оп. 2. Д. 15. Л. 63 - 68, оригинал на немецком языке; Ф. 1440. Оп. 3. Д. 964. Л. 85 - 90, перевод на русский): "...5.4.1943 года силами 20 жандармов, 80 полицейских и 100 украинскими солдатами из 118-го украинского батальона была проведена акция против дер. Мал. Нестанавичи. 7 подозрительных лиц при попытке к бегству расстреляно...Выявлено 35 скрывающихся евреев,евреи и лица их укрывавшие расстреляны...". Ну и еще один документ, на сей раз из штаба Высшего начальника СС и полиции России "Центр" и Белоруссии под названием "Обзор сил по состоянию на 1 мая 1943 г." (НАРБ. Ф. 1440. Оп. 3. Д. 917. Л. 254 - 260, перевод на русский): "...На территории командующего СС и полицией Белоруссии...
118-й полицейский батальон, место дислокации - Плещеницы, подчиненность - командующему полицией безопасности в Белоруссии...". Последнее время украинскими свидомыми "историками" ставится под сомнение участие 118-го украинского полицейского батальона в уничтожении Хатыни,вот,например свидомый "историк" Косык с достойной лучшего применения настойчивостью отрицает, что 118-й украинский полицейский батальон участвовал в уничтожении Хатыни: "...Батальоны 115-й и 118-й были созданы немцами в Киеве в мае 1942 г., пополнены в ноябре 1942 г., были в Белоруссии с июля 1943 г. А трагедия сожженного белорусского села Хатынь произошла 22 марта 1943 г. Почему же эту трагедию приписывают украинцам 118 батальона?..".
Действительно ли 118-й украинский полицейский батальон участвовал в уничтожении Хатыни?
Собственно, единственный аргумент Косыка в пользу того, что нет, не участвовал - утверждение о том, что 118-го батальона вообще не было в Белоруссии. Однако, как мы видим из приведенных выше документов, этот аргумент полностью ложен и на самом деле в марте 1943 г. 118-й батальон:
1) дислоцировался в Плещеницах неподалеку от Хатыни;
2) активно участвовал в карательных операциях.
Об участии 118-го батальона в уничтожении Хатыни свидетельствуют опубликованные в сборнике "Хатынь. Трагедия и память", немецкие документы. Вот, например, сопроводительная записка к письму гебитскомиссара Борисова об уничтожении Хатыни, которую начальник жандармерии Борисовского уезда посылает командиру 118-го батальона ("Хатынь", стр. 21): "...Направляю вам для сведения и ответа по существу запроса, так как упомянутая акция была проведена вами...".

  В течение 1943 г. ряд батальонов "шуцманшафт" был расформирован немцами. Это относится прежде всего к 201-му батальону, созданному зимой 1941/42 г. на основе кадра батальонов "Нахтигаль" и "Роланд". Когда срок заключенного на один год контракта подошел к концу, офицеры и полицейские батальона отказались продлевать его и были распущены. Многие из них вступили затем в ряды Украинской Повстанческой Армии (УПА) и заняли в ней должности командиров и инструкторов.

Большинство украинских полицейских батальонов прекратило свое существование с освобождением Украины советскими войсками. Одни батальоны были уничтожены в боях, другие дезертировали и перешли на сторону отрядов УПА, третьи были выведены в тыл и расформированы, а их личный состав передан в дивизии СС и другие формирования, в том числе и в РОА.

