Твёрд как камень и горяч как сердце

Владимир Смородинов
Вряд ли я вас чем-нибудь удивлю дорогие мои читатели, но вот, прочтите мою транслитерацию старинной американской легенды индейцев Америки «Маленькая антилопа».

В прериях воздух был насыщен солнцем, и охотник с луком Абеу упорно преследовал маленькую антилопу. Он загнал её в джунгли и шёл по её следу.
- Я вернусь с хорошей добычей, - пришёптывал Абеу, - Всё племя будет довольно.
Антилопа совсем выбилась из сил и замерла под деревом. Расстояние для выстрела было достаточным и Абеу медленно положил стрелу, метясь антилопе в сердце. Но неожиданный порыв ветра, пошевеливший до шороха листья даже на верхушках деревьев сбил стрелу и она впилась маленькой антилопе в заднюю ногу. Вздрогнув от боли и  глубоко вздохнув, медленно и сильно прихрамывая, маленькая антилопа побрела прочь. Абеу решил её догнать, но неожиданно, с громким хрустом опавших веток, провалился в яму-ловушку, забытую и когда-то оставленную племенем, и он это понял только когда оглушённый падением пришёл в себя на дне ямы. Он тщетно попытался выбраться, но стены ямы были круты и неприступны.

Наступила ночь, ночная прохлада жгла Абеу всё сильнее и сильнее. В нём ещё теплилась надежда на спасение, но силы постепенно покидали его и он не в силах уснуть тревожно сидел на дне ямы.
Так прошло три дня. Ясным утром Абеу совсем уже смирился со своей участью и стал готовиться отдать душу духам леса:
- Духи леса, - молился Абеу, - Вы забираете меня к себе, значит я это заслужил.
Неожиданно послышался хруст веток, Абеу встал и посмотрел наверх, грустными глазами на него смотрела маленькая антилопа. Абеу так же грустно посмотрел в её глаза и опустив голову снова сел на дно ямы, но вдруг, ему в руки свесилась лиана, это маленькая антилопа своими беленькими зубками сбросила её ему. Абеу обрёл новые силы, он встал, взял лук и стрелы, и сломал их о колено. Потом быстро и ловко выбрался из ямы, его ждала маленькая антилопа, стрела всё ещё торчала из её ноги. Абеу нежно выдернул стрелу, взял антилопу на руки и пошёл с ней в стойбище.

Абеу рассказал всему племени, что с ним произошло, его сородичи стали упрашивать его убить и съесть антилопу и так восполнить силы, но он бойко и твёрдо сказал:
- Эта маленькая антилопа спасла мою жизнь, и я и вы никогда больше не причините ей вреда.
Абеу стал выхаживать больную антилопу и не раз спасал её от рук голодных сородичей.
Наконец маленькая антилопа выздоровела и Абеу отпустил её в прерии, он стоял и провожал её взглядом, к нему подошёл старый вождь, положил руку ему на сердце и сказал:
- Абеу, я наблюдал за тобой, ты сильно возмужал, теперь ты твёрд как камень и горяч как сердце.
Маленькая антилопа остановилась, посмотрела на Абеу и кивнула ему.