Иначе не называется свобода...

Ваня Сталкер
                =«Не будьте как конь, как лошак несмысленный,
                которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе»=.



Выбор — принятие цели из меню имеющего множество искушений.
Воля - концентрация внутренних усилий на достижение цели, необходима как для совершения действия, так и для отказа от него.

============

Так какая же из «свобод» не даёт покоя душе моей?
Свобода выбора?
Или свобода воли?

Открываем меню "свобод". Ого, скока вариантов искушений. Ладно, кой-чо выбрал.
Опа, а сижу за решеткой в темнице сырой… выбрать-то выбрал, да воли нету действовать.

Ага. Значит сначала свобода воли. Во. Чё хочу, то и ворочу. Свобода же воли моей…
А чё бы наворотить? А, вота меню искушений, сча выберем.

Завязаны они как-то эти свободы в один узел.
Но сначала свобода действовать, а потом уже и выбирать.
Иначе фигня получается - вроде свободно выбрал, а сделать ничего не можешь...
 
Ну, например?

Сайт тут лифтературный, пример отсель и возьмём.
Сижу вот свободно, с компфортом, в креслице, с компотом.
За руки никто не фатат, на кнопочки нажмать не мешат – ура, свобода воли налице…
Выбираю… листаю… меню. Мене надо? А, свобода слова. Вот её, свободушку, и выбираю.

Во как свободно пишу, захожусь весь от свободы…

Бац-

3.2. Не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации, а также размещение ссылок на страницы, нарушающие законодательство РФ.

6.1. Надзор за соблюдением Правил сервера возложен на модераторов, являющихся сотрудниками компании.

6.5. В случае грубого, многократного или систематического нарушения Правил сервера, модератор имеет право принять решение об отказе в предоставлении всех услуг сервера.

- вот те и свобода.

Соблюдай, надзор. Тюрьма.

 
И так ведь везде.
За что боролись? Свобода, свобода! Дайте - подайте. Грабли топтали каждый раз…

Меню выбора кто составил? А всё ли там есть, что мне надо? Или там только то, что кому-то надо чтобы я выбрал?
А воля? Моя это воля или не моя? Или кто-то хитрО "моей волей" манипулирует, свою волю маскируя... мол Твоя воля - это жажда роскоши, избыточности, вот тебе долги для воли твоей... и вот тебе меню искушений... чтоб не ошибся, чего волей своей изволить...
 
Ну сказано же: 
"Свобода-это свобода выбора зависимости"
или
"Свобода-это осознанная необходимость"

Это как же так - выбор зависимости? Это как же так - осознанная?
А от ударов граблями за много веков осознанность только улетучилась… гламурчиком прикрывшись...

Свобода человека подлинно реальна и настолько велика, что ни жертва Самого Христа, ни жертва всех, пошедших вослед Христу, не может с необходимостью привести к победе.
Свобода - это всего лишь осознанный выбор зависимости, вне искушений и лукавства.
Вся свобода только в СОГЛАСИИ.

"Свобода выбора есть способность принять правду несмотря на ущерб, отсутствие таковой - есть неспособность выйти за рамки благополучия." -*
"Всё чего ты хочешь - управляет тобой". -**
Если Человек использует свободу чтобы в искушениях "забыть" о милосердии и жертвенности, всё своё могущество он обращает против себя самого... разрушая в себе Человека.
"Разрушенные человеки" разрушают человеческую цивилизацию...

Успокоилась душа моя. Не нужна ей никакая свобода.
Ведь душе нужно только отдавать любовь - безвоздмездно, т.е. даром.
И эту свободу у неё никто не отнимет и не подаст, и не купит, и не продаст…

Она не торгуется… Она - от Бога. Иначе не называется свобода...

 
////////////////////////////////////////////////

=Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.=


=цитаты= из Библии.
* -автор прозару Луцилий Бокиан.
** -автор прозару Геннадий Маркелов.