Говоря об украинских охранных формированиях, следует упомянуть также отряды охраны промышленных предприятий в генерал-губернаторстве (Польше) и собственно в Рейхе,которые занимались деятельностью по охране промышленных предприятий и выполняли надзирательские обязанности за "остарбайтерами" на этих предприятиях (oxopoннi промисловi вiддiли) и охранные команды концлагерей. Их неофициальное наименование связано с польским местечком Травники (юго-восточнее Люблина), где в мае 1942 г. был организован учебный лагерь, включавший два учебных батальона и унтер-офицерские курсы. Всего через лагерь прошло от 4 до 5 тысяч человек. В официальных документах они именовались также "вахманами" (нем. Wachmann - охранник) и "ас-кари" (нем. Askari - солдаты вспомогательных колониальных войск Германской империи в конце ХIХ - начале XX в.). Подразделения "травников" несли охрану "лагерей смерти" (Аушвиц,Собибор, Хелмно, Майданек, Белжец, Треблинка) и концлагерей (Аушвиц-Биркенау, Штуттхоф), а в апреле 1943 г. принимали участие в ликвидации Варшавского гетто. В конце 1944 г. часть подразделений травников влилась в 14-ю гренадерскую дивизию войск СС, другие продолжали оставаться в ведении РСХА вплоть до окончания войны. Так, например, известно, что в феврале 1945 г. одна из команд "травников" сжигала трупы жертв бомбардировки Дрездена.

  ОПИСАНИЕ СОБЫТИЙ В ДЕРЕВНЕ  ХАТЫНЬ

Карательная акция в отношении жителей Хатыни, подозревавшихся в оказании помощи партизанам, была осуществлена силами 118-го шуцманшафт-батальона, а также роты особого батальона СС «Дирлевангер».

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджёг его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Одному из выживших жителей Хатыни — Антону Барановскому — 22 марта 1943 года было 12 лет. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года — через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса — Антон погиб при невыясненных обстоятельствах.

  О ДАЛЬНЕЙШЕЙ  ЖИЗНИ И СМЕРТИ  КАРАТЕЛЕЙ

1)Командир 118-го полицейского батальона Константин Смовский после войны был активным деятелем эмигрантских организаций, к ответственности не привлекался, умер в Миннеаполисе, США.

2)Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в 1975 году.

3) Начальник штаба Григорий Васюра после службы в Белоруссии продолжил службу в 76 пехотном полку.
По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести свои следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.
Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почётным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М. И. Калинина — того, что закончил до войны.
В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Во время суда (дело № 104 объёмом в 14 томов) было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. 26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа приговорил Григория Васюру к расстрелу.

4)В 1970-е годы был разоблачён Степан Сахно, осевший после войны в Куйбышеве и выдававший себя за фронтовика. На состоявшемся судебном процессе он был приговорён к 25 годам лишения свободы.

5)На 2015 год единственным оставшимся в живых известным членом 118-го батальона был Владимир Катрюк, с 1951 года проживавший в Канаде. В 1999 году Канада лишила его гражданства после того, как вскрылись изобличавшие его в военных преступлениях сведения, но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство. В мае 2015 года против Владимира Катрюка возбудил уголовное дело Следственный комитет России по статье 357 УК РФ («Геноцид»), но Канада отказала России в выдаче Катрюка.

В том же месяце он внезапно умер в Канаде 22 мая 2015 года. Скончался в своей постели, не дожив до столетнего юбилея каких-то семь лет.  Это пустяк по сравнению с прожитой долгой, очень долгой жизнью.

Он жил в сельской местности в часе езды от Монреаля и уже более полувека разводил пчел. Соседи говорили, что он сторонился общественной жизни, предпочитая обособленность. Его звали Владимир Катрюк когда-то, давным-давно, он вместе со своими товарищами по 118-му украинскому полицейскому батальону хорошо поработал в Белоруссии, в знаменитом впоследствии селении под названием Хатынь.

Канадские журналисты узнали страшном прошлом канадского пасечника Катрюка незадолго до его смерти, в 2012 году, из опубликованной в авторитетном оксфордском журнале «Holocaust and Genocide Studies» статьи историка Пер Андерс Рудлинга об уничтожении Хатыни. В России, Украине и Белоруссии об этом узнали гораздо раньше – в начале 2009 года в опубликованном Национальным архивом Республике Беларусь сборнике «Хатынь. Трагедия и память» были приведены обширные показания соучастников Катрюка по преступлениям.

