Сиротство

Валентина Телухова
Ирина была сиротой. И выросла она с мачехой. И была она, как две капли воды похожа на мачеху Золушки из сказки.

Мачеха пришла в дом, когда Ирочке было всего пять лет. Привела с собой в их дом двух своих дочурок. Она их именно всегда так и называла - дочурки.

-Чурки-дочурки, - дразнила их Ира.

Они были намного старше Ирины - уже почти девушки. Да и мать их была старше Иришкиного отца.

-Да. Вот. Приняла, как родную, - говорила мачеха своим соседкам, показывала на падчерицу своим толстым пальцем и с гордостью смотрела на женщин.

-Да,да,да! Не всякая сможет. А ты - терпишь. От своих деток отрываешь, а сиротку содержишь. Сироту пристроить, что храм построить.

Мачеха умилялась  и даже пускала слезу.

Как родную? В обноски одевала. В платья, оставшиеся от дочерей. Они давно из моды вышли, они были застираны, заношены. Но выбирать не приходилось. Иногда они были девочке очень велики.

-Велики, не малы, -говорила мачеха, - расти быстрей.

А с чего расти? Еда для неё была не самой первой в доме. Первое и все самое вкусное - отцу. Потом дочуркам, а потом уж ей.

Зимой она ходила в школу в огромных валенках. На новые никто и не собирался тратиться. И она шла по снегу и волочила валенки на ногах. Из прежней формы Ира давно выросла. Она едва прикрывала ей коленочки. Зато фартук из черного сатина был длиннее формы. И если она бежала по школьному коридору, она просто путалась в нем.

Школьные завтраки мачеха не оплачивала. Так что когда класс шел в школьную столовую, Иришка пряталась в уголке коридора и съедала маленький кусочек хлеба и запивала  его простой водой из под крана.

Девочка отцу не жаловалась. Знала, чью сторону он займет. Училась она с трудом. А когда закончила семь классов, умер отец. Осталась она в своем горьком сиротстве.

Мачеха всем говорила о своем милосердии. Она сиротку не выгонит. А дом - то был отцовский. Иришкин дом, а не мачехин. Но кормить Ирину она не намеревалась.
И пошла девочка работать в пирожковую. Рядом с рынком была такая пекарня. Дым и чад там стояли целыми днями. А ей еще и шестнадцати на ту пору не было.

Женщины были добрые. Иришку горячими пирожками откормили. И стала она - настоящей красавицей. Голубоглазая, стройная, легкая в движениях, приветливая, работящая, открытая миру девушка была его украшением.

Вечерами училась она в школе рабочей молодежи. От сытой жизни она стала лучше понимать учителей. Через три года она закончила десятилетку.

Ей было уже девятнадцать лет, когда мачеха стала её просто выживать из дома.

-Да когда же я сдыхаюсь от тебя. Кормлю, пою, выхаживаю!

Старшая дочь мачехи вышла замуж. Жить молодой семье было негде. Дом был невелик. Комната Ирины - так, закуточек у порога в пять квадратных метров, стала нужна  мачехи.

-Ищи себе пристанище! Ищи! Имей совесть!

Куда же ей идти? Она мир не видела. Нигде и никогда не была. Была застенчивой, тихой и замкнутой девушкой.

Мачеха устраивала ей демонстрации. Однажды в летнюю пору Иришка пришла домой и обнаружила на дверях огромный замок. В дом попасть было невозможно. Она долго сидела на скамейке за двором.

-Иришка, а что ты сидишь, - окликнула её соседка Таня, - такая грустная и в полном одиночестве? Твои в деревню к новой родне уехали. А дом закрыли? И ключа не оставили? А ты хорошо везде посмотрела? Вернутся они поздно. Сами говорили. Куражатся они над тобой. А ты не поддавайся.Слышишь, музыка звучит! Сегодня в парке танцы. Пойдем со мной! - окликнула её соседка Таня.

-Да я не знаю. В чем идти то? У меня и нет ничего нарядного!

-Да иди в этом. В Первомайском парке площадка танцевальная освещена неярко.

Почему Ирина пошла в этот день на танцы? Что она там забыла? Она никогда не ходила туда, хоть и парк был рядом, за углом.

Правда, когда до их двора доносилась эта волшебная музыка, Ирина не могла усидеть на месте. Иногда она вальсировала в темноте. Партнера ей заменяла метла.

Ира просто поднялась и пошла за соседкой туда, где так заманчиво звучала музыка.

На танцевальной площадке Таня мигом куда-то исчезла. У неё был уже жених. Они о чем-то поговорили, и покинули танцевальную площадку.

И осталась Иришка стоять в сторонке. Она себя так неуютно чувствовала. Ну, вот пришла. А зачем? Кому она тут нужна? И есть ли хоть одна живая душа на свете, которой бы была нужна Ирина? Парней она сторонилась. Десятой дорогой обходила тех, которые проявляли к ней хоть чуточку внимания.

 -Разрешите Вас пригласить!

