Белая герань

Татьяна Федосеева
Первый день весны выдался морозным, солнечным. Легкий ветерок, играя с заснеженными кронами сосен, сдувал с них мягкие кружевные снежинки, искрящие всеми цветами радуги на солнце.
Рая шла по лесной тропинке, усыпанной мягкими, нежными снежинками, как пухом. Маленький морозец был приятен и, касаясь щек, румянил их. Она часто ходила сюда для того, чтобы полюбоваться красотой природы, подышать ароматом хвои сосен и редких елей, но еще помечтать в тишине леса о чем-нибудь, поразмышлять.
Обычно здесь было много лыжников и просто взрослых с ребятишками, но сегодня лесопарк был пуст. Изредка раздавался свист корольков и теньканье синиц. Иногда тишину нарушал барабанной дробью дятел.
Тропинка была устлана мягкими, легкими, как пух снежинками – они нежным тонким покрывалом устилали все вокруг. Следов на тропинке не было. Рая иногда скользила по тропинке, сгребая сапожками кружевные, резные снежинки в маленькие пушистые белые комочки. Ее удивляло то, что в это раннее утро еще никого здесь не было. Иногда она останавливалась, чтобы положить на пенек орешки для белочек или насыпать семечек в кормушки для прытких синиц.
От ходьбы было тепло. Солнце проглядывало сквозь сосны красивой лучистой звездой в легком туманном кружеве, поднимаясь все выше и выше. Чем дальше она шла по тропинке, тем туман становился гуще, но солнечные лучи пробивались сквозь его пелену, а солнце теперь было не ярким, а приятным желтым и мягким светом напоминало цыпленка, играющего по верхушкам деревьев. Она все шла и шла, тропинка не кончалась, хотя, по ее расчетам, она давно должна была выйти к реке.
Идти было легко и приятно. Она подумала, что у каждого человека есть ангел, вот и у нее тоже. Жаль, что нельзя его видеть человеку. Интересно же, какой мой ангел? Наверное, крылатый, русоволосый. Порхает над ней или идет неслышно впереди, а может, сзади. Она оглянулась. Нигде никого не было. Вдруг на тропинке прямо перед собой она увидела свежую зеленую, цветущую белыми цветами веточку герани. Рая огляделась вокруг. Откуда здесь эта удивительная веточка настоящей живой герани? Кто ее потерял?
На пушистой белой тропинке по-прежнему не было ни одного следочка. Она нагнулась, подняла веточку – на ней было восемь раскрытых белоснежных цветков, собранных в зонтик, и пять зеленых листьев, резных по краям. Она поднесла веточку к лицу, не нее повеяло приятным чистым, душистым дыханием живых цветков.
Белая герань была ее любимым цветком. Она давно мечтала завести у себя в комнате такой цветок, но на рынках и у друзей герани были разных цветов – белой ни у кого не было. Она улыбнулась. Это просто подарок для нее от того, кто ее оставил здесь.
Рая спрятала веточку в нагрудном кармане своей кофточки, чтобы не дать ее замерзнуть и обогреть ее теплом своего сердца, и застегнула курточку на все пуговицы.
На сосне вверху, недалеко от нее барабанил белый дятел. Совершенно белый. Она слышала, что бывают такие редкие альбиносы, но сама теперь увидела такого дятла впервые. Она сделала несколько шагов в сторону сосны, чтобы получше разглядеть дятла. Он ее не боялся, а четко отбивал барабанную дробь, иногда поворачивая голову к ней – наверное, для того, чтобы она рассмотрела его красно-черную шапочку, и продолжал играть на ветке сосны, как на барабане, в его дроби теперь слышалась весенняя песенка.
Она оглянулась. Вокруг ни души. Кто бы мог поверить, что дятел белый с черно-красным оперением на голове? Рая подошла ближе к сосне, обняла ее могучий ствол. Чтобы послушать песню дятла, закрыла глаза. Песенка дятла стала нежнее, тональность выше.
Тропинка пропала. Перед Раей был высокий белый забор. Она стояла в недоумении. Откуда он взялся? Забора здесь никогда не было. Вдруг она ясно различила в заборе калитку. С интересом подошла к ней. Калитка распахнулась, издав мелочный красивый звон, как бы приглашая ее войти. Рая смело шагнула за калитку, калитка закрылась. А перед ней раскинулся цветущий по-весеннему сад.
