Миссия и мессия. Путин, Христос и другие

Андрей Козлов Кослоп
    Хочется опять поговорить о роли личности и культа личности в истории.
Откуда эта личность берётся, с небес ли, с генами ли, от наставлений пророков и мудрецов, получивших свою мудрость с небес или через гены? Мы призадумаемся, уже неделю как возникла некоторая мысль в этой связи, и нам  захотелось порассуждать   на эту тему повнимательнее, поподробнее.


Является ли Путин мессией? И что это вообще такое "мессия"?  Миссия у Путина определенно есть, может и мессия имеет быть. Но почему именно Путин. Как получаются Путины? Как получались вожди, живые легенды,  отцы отечеств, пророки, аватары, завоеватели?  Традиция,  легенды, религия повествует просто: голубь спустился, бог Солнца явился, звезды сошлись, вспыхнула на небе новая звезда, сын Зевса совершил свои 12 подвигов. Легенды - это хорошо, нормально, но как происходит  в натуре?  Какие-то объяснения же должны быть.  Допустим Булгаков через своего Мастера попытался изобразить реалистического Иешуу Ганоцри, но в сущности в основе Христос Булгакова лишь превращение легенды-предания в более живую картинку. В сущности Булгаков евангелического  Сына Божьего сделал  бродячим философом не от мира сего, каковым он и кажется современному человеку. ... Но вернемся к Путину.


Кем был Путин до того? Ну офицер КГБ. Ну дипломат. Ну закончил международную экономику. Ну мастер дзюдо.  Круто . Но всё в рамках "великосветской" карьеры.  В КГБ охотнее брали  простых ребят из рабочих семей, потому что "золотая молодежь", ясное дело, скорее всего любит денег, чем родину. Потом в органах, наверно, видят, кто перед ними: простой советский парень или  чудак с большой дороги (и среди простых всякие бывают).

Характер, как свидетельствую близкие был в папу, работягу, фронтовика, члена партии, деревенского дисциплинированного мужика. Что хорошо, но не редкость.

Дзюдо - это уже интересней. Потому что не только спорт, но и философия, причем такая, какой в расхожих диаматах-истматах точно не было.

Евангелисту хочется сказать, что светоч был таковым изначально, был запланирован на миссию свыше.

Я совершенно случайно нашёл и нечто мистическое. Где-то в 2008-2009 гг. нами была предпринята попытка разобраться с научных позиций, что такое есть гороскоп. Никто таких задач не ставит. Те кому "интересны" гороскопы просто в них заглядывают и типа принимают, а кому научная традиция велит  рубать по гороскопам наотмашь, те рубают.  Так что тема остается вне чего-либо научного хоть сколько-то. Мы решили порефлектировать на эту тему. Первое, что нами обнаружилось, что гороскопы, то бишь, их так называемый зодиаки  не имеют по сути отношения в звездам ( кроме Солнца, если его считать звездой).  Как так , это ж астрология?! Что это тогда? Зодиаки - это деления цикла на 12. Просто ровно на 12. В западном гороскопе на 12 делят исключительно год: Водолей, Рыбы, Телец, Близнецы. Но вот в восточном (китайском) на 12 делится год, сутки, к тому же  12 лет интегрируются в цикл. То есть, циклы образуются и с помощью деления видимых циклов на 12, и путем интеграции следующих до руг за другом циклов к группы по 12. Мы привыкли считать, что у китайцев есть Год Быка, Тигра, Зайцекота, Дракона, но есть и месяцы, и "часы" Быка, Тигра и так далее.  То есть, 12 зодиаков - это не звезды , а шкала. Звезды используются на Западе для ориентации по небу, но и то это было в древности, а сейчас зодиакальные созвездия с месячными зодиаками не совпадают.
То есть, мы имеем дело со шкалой. Но что она измеряет? Почему именно 12?  Гипотеза была в том, что это психологические состояния в разных комбинациях. Состояний принципиальных три:  возбуждение, торможение , рефлексия (раздумывание, что не есть возбуждение, но и не есть сон или приторможенная тупая упрямая направленность) .  Состояния могут доминировать, выражаться слабо или быть паритете. Если  перебрать все возможные сочетания, то комбинаций как раз 12, и они могут быть выстроены один за другим и циклично.  Подобная комбинаторика присутствует, например, в индуистской философии трех гун (тамас, раджас, саттва) . Можно сопоставить,   это дополнительно поможет пониманию вопроса.  Дальше мы сделали следующие шаги. Группы по 12 лет мы объединили ещё раз по 12, то есть в века по с144 года, 144-летку объединили в эру 1728 лет.   Дальше нужно было наложить эту шкалу на исторический процесс , захватывая современность.  Для решения этой задачи были подсказки. Шкала начинается с Быка.  И сутки начинаются с часа Быка, и год начинается 22 декабря, то есть с месяца Быка.  "Бык-зодиак" на обнаруженной нами шкале обозначает максимум торможения.  Для примера покажем, что Змея (начало 22 апреля) - это максимум рефлексии (мудрости), а Петух (начло 22 августа) -  это месяц, зодиак с максимум возбуждения.  Тут нет противоречия ни с образами китайских зодиаков, ни с сезонным состояние природы. Ещё  пример, месяц с минимальным возбуждение в этой шкале начинается 23 февраля, это Зайцекот, очень спокойный игривый зверек, начало весны, детство года, так сказать. 

