Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 9

Лина Галиан
             Абдулла ушёл, а Надя, проводив его до дверей, прямо там, села на пуфик и заплакала. Она не всё запомнила в том стихотворении, но слова – упорхнуло  счастье-воробей, прочно засели в её голове.
            Слёзы не были горькими, скорее, они смывали что-то большое и плохое, оставляя в душе чистый след. Надя встала. Она всё сделает, чтоб её счастье-воробей, не упорхнуло. И свою мечту родить от красивого и умного,  непременно осуществит.
           Абдулла шёл к общежитию, а ноги, как назло, не шли. Хотелось развернуться и бегом бежать в тот  уютный  дом, обнять эту женщину-девочку, прижать к себе и сказать ей красивые слова. Он не зря Наде читал стихотворение.
             Скорее, он то стихотворение читал для себя, словно оправдывая свои сомнения. Да, он скоро уедет, потому что  дома  его ждут. Только сердце, наверное, останется здесь. И счастье- воробей упорхнёт.
            Абдулла вздохнул. Зачем он сюда поехал? Покачал головой. Он знает, зачем. Дома столько денег он не заработает. А деньги нужны. Ему жениться пора, по возрасту Аслан на пятки наступает.
            В комнате, где он жил, не спали. Аслан встревоженно посмотрел на Абдуллу.
-Э, брат! Ты где так долго был?
             Абдулла улыбнулся.
-В гостях.
-Зачем?
-Зачем в гости ходят? Чай пил.
-Не надо, брат. Она чужая нам.
-Почему?
-Волосы белые. Юбка короткая. Нет, брат…
-Спи. Не забивай себе голову.
              Уже засыпая, Абдулла подумал, если Надя пригласит его в гости на выходные, он непременно не откажется. Только, как сделать, чтобы пригласила? Как русские говорят- утро вечера мудренее? Вот, утром и посмотрим.
             Надя только об этом и думала. Она обязательно пригласит Абдуллу, Димку отправит к маме и пусть он там ночует, а  Надя…сердце замирало и пыталось выпрыгнуть из груди. Скоро, совсем скоро сбудется её мечта.
             На работу Надя шла степенно, Абдулла сказал, что чеченские женщины бегом, как русские не бегают. И не кричат. Надя всё приняла к сведению, на работу больше не ходила в коротких юбках. Это неприлично.
              В пятницу, словно невзначай, вышла на улицу и встретилась с Абдуллой. При этом заметила, как изменилось лицо Аслана, тот что-то сказал брату на своём языке. Абдулла строго ответил брату. Тот тут же отошёл в сторону.
            Надя подошла ближе.
-Добрый день, Абдулла.
-Здравствуй, Надя.
-Абдулла…я хотела бы пригласить тебя в гости в субботу. Вечером. Скажи, что ты любишь, я приготовлю. Обещаю, что свинины не будет.
            Чеченец улыбнулся.
-Хорошо. Я приду. А приготовить…я надеюсь, что всё будет просто  вкусно.
            В субботу Надя с утра собрала Димку.
-Димочка, мы в гости к бабе Маше. Хочешь?
-Хочу.
-Ну, вот,  значит, быстренько  собирайся. И книжки свои возьми с собой, тебе  дед Паша  их  на ночь почитает.
-Я, что ли, и ночевать там буду?
-Да.
-А ты останешься?
-Нет. Меня в гости пригласили.
-Кто?
            Надя щёлкнула сына по носу.
-Много будешь знать, скоро состаришься.
            Ну, вот. Сына уговаривать не пришлось. Теперь на повестке дня вопрос посложнее. Нужно как-то деликатно объяснить маме, почему Димка у них останется ночевать. Мама сразу поймёт, что это неспроста.
             К дому родителей шла с замиранием сердца. Только бы мама кричать нет  начала, а то мигом подключится баба Дуня и, считай, настроение испорчено на все выходные. А главное, что исправить ничего нельзя. Гость уже приглашён.