Она посмотрела на себя, в одежде было жарко. Вдруг одежда ее сменилась – на ней был легкий, летний сарафан розового цвета, а в кармашке на груди сарафана была веточка герани. Аромат герани усилился, был приятен. Она больно ущипнула себя, чтобы проснуться, если это сон. Но ничего не исчезло, все было также. Перед ней была ухоженная тропинка, выложенная белой плиткой.
Рая медленно пошла по тропинке, с интересом разглядывая цветы: по бокам дорожки цвели колокольчики разных оттенков, лилии, ромашки, пионы, нарциссы, кусты жасминов и шиповников, розы и рябины, калины и множество других цветов и кустов, названия которых она не знала. Арки были увиты стеблями цветущих роз. Летали бабочки, пчелы собирали нектар, а птицы пели на разные голоса, особенно щелкал заливисто соловей на ветке розового куста, поглядывая на нее. Деревья приветливо махали цветущими ветками. Слышался тихий шепот: «Фея леса! Фея леса! Хозяйка, Фея леса!». Цветы склонили перед ней свои красивые головки.
Тропинка привела ее к музыкальному фонтану, из которого вытекали разноцветные радужные струйки поющей воды, услаждая слух приятной музыкой. А над фонтаном в воздухе висела красивая семицветная радуга.
Вдали виднелся красивый трехэтажный дом, крыша которого заканчивалась куполом. Дом был больше похож на дворец. Высокое крыльцо было с двух сторон обставлено горшками цветущих белых роз.
Рая поднялась на крыльцо. Двери дома приветливо распахнулись, издав мелодичный звон колокольчика, приглашая ее войти. Она вошла в дом. Перед ней был большой зал, украшенный множеством горшков с цветами белой герани. За счет того, что одна из стен была зеркальной, казалось, что цветов гораздо больше, чем было на самом деле.
Рая взглянула на свое отражение в зеркальной стене – оттенки ее платья стали меняться в зависимости от того, о каком цвете она думала. Рая решила, что из всех возможных вариантов розовое платье с пышной юбочкой ей подходит больше всего. С ним украшение в виде живой ветки герани у нее на груди смотрелось еще прекраснее.
Она прошла дальше в комнату. Перед ней был камин. Перед камином в кресле сидел красивый юноша в нежно-розовом хитоне. В камине тлели угли, окрашенные желто-голубым пламенем. Юноша повернулся к ней. Он был красив: русые волосы спадали с плеч; правильные черты лица; глаза цвета морской воды сияли нежностью и особой радостью.
– Садись рядом, – он показал на пустое кресло. – Я хранитель твоей души.
– А где же крылья? Ведь ангелов всегда рисуют с крыльями? – спросила она.
– Когда необходимо, крылья вырастают мгновенно, – ответил он.
От камина веяло легким теплом, оно согревало легким дуновением все вокруг.
– Здесь так много гераней! Кто ухаживает за ними?
– Чистые мысли, добрые дела, благородные поступки – дают им питание и влагу. А белых гераней здесь ровно столько, сколько раз ты мечтала о них, – ответил он. – Ты устала, идем к столу! – Он показал рукой в сторону, где стоял стол с фруктами и соками.
Она быстро насытилась несколькими виноградинками, сделала несколько глотков сока и ощутила прилив свежих сил, разум посветлел. Он пригласил подняться на второй этаж. Там была большая библиотека – книги в разных переплетах занимали множество полок от пола до потолка.
– Это твоя библиотека. А на столе – книги, газеты, журналы, фотоальбомы друзей. В этих книгах есть и твое творчество: стихи, рассказы, сказки, очерки!
– Не может быть! Я пишу только о растениях санитарные бюллетени.
– Но здесь есть даже те, которые ты написала своими мыслями и напишешь в будущем, – сказал он, раскрыв одну из книг, показал стихотворение «Ромашка». Вверху страницы стояла ее фамилия. А раскрыв одну из газет, в центре газеты, в рамочке она увидела стихотворение «Васильки», под которым стояла ее фамилия.
Рая перебрала газеты, но названия их ей ни о чем не говорили. «Может быть, это однофамилица,» – подумала она.
– Нет, это все твое! – утвердительно сказал он.
– А что на третьем этаже? – спросила она, когда они поднимались по лестнице.
– Посмотри в окна!
Рая посмотрела в первое окно. За окном была зима, кружили снежинки, белым пологом устилая землю и укрывая деревья.
