ФКЗ о защите исторической памяти

Валентин Поляков
Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О защите исторической памяти и правопреемстве государственной символики Союза Советских Социалистических Республик»

Пояснительная записка (проект)

В Российской Федерации принят и действует Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года №1-КФЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года №2-КФЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». Кроме того принят и действует Федеральный закон от 07 мая 2007 года №68-ФЗ «О Знамени Победы».

Вместе с тем моральная ответственность перед памятью предков, построивших и защитивших наше Отечество, требует от нас законодательного оформления  сохранения и защиты государственной символики, существовавшей до 25 декабря 1991 года. Прежде всего, это относится к государственной символике Союза Советских Социалистических Республик. Эта защита должна быть законодательно закреплена.

Знаменем Победы следует признать Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик, вывешивать его повсеместно и выносить на парадах Победы наравне с Государственным флагом Российской Федерации. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик должен постоянно развеваться над Мемориалом на Поклонной горе, над зданием Музея Великой Отечественной войны, над Мамаевым курганом и в других местах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Всякое иное использование Государственного флага Союза Советских Социалистических Республик должно преследоваться по закону, а нарушители нести такую же административную и уголовную ответственность, как за нарушение порядка использования Государственного флага Российской Федерации.

Равным образом защищаются изображения Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик и иной Советской символики на знамёнах, орденах, медалях, памятных знаках и на фасадах и стенах исторических зданий…

Поляков Валентин Валентинович

© Валентин Поляков 201