***

Макаров Андрей
Многие полагают, что в одиночестве, обретается свобода и самодостаточность. Но, самодостаточность не в том, чтобы уметь обходиться без чужого мнения и внимания, а свобода - это не вольность поступать так, как душе угодно. На самом деле, в одиночестве, нет ни самодостаточности, ни свободы - эти понятия, всего лишь условны. Есть два мощнейших пресса, способных раздавить психику и превратить человека в ничтожество: страх перед физической смертью и любовь. У первого - биологический характер,  у второго - эмоциональный. Только сильные духом люди, могут сопротивляться первому, и не дать раздавить себя второму.  Не случайно, все религии, разделяют понятия духовного и душевного. Дух - высшее что должно быть в человеке. Все душевное, должно быть подчинено духовному, а не наоборот. Когда человек, подчиняет свой дух душевным слабостям, он неизбежно унижает себя и после, мучается от этого унижения, страдая  душевно, физически,  и разрушая  свою психику. В любви, не должно быть чьего-то унижения - люди должны быть равновеликими по отношению друг к другу.  Любовь, порождающая одно только страдание, есть болезнь души - поражающая волю и искажающая рассудок. Такая любовь, как паразит, выедает человека изнутри, не давая ему радости, а только заставляя быть болезненно зависимым от всего, что с ней связано; она сковывает всякое свободное действие, требуя внимания и сил, только для себя, обращая к себе любую мысль, делая ее навязчивой и бесспорной. Человек, подчинивший себя такой любви, катится по наклонной плоскости, и ввергает себя в полный жизненный беспорядок, радуясь и утешаясь, лишь малыми крохами внимания к себе, воображая, что в этом и состоит его счастье. В действительности, невозможно предствить себе большего  несчастья, чем такое "счастье".
 Счастье - окружать любовью  человека, который нуждается в том, чтобы это исходило именно от тебя оттого,  что его счастье, состоит в этом же.  Пришедшие к такому счастью - истинно свободные личности и им этого достаточно, чтобы чувствовать себя таковыми. Иные же, постоянно находятся в плену своих мыслей, жизненных переживаний  и  зависимости от того, что о них думают, как к ним относятся и насколько они интересны другим; и будут находиться в таком состоянии, пока не осознают собственную духовную слабость и  безволие.