Мы понимаем, что 144- летка  (гороскопический век) должна начаться с 12-летки Быка, но для этого нужно установить какая 12-летка относится к какому зодиаку.  Нам показалось, что проще будет обнаружить "возбужденную" 12-летку. Мы рассмотрели 12 летки 19-го и 20-го веков, и у нас не вызвало сомнения, что самая возбужденная, горячая, активная, пассионарная (то есть 12-летка Петуха) это 12-летие с 1937 года по 1948 год.  Для надежности мы решили посмотреть, а каким был год Петуха в 12 летку Петуха . Им оказался 1945 год. Реально в этом году закончилась и Великая отечественная война и Вторая мировая,   на мировой карте произошли радикальные политические изменения, произошли финальные битвы (битва за Берлин, победа над Квантунской армией). В этом году впервые были взорваны атомные бомбы в военных целях. Очевидно, что это был год Петуха в 12 летке Петуха. Выявив 12 летку Петуха, мы выявили и прочие. Теперь было ясно, что 144 летки начинались в 1409, 1553, 1697, 1841, 1985 гг. и так далее в обе стороны.   Теперь нужно было  обнаружить "зодиаки" 144-летних веков.  Или по-другому, нужно было обнаружить начало  гороскопической "эры" (то есть, 1928 летки).  Тут сложнее, уже требовалась историческая эрудиция.  Гипотеза состояла в том, что 1409 год начинает  век Быка,  1553 год - век  Тигра, 1697 -  век Кота, 1841 - век Дракона. А 1989 - век змеи.  Что либо  справедливо воспринимается как мистика, фантастика и мракобесие,  когда  применяемы понятие не имеют четкой определенности и непонятно, что означают принципиально.  Но мы обнаружив, что шкала имеет дело с психологическими модальностями, "переименовали",  если угодно, расшифровали значения  зодиаков на гороскопической шкале. (в соответствие с комбинацией модальностей "торможение-рефлексия-возбуждение) . "Бык" - торможение, то есть, направленность, упорство-упрямство, эмбриональное состояние, генезис, начало.  "Тигр" -  торможение, которое уже дополнительно  модулируется  рефлексией, мы назвали это "резкостью", скачкообразностью, прорывным характером.  "Кот" - минимум возбуждения, то есть, игривость, эстетизм, теоретический ум. "Дракон" - уже имеет доминатой рефлексию, но  модулированную торможением, то есть,  это внимательность, высокая памятливость, но не пик мудрости. "Змея "(век которой начался 1985) - это максимум рефлексии. 
Итак, если  упрощать и абстрагировать, то "Бык" (1409-1552) - эпоха Возрождения (по существу же зарождения), "Тигр" ( 1553-1496) - Новое время, когда выпрыгивают рационализм, научное мировоззрение, капитализм и т.д..  "Кот" (1697-1840) - эпоха Просвещения. "Дракон" (1841-1984) - эпоха модерна, научно-технического прогресса, Жюля Верна, электричества, радио, телевидения, телефона,  автомобилей, трамваев, самолётов, всеобщего образования.    "Змея" (1985- и закончится 2128) - это наша эпоха, когда технологии, идеологии, компьютеры, сотики, айфоны, гиперзвук, Билл Гейтс,  "сарматы",  Керченский мост несутся, мчатся , перегоняя самих себя.
А что Путин в этой связи? А то что его гороскоп (он родился 7 октября 1952 г.) Дракон (144-л.), Собака (12-л.), Дракон (год), Собака (месяц-зодиак.  Дракон-Собака это дуальная пара, то есть, противоположные знаки цикла. Дракон означает внимательность-созерцание. Собака - целеустремленность.  Эта пара дублируется дважды. Такой дубляж бинарной пары встретился в 1952 году (с 23 сентября по 21 октября, плюс-минус) , в 1795, а следующий дубляж  бинарной пары случится лишь в 22 веке.  То есть,  месяц рождения Путина в гороскопическом отношении принципиально уникален.
Конечно, мы всё ещё подозреваем нумерологические фокусы. Но вот ещё одно наблюдение. Циклическая шкала может быть наложена на возраст человека. В этом отношении замечательным должен быть возраст 48 лет, когда начинается  12-летие Змеи , то есть, время мудрости. Что происходит с возрастом 48. В 48 лидерами государства становятся Ленин, Обама, Путин, Порошенко. В 48 лет Жуков и Рокоссовский горцкют на параде Победы в Москве. 

