Сказка о Сердечном

Злата Литвинова
Все, как всегда. Дома тихо.. Раньше в домах хоть ходики тикали. А теперь.. Полная тишина... Эти пластиковые окна, из-за которых даже пение птиц не услышишь. Хотя, смешно, какие уж тут птицы, что только не придумаешь от одиночества. Это слово мелькнуло в сознании, и где-то зазвучала тревожная нота. Разве это правда? Я не одинока!! У меня есть любимый и любящий! Самый лучший, самый хороший! Просто занят. Время такое, нельзя не работать. Вот сейчас приготовлю... чтобы приготовить? Он любит самбук из клубники... Но его долго выдерживать в холодильнике.. Придет, а его нет. Может, лучше, пудинг? Рассмеялась. Мужчине лучше хороший кусок мяса.
Она готовила, забыв о том, что так же было и несколько дней назад... А тот кусок мяса на завтрак доела бездомная собака..
Когда выключили фонари, когда лунные лучи стали играть на паркете в чехарду и даже восхитительный запах ужина практически растворился в ночном сумраке, она поняла, что и сегодня он занят... Хотелось позвонить. Но что можно сказать в такое время? Она точно знала, что утром он скажет:
- Любимая, прости, так вышло! Приехали партнеры, мы долго сидели, а еще и поздний клиент, я так устал, на дороге была авария, плюс заносы, я рвался всей душой. Ты же чувствуешь это. Ты что, мне не веришь?
Конечно, верит... Работа важнее жизни.. Это болезнь или дар? Может быть, ему легче? Нет времени огорчаться и думать об одиночестве...
Утро принесло новые надежды. На то оно и утро, чтобы закрашивать вечерние горести золотыми красками рождения нового дня. А вместе с ним и новых мечтаний. Когда-нибудь он поймет, что кроме работы есть еще не менее важные жизненные моменты.
- Все когда-нибудь заканчивается, - прошептала она своему отражению в зеркале, и тут же ужаснулась. О, нет. Так не может быть! Хотя внутренний голов кричал о том, что и терпение заканчивается тоже... - Только вместе с любовью! - перебила она его, и повернулась, чтобы выйти из ванной.
Что-то мелькнуло у нее под ногами, на мгновение ей показалось, что она теряет равновесие. Домовой? Ну и мысли лезут в голову! Однако это «что-то» и не думало убегать. На пороге стоял крохотный человечек.
- Ты домовой?
- Нет. Я Сердечный.
- Как это?
- Ну, хозяин дома — Домовой, а хозяин сердца — Сердечный.
- Ух ты! А я думала, что хозяин сердца тот, кого любишь.
- Всеобщее заблуждение, которое рождает массу проблем. Видишь, я тут, возле твоего сердца. А тот, кого ты любишь — совсем в другом месте.
- В этом и проблема... Но ведь ничего не исправить?
- Я Сердечный, и отвечаю за Сердце. Лучше чинить разбитое сердце, чем ноющее.
- Почему? Он меня любит. Я его тоже. Сердце не страдает.
- Лучше бы страдало. Страдания дарят опыт. А оно ноет — ни смысла, ни опыта, ни выхода.
- Выход есть всегда. Он перестанет когда-нибудь думать только о работе.
- Не сможет. Ты видела, как влюбленные закрывают замок и выкидывают ключи? Чтобы никогда не разлучаться? Совершенно глупый людской обычай, но он имеет основу. Сердце может быть закрыто на замок. У одного человека. А ключи утеряны. Как ты думаешь, ему нужно чем-то занять себя в таком случае?
- Ты конкретно про него говоришь? Но он любит меня!
- Конечно, любит, кто спорит. Сейчас каждый второй любит закрытым сердцем.
- А как открыть?
- Вот! Правильный вопрос! Ключи нужны.
- А они на дне бурной реки?
- Нет, где они — никто не знает... На, держи — Сердечный протянул ей крохотный замочек. - Как подберешь ключи, так и постигнешь главную тайну сердца.
Замочек был малюсенький. Какой же ключ туда вставится? Пока она рассматривала его — Сердечного и след простыл.
Она честно попробовала все до единого ключа, находящиеся у нее в доме — бесполезно. Потом в офисе — у всех сотрудников — с таким же успехом. Желание открыть замок было настолько сильным, что поглотило ее целиком. День за днем она не оставляла попыток. Даже все ключи, которые имелись у него — попробовала. И у соседей. И в магазине дверной фурнитуры. Цель, которая появилась у нее в жизни, даже отодвинула на второе место привычное ожидание. Она не считала часы без него. Напротив, в это время она думала о том, как открыть замок. Шли недели и месяцы, каждый день ей удавалось найти пару-тройку ключей для пробы. Она просила их даже у кассиров на кассе, ибо они торчали на виду у всех. У людей в очереди, у посетителей и клиентов на работе.
Однажды она полезла в сумочку за замочком и увидела, что он открыт. Удивлению ее не было предела. Она пыталась вспомнить, что делала с замком последнее время — и никак не могла понять, что на него повлияло.
Этим вечером он пришел даже раньше, чем они договаривались. И они вместе готовили ужин, он не звонил по работе, и их мир, казалось, теперь никто и никогда не нарушит...
Жизнь наладилась, любовь горела мягким пламенем, счастье светилось ровным светом. То ли пробок в городе стало меньше, то ли дороги лучше, то ли партнеры не так навязчивы, то ли клиенты более организованны.
Она так и носила в сумочке замочек, иногда поглядывая — не закрылся ли он каким-то волшебным образом, каким и открылся. Иногда ей было жаль, что ключика у нее в руках так и нет. Закрыть бы их любовь.. вместе... Чтобы никогда... Хотя... Может быть все равно откроется, узнать бы... как...
Сердечный появился так же неожиданно, как в прошлый раз.
- Я пришел за замочком.
- Оставь мне его, пожалуйста.
- Нет, сердечные замки не могут храниться у людей. Хватает того, что у них хранятся сердечные ключи.
- Нет у меня никаких ключей! Я вообще не знаю, почему он открылся!
- Совсем не знаешь? А если подумать? Ты стала заниматься не только ожиданием. У тебя появился другой интерес.
- То есть, замочек открыл страх? Страх меня потерять?
- О, нет. Страх потери может вызвать ревность и бурю. А может наоборот, разбудить ненависть. А тут совсем иное.
- Мне очень важно знать ответ, ты же помог мне, помоги еще раз.
- Вспомни наш первый разговор. О ноющем сердце.
Последнее слово она почти додумала сама, потому что Сердечный растворился в воздухе...
Она так и не открыла эту важную тайну, лишь иногда ночью, когда у нее ныло сердце от какого-то сна, или от того, что сегодня он не может обнять ее, она догадывалась, что ключи от сердца — это пустота и холод... Что замерзающее сердце само ищет возможность открыть замок, и найти тепло. Тепло, которым она окружала его, и которое растворилось во время поиска ключей. Иногда просто необходимо сделать шаг назад, чтобы дать возможность сердцу потянуться к тебе, ломая силой чувств замки и преграды...