Эразм Роттердамский

Рита Аксельруд
   
    Этот великий гуманист, философ, филолог, писатель, богослов и педагог жил 500 лет назад, на рубеже 15-го и 16-го веков, в эпоху Возрождения.
 Он родился в Голландии в 1469 году. Жил во Франции, Англии, Германии, Швейцарии.
 Эразм Роттердамский прожил меньше 70 лет, но за свою недолгую жизнь сделал для человечества очень много.
 Он был первым писателем, осознавшим себя европейцем, гражданином мира. Он ни за одной нацией не признавал права считать себя выше других,  справедливо считая, что все народы одинаково достойны любви и уважения. Он был первым учёным, провозгласившим идеи гуманизма, человечности.

     Он считал самым страшным недугом человечества любой  фанатизм – религиозный, национальный, идейный. Глубоко веря в Бога, он осуждал церковных фанатов,  смело заявляя: «Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась».
Он был первым воинствующим борцом за мир,  первым пацифистом, искренне убеждённым в том, что в мире можно избежать войн, все конфликты можно и нужно разрешать мирным путём, проявляя добрую волю и понимание.

 Как педагог он считал, что путём образования и воспитания, через книги , приобщение к культуре и общечеловеческим ценностям можно облагородить человеческую природу. В людях он ценил силу воли, трудолюбие, дружеские отношения. Он писал: «Ничего нет трудного для человека, имеющего волю». А вот его высказывание о настоящей дружбе: «Друг должен принимать на себя часть огорчений друга».

   Он не терпел высокомерия, тщеславия в людях. Он говорил: «Если кому-либо не хватает даров природы, он возмещает этот изъян усиленной дозой самодовольства».
    Он ненавидел жадность,  алчность, погоню за богатством и считал, что «Ненасытный богач остаётся беднейшим из бедняков».
Он осуждал такой порок, как пьянство. Это ему принадлежит афоризм, давно ставший народной пословицей: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".

   Все эти идеи Эразма Роттердамского  живы уже пять столетий, несмотря на бесчисленные войны и раздоры между странами. Их подхватывают его ученики и последователи – Монтень, Дидро, Вольтер, Лессинг, Шиллер, Кант.  Уже в девятнадцатом веке идеи гуманизма отстаивают Лев Толстой, Махатма Ганди.
 В двадцатом веке против войны выступают такие писатели с мировым именем как Ромен Роллан, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Стефан Цвейг и другие. 
 
   Прошло 500 лет. А человечество не поумнело. По-прежнему процветает фанатизм, особенно религиозный и национальный.  Войны продолжаются, и каждый день на нашей планете мирные люди погибают от взрывов снарядов. И молодые люди берут в руки оружие, часто защищая не родину, а интересы толстосумов и власть предержащих. 
   Нельзя забывать идеи великих гуманистов. Вот почему появилось это моё эссе.