Мальчик, отгадывающий загадки. Псковская сказка

Елена Гвозденко
Поставили мужик с бабой новые хоромы. В первую же ночь снится мужику медведь, будто бы напал на него и давит – давит. Решил мужик сон разгадать, и отправился к одному барину, о котором слава шла, что был в этом деле кудесник.
Запряг кобылку, поехал. По дороге у одной деревеньки встретился ему мальчик.
- А я знаю, дядя, куда ты едешь. Ты едешь к барину сон отгадывать.
- Твоя правда, мальчик.
- Смотри, дядя, будет барин с тебя за это медведя требовать – ты не отдавай. Начнет требовать половину – и половины не отдавай, на треть соглашайся.
Поблагодарил мужик мальчика и дальше отправился.

Приехал к барину, а тот спрашивает:
- Что отдашь мне, когда я разгадаю?
- Да что хочешь бери, только помоги.
- Отдай мне медведя из сна.
- Нет, его отдать не могу. Хочешь, казны отсыплю?
- Не нужна мне твоя казна. Не хочешь отдать целого, дай хоть половину.
Но мужик упирается. Сторговались на трети.

- Поехали теперь в твои хоромы, - сказал барин и повелел закладывать лошадей.
 А как доехали, указал он мужику на одну половицу.
- Поднимай ее и копай здесь.
Стал мужик копать, да вынул шкуру медвежью, набитую золотыми монетами. Отделил треть барину, как обещал, а барин его спрашивает, кто подсказал, что надо торговаться. Мужик поведал о мальчике, которого встретил.

Вернулся барин, а богатству и не рад – зависть гложет.
«Этот мальчик, пожалуй, побольше меня знает», - думает.

Приказал лакею принести корзину фруктов и яда. Начинил гостинцы и отправился к мальчишке.  Как приехал, стал его угощать. А мальчик отвечает, что не хочет фруктов, к сладостям не привык, вот если бы миску гороху. Тогда барин приказал выкрасть ребенка и привезти в свое имение.

В доме позвал повара, повелел мальчика зарезать, вынуть сердце, зажарить и подать на ужин.  Повар нож точит, а на ребенка поглядывает. Жаль ему мальчишку.
- Знаю, зачем ножи точишь. Зарезать меня хочешь, сердце вынуть и барину скормить.
От этих слов залился повар слезами.
- Не плачь, я знаю, как беды избежать. У барина собака ощенилась. Про восемь щенков все знают, а девятый уполз за кровать. Про него и не ведают. Возьми его, забей, а сердце зажарь. А как будешь входить в покои, покачнись, будто не удержался, сердце выпадет, а собака его съест. Барин на то тебе скажет, что собачье собаке.

Повар так и сделал, а мальчик схоронился до поры, наказав, что когда барин от царя вернется, разыскали его.

А между тем слава про барина по всему государству идет. Пожелал мудреца видеть сам царь, видел он накануне странный сон.

Привезли барина в царские покои. Царь ему сон рассказывает, а видел он любимую чашу с откусанным краем, но барин никак разгадать не может. Стыдно ему, не знает, куда от позора скрыться. Понимает, что царская немилость страшнее смерти. Отпросился он тогда домой, якобы за ученой книжкой, в которой все сны записаны. Царь его и отпустил. Барин, только доехав, зашел к себе в комнату, взял пистолет и хотел стреляться. На его счастье,  подоспел повар, мальчик ему все заведомо рассказал. Отговорил, сказал, что мальчик жив и может разгадать царский сон.

Обрадовался помещик, что злодейство не совершил, велел звать ребенка и ехать во дворец.

Привез барина мальчика к царю, представил своим учеником, сказал, что сам он стар и загадка ему не под силу, а вот мальчик разгадать может.

А мальчик спрашивает у царя, какую награду он положит, если он отгадает? Царь обещал казны богато отсыпать, но юный мудрец не соглашается.
- Отдай мне лучше любимую фрейлину царицы в жены.
- Что ты, что ты? Ты совсем маленький, как тебе жениться? Да и царица свою любимицу не уступит.
Но мальчишка уперся, либо любимую фрейлину в жены, либо отгадывать не будет. Царя любопытство разбирает, велел супруге любимую фрейлину представить. А царица пошла на обман – собрала она всех фрейлин, а любимую спрятала, и вывела перед гостями.
- Нет тут той, что мне надобна, - сказал мальчик.
Делать нечего, пришлось вести ту, которую просил. А мальчик говорит, что отгадает только после свадьбы. У царя припасов много, сразу же свадьбу сыграли. А после свадьбы, фрейлина спрашивает у мужа:
- Что же ты теперь будешь со мной делать?
- А что мужья с женами делают? Что скажу, то и будешь исполнять. Вот сейчас приказываю тебе раздеться донага.

Все зашумели, зашептались. А мальчик не уступает. Пришлось фрейлине раздеваться. А как разделась, все увидели, что это не женщина, а мужчина в женском платье. Вот почему царица эту фрейлину жаловала среди прочих.

- Вот к чему тебе, батюшка-царь, сон и снился, - сказал мальчик.

Рассердился царь: жену в монастырь сослал, а фрейлину велел в солдаты постричь. Мальчика же с барином наградил щедро и отправил домой.