То есть, циклизм, 12-ричность,  скорее всего, не просто так. Но всё ж,  в месяц Собаки в 1952 году много кого родилось. Про других многих мы ничего не знаем.  Хотя "звезды" способствовали "миссии", но Володя Путин, скорее всего,  не собирался становиться ни президентом, ни премьер-министром, ни шефом ФСБ, ни заместителем Ленинградского градоначальника.  Он просто делал, что хотел, и что получалось.  Хотел быть разведчиком, как Штирлиц, Йоган Вайс, Николай Кузнецов. Когда карьера дипломата потеряла ту актуальность, которая представлялась в СССР,  он попал в аппарат  Собчака, потому что был его студентом, хорошо знал немецкий, имел выучку в столь солидной организации как КГБ, имел дипломатический опыт.  Возможно, кто-то  Собчаку его посоветовал, а может он и сам его к себе пригласил.  Так как ВВП был очевидно дисциплинированным и толковым исполнителем. Думается, что Собчак , Бородин и Ельцин взяли его к себе, потому что он не производил какого-либо впечатления интригана, политикана или чего-либо ещё, желающего стать президентом, чего-то способного вызвать угрозу  для камарильи. Ельцин был болен, стар и беспомощен. Он уже даже не мог залить свои проблемы алкоголем. Кандидатура Путина после его действий в Чечне, его энергичной риторики, понравилась и военным, и даже Березовскому.  Кому-то не нравился Лужков, кому-то Примаков, но Путин  не участвовал в политических войнах, был верным слугой Собчака, Бородина, Ельцина. Это всех устраивало. Они (эти все), конечно, внимательно присматривались, но ничего не видели, кроме того, что видели. Он сильно шифровался? Он был воистину Штирлиц в своей стране?  Скорее всего, нет. Просто  Путин пока не вполне  знал и понимал, что тут его миссия. Но видимо в августе 1999, когда стал премьером, начал смутно догадываться, что к нему надвигается шапка Мономаха . А когда 31 декабря он стал и.о.президента, он  начал понимать, в чем же его миссия. Но тогда все, кто могли обнаружить эту его  "миссию", уже опоздали. 
Именно тут, когда на голове оказывается "шапка Мономаха", Володимир становится "Генералом". Есть такое средневековое индийское пророчество (прозвучавшее где-то между 1516 и 1533 гг.) , что через 500 лет придёт "генерал" (буквально "Сенапати"), который во всем мире распространить и установит в "золотое век",  когда жизнь в каждом городе в каждом селе будет устроена на духовных принципах.  Будем считать, что мы вспоминаем этот сюжет для  оживленияа повествования, так как "пророчествование" - это на сегодня нечто архаичное. Но всё же, если мир надлежит изменить, то кто-то это должен сделать. Вряд ли это бродячий философ-ученый  вроде Вассермана или Кралечкина, вряд ли  это может быть проповедник вроде Маму-Тхакура или  отца Кураева.  Нам даже кажется, что и Иисус не был бродячим терапевтом, умудренным эссеином или философом-факиром, поражающим толпы своими речами и исцелениями.  Речи и исцеления - это традиция, понятная жрецам, записывающим книги  Библии. Реально могущественный, влиятельный религиозный деятель должен был быть царем. Об этом, кстати в Евангелиях и  подтверждается. Там Иисус назван " царем". И в трех Евангелиях приводится  "царская родословная".  Вряд ли исторический Иисус был столь житийным, рождественско сказочным Учителем, спустившимся с небес. Анатолий  Фоменко вполне убедительно показывает, что Евангельский Иерусалим - это окраина Стамбула. Сам Иисус принадлежал к императорскому роду, и угрозы младенцу заключались именно в том, что он, родившись, становился претендентом на трон, то есть был соперником другим представителям монархической элиты Рима-Византии. Мать Иисуса  была или русская или северокавказская принцесса-княжна, так что многие годы своей юности  Иисус, будущий Христос,  провел на Руси, так что в Царь-граде его поддерживала славянская партия, его широкая географическая среда проживания и воспитания выработала в нем умудренность и нравственные принципы, которые не возникали и не могли возникать в Царь-градской  деградирующей элите.  Посредством астрономических, математических, статистических расчетов Фоменко и Носовский выдвинули новую, но научно обоснованную гипотезу дат жизни Иисуса. Он родился в 1152 году нашей эры, стал императором, видимо, в 1183 и был распят в 1185.  В Византийских летописях это император Андроник Первый Комнин.  Христом Иисус-Андроник естественно стал после того, как его распяли. Распятие Иисуса-Андроника стало его символом. Но почему? Разве это правило, что смерть великого человека олицетворяет его сущность. Чаще всего олицетворениями, образами великого деятеля становятся яркие из его деяний:  Менделеев создал таблицу химических элементов, Попов изобрел Радио, Гагарин полетел в космос.  Почему Иисус стал называться Распятым (Христом)? Видимо, потому, что распятие (Крест) популярного, обладающего известностью  и позитивной харизмой императора, его  свержение и жестокая, вероломная казнб возмутили и общество самой  Византии-Рима, а также всей Ромейской периферии.  Царь-монарх, тем более император империи считался тогда божеством. Почитаемые, окруженные легендами цари не погибают, они всегда спасаются. Тем более не погибают боги, они возвращаются на небеса. Из человеческого сознания не может исчезнуть дорогой, почитаемый, обожествляемый образ, поэтому Христос воскресает. Распятие главное событие императора Андроника . Распят он был за его духовные, направленные на интересы простых людей реформы.  Евангелисты чётко понимали, что распятие  начавшего духовную революции в Ромейской империи  Иисуса-Андроника есть главное событие его жтзни уже потому, что Иисуса провали Христос, то есть, распятый на кресте.  Этноним "греки"  означает - христиане, греки и христиане связаны со словом "крест-распятие".  На Руси население называлось "крестьяне" и лишь позже (в 18 веке?)  крестьянами стали называть исключительно сельское сословие общинников.  Казнь Иисуса вызвали и "крестовые "походы, то есть, разрушение Византии, сокрушение ряда большой части её монархических элит, и одновременно нравственная составляющая этого возмущения породила , если не первое, то самое массовое религиозно-этическое движение в империи, что привело к установлению нового общественного и духовного формата. В обществе (со множеством оговорок) возникла этическая, универсальная метафизика, которая помогала преодолевать многие проблемы "ветхого" мира , так что христианский мир совершал общественный прогресс.    
Теперь в наше время, когда вместо распадающегося, как  гладиаторский Рим  Ельцина пришёл 47 летний высокообразованный, спортивный, уже политически опытный, преданный присяге офицер, картина деградированной Византийской элиты была перед глазами.  Происходящее походило на смутное время, когда поляки приводили в Москву одного за другим Лжедмитриев с командой своих советников-специалистов, сначала царевной была Марина Мнишек, потом и царем уже становился польский королевич и польские шляхтичи и ксензы  куролесили по Москве, ели вилками, посещение русской бани почитали варварством, мылись в кадках, душились, перебивая вонь. Уже не нужен был заговор иль какое-то особое размышление на тему "Что делать?"  В Нижнем само собралось ополчение и пошло на Москву и освободило свою столицу. В 17 веке хотя Минин и Пожарский победили, но к власти пришли как раз те Ельцины и Горбачевы, которые  приводили  поляков на Русь, то есть, Романовы. Пожарского отодвинули. 

