Гл. 6. В Греции можно всё

Олег Риф
Конечно, в пределах разумного. То есть здравого смысла и безопасности.

Курить можно везде, разве что только не в транспорте. Выпивать тоже можно повсеместно. Причем напитки любой крепости и из любой тары. Пейте себе на здоровье.

Сорить можно повсюду, что и происходит. Никто и слова не скажет, если вы на улице бросите мусор прямо себе под ноги. Мусорщики в это самое время будут бастовать где-нибудь неподалеку.

Никто и нигде не одёрнет вас за громкую речь или танцы на ушах. Одеваться тоже можете как вам только заблагорассудится, хоть в костюм Адама. Или Евы. Жарко же!

Если вам в голову придёт ходить по городу с видом Диогена, то есть в одной  ветхой тунике,  и спрашивать у каждого встречного как доехать, скажем, до Равалпинди, вместо санитаров вас ждёт самое живое участие греков. Они попытаются на пиджинг-инглиш понять, где находится Равалпинди и как туда доехать.

Скорее всего, посоветуют поехать на такси. По цене 1 € за километр. Потому что с маршрутами автобусов им самим не всё понятно.

С направлениями также нет полной ясности. Компас греческого гостеприимства, когда вы спрашиваете дорогу, может колебаться как если бы вы находились в аномальной зоне.

Уличные туалеты повсюду довольно приличные и бесплатные. Только двери в них редко запираются. Но это никого в Греции не парит.

Греки вообще не парятся ни по какому поводу. Видимо, сказывается перманентный зной. Их души, кажется, неизменно пребывают в состоянии сиесты.

Кто-то из депутатов греческого парламента недавно попытался протащить закон об объявлении воскресенья рабочим днем, чтобы хоть как-то вытащить экономику из затяжного стасиса. Действительно, на территории, почти в 2,5 раза превышающей территорию Италии, проживает почти в 4 раза меньше народу. И не парится!

И все же это больше похоже на свободу, нежели на вседозволенность. Ибо Греция – колыбель мировой культуры. И сдерживающие центры народного менталитета здесь традиционно сильны.

Не в этом ли поистине олимпийском спокойствии и заключается секрет большей продолжительности жизни греков по сравнению с остальными европейцами?..


(Продолжение следует)