О Польше и не только

Алексей Афонюшкир
Я, видимо, скажу крамольную вещь, но в свете событий, которые происходят в мировой политике в последние годы, мне кажется это нужно сказать. Речь о поляках. О Катыни.
Оставим споры. Пусть даже это сделали наши люди – не немцы. Была в этом логика? А посмотрите, что сейчас говорят в Польше о нас. Кто мы для них— друзья или враги? Вопрос риторический. Они уже памятники нашим бойцам, своим освободителям, выбрасывают вон со своей земли. О чём это говорит? Ну, точно не о благодарности.
А 1940-й? Немцы рядом. И мы понимаем, что они не затем у наших границ, чтобы сохранить свою безопасность, как ныне утверждают товарищи из НАТО. А у нас в плену 20 тысяч подготовленных офицеров Польши, убеждённых врагов России. Что они сделают, если окажутся во власти у немцев? Вопрос риторический. То же, что и всегда. Они помогут убить не 20, а намного больше тысяч наших солдат и офицеров.
Можно, конечно, рассуждать о милосердии. Но не таков был ХХ-й век.  Те же поляки, не моргнув глазом, сгноили в своих лагерях более 50 тысяч наших бойцов, попавших в плен при неудачном наступлении Тухачевского на Варшаву. Покаялись они за это? Ни боже мой!
Сталин или его окружение не знали польский менталитет?
И логичное, по сути риторическое тоже, продолжение вопроса: а был ли повод у них жалеть поляков, тем более в таких опасных для страны обстоятельствах?
Око за око, зуб за зуб. Это Библия. Опыт тысячелетий. Его не прикроешь никакой драпировкой вроде «современной цивилизации» или «демократии». Так было и будет, если не менять принципиальный подход к истории. На Западе его не меняют. Значит, надо учить. Жёстко учить! Другого выхода у нас нет. Все прочие намерения – наивность.