Трамвай видел?

Евгений Косенков
ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ

ТРАМВАЙ ВИДЕЛ?

В Томске они оказались впервые, проездом. И упустить шанс прогуляться и полюбоваться достопримечательностями старинного русского города не могли.
Девушка и парень лет 20-25 и пожилой мужчина представительного вида, в узких, чуть затененных очках, знающим себе цену и любящим поглаживать рукой пышные черные усы.
Они вышли к трамвайным путям и Василич, так звали пожилого мужчину, остановил прохожего.
- Конечная трамвая здесь?
- Здесь, - кивнул в ответ прохожий и побежал дальше по своим делам.
Парень посмотрел на рельсы.
- Василич, рельсы покрылись ржавчиной, наверно, трамваи не ходят.
- Погода такая, пасмурная, вот и ржа на них.
- Ну, - парень посмотрел на хмурое небо. – Дождя то нет.
Девушка, которой не терпелось пройтись по старинным улочкам старого Томска, не выдержала.
- Стоим уже двадцать минут. Кроме нас никого нет. И трамвая не видно. Может, пешком пойдем, вдоль пути. Увидим трамвай и сядем, когда он развернется на конечной остановке.
Василич посмотрел на нее поверх очков внимательным и задумчивым взглядом, словно что-то решая про себя.
- Пошли, - буркнул он и двинулся вдоль путей.
- Через десять минут ходьбы и отсутствия трамвая, парень не выдержал.
- Василич, не ходят трамваи!
Тот остановился, изучил парня долгим взглядом и, заметив у соседнего дома дворника в красном жилете, молча, пошел к нему.
Дворник охотно откликнулся на вопрос Василича.
- Мужик, ты трамвай видел?
- Видел.
- Вот! – победоносно крикнул Василич. – Трамваи ходят!
Томск троица все же посмотрела, побродила по улицам, рассматривая старинную архитектуру, побывали на холме в восстановленном остроге и в церкви, попавшейся на пути.
Трамваи ходили, но ветка, вдоль путей которой, они шли, была закрыта уже несколько дней.
 Но против железной логики Василича не пойдет даже трамвай…

23.03.2018г