Молодой и бравый кавалер протягивал ей руку. Звучал вальс Амурские волны. А плеск Амура был слышен в глубине парка. Его аллеи все заканчивались на набережной. И там как раз и нес Амур плавно свои воды. Подойди! Прикоснись!

Как хорошо, что Иришка пробовала вальсировать под музыку, которая слабыми отголосками доходила и до их двора. Она подала руку, и они с партнером вышли на самую середину большой и полупустой танцевальной площадки.

И все у неё получилось! Паренек таким был замечательным танцором,так уверенно вел её в танце, что она ни разу не споткнулась, а подхваченная за талию крепкой мужской рукой вальсировала впервые в жизни с настоящим кавалером, и делала это с таким упоением, с таким счастливым выражением на лице, что парень улыбнулся.

-Впервые танцую с девушкой, которая так чувствует музыку! Прекрасно танцуете. Меня - Святославом зовут. Можно Славой называть, а Вас?

-Ирина.

-Красивое имя!

Музыка смолкла, а ей так не хотелось расставаться со своим партнером, что она так и стояла рядом с ним в каком-то оцепенении. И лежала её ладошка в его ладони.

-Прогуляемся?

Она только кивнула.

Они вышли на берег Амура и сели прямо на обрыве. Где-то вдали на том берегу светились огоньки.

-Там хуторок китайский.

-Знаю, - кивнула девушка головой.

Как же так случилось, что она вдруг доверилась этому малознакомому человеку. Но она вдруг стала рассказывать ему о своей жизни. Во всех подробностях.Что живет на свете одна. Что мачеха гонит её. Что ей некуда деться.

Холодало. Она стала незаметно подвигаться к Святославу. Наконец, расстояние между ними стало таким маленьким, что она просто прислонилась к его плечу. А он обнял её одной рукой и привлек к себе очень бережно и осторожно.

-А выходи-ка ты за меня замуж! Мне через неделю по распределению ехать. А моя девушка вдруг другого полюбила. Отвергла меня. А что я там один буду делать, на этой пограничной заставе? Решайся.

-Пойду, - вдруг набравшись решимости сказала Ира и почему-то заплакала.

Уже звезды под прекрасным голубым куполом неба сияли во всю свою силу, когда Иришка вместе с новым другом подошла к своему дому.

Её поджидала мачеха. Вернулись все-таки они из своей поездки.

-Где шлялась, туда и иди! - закричала она на всю улицу.

-Спокойно, спокойно! - сказал твердым голосом Святослав, выходя в круг света.

-А это еще кто такой?

-Муж мой. Я замуж выхожу.

Мачеха просто позеленела. Высокий и стройный и легкий в движениях Святослав был очень красивым человеком. Не сравнить его было с плюгавеньким зятьком.

-Отдадите? - спросил он.

-Да хоть сейчас забирай.

-И заберу.

Иришка метнулась к дому, чтобы собрать вещички.

-Куда? Иди в чем есть!

Мачеха вынесла паспорт и почти бросила его в лицо падчерицы.

-Пойдем, солнышко! Все наживем. Все у нас будет.

И она пошла. И сама беспокоилась, куда же она идет? Почему она доверилась этому человеку, которого видит впервые в жизни? Что её ждет впереди? Куда приведет её эта дорога? Не принесет ли она ей новые страдания?

А дорога привела к другой жизни. Расписались они со Святославом на второй день. А первую ночь провели они на вокзале. И уже замужней женщиной она поехала на место службы Святослава. Она в жизни столько слов добрых и ласковых не слышала, сколько услышала за первый год их совместной жизни.  Первым через год родился у них сынок, потом - доченька, потом еще один сынок. На радость маме и папе.

Историю своего замужества Ирина рассказала мне сама. Мы с ней были попутчиками. Дорога была долгой. Я сказала, что собираю истории о неожиданных замужествах.

-Неожиданней меня, наверное, никто замуж и не выходил.

Бесхитростный её рассказ поразил меня. Но больше всего поразили слова, которыми она завершила свое повествование.

-Знаете, а я даже благодарна своей мачехе за то, что она так ко мне относилась. Если бы она меня со свету не сживала, я бы за своего Святослава замуж бы не пошла после нескольких часов знакомства. И не знала бы счастья. А так я  рядом с ним, как у орла под крылом. Никому в обиду не даст. А дети у нас вон какие хорошие. Он - моя судьба. А судьба, она и на печке найдет! Мы все как-будто плывем по реке и не знаем, а что том, за поворотом? Горе или радость? Но все надеемся на радостные встречи. Так вот и я так долго в неведомое плыла, так долго никому не нужна была в этом мире, что и не надеялась на встречу с хорошим. А меня судьба сама привела в этот парк этим темным вечером. Да и его тоже. Он же тоже там случайно оказался. Как и я, с другом пришел, а тот со своей подругой ушел прогуляться. Святослав тоже оказался в горьком одиночестве на перекрестке своей судьбы. Так что из двух несчастий получилось одно общее счастье. На двоих.