В наше время всё происходило несколько наоборот. Ельцинский кремль и иже с ними не хотели ни Зюганова, ни Примакова, ни Лужкова, ни нового Рохлина, они хотели своего, но способного привести общество в порядок.  Ельцину приглянулся Путин. Он и был свой, но став "царем", сразившись с террористами, он понял, что он не свой, а наш, "Пожарский", которому надлежит потушить пожар и самому утвердится на троне вместо отпрыска Филаретова.  Уже и шеф ФСБ, и премьер, тем более, и, тем более, президент получает множество информации. Вся она индексируется способностями получателя.  Человек меняется. В республиканском  мире монархами точно не рождаются. Его президентом-императором создают обстоятельства. Мечты юного Путина стать  разведчиком ему помогли не раскрывать раньше времени свою миссию, которая в нём пробудилась. Даже Мюнхенская речь звучала едва ли не как неадекватная, странная нравоучительность русского руководителя, скорее всего, пекущемся о своей популярности дома, как о том пеклись любые избираемые правители, неизбежно окутывающие себя пиаром.

В 2005 Путин зазвал в Москву на 50-летие Победы почти всю Европу и даже американского президента.  Конечно, российский патриотизм, энергичность тут и там, пленение Ходорковского, изгнание Березовского, прекращение войны в Чечне вызывали у Запада недоверие к Путину, на всякий случай они подумывали задвинуть выскочку, в котором остаточно взыграла кровь сотрудника ЧК. Они, конечно, слышали о восточном коварстве, но Россия 20-лет платила великому американскому хану огромнейший ясак, им в голову не приходило, что там задумала нищебродная, разграбленная, разоруженная Россия с её умненьким-благоразумненьким Владом. Они убедили себя с помощью своих фукуям, бжезинских и т.п. и т.д., что они победили великий Советский Союз forever. И они бесконечно могли созерцать свою победу над непобедимыми русским.  Матрицы, клише - это то, чем всегда орудует мир Европы и Америки. Россия орудует не умом, во всяком случае не рациональным умом, её аршином не измерить, как сказал поэт. Но русские уже с времен Хрущёва думали очень мало и плохо. Это так. Те, кто боготворили Сахарова с Солженицыным,   витали в эмпиреях, те кто разоблачали оных, не особенно-то их и исследуя, тоже обитали в эмпиреях. Все советологи Госдепа, Йеля и иже с ними знали и разъясняли, что русские запутались в своем марксизме, витают в эмпиреях, не могут ни стряпать чьювин-гам, ни шить джинсы, ни  строить легковые автомобили, ни стиральные машины, ни компьютеры, и секса у них тоже нет.  Дерзайте, ониждети, - посылал послание Запад,  уверенный, что  под руководством заботливого Запада Рашка успешно будет деградировать, бразилизироваться, степ бай степ - и гей-парады захлестнут  бывшую империю зла, и все окна Овертона раскроются, и победа будет за ними.
             
Они не знали, что у России есть миссия, что "победа всегда за нами",  и лишь временно и частично бывает "за ними",  что император, если и не имеет, то может всё же осознать свою миссию. Может осознать миссию  и даже оказаться мессией. Западу Путин перестал нравиться после Мюнхенской речи  2007 года, но они были уверены, что научат его, если не эдак, так терактами или отъеданием от России союзников и друзей, финансовыми и информационными операциями, способными обнулить самые удачные достижения Влада.  Россия обречена служить Западу (такова их великая мантра, их dream) . Это сделать просто. Нужно финансировать всех представителей элиты (всякой: политической, информационной, творческой, деловой) , нужно обучать молодежь любви к Америке, презрению к недоразвитой  пост-советской России, прививать почтение к  гомосексуализма и уважению всех граждан с неуравновешенной психикой,  нужно вывозить умы и капиталы, стирать традиции, культурные нормы, нормальное, логичное , как "причины тоталитарного зла" .  Ну и для пущей надежности посеять тут там племена боевиков-террористов, можно исламистских, можно униатских, можно каких угодно. Но к этому времени Влад и его специалисты знали всю эту машинерию лучше, чем сами Бен-Ладены, главари и спонсоры ДАИШ.  Он знал, что легче всего крепость взять изнутри, так что он действовал и вовнутрь также. 

Ленин тоже не пришёл в Россию с небес. Советские легенды, конечно, писали, что Володя с детства, подобно Грише Добросклонову или Радищеву смотрел в окно своей кареты   на страдания русского крестьянина,   слушал стоны бурлаков и звенящих цепями каторжан, бредущих в Сибирь, и под звон однозвучного колокольчика думал  тяжёлую думу.  Но было всё не житийно, не фольклорно. Папа у Ленина учился на физика-математика, ему преподавал сам Лобачевский. Старший брат изучал химию и подавал надежды на научном поприще под руководством самого Менделеева.  То есть, Володя, хотя и учился в симбирской гимназии, где детей мучили латынью, греческим и законом Божьим, его домашнее окружение было весьма благоприятным для его образования. В гороскопе Ульянова-Ленина есть одна примечательная особенность: он родился 22 апреля, а это самый "рефлективный"  день года (самый "тормозной" - 22 декабря, самый "возбужденный"  -  23 августа). Но произошли в жизни будущего Ильича события, которые начали выстраивать его миссию и судьбу, совершая резкие повороты. В возрасте 16-ти лет  у Ленина умирает отец, бывший довольно крупным и авторитетным чиновником. В следующем году казнят старшего брата, Володя тем не мене поступает в Казанский университет, но не прошло и полгода, как его изгоняют за участие в студенческих волнениях.  Что тут особенного во всем этом? Особенное то, что в 17 лет Володя оказался старшим мужчиной в семье, и братом известного революционера, казненного в 1887 году. Везде и у руководства учебных заведений, и в революционных, марксистских кружках, - везде, везде на него теперь смотрели как на брата того самого Александра Ульянова, как на потенциального революционера, он стал принадлежать к роду "контр-элитных императоров".  У революционеров, возможно, и бессознательно, но тоже учитывается и ценится  родство, открывающее зеленую улицу в их круги. 