             Мать выглянула из кухни.
-О, а чего вы нынче так рано? Я блины только завела.
             Димка с порога стянул куртку и радостно известил:
-А я к вам ночевать пришёл!
              Мать подозрительно глянула на Надю.
-А что за дела такие срочные приключились?
-Мам, меня в гости пригласили.
              Мать покачала головой.
-Ой, только не надо врать! В гости её пригласили! Это ты сегодня гостей пригласила! Бусурмана своего, а?
-Мам, не кричи!
              Надя торопливо разделась.
-Я немного у вас посижу.
               Мать  ехидно усмехнулась.
-А я уж было подумала, что и чаю не попьёте.
               В прихожую вышла баба Дуня. Прищурилась.
-Чего тут с утра голосите?
               Маша кивнула в сторону дочери.
-Да, вон…Димку привела. Говорит, ночевать у нас останется.
             Баба Дуня обрадовалась.
-Так, это ж хорошо!
-Ну да. Хорошо. Ты  у внучки-то спроси, что у неё за дела нарисовались.
             Баба Дуня пожала плечами.
-Да, хоть какие дела! Дело молодое.  Главное, что у неё есть куды ребятёнка пристроить. А ты, Надюшка…
             Она легонько ткнула внучку в бок.
Не переживай, в догляде твой сынок будет. А мать…поворчит и перестанет. Ты ж, поди, гостя к себе позвала?
            Надя опустила голову.
-Позвала.
              Маша топнула ногой.
-Так, ты спроси у неё, что у неё за гость нынче будет! Спроси,  спроси! Гость…едрёна мать! В горле кость. Чеченца она в гости позвала!
            Баба Дуня неожиданно приняла сторону внучки.
-А чечен не человек, что ли?
                Маша всплеснула руками.
-И ты туда же! А головой подумать? Она сейчас блуд почешет, а он вот-вот к себе на родину смоется. Ладно, коли без последствий, а то ещё в подоле принесёт.
              Надя вскинула голову.
-И что? Не тебе принесу, сама его  воспитывать буду. И вообще…как тебе не стыдно!  Он Димку спас!
              Она снова надела пальто.
-Пошла я. А то до скандала недалеко. Из ничего раздула проблему. Вечно, как начнёшь, и всё не по делу.
             Крикнула в сторону.
-Димка, иди целоваться, я ухожу.
            Дима вышел вместе с дедом. Дед подмигнул Наде.
-Привет, дочка. Чего это у нас мать митингует?
            Вместо Нади ответила баба Дуня.
-А энто у нас мать против дружбы народов.
            Павел рассмеялся.
-Понятно. Поди, забыла- союз нерушимый республик свободных…
             Маша на кухне чем-то стукнула по столу.
-Ай, идите вы все…
              Надя простилась  со всеми и выскочила на улицу. Там перевела дух. Ну, слава Богу, кажется, пронесло! Надо же, от кого она поддержки не ожидала, так это от бабы Дуни!  Лихо она дочку отбрила. За внучку , стало быть, бабушка. Ну, спасибо!
              Домой Надя летела, как на крыльях. Сегодня в её жизни произойдёт важное событие. Ясное дело, что Абдулла на ней никогда не женится. Но зато у Нади останется память о нём. Она обязательно родит сына. И он будет похож на своего отца.
           В голове звучала музыка. Только не та, которую бы хотела слышать Надя. С самого утра в голове вертелась незамысловатая песенка - я, словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо…
            Я, словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо…как там дальше?  Туда, в волшебную страну, где назовут меня любимой…Надя вздохнула. Как же! Держи карман шире! Назовут тебя любимой!
              Она тряхнула головой. Ну, и пусть, не назовут. Но любить её сегодня Абдулла будет. И Надя ему ответит тем же. Потому что она его, в самом деле, любит. И любить будет всегда. Потому что…словно бабочка к огню….
         
продолжение следует