22 марта 1943 года на шоссе между Плещеницами и Логойском –двумя маленькими городками неподалеку от Минска – советские партизаны устроили засаду на подразделение карателей из состава 118-го полицейского батальона. Завязалась перестрелка, были убиты два полицая и немецкий офицер. Потом партизаны отступили, а каратели стали ждать подкрепления. Неподалеку работали лесорубы из близлежащей деревни; полицейские их всех задержали – на всякий случай. Потом подошло подкрепление – подразделения 118-го батальона из Плещениц и часть батальона «Дирлевангер» из Логойска.

По задержанным лесорубам открыли огонь, убив 26 человек. Именно в рассказах об этом расстреле мы впервые встречаем фамилию Катрюка – вместе со своими сослуживцами он стреляет по убегающим людям, а потом добивает раненных. «Когда я подошел к месту расстрела, то на дороге действительно лежало много людей, – рассказывал впоследствии военнослужащий батальона О. Кнап. – Все место было в крови. Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а по тем, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк и Мелешко из автоматов… помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк, Панкив».

Потом каратели выдвигаются к деревни Хатынь, куда отступили на ночлег партизаны. Партизаны не готовы к их появлению: в кратком боестолкновении гибнут трое, а остальные отступают. Каратели не преследуют партизан; вместо этого они устраивают расправу над жителями деревни. Судьба этих людей решена: их всех сгоняют в большой сарай. Среди прочих этим занимается Катрюк. Командир взвода 118-го батальона В. Мелешко впоследствии вспомнит: «Людей собрали на улице в центре деревни, где находилось командование батальона и эсэсовцы. Затем я получил от Винницкого команду конвоировать собранных жителей – стариков, женщин и детей – к сараю, стоявшему неподалеку. Я такой приказ дал командирам отделений Лакусте и Катрюку, которые стали с подчиненными конвоировать жителей к сараю».

Стоявший в оцеплении рядовой С. Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни: «Находясь в оцеплении в 30-50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Видел, как прибывшие из Логойска эсэсовцы сгоняли жителей села к сараю. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк».

Наконец, все жители собраны и  Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы». Так было уничтожено 149 жителей деревни Хатынь, в том числе – 75 несовершеннолетних детей.

Хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. Эти документы опубликованы в сборнике «Убийцы Хатыни. 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии».

Вот, например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодежь сразу куда-то увели, – вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицами и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю. …Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович, Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк.

В том же мае 1943 года Катрюк участвует в пытках подозревавшейся в связях с партизанами сельской учительницы. Вот показания члена 118-го батальона Т. Топчиго: «В первый день операции в одной деревне, названия которой не помню, командир взвода Винницкий и командир взвода Мелешко Василий с участием своих подчиненных Лакусты и Катрюка допрашивали женщину-учительницу и били ее… Женщина была в возрасте примерно 30 лет. Когда ее допрашивали, я находился на улице возле того дома и слышал, как она кричала и просила не бить ее, так как ни в чем не виновата».

Не по всем эпизодам участие в преступлениях Катрюка можно определить так точно; иногда известно только то, что те или иные карательные операции проводил взвод Мелешко первой роты 118-го батальона – тот самый взвод, в которой командиром отделения был Катрюк. Именно этот взвод, например, в июле 1943 года в Налибокской пуще расстрелял скрывавшихся в лесу евреев. Был ли там Катрюк? Более чем вероятно, хотя его фамилия и не упоминается прямо.

Читая документы, рассказывающие о действиях Катрюка в 1943 году, я мучительно пытался понять, каким же образом тот Катрюк – убийца и палач – соотносится с тихим канадским пасечником. Неужели нет ни одной точки пересечения? Оказалось – есть.

«Мы продолжали заниматься проческой лесной местности, и вышли к одной деревне, – вспоминал уже цитировавшийся мной Т. Топчий. – В этой деревне мы ночевали одну ночь. Была там только одна первая рота, в том числе и Мелешко Василий со своим взводом…. Близко от деревни в лесу были обнаружены ульи с пчелами и полицейские доставали мед. На второй день перед отъездом деревню мы подожгли».

Любовь к меду Катрюк пронес через всю свою долгую жизнь. Очеловечивает ли его эта черта, задаётся вопросом Александр Дюков