После изгнания из университета, Владимир в течении года почти безвыездно живет в Кокошкино.  Читает, но вовсе не Маркса, а Чернышевского - взахлеб, как откровение, как сакральное послание.  Но уже в Самаре он увидел, что старые революционеры-народники превратились в партию пенсионеров. Только тогда он становится марксистом и в 1893 году появляются первые марксистские статьи Ленина. Особенность этих статей в том, что они полностью марксистские идеологически, но предельно почвеннические и педантично внимательные по материалу. В сущности ему необходимо показать, что в России капитализм развивается и, стало быть, марксизм здесь уместен. Но Ленин не притягивает выводы, с материалом он работает корректно, потому что ему приходится разбивать некорректности и перебрасывания как народников, так и легальных марксистов, которым в марксизме нравится всё западное, все капиталистическое, но не нравится всё революционное. Ленин же становится революционером. Это само по себе означало, что он становится членом контр-элиты. И поскольку он один из первых и один из самых ж энергичных в этой контр-элите, он как бы представитель "когорты", что можно сравнить с великокняжескими родами феодального устройства. Партия РСДРП, если что, была в России вообще первой по времени партией России, чуть позже сорганизовались эсэры, а прочие партии начали появляться после Кровавого Воскресения 1905 года. 

Поначалу эта когорта значима лишь в помыслах самих революционеров. Они представляют из себя кружки мечтателей. Впрочем, он серьёзны и перспективны, так как многие им симпатизируют и всячески недовольны царизмом. Потом революции победили  в ряде успешных передовых стран, социал-демократы вошли в представительные органы Германии, существует "Интернационал". То есть, революционеры не пшик, за ним серьёзный бэкграунд. Обычно принято считать, что были большевики-марксисты, возглавляемые В.И. Лениным (и - как я прочитал невзначай у уважаемого американского автора - Л.Д. Троцким) .  Советская историческая парадигма очень четко это прорисовало. Но нас интересует тот факт, когда именно Ленин стал Вождем, потому что в данном контексте "вождь" и "мессия" - разные названия одного и того же. Написав свои первые марксистские статьи, Ленин закончил свою аспирантуру, через два года они "понравятся" не только Плеханову и Ко, но и царской охранке, так что Ульянов окажется в тюрьме, а потом в Шушенском, где будет писать свою докторскую диссертацию.  По окончании ссылки Ленин напишет книгу  "Что делать?", своеобразную пурану, естественным образом комментирующую "Коммунистическую сутру" Маркса и Энгельса 1848 года. Потом он наладит издание "Искры", инструмент революционной проповеди, а в 1903 году делегаты-революционеры, в большинстве отдадут свои шары за его ректорство в российском Социал-демократическом Ревуниверситете. Ленин всегда настаивал на своем "истинном" марксизме, так как это делало его наследником престола, но он не был  педантичным и строгим копиистом. Его легендарная фраза "Мы пойдём другими" путем, относится не только народничеству старшего брата, но "марксизму" его идеологических отцов. Маркс-Энгельс терпеть не могли Герцена, и тем более Бакунина. Ленин почтительно относился к Герцену, и даже распорядился после революции в годы гражданской войны издать собрание сочинение Бакунина. Также почтительно и внимательно Ленин относился к продолжателю дела Бакунина -великому анархисту Кропоткину. То есть, Ленин  играл в первую очередь именно русский джаз.  Можно вкратце показать, что Ленин подновил. Ленин ввел понятие союз рабочего класса и трудового крестьянства.  Логику марксизма это круто нарушало. Он в размышления о революции остановился подробно  на субъективном факторе, ревситуации, "партии нового типа".  Маркс-Энгельс так или иначе выдвигали идею логического, естественно исходящего из экономических тенденций  переворачивания капитализма в социализм, но Ленин аккуратно, осторожно, но настойчиво  указывал, что иногда у нас порой политика первичней и базисней экономики, таким образом, сохранял за своей когортой права на роль контр-элиты, тогда как Плеханов, Мартов и Ко оставались завкафедрами, теоретиками в пенсне, доцентами с кандидатами.

В 1903 году Ленин был уже ректором, но ещё не был Вождём. Он даже не был  ещё вождём ни в апреле, ни в августе или сентября 1917.  Вспомним, как это было. Революционеры, ехавшие домой в Россию в опломбированном вагоне, прибыли в Петроград под аплодисменты встречающих, с почетным караулом, отдающим им честь. Никто из господ Временного правительства не видел, и не предполагал , что Ленин - какой-то там вождь.  Большевики тоже не считали Ленина вождем, мессией, императором коммунистической вселенной или хотя бы коммунистической России. Ленин изложил соратником свои планы и намерения, но согласилась с ним лишь одна Колонтай. Остальные, включая Сталина-Джугашвили, мысленно повертели у виска  и не согласились с Лениным и долго аж до начала июля, когда "временные" расстреляли демонстрацию и начали аресты большевиков, считали курс на социалистическую революцию ахинеей. Именно поэтому Ленин привлек  "иудушку" Троцкого назад в большевики:  Троцкий был "за" курс на соцреволюцию.  Но Троцкий был "засланный казачок", так что всё ещё  Ленину большевики-лидеры не доверяли. Немножко произошёл перевес, когда с Урала приехал Яков Свердлов со своими бойцами. Тогда уже большинство большевиков были за соцреволюцию. Но обратим внимания на одну интересную странность. Весь предреволюционный период товарищ Ленин  жил то в шалаше, то в Финляндии, наконец, перебрался Петроград, но жил там на подпольной квартире, а в Смольном он  появился лишь накануне восстания, придя туда один и в парике. Вождь революции идёт в штаб революции в последний момент один и в парике. Что-то тут есть странное. Историк Егор Яковлев высказывает догадку: Ленин продолжал своему ЦК и прочим управляющим структурам не доверять. В завершение темы может напомнить, что  в своём так называемом "Завещании" Ленин опять высказал недоверие всем тем лидерам революции, которые увлекались "администрированием".   Лишь с Сталина Ленин обвинил в "грубости", но остальных сплошь - в "увлечении администрированием". Хотя тогда Ленин уже был Вождём.