Из следующего окна она увидела цветущий весенний сад. Зеленый ковер травы был украшен золотисто-желтыми головками цветущих одуванчиков. Они слегка раскачивались теплым южным ветерком. Над ними порхали белые бабочки и летали пчелки.
В третье окно она увидела лето – цветущие липы и ласточек, щебетавших в голубом чистом небе.
А в четвертом была осень: желтели опадающие листья, на стекле окна были мелкие капельки дождя-моросея, вдали виднелся улетающий клин журавлей.
– Разве это возможно. Чтобы в одно мгновение рядом жили все времена года? – спросила она удивленно.
В доме души, где хочется мечтать, исполняется все. Разве в детстве ты не мечтала об этом доме? – спросил он.
– Верно, мечтала. Даже много раз! – смущенно сказала она.
Потом он раскрыл купол крыши. А там сияли, переливаясь и мигая, звезды. Она быстро нашла созвездие Большой Медведицы, звезду Алькор. Полярная звезда, созвездие Орион, похожее на брошку – звезды созвездий были ей хорошо знакомы, она часто мечтала под звездным небом, сожалея о том, что не летчица, как Марина Попович.
– На земле каждому дано свое место и время! – сказал он. – Выполнив свое задание, каждый возвращается в дом души для отдыха и мечты о следующих путешествиях, – пояснил он.
Потом они ходили по саду, любовались цветами. Ей очень понравился небольшой пруд, в котором цвели розовые лотосы. Когда они подошли ближе к прудику, золотистые рыбки подплыли к ним и смотрели нежно в глаза.
– Можно их покормить?
– Конечно! – он протянул ей мягкую булочку.
Она бросала мелкие крошки, рыбки хватали их, шлепая ртами, быстро насытились и нырнули в глубину. Она увидела качели:
– Хочу покачаться!
– Пожалуйста!
Они взмывали на качелях высоко в небо. В тот момент в небесах она видела большие белые красивые крылья у него за спиной. Вслед за ними взлетали белые голуби, а когда опускались вниз, с белых роз, которые обвивали качели, падали белые лепестки, кружили над цветами, порхая друг за другом, а крыльев уже у него не было видно.
Потом они сидели на берегу реки. Вода была чиста и прозрачна, как хрусталь. В заводи цвели белые кувшинки, плавали лебеди, над водой летали синие стрекозы, иногда зависая в воздухе. У ног их на отмели грелись мальки. В середине реки в водорослях пряталась хитрая щука, следила за карасем, но не гоняла его, они были сыты и мирно уживались друг с другом.
– Если желаешь, можешь здесь остаться – брось веточку герани в воду и будешь жить здесь.
Она взяла в руки веточку герани.
– А как же земная жизнь? Тогда не будет друзей, библиотеки, творчества?
– Это все будет в следующий раз! – ответил он.
– Нет, я не хочу оставаться здесь. родные будут горевать. И там есть тот, кого люблю больше всех!..
– Что такое любовь там – любовь одного, который может предать в любой момент? А здесь тебя любят все!
– Не вводи  в искушение! – сказала она и положила веточку герани в кармашек.
Рая отодвинула голову от сосны и опять увидела дятла. Он поглядел на нее и снова стал барабанить. Ни цветущего сада, ни дома, похожего на замок, не было. Забор тоже куда-то исчез. Она потрогала на груди кармашек. Герань была на месте…
Светило зимнее солнце, целуя лучами ее в румяные щеки, алмазами переливались пушистые снежинки на белом снегу, играя в солнечных лучах разноцветной радугой.
Рая пошла к дому. Оказалось, что она отсутствовала только тридцать минут. Но сколько событий пронеслось перед ней за это время. Она посадила веточку герани в горшок. Герань расцветала, покрываясь белыми шапками цветков, как невеста каждый год первого марта. В этот день Рая часто ходила в лесопарк, но ничего похожего на дом души больше никогда не встречала.
У нее были книги, газеты, журналы, но самое ценное – библиотека. Как-то она прочитала в одной из древних книг о том, что 1 марта – не только начало весны, но и начало нового года у этруссов. И в этот день для некоторых из людей открывается дверь в будущее, исполняются сокровенные желания и мечты.
Лишь об одном она жалела – если это был ангел-хранитель, то почему не спросила у него его имя, чтобы помолиться за него…