О ценности времени

Николай Звеков
Время – удивительная штука, которая с древних времён терзает музыкантов, поэтов, философов. Время необходимо ценить и беречь, так как это драгоценная ткань, из которой соткана вся наша жизнь.
Одни живут прошлым, а другие одержимы ближайшим будущим и мало кто ценит настоящее. От времени очень сильно зависит физическая и духовная жизнь человека, поскольку с этой необычной категорией построена вся система его ценностей. С каждым мгновением, на протяжении нескольких десятков лет от рождения и до смерти в книге жизни время вносит всё новые строки, и новые строки истинным автором которых, является лишь сам человек. Утопая в будничной рутине человек, зачастую забывает о ценности времени, которое он смог бы с пользой потратить для себя и окружающих. А ведь все действия им совершаемые измеряются временем, и именно от времени зависит дальнейшая человеческая жизнь. А сколько можно было бы сделать полезного, если бы у человека оставались хотя бы лишние полчаса. И как нужно поступать человеку, чтобы по-настоящему оценить всю пользу времени и заставить его работать на себя?
Время довольно быстротечно. Сакраментальную фразу о быстротечности времени, ты, вряд ли услышишь из уст ученика младших классов или подростка. Неконтролируемое ощущение, что время утекает, словно песок сквозь пальцы возникает примерно после тридцати лет, и по существу всем представителям человечества знакома иллюзия стремительно уходящего времени.
Время – необычная категория, поражающая своей загадочностью. И если обратиться к науке, то время есть одномерное, однонаправленное явление, протекающее из былого транзитом через настоящее прямиком в грядущее. Уходят в прошлое прекрасные мгновения, события и даты, составляя колесо нашей истории. Каждый знает, как выглядит время, но не каждый знает, как правильно им распорядиться. Стрелки часов, неуклонно движутся вперед, ибо прошлое уже не имеет никакого значения. А позади навсегда останутся лишь парочка несбыточных желаний и надежд, недосказанных фраз, невыполненных обещаний, несостоявшихся встреч. И чтобы сбылись эти заветные желания и несбыточные мечты нужно правильно выбрать время, а правильный выбор времени, это не напрасно прожитая жизнь. Многие люди ждут волшебного дня "завтра", но если человек постоянно беспокоиться о выборе идеального момента, то он никогда не наступит.
Время до сей поры осталось для человека неразгаданным понятием, которое человечеству ещё предстоит постичь, а возможно использовать для перемещения в грядущее или прошлое. Человеческая жизнь, по всей видимости, и есть та самая машина времени, в которой человек перемещается ещё с рождения. Почему? Ярким примером здесь может послужить жизнь младенца и взрослого человека. И то, что для ребёнка является активным познанием мира с изобилием в нём ярких красок, то для взрослого человека представляет собой обычное явление. Объясняется это просто, с точки зрения математики мозг воспринимает подсознательно всё укорочено, а посему для человека время субъективно бешено несётся. Мозг бессознательно сравнивает современность с давно ушедшими событиями детства, так как многие вещи трансформировались в привычки необходимые алгоритмы поведения, устоявшиеся взгляды то есть, всё делается без активного обдумывания, а поэтому появляется иллюзия стремительно уходящего времени. Лишь в критической ситуации время тянется бесконечно долго, поскольку здесь задействованы все человеческие чувства и резервы, так как в данных обстоятельствах речь идёт о человеческой жизни. Меняя своё окружение, решая неординарные задачи, путешествуя, изучая новые языки, медитируя, ведя дневник и впитывая в себя, как губка другую познавательную информацию, человек целиком преображает свою жизнь к лучшему, наполняя её при этом яркими красками.
Правильно расставляя приоритеты, решая посильные задачи и контролируя драгоценные минуты своей жизни, ты незаметно для себя становишься повелителем времени. Не растрачивай своё время впустую, и тогда его будет с избытком!