То есть, Ленин стал Вождем, когда совершилась ВОСР, когда он стал председателем Совнаркома, когда победил в гражданской войне, запустил ГОЭЛРО, основал свой Интернационал, образовал Советский Союз. Может быть, семантика Вождя зазвучала, когда Ленин был ранен эссеркой Коплан. Это очень уж напоминало коварство евангелического апостола Иуды.  Также как и смерть Христа, смерть Ленина заявила о нем как о Вожде (в данном случае "мирового пролетариата"). Это не только многочисленная похоронная процессия при лютом морозе (где по каким-то странным обстоятельствам не оказалось Троцкого), смерть Вождя позволила Сталину организовать "ленинский призыв" в партию. Старые большевики с осторожностью смотрели на приход новичков, они могли  разбавить сакральную пламенность когорты своим неофитством.  Но проект "ленинского призыва" показал, что партия заполняется "народом", большинство становится сторонниками Сталина. В год 10 летя Октября  уже Сталин собственноручно  инициирует новый призыв в партию, и партия становится ещё более "сталинской", хотя многие в партийных элитах как не доверяли Ленину, так и не доверяли Сталину.  Так или иначе, но впереди недоверчивых оказались охарактеризованные собственно Лениным "иудушки", "политические проститутки", "немарксисты" Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин.  То есть, Сталин, не смотря ни на что, Вождём воспринимался очень поэтапно, главным образом в массах, а когда Хрущёв оболгал и демонизировал Вождя в 1956, за него вступились лишь Молотов и примкнувший у ним Шепилов. Ну  ещё в 1961 году некий грузинский офицер (видимо, всё же из этнических соображений) оказался замешенным в неудавшемся теракте  против антисталиниста Хрущёва.  Истинно как Вождь-Мессия  Сталин  проявился, после развала СССР, после так сказать, "распятия" СССР, так что вспоминается разговор  Сталина со своим приёмным сыном. Тот спросил, как  это ему быть Сталиным, не тяжёло ли. Иосиф Виссарионович ответил: "А я - не Сталин,  Сталин - это СССР".

Гороскоп Сталина тоже замечателен. Он родился 21 декабря 1879 года. Это последний день года, последний день месяца Крысы (мыши). Крыса - последний, 12 знак. То есть, последний день- это крыса-краса-крыса.  Гороскопная Крыса  символизирует "смелость". 22 декабря - это уже первый день месяца Быка, то есть, бык-бык-бык-бык... "Бык" - это упорство, упрямство, властность.  На стыке 21 и 22 декабря Бык-бык и Крыса-крыса смыкаются, то есть они как бы оказываются одним и тем же. То есть, Сталин - это Дракон, Дракон, Кот, Крыса, но наутро гороскоп становится  Дракон, Дракон, Дракон, Бык. Три раза Дракон означает тройную внимательность, очень сильную память.  Если чуть-чуть подсобить обладателю такого редкого гороскопа, то Крыса превращается в Быка, смелость - во власть (причем, это чрезвычайно "внимательная" Власть).

Путин, как поверхностно объясняют некоторые, лавирует. Он не грозен и жесток, он не так помпезен, как следует лидеру страны медведей, ядерных ракет, армат, космонавтики, сплошной электрификации, моря углеводородов и так далее. Но это "лавирование" - просто методика дзюдо, или шире: всей стилистики даосизма, чань-буддизма или народного конфуцианства (китайцы будучи довольно централизованы и строги идеологически, не настаивали и раньше, кто они - буддисты, даосы , конфуцианцы или поэты эпохи Тан, так и сейчас они на 70 процентов маоисты, на 80 процентов глобалисты и на 85 - конфуцианцы, при этом Дэна Сяопина, тов. Сталина  и тов. Ленина китайские товарищи тоже не забывают.  Последнее особенно поразительно. Китай принципиально изоляционистская,  обнесенная великой стеной иероглифики страна , но её сакральные учителя-патриархи - Ленин и Сталин.

Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, приняв страну уже далеко не с сохой, должны были что-то поменять, но они пошли "другим путём".  Их тактика колебалась в диапазоне от умеренной деидеологизации (читай - предательства)  до тактики "ничего не менять".  Если в годы этих Людей свершалось нечто великое, как Гагарин и  Фидель при Хрущеве, то эти великие не столько украшали или усиливали лидера, сколько  начинали его заслонять и подчеркивать несоответствие имиджа Генсека тому, что делают простые лейтенанты и подполковники. Гагарин и Чегевара на Хрущёве сидели как на корове седло. Путин же пытается делать то, что Хрущёв, Брежнев, Горбачев, Ельцин или не делали, или делали симулятивно, плохо и наоборот. Путин за всех четверых (строго говоря шестрых) генсеков моёт посуду и прибирает разбросанные игрушки. Они (Хрущёв-Ельцин)  не предлагали обновленной версии русской идеологии. Путин её мягко, но отчетливо, предлагает. Многополярность, траспорентность, то же "лавирование", неторопливость,  договороспособность, асимметричность, многоукладность, существенное внимание на подбор адекватных кадров и ещё какие-то существенные задумки в загашнике.
Сталин как-то в конце жизни говорил: "Без теории нам смерть, смерть, смерть".  Путин изо дня в день цитирует Своё учение. Путин, конечно, не писатель, да и мир телевидение, интернета и из всех искусств для нас важнейшего кино, освобождает Мессию быть литератором, каким был Ленин, или поэтом, каким был Сталин, ещё до революции  вошедший в антологию поэзии на грузинском. В 2018 ВВП издал три шедевра пост-литературной классики.  Это Послание от 1 март, "Миропорядок -2018", фильм "Путин". Можно это считать Собранием сочинений.  Впрочем уже с 1999 года Путин именно поучает российское и мировое общество, когда появляет на телеэкране. "Вот это хорошо, а это плохо. В следующем году  будет 20 лет со дня написания первых глав Полного Собрания Посланий Путина.   

Не меньше , чем Си Цзиньпин, почитает Путина японский премьер Синдзо Абэ.  Формально потому, что Путин мастер по дзюдо. Абэ  видит, созерцает, что перед ним Дракон, в которого невозможно вонзить меч (это образ из Чжуан-цзы, кажется). Абэ знает, чтобы побеждать нужно учиться у мастера.  Си Цзиньпину неловко учиться у Путина, потому что Путин не красный. Абэ как раз удобнее учиться у Путина, потому что тот не красный.  Но Путин не красный и не белый. Возможно поэтому Путин посылал своё послание на синем фоне, который остается на российском триколоре, если мы не красные и не белые. 

Один продвинутый эксперт мне однажды высказал не очень продвинутую вещь. Власть, сказал он,  должна служить и обслуживать нужды общества. Я ему  посмел возразить. Мол, все, кто верит и любит, все должны служить и обслуживать, а первое неизбежное качество власти в том, чтобы она была сильна и  властна. А иначе какая же это власть!  Эксперт начал кричать, визжать, возмущаться, ухмыляться и порицать нашу  бестолковую сатрапную точку зрения на власть. Но "власть" же, как не крути, от слова владеть, владыка. Любое общество, сообщество, общность, группа, социум существует благодаря существованию своего лидера (вожака, главаря, лидера). Даже в животном мире стаи, прайды нередко кто-то возглавляет.   Хотя вроде бы в животном мире всяк за себя, но им лидер нужен и они его поддерживают. В мире людей у лидера кроме ответственности у лидеров есть и привилегии. Так что из-за власти происходит борьба. Не обязательно целью такой борьбы являются привилегии, нередко мотивы такой борьбы - как раз чувство ответственности и справедливости.

Не достаточное понимание лидером, что власть должна быть сильна приводит к трагедиям. Ленин ходил без охраны, Киров ходил без охраны. Проверка прочности власти не заставила себя ждать. Император  Александр Второй вальяжно разъезжал по Петербургу средь террористов. Павел Первый беззаботно восседал в своих апартаментах, не догадываясь, что его могут убить. Раз я царь, посланник божий, отец своих подданных, или раз я вождь трудового народа, кто ж осмелится взять грех на душу.  Можно  череду  императорских беззаботностей продолжать: Николай Второй, Берия, Хрущёв,  Горбачёв. увлеклись, раздухарились, ушли с головой в молитвы о благе общества, и упустили из внимания вопрос о силе власти.  Горбачев этом ряду особенно показателен. Он, кажется, полагал, что власть существует исключительно для получения удовольствия, для особого кайфа быть наверху в максимальном всемогуществе. Даже когда Горби потерял власть, он продолжал испытывать удовольствие от своего былого положения.

Горбачёв и Ельцин  родились в одном году. Мессиями их не назовешь, но миссия у них была. Эта "миссия" практически одна.  Горбачев стремился устранить "железный занавес" и  тем самым как бы "породниться" с лидерами Запада и увеличить  свой восторг от обладания власти. Рукоплескания западных лидеров  были для Горбачёва бальзамом. Ельцин испытывал к власти похожи чувства. Но Ельцин был более проницательным и чувствительным, чем Горбачев, и почитал власть более конкретно. Среди мировых лидеров он заметил ещё и Китайского лидера, аплодисменты западных лидеров постепенно утихали особенно на фоне внутрироссийских проблем, и главное, Ельцин  относился к власти иначе, чем Горбачев. Горбачеву власть свалилась как ребенку дорогая игрушка от богатого папы, все аксакалы помирали,  оставшиеся были или представители национальных республик или им не хватало шустрости. Ельцин даже в Москву попал, потому что старался, крутился, ругался, матерился, строил дороги, курятники, водоканалы в своей области. Горбачев, когда власть посыпалась, слегка задумчиво взгрустнул, и беззвучно отошёл с дороги. Но Ельцин не хотел отдавать власти  на Горбачеву, ни ГКЧП, ни Верховному Совету, ни Зюганову, ни Лебедю, ни  Дудаеву-Басаеву. И даже под конец своего правления гавкнул-рявкнул на президента  Клинтона, эдакой, как подумалось на Западе,  остаточной татаро-монгольской грозностью. И даже больной, немощный, атакованный повсюду террористами, Ельцину не хотелось отдавать власти, но второй срок заканчивался, увы.  Но и тогда Ельцин согласился передать власть лишь  своему приемнику на своих условиях. И в этой операции ещё схитрил, передав власть до окончания срока, чтобы у его преемника были все преимущества (особенно административные)  перед  соперниками   на выборах 2000 года. За это Путин  создаст на родине Ельцины грандиозный Е-центр, как в благодарность. Также как Ксении Собчак дозволит, несмотря на беспутство,  стать кандидатов президентом от либеральной шоу-тусовки (похоже ей понравилась быть кандидатом, переругиваться с Жириновским и другими большими дядями), в благодарность её отцу, у которого он начал свою политическую поступь.  .

Личность в истории - это ни, то что иные думают. Личность и общество-коллектив - одна система, один феномен. Тело без головы - это агония прыгающей курицы. Она прыгает, но без головы, она как бы жива. Лидер - это "голова" общества-общины-группы. Так что, говоря, что Ленин совершил ВОСР , а Сталин построил  СССР и победил фашистскую Германию, а Путин рестабилизировал Россию, это не такая уж метафора или гипербола.


Но наоборот - тоже верно.  Тут хочется вспомнить такого воистину "мессию",  как психолог Лев Выготский. Личность, весь её богатый внутренний мир есть по его теории  интериорация  социальных связей, всех сообщений приходящих к индивиду в  окружающих его диалогах.  А человечество - это тоже ведь группа. И эта группа будет тонуть в войнах и распрях, пока она (эта группа)  не станет   человечеством-общностью под руководством умиротворяющего мир лидера, уговаривающего всех договариваться, уважать чужие интересы, то есть,  выстраивать многополярный мир.  Где-то читал, вот Путин с Трампом хотят и разделят-поделят мир, если договорятся. Но это  так думают  от непонимания нынешних задач. Сегодня задача - выстроить именно многополярный мир.   

Конечно, есть аспект, в котором мой знакомый эксперт прав. Элиты и императоры-мессии могут быть разные. Одни видят мир как объект  для захвата своей командой. Это один класс элит, как правило, порой скрывает свою природу под трескучей риторикой о демократии,  прогрессе, и разного рода благах. Другой род от первого отличается именно задачей строительства "многополярья".  Элиты глобалистские не любят (очень, очень сильно) элиты принципиально не желающие  быть их вассалами. Не быть единоличными сеньорами для них крушение всех их целей (и это абсолютно логично, если появляются невассалы, монополярность исчезает).  Все разговоры о захвате мира на двоих - это лукавые идеи того же глобализма, но направленные  на убаюкивание русского сознания.  Сможет ли США осуществлять контроль за миром в интересах мира? Как это у США может получиться, если такую задачу они даже выговорить не в состоянии?  Мы видим, что задачу такого мир, где учитываются интересы всех, берет лидер России. Можно сказать: говорим  Путин, подразумеваем Россия.  Мы тут обыгрываем строки Маяковского "Говорим Ленин, подразумеваем партия". Кстати,  большевистская  (социал- демократическая  партия),  возникшая в 1898, а окончательно в 1903 году, была не партия в современном понимании, это был сначала эмбрион нового русского государства, а потом основой советского государства. Возможно, в 1898 году у эсдэков учредиться не получилось, потому что Ленин был тогда в Шушенском.  Все споры между большевиками и меньшевиками были в сущности о том, что у Ленина было "новое государство", а у меньшевиков и прочих эсэров была "партия говорунов" (как сейчас говорят, "марксоведов") , любителей революционно- политического абсента (стоишь на трибуне, кричишь, машешь руками, масса людей тебе внимательно внемлют, рукоплещут, кричат Ура!, бросают в небо чепчики...) .

Миссия Путина зиждется на том, что мир двух систем, мир паритета, это рано или поздно победа одного из боксеров (в сущности из-за этой закономерности и развалился СССР), и бодаться с Западом до победного - эта тема не имеет позитивной перспективы.   Его (ВВП) миссия, его русская идея  - это "многополярность", которая есть, так сказать,  игра за  ничью, когда у игрока меньшинство по материалу фигур и пешек. Даже в шахматах потеря материала -  не всегда поражение. Путин же своим  Посланием от 1 марта 2018 года, фильмами "Миропорядок -2018", "Путин" и своей победой на выборах 18 марта продемонстрировал так называемой стареющей мировой западной элите, что им  вечный шах с троекратным повторением позиции.  Запад должен неизбежно сделать ход, ведущий к многополярному пату, или совсем оскандалиться как авантюрная "англичанка".  Впрочем, эту ситуацию можно рассмотреть , перевернув метафору. Всё правильно делает Россия и Ко, а Запад своими ПРО, санкциями, гибридными афёрами, ювенальными юстициями и однополыми браками  создаёт патовые ситуации, увиливая от неизбежной исторической перспективы... 

И Трамп уже в 2016-ом был готов согласиться на ничью, он согласится на неё попозже - в 2018-м. Но только, дорогие фиксики, это большой, большой секрет... "Гороскопически" это будет соответствовать его,  Дональда Трампа,  72-летию (12 умножить на 6, то есть, начало 7-го 12-летия), Путину же в это время 65, то есть, он находится на шестом году шестого 12-летия (конь, конь).  После чемпионата по футболу  активно-судьбоносные жизненные периоды  Трампа и Путина пересекутся.  12 июня Трамп поздравит Путина с Днём России, 14 июня Путин поздравит Трампа с днём его рождения, а Трамп Путина с началом Чемпионата по футболу,  4 июля Путин поздравит Трампа с днём Независимости США, а Трамп 15 июля с окончанием чемпионата мира по футболу,  и тогда они точно договорятся уже о встрече. Возможно, договорятся на сентябрь, хотя, конечно,  это гадание на кофейной гуще.  Но сам же  "благоприятный" период для их встречи располагается  в диапазоне  между 15 июня и 6 октября - можете погадать сами.

Когда они встретятся, ничего эдакого и особенного и не произойдёт (сами понимаете, почему). Ещё раз кот Леопольд произнесёт свои незатейливые слова:  "Ребята, давайте жить дружно!" И конечно, мышата не прекратят своих проказ, и Леопольд им опять скажет: "Вот видите, что вы натворили".  Эта "русская революция" будет теперь без спешки, по зёрнышку, по зёрнышку...   

                23 марта 2018 года, Екатеринбург